Как преуспеть на торгах по банкротству

Как преуспеть на торгах по банкротству

Татьяна Корянова, основатель и руководитель обучающего проекта «Инвесторантье»

Почему в условиях кризиса тема аукционов по банкротству стала такой популярной? Для этого есть пять причин.

1. В кризис растет количество компаний-банкротов

Кризис в отечественной экономике, который длится уже почти два года, привел к росту числа предприятий-банкротов, а соответственно – к количеству имущества этих компаний, которое выставляется на торги по цене значительно ниже рынка. На момент написания этой статьи количество активов, выставленных на торги на территории Российской Федерации, превысило 70 тыс. штук в разных категориях имущества и по разной стоимости. Активов на торгах в кризис стало больше, а конкуренция за них – ниже. Самое время покупать и зарабатывать на этом.

2. Из-за банкротства компаний появляется недорогая недвижимость и оборудование

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, наибольшее количество банкротов во втором квартале 2016 года приходится на строительную отрасль, машиностроение, розничную торговлю, а также на сферу предоставления коммерческих услуг. А это значит, что на рынке появляется недорогая коммерческая недвижимость, а также доступное по цене оборудование и техника импортного производства, которые из-за роста курса доллара и евро у дилеров стоят дорого. Благодаря этому, торги по банкротству дают возможность предпринимателям обеспечить свой бизнес основными средствами с большим дисконтом и избежать коммерческих кредитов и лизинга.

3. Крах привычных инструментов инвестирования

Кризис привел к краху привычных инструментов инвестирования. Сберегать деньги в валюте при скачках курса невыгодно. Вкладывать в ценные бумаги при стагнирующей экономике – бесперспективно. Инвестировать в недвижимость, жилую и коммерческую, которая падает в цене – малоприбыльно. Вкладывать в бизнес, если вы не предприниматель – рискованно. Инвестирование в покупку лотов на аукционах по банкротству способно принести от 50 до 10 000% годовых при том, что сделка от момента покупки лота до его реализации покупателю иногда занимает всего несколько часов. Торги по банкротству способны дать максимальную прибыль на ваш капитал, несмотря на кризис.

4. Рынок торгов по банкротству становится более прозрачным

Рынок торгов по банкротству регулируется Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) № 127 и закон прописывает четкие и прозрачные алгоритмы покупки активов с торгов. В последние месяцы государство предпринимает новые и новые меры для совершенствования работы конкурсных управляющих, повышения прозрачности рынка и предотвращения сговоров и злоупотреблений. Вы сможете покупать активы законно и по правилам и получите инструменты защиты ваших прав в случае их нарушения во время процедуры торгов.

5. Торги по банкротству становятся доступными

Российские торги по банкротству – одни из самых простых среди развитых стран. Они также наиболее доступны частному инвестору с небольшим капиталом. Судите сами – все активы выставлены на публичных электронных площадках, доступ к этой информации есть у любого желающего через интернет даже без регистрации на площадках. Участвовать в торгах можно самому, эта деятельность не требует лицензирования, сертификации или специального обучения в государственных структурах. При покупке активов не требуется оплачивать услуги дорогостоящих специалистов - юристов, оценщиков, аудиторов и т.д. Подобрать себе актив на торгах может даже начинающий инвестор, так как на последних стадия публичного предложения можно подобрать себе инвестиционный лот с хорошим потенциальном по цене 1 000 рублей или даже 1 рубль.

А что в других странах?

В США информация о наилучших активах публикуется не на интернет-ресурсах, а в местных газетах округов или на специализированных ресурсах риэлторов и адвокатов, к которым нет доступа у инвесторов «с улицы». Если вы покупаете лот в результате торгов - у вас есть время только до конца дня, чтобы выкупить его полностью (в РФ этот срок – 1 месяц). Если вы не можете это сделать – вы потеряете свой задаток, а в некоторых штатах (например, в Калифорнии) – и право участвовать в таких торгах на срок до 6 месяцев.

В Германии в торгах по банкротству всегда участвует представитель банка, обладающий правом «вето» и способный оспорить даже максимальную цену, которую инвестор предлагает за актив. Поэтому на практике инвестору без связей редко удается купить актив выгодно - это серьезный бизнес, в котором участвуют влиятельные инвестиционные компании.

В Испании основной объем банкротных активов бывает заложен в банках и они сами предпочитают реализовывать наиболее перспективные активы, которые просто не доходят до аукционов. Но даже если вам удастся найти и купить потенциально прибыльный актив с испанского аукциона по банкротству - прибавьте к вашим расходам еще 10-15 процентов судебных издержек, которые являются обязательными. А это уже делает купленный актив не таким выгодным вложением денег.

В Латвии только 10% активов на банкротных торгах являются потенциально интересными для инвестиций из-за особенностей страны. Огромные коммунальные неплатежи и крайне сложная система выселения жильцов из недвижимости, купленной с торгов, отбивают охоту к таким инвестициям у большинства инвесторов. Можно попытаться купить банкротный актив и в Чехии, где даже создана Ассоциация аукционных брокеров. Но количество активов, выставляемых на эти торги, очень небольшое и выбирать, как правило, не из чего. Российские аукционы по банкротству на этом фоне выглядят образцом простоты и прозрачности, а большой выбор активов для инвестиций дает шанс любому инвестору. Мы не знаем, как будет развиваться ситуация на этом рынке дальше и как он будет регулироваться государством. Но пока эта возможность удобна и доступна каждому – имеет смысл ее использовать.

Почему в торгах не участвует каждый?

На это есть, как минимум, две причины.

1. Даже в ситуации, когда Закон о несостоятельности (банкротстве) полностью регулирует процедуру участия в торгах, есть десятки особенностей, нюансов и профессиональных секретов, которые надо знать, чтобы сделать все правильно и быстро. Минимальная ошибка, например, в заявке на участие в торгах, приведет к тому, что выбранный вами актив достанется не вам. А уж ошибка в оценке актива может привести к тому, что вы не сможете его продать длительное время даже по себестоимости, ваши деньги «зависнут» и вместо прибыли вы получите плохое настроение и убытки. Чтобы правильно покупать активы с торгов и зарабатывать на них, имеет смысл пройти специализированное обучение у профессионала. Например, очный курс Татьяны Коряновой «Стратегии аукционера: прибыль, капитал и пассивный доход» - это 7 «живых» занятий по выходным в течение семи недель. За это время вы получите исчерпывающую информацию по работе на торгах по банкротству и не только. За эти семь недель в паре с опытным коучем вы будете практиковаться и работать над собственными лотами и сделками. Учебный процесс построен таким образом, что до конца обучения каждый купит свой первый лот и получит первую прибыль. А кто-то успеет купить и больше…

2. Сделка на торгах по банкротству – это сложный многоступенчатый процесс, который начинается выбором лота и его правильной инвестиционной оценкой, продолжается участием в торгах и победой на них и завершается правильной реализацией актива с прибылью. Этот процесс требует внимания и квалификации на каждом этапе. Профессиональный аукционер вынужден быть одновременно и оценщиком, и бухгалтером, и аудитором, и риэлтором, и компьютерщиком, и юристом, и инженером, и продавцом, чтобы сделка на всех ее стадиях прошла идеально и принесла запланированную прибыль. Если вы обладаете ценной квалификацией в одной из этих профессиональных областей – это значит, что вы обязательно преуспеете на торгах, превратив свои знания во второй доход. А компенсировать недостающие компетенции вам поможет обучение у специалистов и помощь профессионального сообщества, которое всегда создается вокруг профессиональной школы аукционов по банкротству. Примером такого сообщества является Движение «Инвесторантье», состоящее из выпускников учебных программ Татьяны Коряновой и Проекта «Инвесторантье», а также сообщество наиболее успешных аукционеров Бизнес-клуб «Инвесторантье».

Два способа заработать на аукционах по банкротству

1. Вы можете освоить профессию аукционера и покупать активы с торгов для себя, получая доход на их перепродаже, либо для инвесторов, получая процентное вознаграждение.

2. Если вы не хотите самостоятельно покупать активы с торгов, но обладаете свободным капиталом, обратитесь к профессионалам рынка, обладающим большим опытом покупки с торгов в интересах инвесторов. Вы сможете существенно прирастить свой капитал на подобных сделках и будете защищены профессионализмом эксперта и его команды.

Итак, вы решили стать аукционером и инвестировать час-два свободного времени ежедневно, чтобы попробовать себя на аукционных площадках.

Как преуспеть и действительно заработать, участвуя в торгах?

Мы уже писали об этом, но хотим дать этот совет еще раз – постарайтесь пройти обучение у эксперта, который обладает признанным опытом обучения людей работе на аукционах по банкротству. Обучение значительно сократит ваше время, даст вам исчерпывающую подготовку и максимально застрахует от возможных ошибок и потери денег.

Автоматизируйте вашу работу над лотами. Наилучшим на рынке техническим инструментом, экономящим время, силы и деньги аукционера, является Система полной автоматизации профессиональной деятельности аукционера «Инвесторантье. Галактика». В ней вы найдете все, что вам понадобится в работе: все без исключения лоты, выставленные на торги по банкротству на всей территории РФ. База лотов обновляется ежедневно, а система умного поиска поможет вам найти перспективные лоты за считанные минуты нажатием пары клавиш вашего компьютера. Алгоритмы правильной работы, шаблоны документов, личный кабинет с десятками помогающих функций, полностью автоматизированные таблицы инвестиционной оценки лотов, рейтинги конкурсных управляющих, составленные аукционерами - все это поможет вам работать эффективно и купить десять лотов там, где ваш конкурент на торгах плюхается с одним. Ваша прибыль в результате автоматизации тоже возрастет десятикратно.

Вам понадобится помощь и поддержка профессионалов. Создавайте профессиональные контакты, взаимодействуйте с теми, кто уже прошел вашим путем и добился успеха. В профессиональном сообществе «Инвесторантье» есть поговорка «На торгах по банкротству нет конкуренции, есть лишь возможности, для которых не хватает рук». Будьте открыты – и вы найдете инвесторов и соинвесторов, партнеров для работы в других городах, носителей профессиональных компетенций, которые смогут дополнить ваши знания. И конечно, вы найдете новых друзей, которые поддержат вас на вашем новом пути.

А дальше мы предлагаем читать только тем, кто твердо решил действовать и использовать возможности торгов по банкротству себе во благо, чтобы создать капитал и пассивный доход для себя и своей семьи.

Три стратегии, которые повысят ваши шансы на успех

1. Проводите много коротких сделок и выбирайте те активы, где можно быстро закрыть сделку и нарастить капитал - особенно, если вы начинаете с «нуля» Именно эту стратегию выбрал Дмитрий Чичирин, выпускник Татьяны Коряновой, банковский служащий из Вологды. Одна из его последних сделок - асфальтоуладчик, купленный на лом. Лот был куплен за 71 000 рублей. Дополнительные расходы составили 2710 рублей. Лот был сдан в металлолом за 146 440 рублей. Финансовый результат Дмитрия: прирост капитала - 98,67%, годовая доходность - 12 004,8%! И это при том, что весь срок сделки составил 3 рабочих дня, а доход за три дня превысил зарплату работника банка за 1 месяц.

2. Специализируйтесь на каком-то одном виде активов или процессе в рамках своей основной профессии. Именно так работает Наталья Калинина, которая пришла на торги по банкротству, имея 15-летний опыт работы в закупках и в тендерном сопровождении клиентов. На торгах по банкротству Наталья использует свой рабочий опыт и активно работает с инвесторами. Одна из ее интересных сделок – покупка права аренды участка и объектов недвижимости в Краснодарском крае (детский оздоровительный лагерь «СМП»). Комиссионное вознаграждение Натальи за проведение этой сделки в интересах инвестора составило 330 000 рублей – имеет ли смысл сравнивать это с зарплатой?

3. Специализируйтесь на актуальных трендах на торгах и зарабатывайте первым на новых возможностях. Если вы являетесь частью профессионального сообщества, то всегда сможете узнать от коллег о новых возможностях на торгах, о появлении новых перспективных категорий лотов и т.д. Даже если вы не являетесь специалистом в этом - изучите опыт первопроходцев и действуйте! Эта стратегия помогла Роману Ковалю, бывшему сотруднику компании «Газпром», который остался без работы в связи с сокращением штатов. Он использовал сразу два актуальных тренда – быстрый доход на металлоломе и потенциал покупки земельных участков в курортных районах России в связи с увеличением внутреннего туризма в кризис. Первая его сделка – покупка 13 объектов строительной техники для сдачи в металлолом. За все лоты с торгов Роман заплатил 525 000 рублей. Все лоты реализовал за 1 045 000 рублей. Дополнительные расходы составили 30 000 рублей. Сделка заняла 4 месяца и принесла Роману 490 000 рублей чистой прибыли, что равно приросту капитала в 88,28% и годовой доходности в 268%. В настоящее время доход Романа на торгах по банкротству превысил его зарплату в «Газпроме», и он больше не боится остаться без работы.

И последний совет. Станете ли вы аукционером и подойдут ли лично вам торги по банкротству – это можно выяснить только на практике. Вы никогда не узнаете, если не попробуете. Возможности, которые дают торги по банкротству сегодня, достойны того, чтобы обратить на них внимание, а доход с торгов окупит все ваши старания и обязательно изменит вашу жизнь к лучшему. Поэтому еще раз перечитайте нашу статью, поставьте себе цель – и действуйте! Учитесь, участвуйте в торгах по банкротству, используйте свои знания и зарабатывайте! Пока еще это доступно каждому.

Получить больше информации по теме инвестирования на торгах по банкротству и об обучении вы можете на сайте «Инвесторантье»

Партнерский материал

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Компания RTB House разработала инновационный механизм рекомендаций

Разработанное компанией решение для дисплейной рекламы использует метод, который позволяет демонстрировать пользователю баннеры с наиболее точными рекомендациями товаров и, в целом, повышает эффективность ретаргетинга на более чем 50%.

Студия «Словомаркет» запускает новую услугу

Услуга «Удаленный отдел» доступна ограниченному числу потребителей, поскольку цель – максимальная отдача от любого проекта.

Испанские инженеры научились управлять электросетями через мобильное приложение

Инженеры-разработчики испанской энергетической компании CIRCUTOR SA создали специальное приложение Wibeee, позволяющее управлять всеми энергосетями дома или предприятия с экрана своего смартфона.

В ЦНТИ Прогресс обновился список курсов для PR-специалистов

Занятия пройдут в учебном центре ЦНТИ Прогресс на Васильевском острове в центре Петербурга.