Личный сайт своими руками: с чего начать

Какие инструменты использовать специалисту для самопродвижения? Один из инструментов-атрибутов гуру своего дела – личный сайт. Совсем необязательно он должен быть фамильным, но наличие семантической или ассоциативной связи с проектом гуру приветствуется. Разберем несколько базовых вопросов, которые могут возникнуть в связи с созданием собственного сайта.

1. Выбор доменной зоны

Наиболее популярными и привлекательными для нас являются доменные зоны .RU, .РФ, .COM:

  • Зона .RU – старая национальная зона Российской Федерации. Термин «Рунет» произошел именно отсюда. Адрес домена будет корректно отображаться, но преобразование адресов страниц в ЧПУ (человеко-понятный URL) потребует применения перевода на английский или транслитерации типа «cyr-to-lat» (кириллица-в-латиницу). Недостаток данной зоны – ограниченность в выборе доменных имен: за время ее существования очень многие имена расхватали.
  • Зона .РФ – молодая национальная зона Рунета, предназначенная для российских проектов. Написание доменного имени осуществляется в кириллице, которая в некоторых случаях перекодируется в латиницу вида: cn-geygfg4gdh. Это может доставлять некоторое неудобство при администрировании сайта, а также при передаче ссылок.
  • Зона .com относится к международной зоне и, как считается, предназначна для коммерческих проектов. Платеж за продление регистрации сайтов в здесь выше, чем в зонах .РФ и .RU.

Стоимость регистрации и продления доменов в зонах .РФ и .RU у различных регистраторов колеблется в диапазоне 150-600 рублей в год и включает в себя различные наборы услуг. Обращайте внимание не только на сумму начальной регистрации, но и – в большей степени – на сумму продления: маркетинговый прием «легкого входа», то есть заманивание низкой ценой первоначального пользования, никто не отменял.

2. Выбор доменного имени

Как может выглядеть связь доменного имени с вашим собственным ? Для компании с коротким названием самый простой пример – это ее фирменное наименование. Сложнее для гуру, которой находится в начале пути и не имеет твердой уверенности в своих намерениях. Но не нужно зацикливаться на этом: большинство посетителей сайта не вводят точное название в строку адреса, а приходят по ссылке, полученной от кого-либо или из выдачи на странице поисковика. Кстати, борьба за первое место в выдаче поисковика – отдельная большая тема. Не стоит сейчас ее обсуждать: как говорится, не сайт делает гуру, а гуру делает сайт. Считаем, что достаточно присутствовать в выдаче на первой странице, по запросу связанному с именем гуру.

На первых порах вам поможет семантическая связь, а позже – и ассоциативная, когда пользователь будет переходить на сайт осознанно, целенаправленно. Поясним на примере. Для создания сайта, посвященного фамилии Корнилов, наиболее подходящим сочетанием в зоне .RU является транслитерация kornilov. Но в тот момент, когда было решено создать такой сайт, домен kornilov.ru уже был занят. Пришлось играть буквами, и выбор пал на kornilovi.ru. Да, эта транслитерация ошибочна с точки зрения правил чтения-произношения английских сочетаний, и рекомендуя сайт для посещения приходится уточнять, что адрес нужно набирать через i на конце. Но это не стало проблемой: информация о сайте была дополнена семантической информацией: «На моем сайте вы найдете списки населенных мест Российской Империи, несколько примеров генеалогических деревьев фамилии «Корниловы» и фотографии настоящих деревьев для оформления вашей родословной».

Как действует обычный посетитель этого сайта?

  1. Вводит в поисковик – «Корниловы». Среди прочих, на первой странице он найдет и наш сайт.
  2. Вводит название домена в адресную строку, сразу попадая на нужный сайт или переходит в поисковик.
  3. После того, как пользователь впервые обратится к сайту, браузер запомнит адрес и станет его подсказывать. В следующий раз будет достаточно написать в адресной строке korni – и вам будет предложен ранее использовавшийся адрес http//:kornolovi.ru. Это не вызывает неудобств.

Проверить, не занят ли приглянувшийся вам вариант доменного имени, можно с помощью любого WHOIS-сервиса. Он позволяет моментально провести такую проверку, сделав соответствующий запрос и получив на выходе не только ответ, свободен домен или нет, но и список созвучных вариантов, которые доступны для регистрации .

3. Выбор регистратора и хостинга

Домен может быть зарегистрирован на физическое или юридическое лицо. За размещение противоправной информации на сайте предусмотрена ответственность, и это значит, что зарегистрировав домен на себя, вы будете обязаны контролировать содержание сайта (контент). При регистрации потребуются ваши паспортные данные.

Для того, чтобы внешний пользователь мог открыть сайт, файлы сайта должны находиться на некоем компьютере (сервере), постоянно работающем и круглосуточно подключенном к интернету. Предоставление сервера и других технических услуг, обеспечивающих выполнение этой задачи, называется хостингом.

К какому регистратору обратиться? В Сети хорошо известны крупные регистраторы (в некотором смысле это регистраторы «первого уровня»), и у них есть партнеры, дочерние или независимые. Это очень похоже на схему «крупный опт» – «мелкий опт» – «розница». Регистраторы «крупного опта» отличаются высокой надежностью и стабильностью, в том числе, в ценах на ежегодное продление регистрации. Напомню, что цена первичной регистрации, как правило, ниже последующих ежегодных платежей за продление. Регистраторы обладают мощными техническими возможностями для оказания услуг хостинга, но они не всегда ориентированы на работу с розничным покупателем, и есть вероятность, что вы столкнетесь с громоздкой, недружелюбной структурой.

Поэтому большего внимания заслуживает «мелкий опт». Представители регистраторов из этой категории могут демпинговать. Они нередко предлагают цены регистрации и продления ниже, чем материнская» компания. Их сервисы часто имеют более дружелюбный интерфейс для рядового пользователя. У них есть необременительный для самопродвижения «легкий» тариф хостинга.

«Розница» – это мелкие регистраторы, которые ориентированы на свои потребности и не заинтересованы в оказании какого-либо сервиса посторонним. Если это ваш хороший товарищ – повезло. В противном случае, лучше к ним не обращаться.

Мы пользуемся услугами крупного регистратора (имеется партнерский договор) и услугами представителя другого крупного регистратора, с которым общаемся как конечный потребитель минимального набора услуг. В первом случае, нам предоставлены специальные услуги на регистрацию доменов, во втором случае мы используем «легкий» хостинг.

4. Начальное оформление

Несмотря на простое название, сейчас сайт-визитка – это полноценный сайт, соответствующий минимальным, но довольно высоким, требованиям к CMS, то есть системе управления контентом или «админке». На этапе начального оформления у вас может отсутствовать ясное представление о конечной структуре сайта, его функционале и целях. Поэтому, в этот момент мы рекомендуем использовать не готовую CMS, а статичный сайт-конструктор, состоящий из нескольких страниц, имеющий одноуровневую структуру и необходимые атрибуты полноценного сайта.

5. Фавикон

В современных браузерах сайт сопровождается двумя картинками. Крошечное изображение, размещенное слева от ссылки в поисковой выдаче и рядом с титулом страницы во вкладке, называется «фавикон». Оно помогает визуально выделить сайт. Это миниатюра размером 16х16 пикселей, которая хранится в виде специального файла favicon.ico. Фивикон не является аналогом товарного знака или логотипа, но может визуально напоминать его. Существуют программы и сервисы, позволяющие преобразовать исходное изображение в нужный формат.

6. Счетчики

Самое азартное и увлекательное занятие для владельца сайта, который стремится к популярности, – эту самую популярность отслеживать. Наблюдение за статистикой сайта и анализ трафика – важная, серьезная тема. Установите на всех страницах сайта счетчик Liveinternet. Для этого на сайте сервиса нужно пройти несложную процедуру регистрации счетчика. Заполните только основные требуемые поля, закройте доступ к статистике и укажите свою настоящую почту при регистрации. Код счетчика предназначен для конкретного сайта, в случае потери пароля восстановить доступ можно с помощью почты или пройдя процедуру замены почты в файлах сайта. На сайте сервиса есть все необходимые инструкции.

Счетчик Liveinternet позволяет без хлопот вести поверхностное наблюдение за статистикой сайта:

  • Количество посетителей за день (в неделю, в месяц).
  • Посещаемые страницы.
  • Переходы с других сайтов.

Более мощными счетчиками являются сервисы, разработанные поисковиками «Яндекс» и Google. Использование этих сервисов целесообразно на этапе профессиональной эксплуатации сайта (при постоянном потоке посетителей) и сформулированной стратегии.

Критерии оценки посещаемости:

  • Ненулевая посещаемость. Посетители заходят на сайт ежедневно, ну хотя бы больше двух. Рекомендуем вам лично ежедневно заходить на свой сайт с ПК и смартфона, чтобы убедиться в работоспособности сайта и проверить, корректно ли он отражается на экране, работает ли статистика.
  • Стабильная посещаемость. Ежедневное количество уникальных посетителей измеряется десятками и сотнями в зависимости от тематики и ожидаемой аудитории (кому-то хватает и 25 посетителей).
  • Высокая посещаемость. Характерна для новостных, игровых и развлекательных сайтов. Нужно понимать, что предполагаемая аудитория при этом, должна измеряться миллионами потенциальных посетителей.

7. Результаты поисковой выдачи

Для оценки результата поисковой выдачи выделим четыре ситуации:

  • Сайт проиндексирован поисковиком и присутствует в выдаче как минимум при вводе в поисковый запрос доменного имени. Этот первый результат интернет-продвижения сайта, но он может стать и последним. Для попадания в поисковую выдачу новому ресурсу нужно некоторое время: поисковая система должна его идентифицировать (убедиться, что сайт работает и предназначен для посещения) и проиндексировать (вписать в базу поиска содержимое сайта). Из-за неграмотных действий администратора сайта он может вылететь из поисковой выдачи, в том числе навсегда; так бывает.
  • Хорошим результатом считается ситуация, при которой сайт находится на первой странице поисковой выдачи.
  • Чудесный вариант, если вы добьетесь попадания сайта на вторую-третью строчку страницы, которую в ответ на запрос показывает поисковик (или если ссылка на ваш ресурс будет показана хотя бы в пределах одного экрана).
  • Ваш сайт на первой строчке поисковой выдачи? Успех! Будьте готовы не только к росту трафика, но и проискам конкурентов.

8. Сниппет и дескрипшен

На экране поисковой выдачи «Яндекса» и Google страницы представлены в виде небольших текстовых блоков, состоящих из нескольких строк визуально отличающихся шрифтами. Это сниппеты – фрагменты содержимого сайта. Для правильного продвижения в сети нужно явным образом указать поисковику какие фрагменты контента являются релевантными, то есть наиболее соответствующими запросу. В противном случае, поисковая система выполнит эти действия используя свой, неведомый нам алгоритм. Такая задача решается с помощью размещения в CMS короткого описания содержимого сайта в виде так называемого дескрипшена.

9. Лаконичные адреса страниц

Особое значение для поисковика на начальном этапе продвижения сайта имеют человеко-понятные адреса страниц (URL), отражающие содержание тематических страниц. В формировании UR важна также лаконичность. Более удобным для распространения ссылок (и повышения рейтинга сайта) является адрес страницы, полностью помещающийся в адресной строке браузера и легко воспринимаемый как законченный. Теперь вы понимаете, почему нам не понравилось использовать кириллицу в адресе.

10. Покупать ли уже существующий домен?

Обращаться к рынку действующих или освобождающихся доменов целесообразно, только имея четкое представление о задачах и структуре нового сайта. На то есть несколько причин.

Покупка таких доменов обойдется вам в определенную сумму. Причем действительно любопытные позиции можно искать, начиная от 7500 рублей. А рассматривать варианты дороже 30 тыс. рублей в нашем случае экономически нецелесообразно.

  • Процедура поиска и приобретения таких доменов усложнена различными условиями, искать приходится на биржах или непосредственно у регистраторов. Для переоформления может потребоваться заключение договора с еще одним регистратором. Могут возникнуть заморочки с взаиморасчетами и другие сложности.
  • Довольно трудоемкая процедура оценки качества такого домена не гарантирует достоверности прогноза его дальнейшего развития. Рейтинговые статусы домена, ссылки, цитаты и индексированные страницы, существующие на момент оценки, через некоторое время могут быть обнулены по независящим от вас обстоятельствам. В результате вы получите домен, не только имеющий нулевой статус, но и обремененный негативной историей. То есть гораздо хуже, чем новый. По единодушной оценке SEO-специалистов, переписка с поисковиками в этой ситуации бесперспективна.

Если все-таки вы решили взять домен на «вторичном рынке», нужно обратить внимание:

  • Проиндексирован ли сайт в поисковике? Если сайт не забанен поисковыми системами, то при вводе в поисковую строку имени домена он будет находиться на первом месте. Если сайт не отражается в поисковой выдаче, дальнейшее рассмотрение его привлекательности нецелесообразно: причины блокировки могут быть различные, в том числе фатальные.
  • Какое количество ссылок на сайт (и какого качества) проиндексировано поисковиком? При том же запросе, соответствующем имени сайта, в выдаче будут перечислены сайты, ссылающиеся на искомый. Чем больше, тем лучше. Интересующее нас количество – от ста. Качество ссылок можно оценить по цитатам, указанным в выдаче и адресам страниц на которые ссылки указывают. Скорей всего большая часть ссылок окажется бесполезной, это будут различные автоматически генерируемые справочники, дающие оценку стоимости и популярности сайта. Это мусор, не учитывайте такие ссылки в своей оценке. Рассматривайте только ссылки, сохранившиеся на реально работающих тематических ресурсах. В них, как правило, содержится информация о странице и указывается конкретный адрес.
  • Сколько страниц старого сайта было проиндексировано поисковиком? Какой контент они содержали? В поисковой выдаче «Яндекса» в строке искомого сайта раскройте меню «Показать еще с сайта» и «Сохраненная копия». Внимательно изучите представленные результаты. В большинстве случаев, вы не увидите ничего приятного, но, как минимум, убедитесь в отсутствии криминала.

Мы подробно остановились на этом вопросе, связанном с запуском личного сайта, для того, чтобы уберечь вас от иллюзий. Вам обязательно предложат «интересный домен за недорого». Лучше воздержитесь от такой покупки.

Свой сайт, это не страница в социальной сети, не блог в ЖЖ, не лендинговая страница. Сайт – инструмент маркетинга, в нашем случае – инструмент повышения публичности (популярности) специалиста. На такой площадке вы можете с минимальными потерями проверить собственную маркетинговую компетентность (состоятельность) и убедиться в правильности своих предположений.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Санкт-Петербург

Спасибо!

Менеджер, Санкт-Петербург

Спасибо Вам, Евгений!

Приятно если статья оказалась полезной.

Менеджер, Санкт-Петербург

Мы упомянули вопрос хостинга в 3 пункте вскользь. Буквально для общего представления. По моему опыту, на старте проекта "личный сайт", требования к хостингу минимальные. Соответственно и выбор по минимальной цене. У большинства регистраторов есть "лайтовый вариант" в подарок, т.е. даже особо выбирать не придется. Ну а по мере роста трафика и формировании требований хостинг можно будет поменять.


CIO, Москва
Юрий Корнилов пишет:
Мы упомянули вопрос хостинга в 3 пункте вскользь. Буквально для общего представления. По моему опыту, на старте проекта "личный сайт", требования к хостингу минимальные. Соответственно и выбор по минимальной цене. У большинства регистраторов есть "лайтовый вариант" в подарок, т.е. даже особо выбирать не придется. Ну а по мере роста трафика и формировании требований хостинг можно будет поменять.


Может быть Вы правы. Но сколько же удивления возникает в глазах начинающих, когда они утыкаются в ограничения хостинга.

Менеджер, Санкт-Петербург

Согласен с Вами, самому пришлось перебрать 5-6 вариантов. Но я не рискну давать оценку или рекламировать тех, которые использую. По крайней мере в статье не стали этого делать. Думаю, что в комментариях, особенно от читателей, такие замечания будут уместны. На начальном этапе сравнивал "по-крупному": сколько дискового пространства выделяется, какой вычислительный ресурс, количество сайтов, отзывы о надежности и т.п.

Обязательно - наблюдение за бесперебойностью работы с помощью ЯндексМетрики. Кстати, со статьей связано "забавное" совпадение. В тексте упоминается сайт kornilovi.ru как пример выбора доменного имени. Это проект не коммерческий, хобби. Посещаемость 100-150 уников в день. Логично было предположить, что некоторые читатели зайдут его посмотреть. Представьте мое удивление, когда утром в день выхода статьи я получил от Метрики сообщение о том, что "Согласно данным мониторинга, обнаружены проблемы с доступностью сайта" ошибка 500 "сбой в работе хостинга". Нормальная работа восстановилась около 12 часов дня.

Наверняка и у Вас есть такие истории.

Менеджер по обучению персонала, Беларусь

Хороший полезный материал. С понятными объяснениями терминов :)

Менеджер, Санкт-Петербург

Спасибо, Ксения, за добрые слова!

CIO, Пермь

Привет! ...всё знакомо и пережито не раз... Статья должна быть полезна даже и для повторения переживаний...

Пробую уточнить: "Если все-таки вы решили взять домен на «вторичном рынке... ...Проиндексирован ли сайт в поисковике? Если сайт...и т.д." - согласитесь, домен может быть в реализации (продаже) без прикрепления его к конкретному сайту, значит критерии оценки домена-одиночки (без сайта) совершенно другие и очень важные.

Много их создал и продал. Это прекрасный бизнес.

Юмор любят все, включена англ. раскладка "клавы", пишу: ycnex.ru Даже такие простые "хитрости" обеспечат живучесть и востребованность самого домена в сети...

Вам желаю успеха и удачки!!!

Евгений.

Адм. директор, Санкт-Петербург

Личный сайт своими руками, увы, начинается с "белого листа"...

Что я хочу показать сразу же, как только кто-то наберёт моё.ру?

Картинку, таблицу, красивый рисунок, пустой экран, анимацию, арию услышит?

Всё-таки свой.сайт должен быть индивидуальным, может быть - приватным "для своих", может быть - полноценным СМИ или справочником по специализации...

У меня есть хостинг, на нём парочка сайтов и привязанные домены, есть страницы на ресурсах, а сайта пока нет... хотя у моего сына - есть, написанный "ручками" в HTML и наполненный как личным, так и общим.

Нужна ли личному сайту высочайшая посещаемость и соответственно - продвижение в сети? Наверное - кому как, мне, например - не нужно

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Uber не хватает открытости

Факт дня: Uber Technologies больше года скрывала факт хакерской атаки.

Олигархи инвестируют в криптовалюту

Валюта дня: Каждый десятый предприниматель из российского списка Forbes активно инвестирует в криптовалюты.

Проект Никифорова раскритикован

Проект дня: Минэкономразвития раскритиковало законопроект Минкомсвязи о регулировании интернета.

Въезд в Россию разрешат депутаты

Тренд дня: Думский комитет по законодательству одобрил поправки в закон о порядке выезда и въезда в Россию в отношении иностранцев.