Новые санкции: угрожает ли России банковский хаос?

Новые санкции: угрожает ли России банковский хаос?

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пригрозил отключить Россию от системы обмена межбанковскими сообщениями SWIFT. Эту идею он высказал накануне саммита ЕС 30 августа 2014 года. Пакет новых санкций будет разработан в течение недели, сообщает BBC. В начале июня Executive.ru уже освещал на своих страницах проблему западных санкций. Возвращаемся к проблеме и реанонсируем тему.

Какие козыри есть в колоде у Запада?

Какие именно новые экономические санкции могут быть применены к нашей стране? До сих пор страны Запада ограничивались точечными уколами: под удар попали люди, которых Запад счел виновниками событий на Украине, а также аффилированные с ними компании и банки. Каким образом США и Евросоюз могут расширить и усилить санкции?

Что касается конкретных чиновников и бизнесменов, то, судя по интервью тех, кто уже стал «не въездным» в некоторые страны, эта мера рассматривается ими чуть ли не как признание заслуг перед родиной. То есть, к серьезным последствиям подобные ограничения не приводят. Что же касается экономики страны, то Executive.ru уже рассказывал о том, что такая крайняя мера, как введение эмбарго на поставки Россией сырья (в первую очередь, в страны ЕС), вряд ли возможна. Учитывая, что в прошлом году, по данным Федеральной таможенной службы, доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте достигла 74,5%, проблем с наполнением казны за счет их экспорта быть не должно.

Однако в руках у Запада остаются другие сильные карты, например в финансовом секторе сохраняется возможность если не полностью отрезать Россию от мировой финансовой системы, то, по крайней мере, создать массу проблем при осуществлении трансграничных платежей. Речь идет о вероятности блокировки в нашей стране системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций), предназначенной для обмена информацией о межбанковских расчетах.


БанкиСообщество SWIFT, головной офис которого находится в Брюсселе, создано в 1973 году. Оно объединяет более 10 тыс. финансовых институтов в 210 странах. Ежегодно внутри системы проходит более 1,8 млрд сообщений, а ежедневный суммарный объем платежных поручений оценивается в $6 трлн. SWIFT также выступает третейским судьей в банковских спорах. В России пользователями системы является около 600 кредитных организаций. По этому показателю РФ занимает второе место после США. По объемам платежных поручений мы серьезно уступаем западным банкам. Стоимость одного международного сообщения в системе для российских банков составляет 17,66, для расчетов внутри страны – 5,27 евроцентов.


Иранский кейс: паралич финансовой системы

Несмотря на то, что SWIFT – частная организация, принадлежащая входящим в нее банкам, давление властей США или Евросоюза вполне может принести свои плоды. По крайней мере, соответствующий прецедент уже имеется. Весной 2012 года, на фоне ужесточения финансовых санкций в отношении Ирана, SWIFT приняла решение об отключении банков страны от системы обмена сообщениями. Эта мера привела к почти полной парализации финансовой системы Ирана.

О том, насколько действенными оказались эти санкции, говорит хотя бы то, что власти Ирана в спешном порядке были вынуждены искать… замену деньгам. Так, за экспорт природного газа в Турцию (а это 90% всего иранского экспорта газа) решено было принимать в оплату золото. Хотя официальные лица и Турции, и Ирана поспешили опровергнуть эту версию, аналитики заметили, что всего через месяц после отключения Ирана от SWIFT, турецкий экспорт золота в страну увеличился в 37 раз (!) по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Также в разы возрос экспорт золота из Индии – страны, которая также импортирует иранский газ.

Где могут возникнуть сложности?

Возможное отключение SWIFT в России приведет к ощутимым затруднениям в международных расчетах. На платежах внутри страны эти санкции почти не отразятся. «Рубли переводятся через платежную систему Банка России. Для функционирования этой системы SWIFT не требуется, поскольку используются каналы связи ЦБ. Все же валютные платежи осуществляются с помощью SWIFT. Существует альтернативная система – Telex, но она непопулярна, многие банки отказались от ее использования. Так что ее сложно назвать полноценной альтернативой SWIFT. У некоторых банков есть услуги online interbanking, системы удаленного доступа, через которые также можно генерировать платежные поручения, но далеко не у всех», – рассказывает Андрей Шенк, аналитик УК «Альфа-Капитал».

Банки

«Внутри России совершенно свободно работают безналичные переводы с использованием системы Банка России (по корреспондентским счетам). Также банки вполне могут использовать системы банк-клиент при расчетах по счетам Loro- Nostro (взаимные корреспондентские счета). Таким образом, основная сложность может возникнуть при международных расчетах. Однако, чисто технически, это тоже устранимо путем включения в систему альтернативных сервисов. Основная проблема, которая может сохраниться,– удлинение срока исполнения поручений клиентов», – добавляет Наталья Борзова, заместитель генерального директора по работе с кредитными организациями Аудиторско-консалтинговой группы «ФинЭкспертиза».

В качестве альтернативных сервисов отечественные банки смогут использовать прямые каналы с иностранными банками-партнерами. Конечно, если не будет введен прямой запрет на подобные операции со стороны финансовых властей США и ЕС. «При отключении России от SWIFT, расчеты в валюте усложнятся и станут дороже, так как каждому банку придется налаживать прямой канал связи с основными контрагентами. Но, так как существует довольно большое количество банков – дочерних компаний крупных иностранных банков, у которых такой канал связи с материнским банком уже налажен, то катастрофы не произойдет. На рублевой платежной системе ЦБ отключение от SWIFT почти никак не скажется, кроме того, что для иностранных банков (и, следовательно, для их клиентов) усложнится процесс проведения рублевых переводов, поскольку они работают через SWIFT, и поиск альтернативных путей займет некаторе время», – говорит Андрей Шенк.

Все опрошенные Executive эксперты однозначно уверены в том, что до столь решительных мер в отношении нашей страны дело не дойдет. Но если жесткие санкции все же последуют, у нашей банковской системы будет и время, чтобы подготовиться к ним, и возможности для минимизации последствий. Пусть альтернативные пути и будут дороже и длительнее.

Банки«Во-первых, такое развитие событий кажется нам экстремальным, так что его вероятность можно оценить как очень низкую. Думаю, что большинство российских кредитных организаций не рассматривают такой риск как реальный. В то же время, если такое ограничение все-таки будет введено, то у России, скорее всего, будет определенный запас времени на то, чтобы приспособиться к изменению ситуации – по крайней мере, когда происходило отключение Ирана от SWIFT, об этом было сообщено заранее, а не так, как это было с недавними отключениями российских банков от обслуживания со стороны Visa и Mastercard. Во-вторых, стоит отметить, что формально SWIFT является европейской компанией, так что прямого влияния со стороны США может быть недостаточно, для введения таких жестких мер. При этом у российских банков все равно будет возможность проводить необходимые транзакции – есть другие системы, через которые можно будет вести работы, но с более высокими издержками, которые, конечно же, будут постепенно переложены на конечных потребителей», комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «Финам».

«Несмотря на существующий прецедент – отключение от SWIFT банков Ирана, подобные же действия в отношении российских банков в текущей политической ситуации, на мой взгляд, маловероятны. По количеству пользователей Россия занимает второе местопосле США, поэтому отключение невыгодно не только нашим банкам, но и самой SWIFT.Кроме того, крупные западноевропейские и американские компании, работающие на российском рынке, также лишатся возможности управления денежными потоками. Если же такие санкции буду приняты, то российские банки перейдут на прямое взаимодействие со своими партнерами в Европе и США, где открыты корреспондентские счета, посредством систем «банк-клиент», которыми обладают большинство банков. Возможно, этот процесс будет дороже и, скорее всего, отразится на стоимости клиентских платежей», – соглашается Дмитрий Емелин, директор департамента казначейства «Росгосстрах Банка».

Наши действия в случае отключения от SWIFT?

Тем не менее, некоторые эксперты считают, что даже если вероятность подобных крайних санкций незначительна, России все же стоит задуматься над построением системы-конкурента SWIFT. Так, например, Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации, уверен, что наша страна должна незамедлительно и демонстративно начать создание параллельной международной системы расчетов. На первоначальном этапе ее построения партнерами России могут стать Иран, Белоруссия и, конечно же, Китай.

банкиОднако сама суть SWIFT в том, что он объединяет огромное количество финансовых учреждений, и основная сложность создания аналогичной системы - привлечь сопоставимое количество финансовых институтов и убедить их в том, что этой системой выгодно пользоваться. «В случае если там будут только российские и китайские финансовые учреждения, то смысла в такой системе не будет, разве что в случае отключения России от SWIFT, все потоки ликвидности пойдут через Китай, но это скорее выгодно китайским банкам, нежели российским. Если проект и реален, то он очень долог в реализации и потребует большого объема инвестиций, а положительный эффект от него довольно сомнителен», – считает Андрей Шенк.– Что касается крупного бизнеса, то его владельцам стоит задуматься над диверсификацией счетов, распределив их между несколькими кредитными организациями. Бизнесменам «малой и средней руки» необходимо выяснить у своего банка информацию о его корреспондентской сети, уточнить, с какими именно банками-зарубежными партнерами у него налажены прямые контакты. Проблема в том, что банк не обязан раскрывать вам эту информацию – здесь все зависит от ваших с ним отношений. Но дополнительно стоит задуматься над тем, чтобы и ваша компания, и зарубежный партнер имели счета в одном и том же банке. Это избавит вас от возможной головной боли при отключении России от SWIFT».

Как подстраховаться?

Крупный бизнес

Средний и малый бизнес

Выясните у своего банка информацию о его корреспондентской сети

Распределите счета между несколькими кредитными организациями

Откройте счет в том же банке, в котором есть счета у ваших ключевых зарубежных партнеров


Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Хорошая аналитическая статья, только я бы первый абзац отнес не к санкциям против России. а к козырям России. то есть самому эффективному ответу РФ на санкции!

Управляющий директор, Москва
Хм, я всегда верил, что упомянутый в последнем абзаце Михаил Делягин выглядит несколько [URL=http://yandex.ru/images/search?text=%D0%BC%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD%20%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%82%D0%B0%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BC%20%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8&uinfo=sw-1920-sh-1080-ww-1899-wh-939-pd-1-wp-16x9_1920x1080]иначе[/URL] ...
Нач. отдела, зам. руководителя, Украина

Очень правильная мысль - надо выискивать таких людей, но примерчик таких личностей слабоват, всего три фамилии, из которых Чичваркин и Кудрин явно лишние! Один мошенник, второй представитель пятой колонны.

Финансовый контролер, Кемерово
Александр Гусев пишет:Очень правильная мысль - надо выискивать таких людей, но примерчик таких личностей слабоват, всего три фамилии, из которых Чичваркин и Кудрин явно лишние! Один мошенник, второй представитель пятой колонны
'Охота на ведьм, белых ворон и врагов народа' - это дело пустое, глупое и никому не нужное...История, кстати, это подтверждает. Вспомните хотя бы биографию великого русского ученого и конструктора Сергея Павловича Королева. Имеют значение только потенциал и незаурядные способности данных людей, которые способны принести пользу России...Все остальное - это ветер, ничто...
Директор по работе с клиентами, Ульяновск
Имеют значение только потенциал и незаурядные способности данных людей, которые способны принести пользу России...Все остальное - это ветер, ничто...
Весьма ветренная, хотя и пафосная, фраза. Что представитель пятой колонны имеет что-то незаурядное, не спорю. А принести пользу России - очень сомнительно, тем более российскому народу. Может предложите пригласить специалистов с западной украины или штатов. Уж точно, принесут пользу России не хуже Шеварнадзе (а тоже, незаурядные способности).
Директор по продажам, Самара
Александр Гусев пишет:явно лишние! Один мошенник, второй представитель пятой колонны.
Владислав Турс пишет:А принести пользу России - очень сомнительно, тем более российскому народу.
В самом деле!Разве может автор противогосударственных стихов, бывший ссыльный, ничтожный чиновничек, еле-еле дослужившийся до титулярного советника, нерадивый муж, похабник и охальник, полубанкрот и вообще какой-то литераторишка что-то значить для РОССИИ? Что он может дать русскому народу, про который пишет, ничтоже сумняшеся:К чему стадам дары свободы?Их должно резать или стричь.Наследство их из рода в родыЯрмо с гремушками да бич.Да и вообще - 'Только в государственной службе познаешь истину'. Надо графа Хвостова изучать в школе, а не этого черномазого пасквилянта.
Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар

1. Прежде чем навешивать ярлыки, неплохо было бы разобраться с этимологией того же самого определения 'пятая колонна'. Ну, там кто придумал, в какой связи... Я, если честно, побрезговала бы такими словечками в лексиконе. Особенно в приличном обществе. Здесь же приличное общество?2. По предмету обсуждения. На мой взгляд, слишком много неопределенности. И в условиях, когда ее столько, крайне сложно говорить о прогнозах и аналитике. Гораздо уместнее говорить о гадании или угадывании. Например, еще вчера никто из аналитиков (и таких которые селебрети-аналитики на любой случай жизни и и таких, которые публикуются на отраслевых ресурсах) никто из них и не заикался о Южном потоке. А сегодня это почти новость дня. Как это будет работать и какая именно карта сыграет, сказать сейчас крайне сложно. Особенно это касается банковской сферы.3. Мой чек на покупку продуктов за последние 2-3 месяца увеличился на 20%. Я покупаю все тоже самое. И это на фоне того, что рассчитывала летом подсократить затраты - меньше мяса больше овощей. Конечно, я не ощущаю санкций наложенных на Ротенбергов или Тимченко. Но моя зарплата как-то лихо обесценилась. Вопреки санкциям или благодаря... Я не знаю. Но это на мне сказалось и это меня затронуло.

Нач. отдела, зам. руководителя, Краснодар
Юрий Полозов пишет:зарплата обесценилась из-за смены курса в начале этого года
Да, но он сканул не на 20%, так? Впрочем, я, безусловно, согласна с тем, что отдачу от санкций мы пока не получили.И еще один важный момент. Есть санкции внешние, а есть внутренние. И запрет на загранпоездки - это же не ЕЭС нам подкинуло, и не Госдеп, правда? Это рекомендация министров соответствующих ведомств, верно?'Я не знаю, кому и зачем это нужно...' Но мы имеем очень, очень нехорошую ситуацию.
Директор по продажам, Самара
Мария Петриевич пишет:Да, но он сканул не на 20%, так?
Именно так. Скакнул на 10, а цены выросли на 20.Грубо говоря, из-за скачка курса кто-то потратился на импорт куда сильнее, чем хотел и планировал.Теперь он возвращает рубли, ранее потраченные и делает (на всякий случай) подушку на ближайшее будущее. Так как некии аналитики прогнозируют дальнейшую девальвацию рубля.
Мария Петриевич пишет:И запрет на загранпоездки - это же не ЕЭС нам подкинуло, и не Госдеп
Да, это властная реакция на внешние санкции. Но это обстоятельство может благотворно повлиять на экономику курортной зоны нашей страны. Так что отечественной туристической инфраструктуре и иже с ними молиться надо и просить, чтобы санкции не кончались.
Директор по работе с клиентами, Ульяновск
Мария Петриевич пишет: Прежде чем навешивать ярлыки, неплохо было бы разобраться с этимологией того же самого определения 'пятая колонна'. Ну, там кто придумал, в какой связи... Я, если честно, побрезговала бы такими словечками в лексиконе. Особенно в приличном обществе. Здесь же приличное общество?
Ах, как кокетливо и мило. Термин 'пятая колонна' ныне приобрел вполне определенный смысл: те, кто, находясь внутри государства, действуют в интересах не своей страны, а другого государства. Можно добавить: чей дом, семья и накопления выведены за пределы страны их деяний. В этом плане санкции даже полезны.
← назад 1 3 4 5
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Сейчас на сайте
973 пользователя
Новости
Курс по технической эксплуатации объектов коммерческой недвижимости пройдет в Петербурге

Новая программа повышения квалификации для руководителей эксплуатационных служб и главных инженеров пройдет с 31 октября по 3 ноября.

В Москве пройдет курс по управлению государственными и муниципальными закупками
Обучение по курсу начнется с 17 октября.
Бизнес-школа ITC Group приглашает на семинар «Корпоративный университет»
Обучение пройдет 5-6 октября в Санкт-Петербурге.
Группа компаний «ИТ-ГРАД» получила статус провайдера облачных и управляемых сервисов
«ИТ-ГРАД» подтвердил высокую компетенцию в области предоставления услуг по модели IaaS.