Что делать, когда нет сил?

Для начала нужно договориться о том, что такое депрессия. На мой взгляд, это состояние человека, при котором он ощущает, что у него нет сил действовать. Он продолжает есть и пить, спать и дышать, то есть обычные механизмы подзарядки жизненными силами работают, а самих сил нет.

Куда они могут подеваться? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что представляют из себя наши эмоции. Мы испытываем их постоянно - то радуемся, то огорчаемся, то раздражаемся, то виним себя и так далее. Все это эмоции. Что их объединяет? То, что мы их испытываем. И то, что они отличаются уровнями возбуждения нашей психики.

Рассмотрим простой пример. Вы пришли на работу в хорошем, слегка приподнятом настроении. «Слегка приподнятое настроение» означает, что вы испытывали небольшой уровень возбуждения, энергетика вашего тела была выше равновесного, спокойного состояния.

На столе вы находите листок с распоряжением шефа срочно выполнить дело, которое не относится ни к вашей компетенции, ни к вашим обязанностям. Вы понимаете, что кто-то напортачил, а вам поручили это разгрести. Что вы при этом почувствуете? Это зависит от типа вашей нервной системы.

Человек одного типа нервной системы провалится в уныние или обиду: «Опять меня сделали козлом отпущения». Человек другого типа возбудится (испытает раздражение) и пойдет к шефу выяснять, с какой стати ему поручают не его дело. В обоих случаях состояние и энергетика этого человека изменятся. То есть можно констатировать, что «эмоция есть энергетическая реакция человека в ответ на изменение каких-то обстоятельств». Причем это изменение происходит по довольно простому алгоритму.

Что-то произошло, и это происшедшее совпало с вашими ожиданиями, – вы испытали радость (восторг, эйфорию – по нарастающей).

Что-то произошло, и это противоречит вашим ожиданиям - здесь возможны два варианта развития событий. Если вы бессознательно считаете, что можете повлиять на ситуацию, и силой загнать реальность в ваши ожидания, то вы переходите в возбужденное состояние раздражения (гнева, бешенства – по нарастающей). Зачем ваш организм переводит вас в это состояние? Ответ прост: чтобы у вас были силы пойти и навести порядок в вашем понимании.

Именно с этой целью вы могли возбудиться и пойти к шефу – чтобы объяснить ему, кому он должен давать свое задание. Это возбуждение люди называют «негативными эмоциями». А какие же они негативные? Очень даже позитивные по своим намерениям. А вот по форме не очень позитивные – силой заставить вашего оппонента считаться с вашим мнением. Эту пещерную реакции мы принесли из нашего далекого прошлого, где нужно было быстро и жестко отстаивать свои интересы. Иначе было не выжить.

Второй вариант – когда вы понимаете, что ничего изменить уже невозможно. Может быть, вы поначалу несколько раз ходили к руководителю и пытались доказать ему, что его поручения ошибочны, но он упирался и заставлял вас все делать так, как решил он. Еще раз наступать на эти грабли не хочется, и вы погружаетесь в уныние. А то и в полный упадок сил, когда ситуация принимает трагическую окраску (Любимый ушел. Бизнес разорился. Деньги украли, и нет надежд их вернуть. Кто-то важный для вас умер, и так далее).

Это состояние полного упадка сил называется «депрессией». Обычно она возникает после того, как разрушается очень важное для вас ожидание, и вы не можете никак на это повлиять. На работе такие трагические события происходят редко (они характерны для личной жизни). Но депрессивное упадническое состояние может наступить, когда какое-то важное для вас ожидание не реализуется раз от разу, и вы не видите никакой перспективы что-то изменить в будущем. Все бесполезно. Опускаются руки, силы уходят из тела. Это одна из причин наступления депрессивного состояния.

Но есть и другая. Она возникает как следствие того самого возбуждения, когда реальность расходится с ожиданиями, но вы считаете, что можете исправить ситуацию.

Произошло что-то, с чем вы категорически не согласны. Организм по пещерному алгоритму дал вам энергии, чтобы вы пошли и навели порядок силой. Нашим предкам было просто – пошел и накостылял тому, кто ведет себя неправильно (если, конечно, он не окажется сильнее…).

А сегодня? Корпоративная культура, нормы поведения, Уголовный Кодекс – все эти внешние программы цивилизованного поведения не дают пойти и реализовать ваш естественный порыв. Возможно, вы потратите часть возбудившей энергии на конфликт. Но только часть, поскольку организм дает вам энергию для победы в реальной борьбе.

Что происходит с оставшейся неиспользованной энергией? В соответствии с той же пещерной логикой организм припасает ее для следующего столкновения. Он закукливает энергию в небольшой энергетический заряд, или эмоциональный блок.

Эмоциональный блок похож на сжатую пружинку – в любой момент она готова разжаться и отдать сохраненную в ней энергию. Эмоциональный блок – это небольшой телесный зажим, спазм, который организм откладывает в какой-то точке тела в соответствии со своими соображениями (неизвестными пока нам). Это может быть голова, внутренние органы, мышцы тела и так далее.

Это своего рода сжатая пружинка, «заряженная» против того, кто вызвал ваше раздражение. Если вы испытали десятки или сотни таких реакций, то вы накопили большой эмоциональный блок против вашего недруга. А людей, с поступками которых мы не согласны, существует немало. И против каждого из них мы испытываем негативную эмоцию, которая создает очередной эмоциональный блок.

Причем блоки никуда не деваются – они просто собираются в теле всю нашу жизнь. Чем больше вы переживаете, тем больше эмоциональной грязи вы накапливаете в своем теле.

Когда тело завалено эмоциональной грязью, возникают неприятные последствия:

- понижается ваша энергетика. Потоки энергии с трудом пробираются по вашему телу, вы ощущаете упадок сил. Все вроде по-прежнему, а сил нет. Часто это называют «кризисом среднего возраста» - когда еще хочется, и сил уже нет.

- эмоциональные блоки есть микроспазмы, которые создают либо просто болевые ощущения, либо перестаю нормально работать травмированные ими внутренние органы. Отсюда множество заболеваний.

- большие эмоциональные блоки начинают реально управлять вашим поведением. То есть вы помимо своей воли испытываете приступы раздражения при появлении вашего недруга. Даже если он еще не сделал вам ничего плохого. Если вы недовольны своим руководителем, от вас идет по отношению к нему энергетическая волна агрессии, которую улавливает его организм и расценивает как нападение. Его психика и энергетика тут же возбуждаются и вступает с вами в борьбу. Поэтому, если руководитель вроде бы без причины преследует какого-то работника, причиной этому является накопленный у этого работника эмоциональный заряд. Убираем заряд – работник становится неинтересен руководителю, это многократно проверено.

- накопленная эмоциональная грязь резко понижает вашу эффективность, вы начинаете тормозить там, где раньше двигались легко и быстро. А то и ваши дела останавливаются совсем, невзирая на все ваши усилия.

Нас в этом грустном описании интересует только один аспект – упадок сил, который можно трактовать как депрессию.

Что можно со всем этим сделать?

Во втором случае – избавиться от накопленной эмоциональной грязи. Для этого существует множество способов.

Если вы сравнительно молоды и здоровы, то можете пройти с десяток сеансов холотропного дыхания. Это процесс интенсивного дыхания в течение часа-полутора под присмотром тренера. Возникающий в результате гипервентиляции легких энергетический поток сносит все накопления эмоциональной грязи. Эту услугу представляют многие тренинговые центры.

Я предлагаю другой способ – использовать технику прощения. Он состоит в том, что вы сначала составляете список тех людей или объектов (например, налоговая инспекция или деньги), которые доставили вам множество переживаний. Затем вы по отношению каждого из этих объектов прощения (включая себя и Жизнь в целом) составляете Развернутую формулу прощения (РФП) на 30-50 строк. И затем проводите технику стирания блоков, которая заключается в мысленном повторении РФП в режиме того же интенсивного дыхания, но уже стоя и под полным вашим контролем.

Эта технология внутренних чисток подробно прописана в книге «Начни жизнь заново. 4 шага к новой реальности» - ее можно почитать на сайте www.selftrans.ru под кнопкой «Читать». На этом же сайте есть тренажер, куда вы сначала вносите свои РФП, а затем работаете с ними в режиме активного дыхания.

Что касается депрессий первого вида, возникающих из-за сильного расхождения своих ожиданий и реальности, и вы не можете это изменить, то здесь нужно работать со своими ожиданиями. То есть по максимуму снижать их значимость у себя.

Что это значит? Допустим, у вас существует неизвестно откуда взявшаяся идея о том, что «руководитель должен давать задания только тем сотрудникам, к компетенции которых относится это задание». Естественно, если такая фантазия очень важна вам, то вы испытаете сильный протест, когда столкнетесь с тем, что вам дадут задание не из вашей сферы компетенции.

Возможно, что в первый-пятый-двадцатый раз вы сильно возбудитесь и попробуете побороться за свою фантазию. А потом впадете в отчаяние: «Ну почему мир так несправедлив? Почему в нем руководят такие некомпетентные начальники (самодуры, дубы и прочие - выбирайте эпитеты по вкусу). От этого опускаются руки…». Вот вам и депрессия. А откуда она взялась? От фантазии, что «руководитель должен быть только таким, как я считаю. И никаким иначе».

А если заменить эту очень дорогую вам идею на другую: «Руководитель – это тот, кто занимает руководящую должность». И все. Будут тогда у вас основания для депрессии? Нет, конечно.

Сложно ли заменить в себе те убеждения, которые создают вам проблемы? Это сделать не очень просто, но возможно. Последовательность здесь простая:

- сначала вы записываете ваше переживание и выявляете, какое ваше ожидание было разрушено и породило вашу реакцию,

- затем вы формулируете ваше сверхважное ожидание. Оно всегда выглядит очень позитивно и убедительно, поэтому никому не приходит в голову, что нужно менять что-то у себя.

- вместо вашего сверхважного ожидания вы формулируете новое убеждение, которое не будет порождать ваших переживаний при таком же поведении руководителя (жены или мужа, родителей и пр.),

- вы загружаете в себя это новое убеждение. И все, больше оснований для переживаний и депрессий нет.

Самым сложным здесь является последний шаг – смена своих убеждений. Технология изменений своих убеждений подробно прописана в книге «Начни жизнь заново. 4 шага к новой реальности», которую ее можно почитать на сайте www.selftrans.ru под кнопкой «Читать». И там же есть тренажер для замены любых наших убеждений.

Так что все возможно, если вы захотите менять СЕБЯ. Если же вы выберете тупо упираться в борьбе с руководителем: «Пусть изменится он, я-то хорош, это он неправильный», то вас ждут переживания, депрессии, таблетки, врачи и все остальные прелести человека, желающего изменить то, что от него не зависит.

Фото: pixabay

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Владимир Токарев +15105 Владимир Токарев Генеральный директор, Нижний Новгород

Спасибо за статью, Александр.
У меня возникла пара вопросов:
1. Правильно ли я понял, что один из подходов, описаный в статье, - это когнитивный подход борьбы с депрессией?
2. А один из методов в другом подходе (прощение) - рабочий инструмент нашей православной церкви?

Еще давно пытаюсь понять (или найти пояснение в литературе) -
вот произошло событие, один и тот же человек может на это событие (ситуацию) отреагировать обидой, а может и гневом. То есть речь идет не о разных типах, а об одном и том же человеке. Подскажите механизм? Заранее спасибо, если подскажите.

Директор по маркетингу, Москва

Как ни крути, а все многочисленные советы в борьбе с депрессией сводятся к давно известной истине: ''Если ты не в силах изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним...'' :)

Генеральный директор, Самара

Можно долго и упорно лезть в гору, можно обойти, а может быть развернуться на 90 градусов и увидеть новые горизонты. )))))

Генеральный директор, Самара

А если серьезно, то во всем, что с нами происходит, как правило виноваты мы сами. Мы сами позволяем или создаем ситуацию, в которой в которой шеф дает нам такие распоряжения.Другими словами над этим нужно работать или изменить свое отношение, как было уже сказано выше.

Директор по маркетингу, Москва
Игорь Кричевский пишет: Мы сами позволяем или создаем ситуацию, в которой в которой шеф дает нам такие распоряжения.
Ну, если мы говорим о работе, то можно, ведь, шефа и поменять... вместе с работой, например... Или самому стать шефом :) Ну а если ни то, ни на то нет воли (желания, способности, etc.), то остается приспособиться... В соответствии, например, с обсуждаемыми рекомендациями... И учиться получать удовольствие... Как в известной присказке...:)
Председатель совета директоров, Москва

1.Надо понимать источник депрессии:
-внутренняя неустроенность, рабочий дискомфорт;
-жесткое поражение, падение (увольнение).
2.При этом кто вы?
-рядовой специалист;
-руководитель среднего звена;
-топ-менеджер крупного бизнеса (лидер).
Если источник депрессии первого типа, то можно, наверное, воспользоваться советами и рекомендациями автора (хотя я категорически против работы с коучами/тренерами) или снять напряжение поработав с психологом (медицина),
При источнике депрессии второго типа и, особенно, для лидеров это категорически не подходит. Так как в этом случае меня себя не надо. Поражение не есть потеря компетентенций и профессионализма. Во многих случаях поражение происходит в двух основных случаях:
-почивание на лаврах (рааслабон, зазвездился);
-интриги, подлость, подсиживание, подстава.
Конечно из-за этого депресняк не становится более комфортным и сладким, но для выхода из него предложенные методы абсолютно не годятся...
Я сам неоднократно оказывался в таких ситуациях и опять выходил наверх, причем используя это поражение как трамплин для новых высот...
При этом понимание и поддержка близких людей важна и нужна, но она не является определяющей.
Итак, чтобы я посоветовал.
Первое, ни в коем случае, сразу не выходить из игры (пойду в отпуск, уеду на острова, подумаю, расслаблюсь и пр.) - можно потом вообще выпасть в осадок:-(
Второе, не более чем через неделю проанализировать (разложить по полочкам) сложившееся положение и понять насколько глубоко вас засунули или вы попали в известное место.
Третье, понять для себя куда вы хотите вернуться:
-на аналогичную позицию в совою отрасль;
-сменить сферу деятельности;
-организовать свое дело;
-перейти на работу в госслужбу (если позволяет возраст).
Четвертое, просчитать какие для выбранного плана действий у вас есть ресурсы:
-связи, это прежде всего, ибо этот ресурс тает (растворяется) быстрее всего;
-люди (соратники, друзья, коллеги), которые готовы с вами начать все сначала и которые верят в вас;
-личные финансы или возможность кредитоваться и пр.
При это вы должны понимать, что скорее всего, вам придется начинать с малого. Очень многих сгубило то, что он должен потеряв статус, западло счтитает, что ему придется самому отвечать на телефонные звонки и печатать документы...
Вам повезет, если сразу вы начнете снова работать, если это вопрос решенный, но требует отсрочки, то тогда можете отдохнуть на островах...:-)
Понятно, что ничего нового и экстроординарного я не сказал, но, во-первых, все давно уже изобретено до нас, а во-вторых, каждый кузнец своего счастья как несчастья тоже...

Аналитик, Новосибирск

Не надо менять убеждения-от них надо избавится.И не высасывать из пальца какие то ноу хау -скользкий путь.Все давно известно-медитации и молитвы.

Генеральный директор, Самара
Владимир Руденко пишет: то можно, ведь, шефа и поменять... вместе с работой, например.
Можно.))) Можно и не меняя работы, если шеф этого достоин..)))
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Восхитительная галиматья для офисных хомячков (или планктона, кому как больше нравится).
Мне одному показалось, что этой ''статьёй'' можно открыть новую рубрику – ''Малахов+''?

HR-директор, Москва
Игорь Кричевский пишет: А если серьезно, то во всем, что с нами происходит, как правило виноваты мы сами. Мы сами позволяем или создаем ситуацию, в которой в которой шеф дает нам такие распоряжения.Другими словами над этим нужно работать или изменить свое отношение, как было уже сказано выше.
Мы не виноваты сами. По сути неверно так говорить. Каждый проживает то, что нужно ему прожить для приобретения своего опыта, это проживание своих иллюзий, заблуждений и т.д. Как только у тебя упорная мысль появилась, жди, проживешь это в реале (чаще всего).
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Россияне стали меньше тревожиться из-за работы

Год назад уровень тревожности россиян по поводу различных возможных проблем на работе был выше.

Уровень счастья напрямую влияет на продуктивность большинства россиян

При этом почти каждый четвертый респондент считает, что их руководитель ничего не делает для счастья сотрудников.

70% россиян отмечают сильное влияние работы на уровень стресса

Наибольший стресс создают строгие дедлайны, внезапные и большие объемы задач, а также собственные ошибки при выполнении задач.