Рынок труда1118746

«Не до жиру стало»: как изменится роль HR-отдела в компании

Как изменились тенденции в управлении персоналом в эпоху неопределенности, когда сотрудники перестали быть человеческим капиталом и превратились в ресурсы?

Компания растет, развивается, переживает разные этапы становления, шагает по ступеням своего жизненного цикла, заходит в крутые виражи спиралей управленческих систем, и HR-менеджер всегда рядом как верный соратник, помощник и часто инициатор улучшений и изменений в управлении, как проверенный штурман ведет своего капитана и корабль через пучину.

HR-тренды в эпоху BANI-мира

Раньше мир был определенным и последовательным, теперь мы начали жить в так называемом VUCA-мире, где нужно иметь видение своих целей и всегда держать их в фокусе. На любую неопределенность всегда собиралась обширная информация, и только после этого принималось решение, сложные задачи и проблемы раскладывались на подзадачи и тем самым приобретали ясную структуру, понятность и решения, при двусмысленности и быстро меняющихся условиях имела значимость скорость принятия решений.

Но вдруг налетели «черные лебеди»: одно событие за другим: нам сказали, что настала эпоха BANI-мира (Brittle – хрупкий, Anxious – беспокойный, Nonlinear – нелинейный, Incomprehensible – непостижимый; лично у меня этот акроним ассоциируется с кроликом), а значит, все вокруг хрупкое, тревожное, нелинейное и непостижимое. В общем, хаос какой-то!

А мы только-только дорастили умы и сердца наших капитанов до понимания важности и значимости в управлении человеческим капиталом таких вещей, например, как:

Я перечислила некоторые HR-тренды, которые стремились реализовать большинство продвинутых HR-менеджеров. И эти тренды потихоньку начинали внедряться в сознание российских руководителей и в управленческие процессы в качестве успешных инструментов, опробованных в западных и в российских компаниях, приносящие свои плоды, на их реализацию выделялись ресурсы и бюджеты.

Раньше мы боролись за каждого кандидата, буквально за каждый отклик на вакансию, боролись за удержание персонала, особенно за удержание лучших. Совсем недавно я разрабатывала шаги в реализации многих трендов и сопоставляла их необходимость с реалиями бизнеса, планировала и согласовывала программы и бюджеты, как вмиг все закончилось, и фокус сместился на то, чтобы компании просто выжить в случившемся шторме. «Не до жиру стало», как говорится, и многим моим программам так и не удалось реализоваться. Огромная печаль.

Капитал в виде сотрудников перестает быть капиталом, и становится ресурсом, потому что рынок труда, как маятник, развернулся в сторону работодателя и с уходом западных компаний из России высвободил «рабочую силу», увеличивая тем самым безработицу и приток ищущих работу соискателей. В новостной ленте появилась информация о том, что в РФ на рынке труда растет конкуренция среди соискателей.

Опираясь на исследование компании HeadHunter, можно сделать вывод, что в марте текущего года на одну размещенную вакансию в среднем приходилось 4,8 кандидата, а в июне показатель вырос уже до 5,3. Это говорит о сокращении числа вакансий за этот период на 10%, хотя количество резюме сократилось всего на 2%.

В какую сторону теперь рулить HR-менеджеру? На что делать упор?

На днях прочла интересную статью Джона Саливана «The Rise Of Cold Blooded Leadership… And The Impending Death Of Inclusion», по-русски это значит: «Возврат командно-административной системы руководства… и надвигающаяся смерть инклюзивности», в которой очень точно описываются надвигающиеся и уже имеющие место быть новые тренды (и что самое интересное, это реалии Запада):

Как следствие:

А вы заметили эти тенденции и наметившиеся изменения? Что-то мне подсказывает, что большинство российских компаний скорее не заметили предыдущих мировых трендов, а продолжали жить, заниматься бизнесом и развиваться в рамках командно-административных систем управления. Поделитесь в комментариях, какова будет ключевая роль HR-менеджмента в дальнейшем на ваш взгляд?

Также читайте:

Смотреть комментарии