Стахановец: чтобы на предприятии был порядок

При организации собственного предприятия руководители как высшего, так и среднего звена, осознающие значение грамотного менеджмента, пытаются найти различные способы повышения эффективности работы своих подчиненных. Действительно, порядок рабочего дня зачастую обеспечивает не только стабильную прибыль, но и позволяет сэкономить массу времени, которое должно быть направлено в правильное русло. Именно поэтому мониторить действия сотрудников в течение дня нужно и даже важно, недаром всегда был весьма популярен метод фотографии рабочего дня, который позволяет выявить все нюансы, снижающие эффективность, и оптимизировать рабочее время сотрудников для достижения максимальной результативности.

Какие демократичные методы контроля над подчиненными вы можете назвать? Пожалуй, их не так много. Ежедневная организация совещаний или так называемых летучек не только демотивирует сотрудников на принятие самостоятельных решений, но и невыгодна для самой компании. За это время специалист сможет решить пару-тройку деловых вопросов и, возможно, принесет предприятию очередной доход в миллион.

Информационные технологии: бесконечные возможности для руководителей и сотрудников

Согласитесь, современное программное обеспечение в рамках компании любого масштаба деятельности не только чрезвычайно развито само по себе, но и, безусловно, весьма эффективно. Еще пару десятков лет назад стандартная бухгалтерия просчитывала дебет и кредит посредством примитивных счетов или компьютера с очень узкими функциональными возможностями. Сегодня мы без особых проблем осуществляем процессы намного сложнее, такие как управление складом, затратами, финансами и, самое главное, кадрами. Масса программных решений позволяет нам избавить сотрудников от самой скучной и рутинной работы, значительно сократить затраты на ненужные процессы, а также выявить уязвимые места, тянущие вас назад. Так почему же не автоматизировать мониторинг рабочего времени сотрудников?

Как это сделать, как определить слабые места рабочего времени и оптимизировать его, сокращая затраты, позволяя себе держать компанию или отдел в порядке? Среди систем автоматизации мониторинга рабочего времени сотрудников можно выделить программный комплекс Стахановец, о котором и пойдет речь далее.

Что это такое?

Стахановец – программный комплекс, который осуществляет автоматическую регистрацию действий сотрудников, сидящих за компьютерами. По сути, он позволяет контролировать действия сотрудников, видеть, что они делают в различные часы рабочего дня. Причем не имеет значения, какой степени важности является задача, которую нужно выполнить. Чем проще она, тем, как показывает опыт, менее ответственен подход к ее выполнению, что недопустимо, если предприятие хочет добиться успеха в своей сфере.

Программа наделена большим количеством встроенных отчетов, имеет встроенный модуль онлайн-наблюдения. Таким образом, Стахановец поможет руководителю любого предприятия, имеющего сеть работающих компьютеров (от нескольких штук до сотен, независимо от количества серверов), результативно отслеживать действия сотрудников, а в случае вредоносных действий ваших подчиненных, которые зачастую случаются неосознанно, программа сообщит вам об этом. Особое достоинство данного решения, практически не имеющее аналогов, заключается в том, что в любое время с любого компьютера, смартфона, SMART TV вы сможете просматривать отчеты о деятельности сотрудников. Делается это элементарно, посредством браузера, независимо от места нахождения. Вы постоянно будете знать, что происходит на территории предприятия, координировать и контролировать всю ситуацию до каждой мелочи.

Зачем это нужно?

Для руководителя это в первую очередь возможность использовать полезный и нужный инструмент для осуществления эффективного управления.

  • Если сотрудник предпримет попытки перенести важную информацию, которая является коммерческой тайной, с предприятия для предоставления ее конкуренту, Стахановец с помощью контроля операций с файлами и контроля замены оборудования ПК сможет предотвратить подобные попытки.
  • Если сотрудник жалуется на нехватку времени, но при этом не пропускает ни одного обсуждения в социальных сетях, Стахановец предоставит информацию о его активности в интернете и наглядно покажет, на что он в действительности тратит свое рабочее время.
  • Если во время увольнения сотрудник пытается доказать, что работал эффективно, это будет легко подтвердить или опровергнуть.
  • Если сотрудник не выполняет свои прямые обязанности, Стахановец предоставит снимки экранов и онлайн-видео рабочего стола, которые помогут вам понять, в чем именно проблема – в самом сотруднике или в неправильной постановке и распределении задач.

Огромным плюсом Стахановца является возможность мониторинга работы сотрудников как онлайн, так и при помощи системы отчетов за определенный промежуток времени, которые система предоставит по первому требованию.

Функционал системы действительно очень широк и позволяет не упустить ни один важный момент, способный навредить компании. Существует и такие возможности, как:

  • удаленное прослушивание разговоров сотрудников через Skype или другие программы;
  • перехватывание сообщений на электронную почту сотрудника, в Skype, чат и прочие источники;
  • получение уведомлений о вредоносных действиях сотрудников на e-mail или sms;
  • подключение веб-камеры для слежения за действиями работников в офисе даже в удаленном режиме;
  • отправка уведомлений и отчетов о деятельности подчиненных, даже если руководитель находится в далеком отъезде.

Даже в результате возникновения каких-либо проблем с сетью ПО сохранит все отчеты и необходимые данные.

Законно ли это?

В соответствии со ст.15 и ст.21 Трудового кодекса РФ работник должен подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка, добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором, соблюдать трудовую дисциплину. Согласно ст. 91, рабочее время – время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Более того, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Таким образом, использование работником компьютера для целей, не связанных с исполнением трудовых обязанностей (в том числе в личных целях), является противоречащим существу трудовых правоотношений и противоречит такой обязанности работника, как добросовестное исполнение возложенных на него трудовых обязанностей.

Условие о возможности использования работодателем программы Стахановец можно включить и в трудовой договор, в раздел «Права и обязанности сторон» либо в раздел «Особые условия».

Что изменится после внедрения Стахановец?

Стахановец – это именно то программное обеспечение, которое поможет вам вовремя узнать о предстоящих событиях, способных нанести вред компании, например, внезапный уход ключевого сотрудника, распространение важной коммерческой информации среди конкурентов, нерациональное использование ресурсов и рабочего времени и многое другое. Руководитель сможет контролировать деятельность сотрудников, следить за соблюдением рабочего распорядка и будет застрахован от большинства неприятностей, обычно случающихся внезапно. При этом не обязательно быть опытным пользователем ПК, для получения отчетов необходимо лишь ввести несколько показательных данных о сотрудниках, и на экране тут же высветится нужный вам отчет. Все гениальное просто!

Итак, какой же путь выбрать? Надеяться на команду или на собственные силы?

Не сомневайтесь! Попробуйте Стахановец бесплатно!

Чтобы узнать подробнее о Стахановец, зарегистрируйтесь на бесплатный вебинар.

Чтобы купить Стахановец, свяжитесь с нами: marketing@aflex.ru, +7 (495) 988-22-68.

Партнерский материал

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Генеральный директор, Москва

Контроль за СМС - сообщениями, переговорами с личного телефона и наблюдение за личной электронной почтой и Скайп нарушают российское законодательство. Тотальный контроль - это хорошо, но может быть и вредным для предприятия. А причин, чтобы уволить любого сотрудника и без этих примочек, предостаточно.

Менеджер по маркетингу, Москва

На мой взгляд, это не ради увольнения делается, а для того, чтобы успеть предупредить катастрофу, если не уверен в команде, а червячок всегда хоть один, да найдется

Менеджер, Москва

У нас на работе было что-то похожее.
Толку немного. Скорее вред - сотрудники нервничают первое время, снижается эффективность работы.Дергают мышкой, как неврастеники, чтобы создать видимость деловой активности. Руководство неспособно физически отследить действия всех сотрудников- такой объем информации отсмотреть просто невозможно одному человеку. Дешевле и эффективней отключить доступ в соцсети. Хотя я считаю, что если сотрудник выполняет задачи, значит может и в соцсетях посидеть и домой пораньше уйти. Ведь в таком случае он задержится, если задача будет сверхплановой.В соцсетях люди не всегда впустую тратят время, многие через соцсети поддерживают деловые контакты, делятся профессиональным опытом. Если же закручивать гайки и ''шпионить'' за сотрудником, он начнет к работе формально относиться, а не стремится получить результат. Будет ''переводить стрелки'', искать виноватых, ссылаться на то, что выполняет не свои профессиональные обязанности. Будет нервничать, а когда человек нервничает, он не способен принимать взвешенные решения. И попробуйте его заставить работать сверхурочно в таком случае - найдет кучу причин, чтобы отказаться и имеет на это право. В общем эта программа на мой взгляд -отличный демотиватор. Ставить же камеры и прослушки -все-равно, что ковыряться в чужом грязном белье.
В законности такого способа контроля за работниками я сомневаюсь (не говоря уже об этике вопроса). Да, контроль необходим, но вот методы данного контроля вряд ли законны. Большой брат следит за тобой...Чем-то похоже.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

А не проще формитровать штат исходя из принципа необходимости и достаточности, ставить нормированные задачи и контролировать по результату с применением соответствующей мотивации?
И законно и не затратно и не потребует дополнительный штат на обработку материалов контроля.
Иногда вместо гляделки нужно думалку включать и не тратить время, силы и средства на всякие глупости. Если бы мне руководитель службы персонала предложил такую систему контроля, тоя его уволил бы в тот же момент.

Менеджер, Москва

Во-первых, имеет смысл контролировать эффективность работы не менеджеров среднего звена, а низового.
А во-вторых, могу привести пример из жизни - СК Уралсиб. Пятница, конец дня. Народ стоит в очереди, а девушки, работающие с убытками бегают по своим делам. Кого тут надо уволить?

Директор по производству, Украина

Причём здесь ''стахановец''?
Адекватное название для программы - ''Павлик Морозов''.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Академия CiBest подготовила тест на проверку грамотности по внутреннему аудиту

Вы сможете оценить свои способности работать внутренним аудитором, искать и находить слабые места в компании.

В ЦНТИ Прогресс прошел семинар по сложным вопросам кадрового делопроизводства

Валентина Андреева провела семинар по новеллам трудового законодательства для слушателей ЦНТИ Прогресс.

МРЦ запустил набор на курсы для поступающих на Президентскую программу

Программы «Бизнес-проектирование» и «Деловой английский язык» разработаны с учетом критериев оценки кандидатов при прохождении конкурсных испытаний.


Компания Columbus автоматизировала передачу данных в сети магазинов «Гроздь»
Cеть начала работу со специализированным ПО для передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).