Планирование карьеры1070330

Карьерный вираж: как начать новую жизнь в другой стране

9 советов на основе личного опыта: как выбрать страну, подготовить документы, арендовать жилье и социализироваться в другом государстве.

1. Определитесь со страной 

Перед тем как отправляться куда-то на ПМЖ, нужно хотя бы раз посетить страну и понять, комфортно ли вам там будет в принципе или нет. Причем лучше поехать не на неделю в качестве туриста, а провести там хотя бы месяц, чтобы почувствовать атмосферу.

Например, когда я переезжала в Германию, то не прописывала заранее в таблице плюсы и минусы стран, чтобы от этого отталкиваться. До переезда я просто много путешествовала, а когда оказалась в Германии, поняла, что это мое. Я очень люблю английский язык и говорю на нем свободно, а вот до приезда в Германию немецкого не знала. Поэтому логичней было бы остаться на ПМЖ в США, где я была целый месяц. Но мне не откликался культурный код страны. Я думала про Испанию, но там большие проблемы с бюрократией, а люди не отличаются пунктуальностью. Возможно, по культурному коду мне подошли бы еще Дания, Австрия и Швейцария, но выбор пал именно на Германию, и я об этом ни разу не пожалела.

Страну важно выбирать по сердцу. В любом государстве есть свои недостатки, но в любимом вами месте они будут практически незаметны. 

Важно заранее почитать о стране и собрать побольше информации. Сейчас есть множество блогеров YouTube или Telegram, которые пишут про адаптацию и эмиграцию. Причем жизненные ситуации у всех разные, поэтому стоит понаблюдать за несколькими людьми и лишь затем делать выводы.

2. Составьте план действий

Не стоит думать, что вы приедете, и все само собой сложится. Если у вас не будет плана, вы можете растеряться и не понимать, что надо делать в первую очередь – открывать счет, прописываться в квартире, записаться к врачу или пойти в госорганы. Это может выбить из колеи, а вам в первые месяцы после переезда особенно важно быть в ресурсе. Поэтому пропишите по пунктам, что и когда вы будете делать. 

Также я бы посоветовала быть готовыми к любому варианту событий, в том числе, к негативному. Надо понимать, что если не получится обосноваться на новом месте – а причины для этого могут быть совершенно разные – всегда можно вернуться назад. Любой «провал» – это урок, а 98% вещей, которых мы боимся, никогда не произойдут.

Не забывайте о том, что в любой новой стране будут люди, которые готовы вам помочь – например, ваши соотечественники. Также есть благотворительные организации, к которым можно обратиться в сложной ситуации. В Германии это, например, Caritas и Diakonie.

Каждому будет полезно написать перед переездом свою цель – зачем вы эмигрируете. Например, за более толерантным обществом, ради лучшего будущего детей, карьерных перспектив и т.д. Лучше всего написать эту цель на бумажке и взять ее с собой в новую страну. В особо тяжелые времена вы сможете ее достать, понять, что все трудности – временные, и это всего лишь еще одна преграда у вас на пути.

3. Подготовьте документы

Для подготовки документов к переезду, если вы еще не знаете языка выбранной страны для эмиграции, лучше обращаться к консультантам. Так вы точно не совершите ошибок, сохраните время, нервы и деньги. Например, в большинстве ведомств в Германии говорят только по-немецки, всю информацию выставляют тоже на этом языке. Если что-то переведено на английский, то эти данные могут быть устаревшими. А иногда информация нечеткая – в одном ведомстве одна, в другом – другая. В общем, разобраться самостоятельно будет очень сложно.

Еще одна ошибка – это полагаться на истории и советы знакомых, родственников или сообщения с форумов. Даже у двух людей, которые едут, условно, в Германию по одной визе, могут случаться разные ситуации. Поэтому опираться на истории друзей просто опасно, ведь вводные у всех отличаются – знание языка, опыт работы, уровень образования, год переезда и т.д.

По своему опыту могу сказать, что условия въезда в Германию практически каждый год меняются. Могут меняться требования к документам и порядок подачи на визу. Также в разных странах требования к документам не идентичны. Например, при подаче на немецкую визу в Беларуси допустимо приносить документы на английском, а в России нужно все только на немецком.

Что еще важно сделать при переезде:

Также имеет смысл сделать доверенность на другого человека, например, на близкого родственника. Могут появиться какие-то срочные вопросы, которые нужно решить, и ваш доверенный поможет вам разобраться без вашего присутствия. 

При переезде счета в России закрывать не обязательно. Конечно, сейчас пользоваться картами российских банков за границей нельзя, но вам может понадобится продлить подписку на каком-то сервисе или отправить кому-то деньги в Россию. Поэтому рекомендую счет оставить. 

4. Найдите работу

Желательно найти работу до того, как вы переезжаете, но в целом, возможны три варианта развития событий:

  1. Переезд по трудовой визе. Это лучший вариант, вам нужно найти работодателя, подписать с ним контракт и оформить в посольстве визу на въезд. Сейчас иностранные компании занимаются активным рекрутингом в Linkedin, поэтому заведите там профиль и откликайтесь на вакансии еще из РФ.
  2. Переезд по визе для поиска работы. В Германии такое возможно. Эта виза дает разрешение на въезд в страну без трудового контракта, а на поиск работы дается 6 месяцев. Но по опыту могу сказать, что часто этого времени недостаточно.
  3. Если вы не планируете менять работодателя, то надо убедиться, что законодательство вашей новой страны для проживания не запрещает работать удаленно на РФ.

Если вы выбрали второй вариант, то нужно сразу позаботиться о документах. Необходимо заранее иметь какие-то наработки: адаптировать свое резюме под местный рынок труда, написать сопроводительные письма, получить рекомендации с предыдущих мест работы, перевести диплом об образовании и многое другое. Это поможет не тратить ценное время, уже будучи на месте.

Еще можно пройти несколько собеседований в онлайн-формате, чтобы понимать, к чему готовиться. Иначе может произойти такая ситуация, что, приехав в ту же Германию, у вас не только не будет полного пакета документов, но вы просто не будете понимать и половину из того, что говорит рекрутер. 

5. Арендуйте жилье

Искать жилье на длительный срок, находясь вообще в другой стране, практически нереально, так как невозможно показать свои доходы и убедить арендодателя в том, что вы добросовестны и порядочны. Да и в целом, оценить квартиру удаленно, точно быть уверенным, что она вам подходит по всем параметрам, невозможно. 

Поэтому при переезде, лучше всего забронировать что-то временное через Booking или Airbnb на месяц или два. А на длительный срок искать квартиру, уже находясь в стране.

6. Подготовьте список необходимых вещей

Во многих странах (особенно европейских) все гораздо проще, чем в России – люди не заморачиваются над стилем, а делают упор на удобстве. Например, в Германии большинство носит с собой рюкзак, а не сумку. Многие ездят на велосипеде, а потому с женской сумочкой будет явно неудобно.

Бытовую технику брать с собой не стоит – утюг, фен и все остальное лучше купить уже на месте. Если новая техника будет дорогой, то есть сайт Ebay Kleinanzeigen, где можно купить б/у вещи в идеальном состоянии за небольшую стоимость или вообще забрать бесплатно.

Вот, что точно нужно взять с собой: 

Я сама совершила множество ошибок на этапе сбора вещей – привезла с собой в Германию даже утюг. С собой я брала два чемодана, а потом заказала 45 кг вещей почтой из России. Это было в 2015 году и стоило около 300 евро. Еще я зачем-то привезла 15 сумок, 40 платьев и 30 пар обуви. Естественно, все это было надето только раза два, поэтому не повторяйте мои ошибки. Гардероб в привычном объеме вам точно не понадобится.

7. Поддерживайте связь со старыми знакомыми и друзьями

Помните, что настоящим друзьям ни расстояние, ни время не помеха. Сконцентрируйтесь на связях, которые вам особенно дороги, они будут поддерживать вас в сложные времена адаптации. Для этого к общению со старыми друзьями стоит подходить почти что как к работе. Дело в том, что именно созвоны с близкими, как правило, часто сдвигаются из-за нехватки времени. Я рекомендую этого не делать, и если вы договорились о времени – отложите дела и пообщайтесь.

Поддерживать дружбу на расстоянии – это в какой-то степени усилия, которые должны прилагать оба. И если вы не хотите друг друга терять, то регулярно назначайте видеозвонки и старайтесь их не переносить. 

8. Вливайтесь в новое общество 

Держаться только за старые знакомства и игнорировать процесс социализации на новом месте – верный путь к депрессии, потому что человек – существо очень социальное и нам важно чувствовать себя частью общества, принадлежать к какому-то сообществу здесь и сейчас.

Для того, чтобы влиться в новую среду, я рекомендую не пропускать корпоративные вечеринки, которые организовывает работодатель, посещать клубы по интересам в вашем городе – их можно найти на Facebook (принадлежит Meta, которая запрещена в РФ), достаточно ввести слово «экспаты» и название города.

9. Выучите язык

И самый, пожалуй, главный совет, который позволит справиться с любыми трудностями в новой стране – это выучить язык. К сожалению, я не знаю более действенного способа это сделать, кроме как просто учить и зубрить каждый день. Но хорошая новость в том, что при таком подходе, буквально через полгода можно практически сойти за местного и чувствовать себя очень уверенно.

Язык откроет вам путь к пониманию менталитета страны, новым знакомствам и повышению по карьере.

Читайте также:

Смотреть комментарии