Как описать свою бизнес-модель

Как описать свою бизнес-модель

бизнес-книга

Ив Пинье, Александр Остервальдер, «Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора». — М.: «Альпина Паблишер», 2016.

Книга предлагает оригинальную концепцию анализа, построения и совершенствования бизнес-моделей, которой пользуются крупнейшие компании мира, включая Google, IBM, Ericsson. Авторы предлагают простой и понятный способ визуального представления основных факторов, влияющих на успех любой организации: потребительские сегменты, ценностные предложения, каналы сбыта, взаимоотношения с клиентами, потоки поступления доходов, ключевые ресурсы, ключевые виды деятельности, ключевые партнеры, структура издержек. Большой лист бумаги и блок стикеров — вот и все, что понадобится для освоения авторского метода создания бизнес-моделей. А еще креативность, острый ум и упорство членов команды, работающей над проектом.

Книга адресована предпринимателям и руководителям, которые хотели бы создать новую или реорганизовать имеющуюся модель бизнеса.

Универсальный язык описания, представления, анализа и преобразования бизнес-моделей

Бизнес-модель служит для описания основных принципов создания, развития и успешной работы организации.

Отправной точкой любой плодотворной дискуссии, совещания или семинара, посвященных инновациям в бизнес-моделировании, должно быть общее для всех участников понимание, что же такое, в сущности, бизнес-модель. Необходимо сформулировать понятную для всех концепцию бизнес-модели, которая облегчала бы обсуждение идеи. Мы должны начинать с одного и того же и говорить об одном и том же. Проблема в том, что эта концепция должна быть простой, конкретной и понимаемой на интуитивном уровне, но в то же время не слишком упрощающей сложный механизм функционирования предприятия.

В этой книге мы предлагаем концепцию, которая позволит описывать и анализировать бизнес-модели любой организации — как вашей, так и принадлежащей вашим конкурентам или кому-нибудь другому. Эта концепция была испробована и проверена компаниями многих стран мира, и сейчас ею пользуются IBM, Ericsson, Deloitte, Министерство общественных работ и государственных служб Канады и многие другие организации.

Концепция дает возможность говорить на общем языке, что позволяет избежать трудностей при описании бизнес-моделей и создании новых стратегических альтернатив. Без этого трудно прогнозировать развитие какой-либо бизнес-модели и успешно внедрять инновации.

Мы убеждены, что описание любой бизнес-модели должно включать девять блоков, которые отражают логику действий компании, направленных на получение прибыли. Эти девять блоков охватывают четыре основные сферы бизнеса: взаимодействие с потребителем, предложение, инфраструктура и финансовая эффективность компании. Бизнес-модель подобна стратегическому плану, который претворяется в жизнь через организационные структуры, процессы и системы.

Девять структурных блоков

1. Потребительские сегменты (ПС). Организация может обслуживать один или несколько потребительских сегментов.

2. Ценностные предложения (ЦП). Организация старается решить проблемы и удовлетворить потребности клиентов, делая им определенные ценностные предложения.

3. Каналы сбыта (КС). Ценностные предложения поступают к потребителю через информационные, дистрибьюторские и торговые сети.

4. Взаимоотношения с клиентами (ВК). Взаимоотношения устанавливаются и поддерживаются всеми службами по работе с клиентами.

5. Потоки поступления доходов (ПД). Потоки поступления дохода возникают благодаря успеху ценностных предложений, сделанных клиентам.

6-7. Ключевые ресурсы (КР) и Ключевые виды деятельности (КД). Ключевые ресурсы — средства, необходимые для предложения и доставки ранее описанных элементов посредством определенных ключевых видов деятельности.

8. Ключевые партнеры (КП). Какие-то виды деятельности передаются на аутсорсинг, а ресурсы — привлекаются со стороны.

9.Структура издержек (СИ). Структура издержек результат взаимодействия всех элементов бизнес-модели.

Чтобы познакомиться с подробным описанием структурных блоков, откройте файл Шаблон_бизнес-модели.ppt

Фото: businessinsider.in

Комментарии
Член совета директоров, Москва

Спасибо, полезно. Только зря сослались на IBM и Ericsson. :-))) Результаты этих компаний, скорее, отпугнут от инструмента. Хотя, есть их правильная поговорка о том, что "а fool with a tool is still a fool"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Школа бизнеса МИРБИС приглашает на презентацию программы Executive MBA

Программа Executive MBA ориентирована на руководителей, их заместителей и владельцев компаний и решение проблемы «следующего шага» — в развитии компании (бизнеса) и личной эффективности руководителя.

Школа бизнеса МИРБИС поздравляет с Новым 2017 годом!

МИРБИС от всего сердца поздравляет всех с Новым годом и желает крепкого здоровья, уверенности в собственных силах, финансовой устойчивости бизнеса и новых возможностей!

Декан WU Executive Academy рассказала о шести мифах про MBA

Декан WU Executive Academy, профессор Барбара Штёттингер рассказала о самых распространенных мифах, связанных с MBA.

Программа Global Executive MBA (WU Executive Academy) снова попала в рейтинг EMBA 2016 от Financial Times

Рейтинг EMBA от Financial Times уже в течение многих лет считается самой значимой оценкой ведущих мировых бизнес-школ.