Безработица в России: кто виноват? Четыре версии

В РФ, несмотря на оптимистичные заявления властей и данные Росстата, растет безработица. Так, за четыре последних года в стране потеряно 6 млн рабочих мест – эти цифры привел омбудсмен Борис Титов. Как считают в «Деловой России», эти 6 млн либо ушли в «тень», либо стали безработными. По какой причине пропадают рабочие места? Executive.ru задал этот вопрос экспертам, и получил в ответ следующие версии: патриотическую, оптимистическую и две критических.

Версия 1. Виноват Запад

Федеральная служба государственной статистики тренд, о котором говорит Борис Титов, не заметила. По данным этого ведомства, в мае 2016 года, в сравнении с маем 2012 года, число безработных выросло на 0,2 млн человек, при этом численность рабочей силы увеличилась на 0,3 млн человек.

Параметр

Май 2012

Май 2016

Число безработных, млн чел.

4,1

4,3

Число безработных от численности рабочей силы, %

5,4

5,6

Численность рабочей силы, млн человек

76,2

76,5

Источник: Федеральная служба государственной статистики РФ

В государственных учреждениях службы занятости в качестве безработных было зарегистрировано 1 млн человек. Безработица, полагают в Росстате, в значительной степени является застойной (люди искали работу 12 месяцев и более). Из 1,4 млн безработных сельских жителей 36,4% находились в ситуации застойной безработицы, из 2,9 млн безработных городских жителей – 26,5%.

Кризис в России связан с обстоятельствами, которые влияют на нашу экономику извне, полагает Илья Промптов, председатель совета Национального потребительского общества, эксперт Госдумы по макроэкономическому развитию. Все санкции, введенные против России, в первую очередь, направлены на ухудшение благосостояния россиян, вследствие чего страдает промышленность, население, бюджет; перспективы роста и темп производства замедляются, зарплаты уменьшаются, и растет число безработных.

Что касается государства и правительства, то они принимают все возможные меры для улучшения текущей ситуации, полагает господин Промптов. К примеру, после введения санкций было принято решение об импортозамещении, и теперь часть промышленности, которая раньше не могла конкурировать с западом, находится в росте. На сегодняшний день «дно» кризиса уже преодолено, и начинается постепенный подъем экономики страны. К сожалению, он не так быстро сказывается на доходах населения, но в перспективе двух лет будет постепенно происходить повышение заработных плат, уменьшение безработицы и др.

Версия 2. Виноват прогресс

Теперь обратимся к другой статистике. Как говорится в исследовании, подготовленном аналитическим центром «Деловой России», за четыре года рабочих мест в нашей стране стало на 6 млн, или на 10%, меньше. Исследование было направлено на изучение ситуации с высокопроизводительными рабочими местами (ВПРМ). В целом за четыре года, несмотря на кризис, высокопроизводительных мест стало больше на 2,6 млн, или на 20,5%. Но несмотря на такой рост, мы до сих пор отстаем от наиболее развитых стран: уровень производительности в России в 2014 году составил 42% от США.

Если сравнивать результаты двух методик – подсчеты «Деловой России» и Росстата, получается, что в секторах с высокой зарплатой (недвижимость и услуги, финансовая деятельность) методика Росстата показывает превышение количества ВПРМ над расчетами «Деловой России». То же касается отраслей с высокой долей бюджетных организаций (здравоохранения, образования, госуправления, безопасности, транспорта). В целом доля указанных бюджетных отраслей в числе ВПРМ по Росстату составляет 34,5%, а по методике «Деловой России» – 15,8%.

Что же происходит в экономике, по мнению экспертов «Деловой России»? Основываясь на данных исследования, Анастасия Алехнович, руководитель направления спецпроектов «Деловой России», член экспертного совета «Партии Роста», утверждает, что количество высокопроизводительных рабочих мест за четыре года увеличилось на 1,6 млн, или 13%. Увеличение количества ВПРМ наблюдался на фоне постоянного сокращения общего количества рабочих мест в экономике России на протяжении 2012-2015 годов.

Такая динамика свидетельствует о так называемом процессе «созидательного разрушения», замеченном в свое время австрийским экономистом Йозефом Шумпетером: неэффективные рабочие места заменяются эффективными. Таким образом, в целом за 2011-2015 годы одно новое высокопроизводительное рабочее место (ВПРМ) заменило собой в среднем 2,3 старых рабочих места.

Версия 3. Мы находимся в структурном кризисе

Впрочем, есть и другие причины происходящего. Руководитель экспертного совета «Партии роста», профессор Яков Миркин уверен, что роль свою сыграл структурный кризис в российской экономике, которая, по словам экономиста, более волатильна и сверхконцентрирована, чем экономики других стран. Executive.ru уже публиковал данные, которые приводит Яков Миркин, напомним самые важные из них.

1. В период кризиса 2008-2009 годов она просела больше, чем другие национальные экономики. Доля государства составляет в экономике в целом – более 50%, в том числе в банковском секторе – тоже более 50%.

2. В России создана «экономика запретов». Ей свойственна сверхтяжелая регулятивная нагрузка. За последние три года зафиксирован рост объемов Уголовного кодекса – в 2,1 раза, Кодекса об административных правонарушениях – в 2,7 раза. Объем нормативных актов увеличивается по экспоненте. Также нашей экономике свойственна сверхтяжелая налоговая нагрузка, нацеленная на борьбу с «человеком ворующим», укрывающимся от налогов и вывозящим капитал.

3. У нас сохраняется специализация экономики – «обмен сырья на бусы» – доля нефти и газа в экспорте товаров и услуг составляет ~60%, с учетом металлов, лесоматериалов и удобрений –~70%. От продажи сырья зависит 50% доходов федерального бюджета. При этом Россия критически зависит от состояния экономики Европы и импорта в целом. В станкостроении импорт составляет >90%. В электронной промышленности – 80-90%. В тяжелой промышленности – 60-80%. В фармацевтике – 60-80%.

4. Кроме того, в стране произошла деиндустриализация. В 2015 году мы производили один трамвай, четыре троллейбуса, 200-250 металлорежущих станков в месяц. В год мы производим один пиджак на 60 мужчин и одно платье на 20 женщин. Деиндустриализация приводит к потере производственных компетенций. Все эти факторы не могли не отразиться на занятости.

Версия 4. Бизнес затягивает пояса

«Деловая Россия» – не единственная организация, которая проводит исследования. Расчеты по зарплатам в России, подготовленные специалистами компании «Интеркомп» за первый квартал 2016 года на базе анализа более 16 тыс. сотрудников, также показывают интересные результаты, причем, неоднозначные. С одной стороны, рассказывает директор по персоналу компании «Интеркомп» Екатерина Овчинник, во многих компаниях продолжаются мероприятия по оптимизации организационной структуры, производятся точечные сокращения позиций, должностей, направлений. Наибольшее число сокращений затронуло управленческие кадры (порядка 6%) и руководителей среднего звена (порядка 4%). По остальным должностям вариативность изменения численности минимальная и составляет +/- 1-1,5%.

Экономия от высвобождаемых должностей частично перераспределяется на повышение зарплат остающимся в компании лояльным и менее дорогим сотрудникам. У этих сотрудников наблюдается незначительный рост зарплат. Кадровые перемещения внутри компаний, а также наем новых более дешевых сотрудников с рынка позволяют организациям оставаться в бюджете по фонду оплаты труда, сохраняя производительность за счет недорогих сотрудников. Непопулярные изменения частично компенсируются усилением социального пакета.

Так, говорит Екатерина Овчинник, в первом квартале 2016 года произошло увеличение числа компаний, компенсирующих расходы на транспорт, питание, а также увеличение процента компаний, осуществляющих стимулирующие выплаты: за работу в ночное время, за работу сверх графика. Но в целом общий уровень дохода по разным должностям в основном снижается. Падение доходов сотрудников в области продаж частично объясняется общим уменьшением покупательской активности населения.

Собственно проблемы с занятостью являются прямым следствием проблем у бизнеса. Как говорится в исследовании РБК по числу новых компаний в России, составленному на основе данных ФНС, в 2016 году бизнес чаще закрывается, чем создается. Так, за первое полугодие 2016 года вновь созданных коммерческих компаний оказалось меньше, чем прекративших существование – 218,5 тыс. против 242,4 тыс. В первом полугодии 2016 года ФНС исключила из реестра уже 213 тыс. компаний – больше, чем за весь прошлый год (174 тыс.). В частности, количество компаний, прекративших деятельность, увеличилось почти в три раза – прежде всего за счет закрытия налоговиками «брошенных фирм». Где тут ждать увеличения занятости?

Кому же верить?

Показатели официальной статистики, безусловно, отличаются от реальных показателей безработицы, констатирует руководитель направления по трудовой и социальной политике центра «Общественная дума» Марина Емельянцева. Это связано с рядом моментов. Так, в стране много безработных, о занятости которых нет официальных сведений, либо данные эти не учитываются Росстатом. Кроме того, показатели сокращения безработицы связаны не с трудоустройством безработных граждан, а за счет уменьшения доли экономически активного населения. Другими словами, в стране становится больше детей и пожилых людей.

Если говорить о регионах России, то самая низкая безработица на настоящий момент в Москве: по данным Росстата – около 1,5%, самая высокая в Ингушетии – более 20%. Главная причина – замедление темпов экономического роста, полагает Емельянцева. В целом, безработица – бич индустриальных стран. Например, по данным Международной организации труда, около трети безработных развивающихся стран находятся в поисках работы более одного года.

В наибольшей зоне риска, уверена Екатерина Овчинник, по-прежнему находятся сотрудники так называемых поддерживающих подразделений, то есть те, кто непосредственно не связан с бизнесом. Это могут быть сотрудники бухгалтерии, административного блока, секретари и офис-менеджеры, юристы, кадровики, охранники и т.д. В ближайшее время не планируется роста вакансий или вознаграждения управленческих кадров и менеджеров среднего звена. Но ожидается стабильный спрос на людей, «работающих руками», техников, механиков, инженеров... Скорее всего, и здесь не будет бурного роста зарплат, но люди этих специальностей по-прежнему в дефиците.

Как общую тенденцию можно выделить повышающиеся требования работодателей к квалификации работников. Это одинаково распространяется на все сферы занятости – от программистов до агрономов. При необходимости экономить расходы работодатели справедливо будут стараться повысить производительность труда и выполнить необходимый объем работы меньшим количеством сотрудников.

В компании «Интеркомп» предполагают, что тенденция экономии на заработных платах будет продолжаться. Также для сокращения затрат продолжится вывод бизнеса из Москвы и Санкт-Петербурга в другие регионы с более дешевой рабочей силой, что в свою очередь поддержит спрос на профессионалов на местах. Также продолжится передача непроизводственных функций на аутсорсинг (как клининг, секретариат, бухгалтерия, кадровое администрирование), что повлияет на стабилизацию зарплат и рынка труда в Москве и Санкт-Петербурге.

* * *

Президент России одобрил предложение помощника Андрея Белоусова о разработке программы «Стратегия роста» на основе доклада Столыпинского клуба. Об этом сообщают «Ведомости» в понедельник, 25 июля 2016 года, со ссылкой на бизнес-омбудсмена и члена Столыпинского клуба Бориса Титова.

Фото: pixabay.com

Почему сокращаются рабочие места?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

нужно рассматривать безработицу как возможности

безработица это и возможности так как появляется свободное время люди могут заняться здоровьем и купить дорогие высокотехнологичные медицинские услуги, купить образовательные услуги высокого уровня и поменять специальность, да и просто походить как рекомендует экономист Ясин в супермаркетах посмотреть на витрины, на огромный ассортимент продуктов и порадоваться за нашу развитую экономику новых возможностей

Генеральный директор, Хабаровск

Автор статьи Анна Королева поставила извечный вопрос "Кто виноват?", а хотелось бы услышать ответ "Что делать?".

Нач. отдела, зам. руководителя, Красноярск

Когда пишут о размерах безработицы, и о проблемах в экономике, надо указывать ещё одну цифру. Количество искусственных рабочих мест созданных в эпоху сырьевого подъема.

Это армии бесполезного офисного планктона, кучи замов помов и советников, вице президентов, это легионы чиновников, опухший как рак шоу бизнес, армия спортсменов и т.д.

Куча людей которая не создает ценности для государства, впитывает деньги с огромной скоростью и многие из них даже вредят.

И сейчас бизнес как более гибкий избавляется от этого жира через различные инструменты, а государство так не может, ведь сокращение повлечёт ещё больший рост безработицы.


В итоге змея кусает свой хвост. По идее надо обнулить налоги и ввести преференции для мелкого производственного бизнеса, чтобы люди потянулись туда из власти, в итоге на них не заработать налогов, но хоть денег не потратим. Но на пути стоят несколько но, люди отвыкли работать, армия чиновников душит любые начинания , потому что их легион и им надо создавать ИБП (иллюзию буной деятельности).

Адм. директор, Санкт-Петербург

Версия пятая: в образовании и практике юристов восьмидесятых и девяностых годов, возможно -и сейчас - имеются огромные пробелы в дисциплинах, посвящённых управлению как процессу! Последние двадцать лет авторитарного (ласково называемого "ручным") управления, с игнорированием причинно-следственных связей, попиранием законов не только математики, но и физики, слепой веры в чудеса с их мифической фабрики "Сколково" - вот основная причина! Описано это было более ста лет назад в басне "квартет"!

Директор по рекламе, Москва
Александр Жириков пишет:
хотелось бы услышать ответ "Что делать?

что делать - просто сопоставить с размером географии наличие определенного состава отраслей НХ - для стран

1. с такими вот размерами и

2. отнесением к параметрам развитости

какие отрасли в обязательном списке, а не парочка "как бы приоритетных"

далее их сурово развивать и мониторить развитость и появятся и рабочие места и место образованию и здравоохранению и строителям и даже страшно сказать менеджерам )

Менеджер, Москва

Коллеги, мне с вас смешно :-). Вы всерьёз полагаете, что в стране геометрически прогрессирующих миллиардеров шо то можно сделать? Одно скажу, боюсь я столетия "Великого Октября"..

Директор по развитию, Москва
Кирилл Зубарев пишет:
Одно скажу, боюсь я столетия "Великого Октября"..

Кирилл, можете спокойно выдохнуть. Революции совершаются когда молодая популяция зашкаливает. 2017 год беден на молодых и борзых.

Кстати, именно поэтому еще, в России так мало (по сравнению с другими странами) по настоящему иновационного развития. Все гасится старыми и консервативными. И как следствие довольно большая безработица - экономика знаний не находит себе выхода.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Михаил Кузнецов пишет: Все гасится старыми и консервативными.

Когда предлагают эталонные модели :) - от старья нет защиты, берёт массовостью и любую новую идею глушит ...

Есть есть ещё такой феномен, когда принимаются только западные модели, технологии, информационные системы. Как правило , то что к нам приходит в "красивой упаковке" и называется эталонном чего-то там ... уже давно устарело.

Помнится история с формулой Уилсона (Вильсона) в логистике , формуле - > которой в следующем 2017 году будет 100 лет :) Какой-то спец по внедрению больших информационных системам из известной компании писал, что для него эта формула "была как глоток чистого воздуха" (цитата) <- :)

Директор по рекламе, Москва
Михаил Кузнецов пишет:
2017 год беден на молодых и борзых.

в том то и дело, что молодые и борзые вне системные, это публика взросшая на жестком дефиците денег и возможностей в регионах их активизм воспитан конкуренцией в ситуации без лифтов, необразованностью и выживательной конкуренцией, поэтому для них важны символы успеха как своей победы и очень простые но экстремальные точки зрения

все постсоветское пространство стало "школой" вот такого образа жизни, так как устойчивой системной программы для них нет, они такие вне социальные деятели, вроде их нет так как никто им не собирается платить и их кормить, но физически они есть и бегают в поисках возможностей, молодые, голодные, поджарые и не очень образованные

Директор по развитию, Москва

я бы особенно на их необразованность не уповал. Она ровно такая же как и у старшего поколения не больше. Так что давайте образование вынесем за скобки. А в аргументах остается жажда перемен помноженная на технологические возможности. Так вот эта функция с такими аргументами крайне слаба там, где количество молодой популяции сильно проседает из за демографических ям.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Партия отреклась от Мугабе

Персона дня: престарелый диктатор Роберт Мугабе теряет последние точки опоры.

ЕС готовится к хаосу после Brexit

Тренд дня: ЕС готовится к наихудшему сценарию выхода Британии.

Кудрин: расходы на чиновников надо сократить на 1/3

Цифра дня: Расходы бюджета на госаппарат должны снизиться на треть, предложил Кудрин.

Вертолет столкнулся с самолетом в Великобритании

ЧП дня: в авиакатастрофе погибло множество людей.