Почему разворот на Восток не избавит экономику России от кризиса

Осталось-то выяснить самую малость:
Какой у страны стратегический путь?
Запад? Восток? Евразийство? Сакральность?
Короче, оглобли куды развернуть?
Тимур Шаов

Рост промышленного выпуска на 0,6% в сентябре 2015 года, зафиксированный Росстатом, позволил некоторым экспертам и министрам заявить о том, что экономика достигла дна и сумела оттолкнуться от него. Соответственно, нет необходимости форсированного принятия решений по «методам лечения» экономики. Так, в середине ноября 2015 года, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, подчеркнул, что рост экономики был отмечен второй месяц подряд: «По нашим оценкам, ВВП в октябре вырос на 0,1%, с учетом исключения сезонности. По итогам года падение ВВП может быть немножко меньшим, чем 3,9%, но ситуация очень вязкая».

Однако оценки Росстата по промышленному производству (также очищенные от сезонности) свидетельствуют о том, что в октябре 2015 года этот показатель сократился на 0,1%. В очередной раз подвело обрабатывающее производство, спад которого ускорился до 5,9% против 5,4% в сентябре. Добывающие отрасли, напротив, продолжили демонстрировать уверенный рост – 1,4% (в сентябре 2015 года они прибавили 0,8%). Минэкономразвития поспешило опровергнуть эти данные. По словам источника в министерстве, на которого ссылается агентство «Интерфакс», «в октябре промпроизводство со снятой сезонностью показало небольшой рост. Самое важное, что с учетом сезонной корректировки сохранилась положительная тенденция».

На самом деле, нет существенной разницы между слабым падением и неуверенным ростом (в зависимости от методологии оценки) конкретного месяца. Гораздо важнее общий тренд – был ли это единоразовый всплеск активности или уже наблюдается так ожидаемый разворот. Экономисты-рыночники отвечают на этот вопрос однозначно – экономика далека от выздоровления. «Можно согласиться с тем, что экономика «села на дно». Но вот что будет дальше — ползание по дну, отскок или копание вглубь, — пока остается неизвестным. Мне кажется, состояние экономики напоминает состояние боксера, называемое «грогги»: после пропущенного сильного удара соперника он стоит на ногах, но еще не в состоянии продолжать бой», – подчеркнул Сергей Алексашенко, бывший зампред Банка России в своей колонке на сайте «Открытой России».

Нужно ли бороться с высокой инфляцией?

Чтобы продолжать «бой», нужно понимать – как? Если сторонники усиления роли государства в экономике наследуют учениям Джона Мейнарда Кейнса, то экономисты, проповедующие принципы свободной рыночной экономики отталкиваются от теории монетаризма Милтона Фридмана, который, в свою очередь, переосмыслил и дополнил некоторые положения классической либеральной теории. Основной постулат монетаризма состоит в том, что роль государства ограничивается контролем над денежным обращением, при этом ключевой параметр – инфляция – должен быть снижен любыми способами.

Конечно, и в самом лагере «рыночников» существуют расхождения по многим ключевым вопросам. В частности, сторонники теории неолиберализма, в отличие от приверженцев классической теории, оставляют за государством право вмешиваться в экономические процессы. Правда, лишь на уровне выработки и законодательного закрепления определенных правил конкуренции, но все же. Однако основополагающая идея – экономическая свобода частного капитала и свобода конкуренции – остается неизменной. Вообще, сторонники этой теории склонны объяснять любые диспропорции в экономике чрезмерным государственным влиянием. Среди наиболее ярких российских представителей этой школы можно выделить таких ученых и практиков, как:

  • профессор Евгений Ясин, научный руководитель Национального исследовательского Университета «Высшая школа экономики»;
  • профессор Александр Азуан, декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова, член экономического совета при Президенте РФ;
  • профессор Владимир Мау, ректор РАНХиГС;
  • Ярослав Кузьминов, ректор «Высшей школы экономики»;
  • Игорь Юргенс, президент Института современного развития (ИНСОР), президент Всероссийского союза страховщиков.

В предыдущем материале мы уже отмечали, что действия нынешнего Кабинета министров (как минимум, его финансово-экономической части) подвергаются резкой критике со стороны экономистов-государственников. Словосочетание «либералы, окопавшиеся в правительстве», стало расхожим штампом. Однако сложно не согласиться с тем, что нынешний Кабмин во многом поддерживает идеи упомянутых выше ученых-экономистов и, соответственно, монетаристскую теорию Милтона Фридмана. Так, в начале ноября 2015 года первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов поручил профильным ведомствам проработать вопрос о продолжении программы приватизации государственных активов. Напомним, что ставка на разгосударствление крупнейших компаний страны (например, «Алроса», Аэрофлот», «Роснефть», «Русгидро» и других) была сделана именно в период президентства Дмитрия Медведева. По понятным причинам, конъюнктура рынка сегодня не способствует подобным сделкам, но поручение вице-премьера говорит о том, что правительство не намерено отказываться от своих планов.

Другой важной составляющей нынешней экономической политики стало то, что в начале 2013 года Банк России объявил о переходе к политике таргетирования инфляции, вместо административного (путем валютных интервенций) поддержания курса рубля. В сентябре 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая на XIII Международном инвестиционном форуме в Сочи подчеркнул, что ради обуздания инфляции правительство намерено проводить политику сдерживания роста денежной массы, сокращать бюджетные расходы и госинвестиции, а также удерживать ставку ЦБ на высоком уровне.

Поддержку своих идей, в частности, о первичности противостояния инфляции, экономисты-рыночники получают и от президента страны Владимира Путина. «Конечно, мы давно все говорим о необходимости снижения процентных ставок по кредитам, в том числе, ключевой ставки. Все время ссылаемся на уровень этих ставок в некоторых других странах, допустим, в том же Евросоюзе, но если мы посмотрим на уровень инфляции с одной стороны, и на уровень ставки с другой, некоторые вещи становятся более понятными и ясными. У нас тогда сразу возникает проблема снижения инфляции. Если мы ее ставим в качестве ключевой проблемы, а она такой и является, она порождает необходимость определенных действий в экономике», – отметил глава государства, подводя итоги Госсовета в сентябре прошлого года. Весной 2015 года, выступая на форуме «Деловой России», президент в очередной раз одобрил действия ЦБ, подчеркнул, что проводимая регулятором политика соответствует требованиям, «складывающимся в экономике на фоне изменившейся конъюнктуры».

Как позиционировать российскую экономику?

Даже несмотря на столь весомую поддержку, «рыночники» настороженно относятся к конкуренции со стороны «государственников». Так, в конце сентября 2015 года ИНСОР опубликовал доклад, подготовленный по заказу Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина «Новое позиционирование РФ в глобальном хозяйстве — возможности и перспективы». Нельзя не отметить, что доклад этот появился практически одновременно с широко обсуждаемым манифестом Сергея Глазьева «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России и выводу российской экономики на траекторию опережающего развития», многие идеи которого в дальнейшем появились в докладе Столыпинского клуба «Экономика роста». Некоторые идеи академика вызвали беспокойство оппонентов в том, что к ним могут прислушаться власти. «Растет популярность заново редактируемых сценариев «мобилизационной модернизации» с уклоном в изоляционизм», – отмечается в докладе Института современного развития (ИНСОР).

О критике конкретных идей сторонников подобной мобилизационной экономики мы рассказали в предыдущем материале. Сейчас же поделимся рецептами спасения экономики со стороны либерально настроенных экономистов.

Предложения

Критика предложений

1. Таргетирование инфляции. Стабильно низкая инфляция – залог притока инвестиций в экономику страны.

Замедление темпов экономического роста и промышленного производства. Сергей Глазьев: «Попытки побороть инфляцию через повышение процентных ставок лишь усугубили ситуацию. С повышением процентных ставок идет замедление экономического развития. Когда процентная ставка повышается сверх рентабельности, предприятие вынуждено сокращать оборотный капитал, отказываться от кредитов и последовательно сворачивать производство».

2. Демонополизация и снижение доли государства в экономике. Дальнейшая приватизация госкомпаний и банков.

Даже крупные российские компании в настоящий момент слишком мелки, чтобы противостоять транснациональным мировым гигантам. Девальвация рубля делает российские активы слишком дешевыми – дальнейшая приватизация будет играть на руку иностранным инвесторам.

3. Налоговая реформа. Ударное налоговое стимулирование роста и модернизации, сокращение налоговой нагрузки на малый бизнес.

Налоговые льготы одним отраслям, без компенсации выпадающих доходов бюджета приведут к дефициту бюджета, невозможности в полном объеме выполнить заявленные социальные программы.

4. Ставка на развитие малого и среднего бизнеса, привлечение частных инвестиций.

Частный бизнес не в состоянии аккумулировать необходимые средства для ускоренного роста.

Абел Аганбегян: «Если вы хотите перейти к социально-экономическому развитию, то надо перейти к политике форсированных инвестиций. Иначе об экономическом росте можно забыть. Ресурсы в стране есть. Центробанк сегодня набит деньгами».

5. Снижение административной нагрузки на бизнес, повышение независимости судов, сокращение избыточных госфункций и числа надзирающих ведомств.

Эти предложения не оспариваются

6. Инвестиционная открытость. Отмена «антисанкций». Усиление сотрудничества с Западом (средства, технологии, торговля).

Отмена «антисанкций» окажет негативное влияние на импортозамещающие отрасли (в первую очередь, сельское хозяйство) из-за длительного цикла производства. Необходимость большей интеграции со странами БРИКС.

Кроме того, авторы ИНСОРа пытаются предотвратить основную (на их взгляд) внешнеполитическую ошибку, а именно, декларируемый «разворот на Восток». «Если сегодня совершить поворот на Восток слишком резко и непродуманно, это будет не просто ошибка стратегического планирования. Это может быть опять конец империи или ее остатков, которые мы сегодня имеем. Нужно, как в 1904 году говорил премьер-министр Сергей Витте, обратиться внутрь себя, а потом уже лезть во внешнеполитическое и внешнеэкономическое позиционирование», – подчеркнул Игорь Юргенс.

Обратная сторона Востока

«Самой выгодной для нас является торговля с Европейским союзом. Разница между экспортом и импортом товаров в ЕС за девять месяцев 2015 года – почти $80 млрд в нашу пользу. Это больше 60% положительного сальдо торгового баланса. Еще $18 млрд дало СНГ, $12 млрд – Турция, $6 млрд – Южная Корея, $6 млрд – Япония. И все это – 33% положительного сальдо торгового баланса. А Китай? C Китаем торговля глубоко «убыточна». Отрицательное сальдо торгового баланса (превышение импорта над экспортом) – больше $4 млрд.

«Чтобы закачивать туда сырье и, может быть, выйти на плюсы в торговле, нужно еще понести многомиллиардные затраты, чтобы достроить инфраструктуру», – поддерживает Яков Миркин, д.э.н., завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН, председатель совета директоров ИК «Еврофинансы».

Конечно, было бы странно, если бы «западники» поддерживали идею подобного разворота. Однако помимо статистики внешней торговли, у них находятся и другие резоны. В частности, необходимость «новой индустриализации», о которой они, впрочем, не спорят с «государственниками». «Чтобы вернуть массовое «производство средств производства», нужен импорт технологий, лучше всего с Запада, а не Востока», – убежден Яков Миркин.

Но, в отличие от своих экономических противников, «рыночники» считают, что реиндустриализация должна опираться на малый и средний бизнес при одновременном снижении доли государственных (или контролируемых государством) компаний. «Новая индустриализация страны вызовет не рост экономики темпами, опережающими мировые, а диспропорциональное развитие крупных, успешных и богатых при стагнации и постепенном исчезновении бедных и больных, малых, средних и микробизнесов. Хотя, помнится, при НЭПе малый бизнес свободно рос, самозанятость граждан сняла с государства-банкрота обязательства по социальной поддержке. А потом все снова превратилось в государственную монополию и бюрократию», – резюмирует Виктор Солнцев, доцент РАНХиГС, академик РАЕН.

На фото: железнодорожный переход Россия-Китай в Забайкальске

Источник фото: wikimedia.org

Какая идея экономического развития вам ближе?
Loading...
Расскажите коллегам:
Комментарии

Снижение доли зарплаты в себестоимости продукции,резкое удорожание энегоресурсов и высокотехнологичного оборудования(в реальном секторе экономики)при снижении курса рубля приводит к экономической бессмысленности модернизации производства,т.к износ основных средств превышает стоимость высвобождаемой(дешовой)рабочей силы, а т.к большинство экономистов РФ получают зарплату из Федеральног Бюджета,в энерго-сырьевых компаниях ,расплачиватся за которые будут за счёт снижения социальных льгот для пенсионеров и снижения зарплат в реальном секторе экономики,то они несут ахинею,что снижение курса рубля способствует развитию экономики РФ т.е занимаюся примитивной формой экономического мошенничества, вводя в заблуждение граждан РФ.

Снижен.курса валюты стимулир.экспорт избыточных товаров(добавл.и интеллект.стоимости) из развитых экономик высокоразвит.стран,в котор. кризис перепроизводсства(а не финансовый кризис),в развит.странах, во время кризиса ,жизненный уровень пенсионеров повышается за счет снижения цен на внутреннем рынке(в Росии с точностью наоборот),т.к в
Р.Ф при снижении курса рубля,снижение доли трудовых затрат в себестоимости продукции компенсируется резким увеличением доли материальных и энергетичесих затрат в стоимости товаров,производим. в РФиз-за завышенных в 2-3 раза цен на энергоресурсы в РФ, по сравнению с ценами на них в развитых странах,В Норвегии цена 1л.бенз.=101руб,а средн.зар.плата=270тыс.руб,в РФцена 1л.бенз=33руб,а средн.зар.плата=30тыс.руб,т.е паритетная цена 1л. бензина в РФ должна быть= 101руб/ (270тыс.руб/30тыс.руб)= 101руб/9.0=11,2руб.В Германии цена 1квт.ч=13,5руб,а средн.зар.плата=210тыс.руб,в РФ цена 1квт.ч=4,7руб,а средн.зар.плата=30тыс.руб,т.е паритетная цена1квт.ч в РФ должна быть=13,5руб/(210тыс.руб/30тыс.руб)=13,5руб/7.0=1.9руб,т.е происходит уничтожение
сельского хозяйства, грабеж наемн.работников реального сектора эконом, пенсионеров с помощью косвенного налогообложениия (мошннничества ,введенного в ранг закона) ,сокращение реального сектора экономики и подрыв эконом.безопасности государства и перемещен. добавл.стоим.(денег) из Субъект.Федерац. в Федер.бюджет. Во всех развит. странах главн.задача исполнит.власти и силов. структур-обеспечение права первоочередн. пользован,минеральн.и биологич.ресурс.страны,право платить прямые налоги гражд.своих государств,а в РФ исполнит.власть и силовые структуры, за право набить кишку(кишкоблудство), обеспеч.право первоочередн.пользов.минеральн.и биологич.ресурсами РФ, гражданам иностранных государств,отказывая в этом праве 80% гражд. РФ.Во времена СССР,даже в преступн.среде,к осужд.занимающ.таким.видом деятельн,применялась высшая мера нравств.унижения(ополаскивание лица в водном замке унитаза).В данном случае я имею в виду не военносужащих,а политич.руковдствоРФ, котор.ставит перед ними такие задачи.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Почему разворот на Восток не избавит экономику России от кризиса?
По-моему, то, что хочешь построить - вообще нужно поменьше разворачивать куда бы то ни было!
Что такое экономика России сегодня? Это ресурсы (истощаемые), ВПК (всё ещё использующий старые "заделы") и непонятной структуры разрозненные промышленные и другие производства, управляемые юристами...
Может быть, стОит вспомнить "опыт первых пятилеток" в части создания "скелета" - лёгкая, средняя и тяжёлая промышленность, а к ним - прикладную и теоретическую науки?
Что мы сегодня знаем о Китае? Для переориентации на него - точно немного!

CIO, Москва

Потому, что Восток хочет поправить свою экономику за счет России и "наши" им помогут... :)

Директор по рекламе, Москва

для всевозможных разворотов нужны ресурсы, откуда же их взять?

а есть механизм уже опробованный как частно государственное партнерство взимания тарифа за пользование автотрассами

так же как портятся автотрассы - портятся дорожки в городах, куда по ним ходят люди - к магазинам и киоскам, если ввести пятидневный тариф на ремонт пешеходных путей в городах на единицу витрины торговой, то можно создать систему аналогичную транспортной, в пятидневный тариф уложатся и ярмарки выходного дня и праздничная торговля (сборы вперед за каждые пять дней лучше чем месяц или полгода)

так же можно поступить и с медициной - хочешь открыть центр полостных операций, плати за доставку больных на ремонт неотложек

Владимир Зонзов +10253 Владимир Зонзов Директор по производству, Украина

Мне очень понравилось сообщение Дмитрия Федорова ( от 01 декабря 2015, 16:45).
Оно долго звучало эхом в моём сознании: плати, плати, плати, … !!!

Хотя, так некстати, пыталась подать голос сказочка о том, что заправилы монголо-татарского ига кормились со своего ига 300 лет; потому что придерживались совершенно отсталого принципа налогообложения – не с факта существования налогоплательщиков, а с их доходов. Причем, заправилы определяли размер налогов по очевидно неверной методике: «собирая грибы – не разоряй грибницу».

Директор по рекламе, Москва

Владимир спасибо Вам )))
насчет парней на мохнатых низких лошадках, тут читаю научный труд одной дамы экономиста в журнале Россия (издает ВШЭ) за 14 год, она описывает "экономику раздатка", интересное чтение как раз про не разорение грибницы анализ с 10 века

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.

80% работодателей отмечают нехватку квалифицированных работников

В целом слишком долгое закрытие вакансий волнует 45% представителей бизнеса.