Как дарить оригинальные корпоративные подарки, невзирая на обстоятельства

Как дарить оригинальные корпоративные подарки, невзирая на обстоятельства

Уже через два месяца наступит предновогодняя суета – подготовка корпоративных вечеринок перейдет в активную фразу, в офисах появятся элементы новогоднего декора, и, конечно, будут рассылаться новогодние подарки. Вы уже знаете, что будете дарить коллегам, клиентам и партнерам? В преддверии новогодних праздников Executive.ru попросил тех, для кого дарение подарков – профессия, поделиться секретами мастерства. Если вы готовы встретить праздники во всеоружии, возможно, этот материал поможет вам найти новые идеи для подарков на следующий год. Если у вас в этом вопросе все еще нет определенности, вы сможете найти решение проблемы.

Что такое оригинальный подарок?

Подарок – отличная возможность для компании еще раз напомнить о себе, выразить уважение или… рассказать о своей индивидуальности. Никому не хочется, чтобы его подарок оказался обычным, банальным, ничем не отличающимся от множества других. Хочется, чтобы подарок был оригинальным, нестандартным, чтобы его получатель приятно удивился, вспомнил о вас и порадовался прошлому и будущему сотрудничеству. Вы хотите научиться дарить подарки, которые запоминаются и радуют? Тогда сначала давайте разберемся, чем оригинальный подарок отличается от банального.

«Оригинальный подарок учитывает какой-то нюанс человека, – считает Лариса Солодухина, партнер компании «Клуб друзей Буратино». – Именно нюанс, потому что индивидуальность – очень общее слово. У индивидуальности существует множество разных граней, или нюансов. И когда учитывается какая-то характерная черта человека или корпорации, то тогда это, наверное, и есть нестандартный подарок. Очень многое зависит от специфики компании, и нельзя сказать, что вот ручка – это банальный подарок, а будильник – нет. Оценить, насколько подарок оригинален, можно только в контексте общей ситуации». Катерина Дмитриева, пресс-секретарь компании «Академия Подарка» считает, что оригинальность подарка определяется внешними и внутренними показателями. Например, гаджеты - здесь нестандартность заключается в необычных функциях предмета. Пример гаджета - рулетка со встроенным диктофоном, благодаря которой размеры можно не записывать, а надиктовать. Новое применение известных вещей тоже дает оригинальные варианты подарков. Например, дорожный знак «крутой подъем» в качестве подарка в честь повышения по службе.

«Оригинальный подарок вызывает сильные положительные эмоции и очень надолго запоминается, - говорит директор по развитию бизнеса группы компаний «Академия приключений» Наталья Федрушкова. – Стандартный подарок эмоциональную сторону практически не затрагивает, он более или менее ожидаем. Он может доставить приятные ощущения, потому что вам уделили внимание, но не более того».

Те, кто уже в течение многих лет получает самые разнообразные корпоративные подарки, также готовы поделиться собственными наблюдениями. Например, очень многие из них отказываются пользоваться сувенирной продукцией с чужим логотипом. «Самые бесполезные» подарки - это предметы одежды и зонты с логотипом. Если настольные часы с фирменной символикой многие еще готовы поставить к себе на стол, то носить нечто подобное на руке – нет. В то же время ручки и кружки с логотипом раздражения не вызывают.

Как рождаются идеи нестандартных подарков?

Самый первый и самый сложный этап – это придумать идею оригинального подарка. Все эксперты сходятся во мнении, что самое главное – это постараться встать на место получателя и представить, что ему было бы приятно получить в качестве подарка. «Ваше субъективное мнение о подарке может не быть оптимальным, но это важно, – говорит Наталья Федрушкова. – Если вы собираетесь делать подарок особенной аудитории, например, топ-менеджерам, то в этом случае лучше сначала провести небольшой опрос, чтобы иметь хотя бы примерное представление о том, какой подарок будет уместным и приятным. Конечно, когда подарок предназначен для группы людей, невозможно основываться на личных пристрастиях, необходимо искать нечто более общее». «Идеи обычно не приходят в голову, когда надо, - говорит Катерина Дмитриева. – Можно добиться некого результата, используя косвенные методы генерации идей. Я считаю, что, в первую очередь, надо четко понимать, чего хочется или не хочется, – это метод исключения. Мы неоднократно консультировали фирмы и частных лиц на предмет подбора подарков. Интересно, что идеи часто рождаются во время беседы с заказчиком. Причем, как правило, «рождает» их сам заказчик. Просто надо уметь правильно задать вопрос, направить мысль».

Размышляя над идеей подарка, попробуйте обыграть деятельность вашей компании. Задумайтесь о том, что ваш подарок должен выражать. И отложите каталоги сувенирной продукции в сторону – они на этом этапе будут вам только мешать. «Во-первых, компания должна подумать, насколько ей хочется сделать нестандартный подарок, – говорит Лариса Солодухина. – Во-вторых, к какому сроку. На изготовление подарка или его элементов, на поиск мастеров требуется время. Главная задача – сесть и подумать о том, что хочется выразить этим подарком, какую эмоцию должен почувствовать человек или компания, которые его получат. Что вы хотите сказать? Что вы – самые умные? Самые красивые? Самые большие на рынке? И здесь уже начинают вырисовываться очертания будущего подарка. Не бывает такого, что никаких идей не появляется. Этот метод действует на 100%. Главное – не перебирать предметы. Как только вам в руки попадает каталог, ваши мысли начинают крутиться вокруг вещей на его страницах, это сковывает творческие способности. Не смотрите на предметы, фантазируйте, и что-нибудь обязательно придумаете. Задайте границы творческого поиска – пусть это будет, например, что-то красивое и инструментально сложное. А дальше перебирайте, что это может быть».

Чтобы подстегнуть вашу творческую фантазию, приведем примеры оригинальных подарков, о которых рассказала Катерина Дмитриева.

  • Дорожные знаки. Сейчас компания «Академия подарка» работает над созданием новой группы подарков – необычных дорожных знаков: «Представьте себе дорожный знак «крутой поворот» или «крутой подъем». Эти символы ярко описывают некоторые жизненные ситуации: повышение на работе, свадьба, защита докторской... А еще есть знаки «главная дорога», «хай-вей», «поворот налево запрещен». Представляете сколько вариантов для дарения?».
  • Пазл. Каждый сотрудник компании является важной ее частичкой – эта мысль стала основой подарка на новоселье. «Подарком стала настенная картина, выполненная в технике пазла. Число деталей картины равно числу сотрудников. Тут максимально учтен повод для подарка, и главное - подарочный посыл: коллектив, как пазл, гармоничен, когда все на месте, выдерни одну деталь, и картина уже другая, непонятная».

Другие идеи нестандартных подарков и корпоративных новогодних вечеринок вы также можете найти в статье «Новый год по правилам и без», которая была опубликована на Executive.ru в 2004 году, но не утратила своей актуальности.

Выбор подарка – это очень серьезная работа. Если, несмотря на все ваши усилия, идея будущего подарка так и не родилась, обращайтесь за помощью к специалистам. Вам либо помогут сформулировать и воплотить идею, либо предложат на выбор готовые варианты. Вам кажется, что готовый вариант по определению лишен оригинальности? Вы ошибаетесь! Специалисты отмечают, что можно заказать готовый сувенир, который уже продается на Западе, но еще не попал в Россию. Попросите совета у тех, кто внимательно следит за развитием индустрии подарков и посещает международные выставки.

Еще одна отличная возможность приобрести готовый оригинальный подарок – это подарить «путешествие в коробке». Это может быть путешествие на воздушном шаре, конная прогулка или другое событие, способное подарить яркое и незабываемое впечатление. Причем не только для отдельных людей, но и для целых компаний. Организаторы устраивают открытые мероприятия-приключения, попасть на которые могут все желающие. Эти события заранее анонсируются, и на них продаются билеты. В отличие от банальных клубов и ресторанов, приключенческое веселое мероприятие с увлекательными играми и аттракционами, шашлыками и глинтвейном – отличная возможность превратить обычный день в запоминающееся событие. можно купить и подарить массаж – и не простой, а корпоративный! Это не только оригинальный подарок целому отделу, но и отличное средство для снятия стресса и поднятия рабочего тонуса.

Еще трудовым коллективам можно дарить «Видео-компьютерный прогноз» – на основе сравнения фотографий двух половин лица по методу Ануашвили производится диагностика мозговой деятельности, психологического состояния человека, анализ его личностных характеристик. Выдаются рекомендации и оценка ресурсного состояния человека. Такой прогноз может также проводиться в вашем офисе, занимает немного времени и по стоимости доступен любому.

Более затратные подарки, такие как путешествия-приключения в любую точку планеты, также могут стать интересным корпоративным подарком. Из таких подарков-приключений наиболее доступный вариант – это джиппинг по бездорожью. А чтобы приключение осталось в памяти на долгие годы, получателю подарка также полагаются альбом или диск с профессиональными фотографиями или фильмом.

Если у вас уже заготовлены подарки для коллег, партнеров и клиентов, но они не отличаются оригинальностью, вы можете сделать ярким и запоминающимся сам процесс дарения. «Если у вас не очень оригинальный подарок, такой, например, как обычная бутылка шампанского, - говорит Наталья Федрушкова, - вы можете обыграть вручение, превратить процесс дарения в маленькое шоу. В офис компании может прийти Дед Мороз и устроить маленький праздник. Это запомнится и будет долго радовать приятными воспоминаниями».

Если обобщить советы наших экспертов, получается список вопросов, который поможет вам придумать собственный оригинальный подарок:

  1. Какой подарок вам было бы приятно получить? Какой подарок вы не хотели бы получить, какой подарок не вызовет у вас положительных эмоций?
  2. Какой подарок будет приятно получить конкретному человеку/группе людей? Какой подарок не вызовет каких-либо эмоций у данного человека/группы людей?
  3. Какой подарок обрадует представителей аудитории, к которой относится получатель подарка? (Проведите небольшой опрос, если у вас есть возможность).
  4. Что вы хотите выразить подарком? Что вы при помощи подарка хотите сказать о себе?
  5. Какую эмоцию должен испытать человек, его получивший?
  6. Каким критериям должен отвечать подарок? Насколько он должен быть сложен в изготовлении, должен ли он быть функциональным и т.д.?
  7. Каким образом можно обыграть вручение подарка?

Что необходимо знать тем, кто хочет изготовить подарок, не обращаясь к посредникам?

Если у вас есть идея оригинального подарка, вы вполне можете изготовить его, не прибегая к помощи посредников. Если вы планируете размещать заказ на производстве самостоятельно, вам будет полезен опыт профессионалов.

Если у вас небольшой бюджет и небольшая партия, то, возможно, производство для вас – не лучший вариант. «Если вы планируете изготовить в качестве корпоративных подарков недорогую сувенирную продукцию, например, стоимостью $2, то вам не стоит связываться с размещением заказов на производство, – говорит Лариса Солодухина. – Имеет смысл размещать заказы не менее 10 тыс. штук. Если ваш заказ меньше, то лучше подобрать комбинации предметов. А если вы хотите изготовить подарки стоимостью свыше $50 в количестве 200 экземпляров, то вы можете искать производителя, который воплотит ваши идеи в реальность». «Если работа исключительно ручная, то количество не имеет значения, – говорит Катерина Дмитриева. – Если же используются формы, например, при литье, и штампы (печать на коже), то чем больше партия, тем лучше. Потому что цена клише, например, $300, будет менее «заметна», если ее «раскидать» на 100 штук, а не на 5-10». Также специалисты отмечают, что когда вручную изготавливаются 10 сувениров, это, как правило, не вызывает проблем, но когда партия составляет 100 штук, возможны сбои.

Вам также следует учитывать национальные особенности мастеров, которые будут трудиться над воплощением идеи вашего подарка в реальность. «В России производители всегда подходят к заказу творчески, – рассказывает Лариса Солодухина. - Это имеет свои плюсы и минусы. Бывает, что, несмотря на согласованные эскизы, получаешь какую-то совершенно неожиданную вещь, которую мастер переделал по своему усмотрению. Но часто российские мастера переделывают и дорабатывают предмет так, что он становится гораздо лучше первоначального варианта. Производители в других странах обычно не отклоняются от утвержденного эскиза. За пределами России мы размещаем заказы на производство в Польше, странах Балтии, Китае, Италии. Но учтите, что, например, для итальянцев каникулы – святое, поэтому вам придется под них подстраиваться».

Что делать, когда времени и идей нет?

Конечно, сейчас для создания собственного оригинального подарка времени не осталось. Более того, вы едва ли сможете изготовить даже упаковку – новогодние заказы собраны, и производственные мощности загружены. Специалисты отмечают, что компаний, планирующих новогодние мероприятия заранее, становится с каждым годом все больше. Если вы хотите подготовиться к празднику спокойно и основательно, учтите, что оптимальным временем для того, чтобы начать работу над созданием собственного оригинального подарка, является апрель-май. Если вы хотите вручить подарок-событие, то об этом лучше позаботиться в июле-августе.

Если у вас до сих пор нет новогодних подарков, вам пригодится несколько дельных советов, которыми поделились специалисты.

Во-первых, вы все еще можете купить готовое новогоднее событие для сотрудников или клиентов. «Сейчас проблема в том, что все хотят устроить праздник в конце декабря, в пятницу, - говорит Наталья Федрушкова. - А на эту дату все уже занято – и клубы, и рестораны, и базы. Но компании-организаторы всегда идут на встречу клиентам и стараются выкрутиться, подобрав лучший вариант. В прошлом году у меня был клиент, который позвонил за неделю до нового года. И мы всего за неделю организовали им отличное событие, и они остались очень довольны».

Во-вторых, вы все еще можете купить не очень оригинальные, но приятные подарки, такие, например, как бутылка шампанского, и обыграть процесс дарения.

В-третьих, вы можете обратиться к специалистам и заказать готовые необычные подарки, которые еще не успели примелькаться на российском рынке сувенирной продукции, но уже есть в других странах.

В-четвертых, попробовать составить комбинацию из нескольких предметов, подчиненную какой-то яркой идее. Такой подарок может оказаться и оригинальным, и недорогим в исполнении.

И, наконец, в-пятых, ни в коем случае не портить себе предновогоднее настроение бесполезной суетой. «Многие компании из года в год дарят календари, - говорит Лариса Солодухина. – И календарь – вещь очень полезная. Даже если его не повесят в офисе, повесят в доме или в подъезде. Другие полезные, практичные вещи – часы, ручки, кружки. Если планнинг или ежедневник удобный и качественный – это тоже хороший подарок. И вероятность того, что им будут пользоваться, высока. Вообще, новогодние подарки – это не повод для того, чтобы излишне «напрягаться». Два месяца метаться для того, чтобы придумать что-то оригинальное, в результате купить что-нибудь неинтересное, а потом быстро и за большие деньги это упаковать? Лучше решить, что в этом году не стоит мудрить, подарить удобный планнинг и красивый календарь, а оригинальный подарок сделать в следующем году. Подарите хорошим людям бутылку хорошего вина и коробку конфет – это будет замечательный подарок на новый год».

Фото: pixabay.com

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Полина Витенко
Директор по PR, Санкт-Петербург

По роду деятельности совершенно искренне считаю парфюмерию — великолепным подарком. К тому же все достойные парфюмерные салоны предлагают подарочные сертификаты разных номиналов. Кроме того, нишевая парфюмерия — это всегда легенда, сказка, облаченная в достойного вида флакон.А что может больше подойти для Нового Года, чем сказка в подарок?

Директор по PR, Санкт-Петербург

По роду деятельности совершенно искренне считаю парфюмерию — великолепным подарком. К тому же все достойные парфюмерные салоны предлагают подарочные сертификаты разных номиналов. Кроме того, нишевая парфюмерия — это всегда легенда, сказка, облаченная в достойного вида флакон.
А что может больше подойти для Нового Года, чем сказка в подарок?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Изменились требования к публикациям рубрики «Новости» на Executive.ru

С 1 января 2017 года в рубрике «Новости» не будет публиковаться информация о курсах и тренингах. В разделе будут публиковаться только корпоративные новости партнеров Executive.ru.

В Декларацию Executive.ru внесены дополнения

В числе других сервисов портала с 26 сентября 2016 года указаны вебинары.

Executive.ru переезжает в новый офис

В начале июля 2016 года Executive.ru переехал в новый офис в центре Москвы.

В Декларацию Executive.ru внесены уточнения

Изменения в главном документе Сообщества продиктованы требованиями жизни.