Почему важно защищать интересы своего руководителя

Почему важно защищать интересы своего руководителя

бизнес-книга

Максим Батырев, «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя». — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2014.

Названия глав этой книги – татуировки. Это свод принципов и правил, проверенных многолетней практикой успешного менеджера, его житейский и организаторский опыт. Это простые и яркие истории о том, как и почему надо вести дела, если хочешь добиться успеха. За каждой из этих глав стоят осмысленные действия, чья-то боль, мучения, радости, удачный и неудачный опыт, увольнения и лидерство, а главное – нужный результат. Книга «45 татуировок менеджера» заняла первое место в рейтинге «Деловой бестселлер», который по итогам продаж в 2015 году был составлен «Бизнес-журналом» и участниками Сообщества Executive.ru.

В 2009 году в моей жизни появилась Ольга Фирсовна Самохина, которая впоследствии стала генеральным директором компании и моим непосредственным руководителем. Ольгу Фирсовну в нашей компании все очень любят, потому что людей с таким большим добрым менеджерским сердцем очень редко встретишь в жизни. Она готова прийти на помощь в тяжелой ситуации, взвалить на себя работу, которую тяжело бы было сделать нескольким мужчинам, и постоянно вдохновлять сотрудников на очередные подвиги. Она меня учила не быть категоричным, импульсивным, смотреть на любую ситуацию со стороны и принимать стратегические решения. В общем, мне очень повезло, что я встретил на пути такого мудрого руководителя.

Однажды Ольга Фирсовна поведала мне историю, которая очень сильно изменила мою менеджерскую жизнь. Далее рассказ от первого лица.

«Я, провинциалка из Архангельской области, после института устроилась на свою первую работу в городе Королеве. Мое внимание привлекла очень энергичная молодая женщина, в прошлом комсомольский работник. Так как я всегда занимала активную жизненную позицию, мы быстро нашли общий язык и сдружились.

Практически каждое решение моего руководителя эта женщина потом обсуждала со мной. Насколько оно неправильное и какой наш начальник отдела «самодур». Она меня накручивала так, как ей было выгодно, а потом подталкивала грудью на амбразуру.

Я довольно часто врывалась в кабинет к руководителю, громко боролась с его «самодурством», критикуя его решения и выплескивая эмоции. Мне казалось, что буквально все, что делает наш руководитель, несправедливо, неправильно и даже безответственно, а настоящая комсомолка не могла пройти мимо такого халатного отношения.

До сих пор не понимаю, как все это терпел тогда мой шеф. Он, конечно, злился на меня, но иногда просто с улыбкой мне говорил: «Приехала из тундры на мою голову. Откуда ты такая взялась только? Прямая, как электричка!».

Проходили годы, я боролась за правду, меня терпели, коллега продолжала меня накручивать. И вот в один из моментов я неожиданно для самой себя поняла, почему сегодня руководитель принял такое решение и почему его надо выполнять. Меня осенило, и я приняла это решение, ведь оно было правильным! Тем не менее, моя подруга бубнила на ухо, мол, «опять все не так, опять все не этак». Послушав ее минут пять, я повернулась к ней и впервые за время работы направила всю свою молодецкую удаль на нее: «А ведь ты сейчас не права!» — и далее аргументы и факты.

На следующей неделе, перед тем как взорваться после очередного решения, я брала паузу и искала логическую связь, и получалось, что и то, и это, и следующее, и еще одно решение — все они правильные. Коллегу свою я быстро приструнила, потихоньку-потихоньку все перевернулось, и я начала защищать своего босса теперь уже от нее.

В результате я стала руководителем сектора в 25 лет, что было практически невозможно в то время, и со своим боссом проработала в паре больше 17 лет.

Как меня тогда не уволили, я себе не представляю. Но хорошо то, что хорошо кончается».

Позже Ольга Фирсовна посещала один из бизнес-лагерей Владимира Тарасова и очень сильно «зацепилась» за одну из концепций таллинской бизнес-школы, которая звучит так: «лучший подчиненный — тот, который помогает своему руководителю». С тех пор она стала правой рукой и неразлучным товарищем основателя нашей компании Павла Михайловича Гориславцева.

Действительно, в нашей стране совсем не принято помогать своим боссам. Наоборот, во многих книгах по управлению написано, каким образом нужно помогать подчиненным и не принимать помощи от них. Тем не менее нужно смотреть правде в глаза: если нет сотрудников, которые могут менеджеру помочь, то он может «порваться», так как всегда находится между двух лагерей.

С одной стороны, у него есть команда, интересы которой он должен защищать перед работодателем и менеджерами высшего звена. С другой — у него есть обязанность защищать интересы собственника бизнеса перед линейными сотрудниками, постоянно мотивируя их на выполнение задач.

И если подчиненные начинают бунтовать, игнорировать, сопротивляться и всячески пытаться не выполнять задачу, поставленную руководителем, то у менеджера явно не будет повода для отличного настроения и веры в человечество. Это отнимает силы, так как приходится тратить дополнительные ресурсы на уговоры, объяснения, а порой и выяснение отношений.

А теперь представьте, что менеджер ставит задачу и подчиненные начинают думать, как помочь ему в этой ситуации и поскорее и получше ее выполнить. Это придает сил. Ведь когда понимаешь, что ты не один, что есть люди, которые готовы тебе помочь и прикрыть тебя, это вдохновляет.

Согласитесь, второй вариант совершенно не характерен для нашего менталитета. Тем не менее попробуйте поработать таким образом. Попробуйте понять, почему руководитель сейчас так делает и так говорит. Что им движет? Да спросите, в конце концов, почему именно так он поступает! Окажется, что у него есть своя правда, свои мотивы. Окажется, что у него нет злого умысла против вас, а он просто защищает интересы бизнеса, и так далее...

После рассказа Ольги Фирсовны я крепко призадумался. Тогда мы работали вместе с Тимуром, и я тоже довольно часто выпячивал свое эго, не с первого раза соглашаясь с его решениями.

Оказалось, что не сопротивляться руководителю физически тяжело. Когда тебе ставят новую задачу или требуют от тебя нехарактерных действий, первая реакция — бурлящее возмущение. Но всем, кто помнил слова про «лучших подчиненных», приходилось это возмущение сдерживать. Потом оно угасало, приходилось вникать в мотивы руководителя, разбираться в них, понимать их и только тогда уже начинать ему помогать. А это непросто, скажу я вам. Вот «козлить» и бить в себя грудь — проще простого.

Защищать интересы своего руководителя — это не принцип и не убеждение. Это навык. Этому нужно учиться так же, как ездить на велосипеде и завязывать шнурки. И я учился.

Так что, если вы будете выбирать, кого из сотрудников назначать на роль менеджера, возьмите этот навык за один из критериев. Его нельзя потерять или забыть. Он впечатывается навсегда.

Видимо, по этому принципу спустя какое-то время Тимур и назначил меня своим заместителем.

В конце 2010 года Тимур придумал отличную традицию, которую я поддерживаю в департаменте до сих пор. Он поручил своим непосредственным менеджерам написать письмо в его адрес. Тема — «Чему я научился за год». Это потребовалось для того, чтобы менеджер сам оглянулся назад, порефлексировал по поводу прожитого года, провел анализ, выявил свои сильные и слабые стороны, точки роста и подвел индивидуальные итоги.

Перед тем как сесть писать это сочинение, я посмотрел на свою татуировку «защищай интересы своего руководителя» и первой строчкой вывел: «Привет, Тимур! В этом году я научился защищать твои интересы...».

А это было ой как непросто. Попробуйте.

Комментарии
Директор по развитию, Москва

1. почему повествование ведётся от ...женского рода ("Я будучи накрученной врывалАСЬ). Разе автор не.. Мужчина?

2.Как можно открыто упоминать ФИО конкретного Человека. Она в суд на клевету и "Попросит мою честь" ещё не подала?




Специалист, Москва

Татьяна, если Вы внимательно прочитаете текст, то Ваши вопросы будут сняты.

Главный технолог, Москва

Хороший материал получился. Спасибо

Менеджер, Чехия

Никогда не видела, чтобы кто-то "накидывался" с критикой на своего руководителя на пост-советском пространстве, тем более во времена правления "сочетания глухих согласных". Покорно идти за его дудочкой на верную гибель - это, пожалуй, встречалось часто. Да, никто не захочет это признать, тем не менее, коллективный конформизм - яркая отличительная черта нашего менталитета. Иначе, почему недовольная подружка сама не набрасывалась на своего начальника, а накручивала для этого простодушную коллегу? Не лучший отрывок для рекламы бестселлера, да и слово "татуировки" никак не вписываются в прагматичный мир эффективных менеджеров.

Нач. отдела, зам. руководителя, Ульяновск

Ева, я видел многих!) Все успешные именно так и начинали, но надо знать меру. Мне вот интересно, как все это соотносится с отношением руководителя проектов и функциональным руководителем

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Ева Браггер пишет:
Иначе, почему недовольная подружка сама не набрасывалась на своего начальника, а накручивала для этого простодушную коллегу?

Какой странный вопрос...Совершенно стандартная ситуация - грести жар чужими руками. Или просто приколоться над дурачком.

CIO, Москва

Мне показалось, что эта статья отдаёт наивностью. Ну вот: "если подчиненные начинают бунтовать, игнорировать, сопротивляться и всячески пытаться не выполнять задачу, поставленную руководителем, то у менеджера явно не будет повода для отличного настроения и веры в человечество".
Если подчинённые начинают "бунтовать", то нужно доставать шашку и рубить головы, а не искать веру в человечество.
И странна такая постановка вопроса : нужно ли поддерживать руководителя. Это может быть верно для офисных отношений.
Автор, скорее всего, ещё не прошёл начальную школу управления.

Менеджер группы продуктов, Краснодар

Достаточно часто встретишь на рабочих местах негатив в отношении начальства, саботаж принятых решений и отсутствие желания качественно исполнять все поручения.

Конечно тут многое зависит от самих сотрудников. НО - совершенно не раскрыта тема Ответственности за такую сложившуюся культуру Руководства. Если костяк компании поливает негативом ежедневно - это уже привычка, часто этот негатив основан на реальных событиях.
Где-то лишнего удержали, недоплатили за отработанные часы, невыплатили положенную премию и т.д.
Дыма без огня не бывает.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
МИРБИС приглашает на обучение на 2-недельные сессии и уикенды

Обучение по программам МВА пройдет с 10 и 21 апреля. Программа подойдет менеджерам из регионов РФ и стран СНГ.

МИРБИС приглашает 18 марта на открытую MBA Saturday

«Один день на МВА» для менеджеров и предпринимателей, желающих получить новые знания и общение с коллегами.

28 марта в МИРБИСе открывается новая группа МВА

Обучение будет проходить в формате «Будний вечер + Суббота» в течение 20 месяецев.

ИБДА РАНХиГС приглашает на инфосессию европейских программ

Инфосессия пройдет 23 марта в 19.00 в учебном здании на Пречистенской набережной.