5 техник для управления гневом

Нет хороших или плохих эмоций и чувств, задумывались об этом? Как только мы перестанем разделять все на «хорошо-плохо, убрать-оставить», нам проще станет управлять своими состояниями.

В управлении эмоциями можно руководствоваться «принципом последствий». Подумайте, какие действия идут вслед за эмоциями? Чем заканчиваются ваши эмоциональные вспышки? Что получаете вы и окружающие люди от проявления эмоций, а что теряете?

Устраивают ли вас последствия эмоций и чувств, ярко проявленных в важные моменты жизни? Нужно ли что-то изменить в их проявлении для того, чтобы получить другие, более экологичные результаты?

Любая из наших эмоций может иметь как позитивный, так и негативный результат. Так радость может быть слишком большой и опустошающей для того, чтобы принимать важные решения. А печаль «светлой», мотивирующей нас, например, на своевременные поступки.

Гнев чаще всего разрушителен, ведь мы не умеем управлять его энергией, используя во благо. Таким благом может быть получение нужных нам результатов.

Вспомните, какая сила включается внутри, когда мы испытываем гнев? Прямо волна, которая практически мгновенно выливается на окружающих, которые могут не иметь к вашим эмоциям никакого отношения. Мы можем совершать поступки, о которых будем потом долго жалеть.

А что если вовремя заметить и осознать то, что мы начинаем гневаться? И направить энергию, которая появляется, на полезные действия, можно получить позитивные последствия от своего гнева. Итак, пять идей и техник для управления гневом.

1. Задавать вопросы, чтобы осознать

В момент вспышки гнева важно осознавать, что именно с вами происходит. Для этого научитесь задавать себе вопросы, вести своеобразный внутренний диалог.

  • Спросите у себя, какую информацию несет эта эмоция?
  • О чем говорит ваш гнев?
  • Что на самом деле происходит в этой ситуации?
  • Что именно вас «включает» в поведении другого человека?

Да, это непросто, попав в эмоциональную волну, притормозить и вспомнить о вопросах. Здесь может помочь метод, которому нас обучают с детства — «посчитай до 10». Как только начинаете эмоционально включаться, считайте, а затем задайте себе вопрос.

2. Понимать, чтобы управлять

Исследуйте свой гнев, и лучше всего в те моменты, когда не испытываете его. Это поможет вам понимать, что всему есть причины, и что практически все можно изменить.

  • Подумайте над тем, что провоцирует ваш гнев. Какие факторы запускают гнев чаще всего?
  • Какие потребности не реализованы, и вы эмоционально включаетесь?
  • Какие страхи стоят за вашим гневом? Реальны ли они? Если да, то как с ними справиться?

3. Снижать эмоциональный градус

Представьте себе шкалу, на которой расположены наши эмоциональные состояния. Гнев — крайнее ее проявление, а что стоит перед ним? Раздражение, возмущение, досада, злость?

Научитесь замечать свою эмоциональную температуру, когда она еще не подскочила к отметке «гнев». Чувствуете раздражение — не подавляйте, а проявляйте его. Возмущены — скажите об этом! Чьи-то действия вызывают досаду — отреагируйте.

Очень правильно вербализировать свое состояние, тогда и ваш собеседник будет в курсе того, что происходит:

  • «Я начинаю раздражаться, поэтому…»
  • «Меня возмущают подобные слова, давай…»

Вероятнее всего, конфликта удастся избежать, как и вашей вспышки гнева.

4. Давать гневу выход, не подавляя его

Свои эмоции необходимо выражать, выбирая для этого безопасные способы.

  • Говорите. Уединитесь и расскажите себе все, что думаете о ситуации или людях, вызвавших гнев. Запишите свои слова на диктофон, когда в спокойном состоянии послушаете запись, обнаружите много полезного.
  • Бегайте, танцуйте или прыгайте. Высвободите энергию через тело — это один из лучших способов дать выход гневу.
  • Бейте подушку, а лучше боксерскую грушу. Наработанные удары еще никому не помешали в жизни.

5. Тренировать стрессоустойчивость

К факторам, вызывающим гнев, можно привыкнуть, на них можно продолжать реагировать или бороться с ними. А если снизить свою чувствительность к ним? Что может в этом помочь?

  • Дневник эмоций. Постоянно ведите записи о том, что вызывает у вас гнев (злость, раздражение). Зная основные триггеры и «болевые точки», легче работать со своими реакциями.
  • Отдых и режим жизни. Выгоревший и истощенный человек «включается» на любую мелочь. Научитесь отдыхать, наведите порядок в своей жизни с помощью планирования. И вы станете устойчивее к стрессам, которые всех нас сопровождают.
  • Работа с телом. Для эмоциональной и психологической устойчивости необходимо иметь запасы энергии. Питание, физические нагрузки, дыхательные упражнения, массаж — все это поможет накапливать и правильно тратить энергию.

Управлять своим гневом, как и любой другой эмоцией, сложно. Но если захотеть и приложить усилия, все возможно!

Фото: Pixabay.com

Расскажите коллегам:
Комментарии
Адм. директор, Санкт-Петербург

Следующая ступень совершенства - достигать суперпроизводительности в состоянии аффекта...

Медиапланнер, Москва

Не очень понятно, как применять в реальной жизни.

Вот вы на переговорах или встрече. Ваши оппоненты на вас давят. Как в ситуации текущего прессинга и бомбардирования вопросами, уйти в себя?

Системный администратор, Москва
Николай Матвеичев пишет:

Не очень понятно, как применять в реальной жизни.

Вот вы на переговорах или встрече. Ваши оппоненты на вас давят. Как в ситуации текущего прессинга и бомбардирования вопросами, уйти в себя?

Смотря какая ситуация.

А вообще, игнорирование (сосем ушелв  себя) - хорошая штука при прессинге.  

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург
Евгений Шуцкий пишет:
Николай Матвеичев пишет:

Не очень понятно, как применять в реальной жизни.

Вот вы на переговорах или встрече. Ваши оппоненты на вас давят. Как в ситуации текущего прессинга и бомбардирования вопросами, уйти в себя?

Смотря какая ситуация.

А вообще, игнорирование (сосем ушелв  себя) - хорошая штука при прессинге.  

Спорно...

Валерий Андреев +12765 Валерий Андреев Директор по продажам, Санкт-Петербург

Думается мне, что важнее, для начала, научиться распознавать всё, что образовывается внутри. Распознать и сдерживать. Образуется в душе/в сердце. Превращается в помысел и переходит в разум, он начинает анализировать, сравнивать, оценивать и, потом уже мы выражаем это оформившееся своим языком.  Есть три фильтра и одновременно барьера: сердце, ум, язык. До последнего человек может сдерживаться, но важно, когда он это распознает. Слетело с языка, всё. Наступают последствия. Человек, живущий среди людей, не может не реагировать на хамство, на чужие страдания; нельзя оставаться равнодушным и к чужой радости. Любой человек должен уметь сорадоваться и сострадать ближнему. Но свои эмоции надо уметь контролировать, в противном случае они будут управлять человеком. Как сказал мудрый Соломон, «…владеющий собою лучше завоевателя города»

Чтобы сохранять спокойствие, надо приучить себя соотносить серьезность события и глубину эмоциональной реакции. Чувства, в отличие от эмоций, всегда связаны с работой сознания и могут произвольно регулироваться. Основным критерием отличия чувств от эмоций и страстей ( а, эмоции обуславливаются наличием и игрой страстей) является воля человека. Безусловно, свободное волеизъявление, в том числе осознанное подчинение своего внутреннего устроения морально-этическим нормам, является отличительной чертой здорового, независимого человека. Человеку надо понять, распознать, что страсти, а значит и эмоции, всегда бесперспективны, у них нет будущего, только настоящее, которое отнимает у человека все силы, чувства, здоровье, а взамен ничего не дают, кроме кратковременной эйфории. Напротив, чувства, глубокие переживания обогащают человека не только информационно, но и подводят его к новой ступени развития, к самосовершенствованию. При этом, эмоции следует отличать от чувств, ибо последние характеризуются глубиной и устойчивостью. Чувства, в отличие от эмоций, развиваются, воспитываются, совершенствуются – вплоть до высших чувств, относящихся к духовным ценностям и идеалам. Поэтому мы, например,  и говорим о чувстве любви, а не об эмоции.

Сейчас очень много внешних факторов для раздражительности. Психология учит, что источник раздражения надо убирать. А это неверно. Например,  если меня раздражает мой любимый человек, я что, должен с ним развестись? Или отправить его в длительную командировку? Нет, наоборот. Надо быть еще более плотным в общении с ним, преодолевая свое раздражение. А, это возможно только при подключении работы ума! Работа ума помогает распознать и дальше уже начать этим управлять. Ведь любой менеджер сначала изучит будущего партнёра, и только потом начнёт собирать и анализировать полученную инф-ю, и после этого и на основе этого примет решение. Эмоции и чувства -- так же можно и нужно распознавать в самом начале их зарождения. Ими можно и нужно управлять с помощью работы ума, а не переходить в безперспективную область, как борьбу с последствиями.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии