Когда нужно менять работу, а когда – карьеру?

Люди меняют работу не только, чтобы повысить доход. Некоторые хотят, чтобы их деятельность стала более значимой, наиболее эффективно реализовать свои навыки. Другие следуют за своей мечтой и новыми интересами. И в этом случае просто перейти в другую компанию, оставаясь в пределах прежней профессиональной сферы, может быть недостаточно. Может стать вопрос о начале принципиально иной карьеры. Если вы рассматриваете такую возможность, то эта статья для вас.

Хотелось бы сразу провести черту различий между сменой работы и сменой карьеры. Смена рабочих мест и любое движение от одного работодателя к другому в рамках одной отрасли – это смена работы. Изменение карьеры означает уход из своей отрасли в совершенно новую. Например, экономист решил стать школьным учителем.

Решение устроиться на новую работу, безусловно, может повлиять на вашу жизнь во многих отношениях. И к этому вопросу нужно подходить очень осторожно. Однако, смена карьеры, как правило, событие, изменяющее жизнь, и его просчитывать нужно еще более тщательно.

Бывают такие случаи, когда человеку надоела его работа, и он решает кардинально уйти в другую профессию, вместо того, чтобы просто сменить компанию. Какие существуют индикаторы правильного пути при переменах в карьерной траектории?

1. Оценка вашей карьеры на данный момент

Понимание отправной точки в вашей карьере важно, чтобы понимать, куда дальше двигаться. Если развитие вашей карьеры всегда было медленным и неустойчивым, то возможно вы изначально выбрали не тот путь. А если ваше профессиональное развитие и продвижение остановилось в какой-то момент, имея при этом изначально хороший потенциал – нужно понять причины таких изменений. Может что-то изменилось в вашем отношении к работе или изменились условия работы и т.д.

Хорошо или плохо продвигалась ваша карьера, в любом случае вам необходимо определить ключевые достижения и дать им оценку. Важны те достижения, которые вы хотите повторить на новой работе. А те, которые имели мало значения для вас, будут также мало значить для вас в будущем.

Итак, ответьте «да» или «нет» на следующие утверждения:

1. Вы чувствуете, что находитесь в карьерном тупике. На данный момент вы не видите перспективы своего карьерного и профессионального развития не только на текущей работе, но и в отрасли в целом.

2. Вы уже брали творческий отпуск, однако, работа вам все равно не в радость.

3. Ваше заявление об уходе с легкостью примет руководство.

4. Вам не нравится отрасль, в который вы работаете.

2. Оценка мотива смены карьеры

Есть люди недовольные своей работой, но при этом они имеют лишь смутное понимание того, чем именно недовольны. Обдумайте осознанно мотивы вашего желания сменить карьеру. Иногда имеет место смена рабочего места, а не карьеры.

Взвесьте свои должностные обязанности и условия работы и сопоставьте их с вашими предпочтениями, чтобы идентифицировать характеристики, которые вам нравятся и не нравятся в вашей работе. Вы можете обнаружить, что некоторые из них характерны для отрасли в целом, в то время как другие специфичны для конкретного места работы.

Например, работа в офисе за компьютером каждый день является неотъемлемой частью работы редактора. Если вы редактор, который устал от сидячей работы, вам следует рассматривать более физически активную карьеру. Но если вы редактор, который недоволен соцпакетом и зарплатой в конверте, то смена рабочего места может быть лучшим решением.

Если вы рассматриваете смену работы при условии удовлетворенности настоящей, то важно сохранить мотивы, которые вас держали на этой работе. Например, работая в области продаж, вы наслаждались личным взаимодействием с клиентами. Новая работа должна включать в себя подобные функции.

Итак, ответьте «да» или «нет» на следующие утверждения:

1. Ваше недовольство текущей работой не связано с коллективом и особенностями корпоративной и организационной политики компании.

2. Вы ждете пятницы и ненавидите понедельники.

3. Более 60% ваших обязанностей на рабочем месте вам в тягость.

3. Оценка финансового положения

Изменение карьеры может быть дорогостоящим для вас. Ведь вы, вероятно, будете начинать с нуля, поэтому нужно быть готовым к более низкой заработной плате, чем на привычном месте работы. Скорее всего, придется вложиться в обучение либо временем, либо средствами.

Следовательно, нужно убедиться в том, насколько вы оцениваете финансовые обязательства перед собой и семьей, прежде чем кардинально менять профессиональную траекторию.

Итак, ответьте «да» или «нет» на следующие утверждения:

1. Вы готовы сменить сферу вашей деятельности, даже потеряв в зарплате.

2. Переход в новую сферу поддерживают ваши близкие и родные.

3. Вы имеете четкий финансовый план по преодолению временных финансовых трудностей.

4. Оцените собственные ценности, навыки, и интересы

Ценности. Определение наиболее значимых для вас ценностей является важным шагом при рассмотрении новых карьерных возможностей. Это может быть заработная плата, стабильность, моральное удовлетворение, свободный график, возможность уделять время семье. Конечно, нужно понимать, что одна отдельная работа вряд ли удовлетворит все ваши ценности, но попав в большинство из них – гарантирует вам удовлетворенность и успех в новой работе.

Интересы. Во многих случаях, люди решаются сменить карьеру именно на ту, которая лучше соответствует интересам. Зачастую этот пункт отвечает за удовлетворенность работы.

Навыки. Ваш список навыков должен включать в себя те, которые были приобретены на настоящем и прошлых местах работы. Уверена, за весь профессиональный путь вы приобрели больше навыков, чем думаете. Определите также навыки, которые вам необходимо улучшить и приобрести.

Итак, ответьте «да» или «нет» на следующие утверждения:

1. Ваша мечта не связана с теми шагами в карьере, которые вы собираетесь в ближайшее время сделать на предстоящем рабочем месте.

2. Вы не проявляете инициативы на рабочем месте.

3. Вы четко осознаете свои сильные и слабые стороны, профессиональные навыки и интересы.

4. Вы считаете, что работа должна приносить удовольствие, а не только служить источником материальной поддержки.

Думаю, вы уже догадались, что если количество ответов «да» у вас преобладает, то карьерный кризис смена места работы не решит. Скорее, нужны более решительные шаги. Однако и к смене карьеры надо относиться очень осознанно. Не стоит сразу бросаться на первую вакансию, которая вам приглянулась, а стоит взвесить все за и против.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Консультант, Москва

Готов с Вами заключить пари, что скажу в каком возрасте человек поменял работу и поменяет в будущем, а также изменение статуса при смене работы и сравнительный финансовый результат. - Если Вы убедитесь, что так обстоят дела, тогда вопрос "когда" снимается. А вдруг смена профессии тоже будет указана - что тогда в статье ? :) .

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Причины смены работы или карьеры те же, что и при разводе супругов = либо деньги, либо интересы. Но всегда мы уходим от одних людей к другим.

Генеральный директор, Нижний Новгород

Очень зацепило название - респект автору названия.

Цитата - Хотелось бы сразу провести черту различий между сменой работы и сменой карьеры. Смена рабочих мест и любое движение от одного работодателя к другому в рамках одной отрасли – это смена работы. Изменение карьерыозначает уход из своей отрасли в совершенно новую. Например, экономист решил стать школьным учителем.

Не хватает определений - что есть работа (рабочее место?), карьера, смена работы, смена карьеры?

Примеры несоответствий:

любое движение от одного работодателя к другому в рамках одной отрасли – это смена работы. Скажем, я ушел с роли препода в одном вузе, и рамках то же отрасли - в другом вузе стал руководителем бизнес-курсов ("мини бизнес-школа" - работа для физиц и корпоративных клиентов в разных городах).

Мне представляется, что это смена карьеры (от простого препода к организатору бизнес-образования).

Изменение карьерыозначает уход из своей отрасли в совершенно новую

Например, руководитель компании в одной отрасли переходит руководителем в другую отрасль. Это может рассматриваться как смена работы, а не карьеры.






Консультант, Москва

"любое движение от одного работодателя к другому в рамках одной отрасли – это смена работы. " Смена юрлица в рамках одной компании, также следует как смена работодателя и работы. Для кадровика в будущем периоде будет иметь значение, а для психолога - нет. Но бессознательное, очень часто, отмечает такие транзакции. Парадокс.

Генеральный директор, Санкт-Петербург

Такое ощущение, что HR-ам делать нечего и пишут статьи обо всем и не о чем.

Во первых молодость и красота это не признак интеллекта. а по сему не плохо бы иногда заглядывать в энциклопедический словарь. Ибо карьера, это рост профессиональный и статусный, но не как не смена области деятельности.

Во вторых. Уйти в другую область деятельности даже в сегменте среднего менеджемента практически нереально, если ты только не открываешь свой бизнес или тебя не тащат твои друзья, ибо первое требование самих же HR-ов это опыт работы по данному направлению. А теперь зачастую еще и профильное образование требуется.

Судя по таким пустым статьям которые стали очень часто появляться от HR-ов либо им делать нечего, но тогда работодателям необходимо задуматься... Либо все ударились в науку и им нужны публикации для галочки....

Генеральный директор, Нижний Новгород

Цитата - достижения, ... которые имели мало значения для вас, будут также мало значить для вас в будущем.

Попробую примерить на себя. Отмечу сразу, что кроме смены карьеры, есть добавление карьеры (делал одно, а стал делать тоже и новое).

Итак, пример - как консультанту и тренеру мне не очень было важно уметь описывать (художественно) что-то. Когда я, продолжая работать как тренер и консультант, рискнул написать пару сказок, мне потребовалось уметь делать новое (что было ранее не важно). Этот пример противоречит мнению автора публикации.

О чем ведет речь автор? Без примеров понять невозможно.

Руководитель, Москва
Владимир Богданов пишет:
Такое ощущение, что HR-ам делать нечего и пишут статьи обо всем и не о чем.

Присоединяюсь. Одно переливание из пустого в порожнее.

Партнер, Москва

Интересная тема, даже проверил себя по тесту, пока остаюсь на месте:) По опыту, смена работы и карьеры во многом зависит от возраста. Чем старше специалист, тем больше его капитал идентичности в определённой сфере. И переход в кардинально другую может сыграть злую шутку. Все мы помним, как отреагировали военнослужащие на назначение Шойгу. Но есть и удачные примеры, в основном там, где речь идёт о высшем топ-менеджменте. Слободин перешёл из нефтянки в телекоммуникации- вроде из одной сферы в другую, но сохранив при этом статус управленца.

Руководитель, Москва

Если в тексте поменять слова "карьера" и "работа" на слово "партнер", то получится неплохая статья для женского журнала.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Эксперты назвали три перспективных направления в низкоконкурентных сегментах рынка

По мнению аналитиков, самыми многообещающими стартапами в сфере малого и среднего бизнеса на сегодняшний день являются тиры, кальяны и хостелы.

Компания «СёрчИнформ» представила флагманский продукт в Латинской Америке

Пресс-конференция прошла при поддержке Торгового представительства Российской Федерации в Аргентине и Российского экспортного центра.

Сервис Skladmaps.ru помог арендовать 1100 кв.м производственных площадей

Крупная типография арендовала производственное помещение площадью 1100 кв.м в производственно-складском комплексе «Нобелевская дорога».

Эксперты рассказали о тенденциях на российском рынке металлопроката и строительства в 2017 году

Эксперты промышленной компании считают, что, несмотря на не самые благоприятные экономические условия для нашей страны, рыночные тенденции остаются весьма позитивными.