Кому и для чего нужна программа DBA

Аббревиатура DBA (Doctor of Business Administration) в России все еще не стала привычной, хотя программы DBA в российских бизнес-школах появились достаточно давно. По сути программа DBA является логическим продолжением программ МВА и Executive MBA (EMBA), но в то же время существенно отличается от них. В чем именно состоят отличия, и что в итоге дает обучение на этой программе, Executive.ru попросил рассказать научного руководителя программы DBA (существует с 2007 года) в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ Сергея Филоновича и выпускников программы – Максима Тверского и Ольгу Штауберг.

На кого рассчитана программа DBA

Executive.ru: Для кого разработана программа DBA?

Сергей ФилоновичСергей Филонович: Бизнес — это область практической деятельности. И когда руководитель или собственник бизнеса приобретает значительный опыт, у него возникает желание им поделиться. Но не в формате «рассказов бывалых», не в формате кейсов. Конечно, кейсы тоже полезны, но они позволяют сделать лишь некоторые незначительные обобщения. А программа DBA как раз позволяет руководителю или предпринимателю обобщить личный и чужой опыт таким образом, что это обобщение приобретает ценность для большого числа людей.

Итогом обучения на программе становится дипломная работа на определенную тему, которая становится бесценным источником информации для людей в бизнесе, которые задумываются о запуске какого-либо проекта в той же сфере.

Executive.ru: Можете ли вы привести пример такой работы?

С.Ф.: Один из наших выпускников написал дипломную работу, в которой обобщил опыт по слиянию организаций. Он сам проводил слияние двух компаний, одна из которых была российской, а другая находилась в одной из стран СНГ. Он обнаружил, что планирование общей корпоративной культуры объединенной организации невозможно, потому что при слиянии возникает множество обстоятельств, препятствующих этому. Но также ему удалось найти и решение проблемы: гораздо плодотворнее проводить мониторинг того, что происходит с корпоративной культурой в объединенной компании, и корректировать ее по мере развития событий.

Мне представляется, что это очень важная практическая рекомендация, которой стоит воспользоваться практически всем, кто собирается проводить слияния и поглощения. Именно так выглядит обобщение, о котором я говорю.

Executive.ru: Какие еще потребности призвана удовлетворить программа DBA?

С.Ф.: Когда люди систематизируют собственные знания и научаются обобщению, они в целом начинают по-другому смотреть на бизнес — с более общих позиций. Они начинают видеть больше, чем видели раньше, когда были сосредоточены в основном только на своем бизнесе.

Программа состоит из семи очных модулей, каждый из которых посвящен определенной тематике, на которой мы учим людей работать со своим и чужим опытом. Помимо этого дополнительно проводятся семинары, на которых участники программы рассказывают о своем опыте, отталкиваясь от тех теорий и моделей, которые были им представлены в предыдущем модуле. То есть они учатся применять теорию к своей практике. Это важно, потому что впоследствии они будут делать это в дипломной работе. Мы учим слушателей программы аналитическому чтению, навыку извлечения смыслов из текстов и навыку создания такого рода текстов. Это облегчает им задачу написания дипломной работы.

У нас есть примеры, когда выпускники программы DBA возвращаются в нашу школу уже в качестве преподавателей, становятся профессорами-практиками. Поэтому мы также ввели в программу DBA курс «Преподавательское мастерство».

Executive.ru: Какую роль играет общение слушателей программы между собой?

С.Ф.: У нас небольшие группы, и слушатели довольно интенсивно общаются друг с другом. Поскольку на программу приходят люди очень опытные, работающие в разных отраслях, когда они обсуждают свой опыт, он из индивидуального превращается в коллективный. Они начинают обсуждать вещи на другом уровне, это их взаимно обогащает. Это очень важный элемент программы.

Когда стоит идти на программу DBA, а когда — нет

Максим ТверскойМаксим Тверской – выпускник программы DBA 2014 года, владелец региональной сети товаров для дома, ремонта и сада «Кенгуру», кандидат технических наук, доцент департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, преподаватель магистерской программы «Менеджмент в ритейле» НИУ ВШЭ.

Executive.ru: Максим, расскажите, как вы пришли на программу DBA в Высшей школе бизнеса?

Максим Тверской: У меня был не очень удачный «заход» на программу МВА в одной из российских бизнес-школ. Те знания, которые я так и не получил там, мне пришлось восполнять самостоятельно. Но я не знаю ни одного человека, который преуспел бы в самообразовании. И сам я — не исключение. Считаю, что для эффективного образования всегда нужна «рамка». И она должна быть внешней — это очень важно. Я ощущал, что мне нужна систематизация знаний. И поэтому решил закрыть своего рода образовательный гештальт. А идеей поступления именно на эту программу DBA меня увлек Сергей Филонович.

Executive.ru: Вы помните свои первые впечатления от учебы на программе?

М.Т.: Первым впечатлением стали преподаватели. Чрезвычайно умные люди. Каждый из них в моем представлении был звездой. Они были в полтора раза старше меня, но с точки зрения энергии, прогрессивного мышления были намного круче всех, кого мне доводилось встречать раньше. Разительный контраст по сравнению с другими учебными заведениями.

Executive.ru: Насколько сложно вам было совмещать руководство бизнесом и учебу на программе?

М.Т.: По окончании учебы преподаватели сказали мне, что я стал первым студентом, который не пропустил ни одной лекции и семинара, вовремя сдал все домашние задания и ни разу не сослался на сложности на работе. Я знал, куда и для чего иду и забюджетировал для этого время. Я не могу сказать, что мне было легко. Я уставал, но и получал удовольствие от учебы и общения с умными людьми.

Executive.ru: Что вам дало обучение на программе?

М.Т.: Ту самую «рамку» для знаний, их структурирование, опору. Я получил во многом подтверждение собственных мыслей: все именно так, как я и думал. Я убедился в наличии определенных правил и закономерностей. Многие вещи, о которых я догадывался и применял по наитию, были подтверждены моими профессорами. Я не могу сказать, что у меня случились какие-то инсайты, но появилась четкость, ясность, уверенность.

Executive.ru: Какой совет вы могли бы дать тем, кто задумывается о получении степени DBA?

М.Т.: Если вам кто-то советует идти на программу DBA, не слушайте. Вы должны ощутить внутреннюю потребность. Если вы выросли до уровня, который сами считаете высоким, но ощущаете неудовлетворенность, понимаете, что вам нужна точка опоры, систематизация знаний, вот тогда вы действительно сможете получить эффект от программы DBA.

Как программа DBA меняет взгляд на бизнес

Ольга ШтаубергОльга Штауберг – выпускница программы DBA 2015 года, учредитель Группы компаний «ФораФарм».

Executive.ru: Ольга, почему вы решили поступать на программу DBA и почему выбрали именно Высшую школу бизнеса НИУ ВШЭ?

Ольга Штауберг: У меня была внутренняя потребность в новых знаниях. Я задавала себе вопрос: каких именно знаний мне не хватает? Ведь сейчас доступно огромное количество подкастов, лекций, курсов. С их помощью можно закрыть определенные бреши сиюминутных знаний, но остается ощущение разрозненности. Мне этого было недостаточно, нужна система. Поэтому я отучилась на программа ЕМВА в Высшей школе бизнеса, и степень DBA была следующей логической ступенью.

Выбор пал на Высшую школу бизнеса потому, что мне важен статус и репутация учебного заведения, преподавательский состав, качество образования, прогрессивный взгляд. Когда я подбирала топ-менеджмент в свои бизнесы, на собеседования приходили в том числе выпускники из Высшей школы экономики. И коллеги тоже делились, что получили хорошего специалиста, выпускника этой школы, с живыми мозгами, интересом, правильной мотивацией, с хорошими системными знаниями. Это во многом определило мой выбор.

Executive.ru: Каковы были ваши первые впечатления от учебы на программе DBA?

О.Ш.: Когда мы приходим получать знания, оплачиваем учебу, мы обычно ждем, что нам сейчас расскажут, что надо делать. И вот я пришла на программу и тоже ждала конкретных рекомендаций. Но мне их не давали! Пользуясь метафорой, это не тот случай, когда вам «дадут рыбу». Здесь вам расскажут, в каком направлении может лежать ваша удочка, и как понять, какая рыба здесь водится. А дальше вы должны сами думать, как выстроить процесс, чтобы эту рыбу поймать. И не менее важно: что вы дальше с этой рыбой будете делать?

В том, что нам рассказывали, было заложено очень много смыслов. Помимо практических знаний было посажено много зерен, которые прорастали в процессе, с течением времени. Это очень важно. Преподаватели работают на другом уровне знания, сознания и масштабов.

Executive.ru: В чем для вас состоит ключевое отличие между ЕМВА и DBA?

О.Ш.: Представьте себе дом. Когда мы приходим в школу, мы заходим на первый этаж. Потом учимся дальше, поднимаемся на второй, на третий, на четвертый этажи. И чем выше вы поднимаетесь, тем дальше вы видите. МВА, ЕМВА — это все этажи. Вопрос в том, на каком из них мы готовы остановиться.

Executive.ru: Что конкретно вам дала программа DBA? Отразилось ли это на вашей деятельности?

О.Ш.: Систематизацию знаний, развитие навыка системного, стратегического мышления. Умение работать с неопределенностью. Я поняла, чем система отличается от не-системы: каждый элемент в отдельности дает меньше, чем когда все элементы являются частью системы. С этой точки зрения можно слушать отдельно каждого преподавателя программы. Вы получите огромное количество знаний от каждого из них. Но когда вы слушаете их всех вместе в рамках системы, программы, появляется дополнительная ценность, которую невозможно получить за ее пределами.

И самое ценное, что дает программа DBA, это приобретение видения, понимания. После нее вы на любой процесс начинаете смотреть как на систему, состоящую из взаимосвязанных частей, которые в совокупности дают больше, чем каждая из них в отдельности.

Я не знаю точно, были ли те изменения, которые произошли со мной, результатом только лишь обучения на программе, но на работу с будущим я стала смотреть по-другому. Пришло понимание, какие шаги нужно предпринять сегодня, чтобы завтра оказаться там, где хочешь. Через какое-то время пришло понимание, что лучше сейчас какой-то бизнес закрыть или трансформировать, чем дожидаться снижения показателей. И я могу сказать, что правильно предпринятые шаги в свое время, до пандемии, позволили нам безболезненно пройти эту зону турбулентности.

Когда я защищала дипломную работу на программе DBA «Основные принципы построения общего центра обслуживания», я поняла, что если бы я вовремя обладала нынешними знаниями, мне бы удалось избежать многих ошибок. Иногда нужно притормозить и посмотреть, как работает система, погрузиться и внимательно изучить ее. А не бежать, сломя голову — это была моя ошибка как предпринимателя, у которого не было необходимой базы знаний. Да, я что-то изучила, но, не имея системных знаний, совершала ошибки. И они мне дорого стоили. Именно об этом я говорила в своей дипломной работе. Поэтому учеба очень важна.

Узнать больше о программе DBA в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ можно на презентации, которая состоится 5 октября 2023 года в 19:00 в кампусе бизнес-школы (Москва, ул. Шаболовка, д. 26). Узнать больше

Партнерский материал