Как заработать на цифровой экономике в 2017-2018-2019-2020-х годах?

Все по-разному отзываются о вчерашнем Послании Президента, РБК вот :) умудрилось "не найти ничего нового", но одно из самых продуманных мнений состоит в том, что Путин явно объявил о наступлении "эпохи" Цифровой экономики России - как локомотива роста.
И уже сегодня на федеральных Вести24 было интервью с врио губернатора Калининградской области Антоном Алихановым о переходе на цифровую экономику на примере региона. Теперь уже и дотоле неповоротливые губернаторы будут пробовать поддерживать интернет-экономику. В частности - "на всякий пожарный".
=
В силу специфики этой сферы весьма трудно даже и перечислить все области и функции коммерции, где неизбежно произойдут качественные изменения, если уж Герман Клименко "со товарищи" смог за год (!) "Сделать коперниковский переворот в телемедицине". А в планах - экспорт, строительство, создание отечественных программных систем и т.д. и т.п.
На мой взгляд, главные изменения в коммерческих функциях будут в 3 базовых =
1) поставка (привлечение) Клиентов для Вашего продукта (услуги),
2) поставка самых выгодных комплектующих для производства ( качественных по градациям),
3) развитие протекционизма властей и общества как инвесторов и гарантов роста нового сегмента, а также, как это ни парадоксально - активных "продвигателей цифровой экономики".

Вот такой вопрос меня интересует, уважаемые участники - "Где более всего можно будет заработать денег, в каком из 3-х секторов?"
(возможно, стоит учесть, что существенно возрастёт значение репутации субъектов рынка и многие привычные участники - попросту разорятся из-за низкого качества).

Комментарии
Директор по маркетингу, Москва

В 2017-2018 гг. выгодно заниматься софтом и вообще IT для медицины =

1. Теперь вообще "тренд", значит спрос будет с деньгами,

2. + выгоды в льготах // До конца 2017 г. российские IT-компании, прошедшие специальную аккредитацию в Минкомсвязи, могут платить страховые взносы во внебюджетные фонды по льготной ставке – 14% от фонда заработной платы вместо 30%. //

3. Еще + в том, что в отличие от других - на аренду много денег не тратится.

4. Еще + в том, что поначалу разные "проверяльщики" не будут сильно грабить поборами. Ну и региональные власти.... возможно.


Или всё это - наивные мечты? И нас как всегда - "всё забюрократят и\или распилят"?

Директор по маркетингу, Москва

Вот текст поручения Президента Путина В. В. - премьеру Медведеву Д.А.

// Поручение

Д.А.Медведеву

Обеспечьте действие текущих тарифов страховых взносов до 2023 года для российских компаний, осуществляющих создание российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных с учётом необходимости сохранения персональных прав застрахованных лиц.

Срок – 1 января 2017 г.//

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/52005

Директор по рекламе, Москва

глобальная экономка становится цифровой, это новый индустриальный уклад, воспользоваться преимуществами этого нового индустриального уклада могут чемпионы предыдущих индустриальных укладов а например

1. управление сложным производством

2. управление сложным производством и масштабной межотраслевой логистикой

3. информационно обеспеченное научно техническое и рыночное управление сложным производством и масштабной межотраслевой логистикой

4. культурно интегрированное коммуникативное (брендинговое) плюс информационно обеспеченное научно техническое и рыночное управление сложным производством и масштабной межотраслевой логистикой

5. и теперь! - XXX плюс культурно интегрированное коммуникативное (брендинговое) плюс информационно обеспеченное научно техническое и рыночное управление сложным производством и масштабной межотраслевой логистикой

Председатель совета директоров, Москва

1. Я уже в цифровой экономике http://sng-serv.ru cпрос есть, есть и деньги, конкуренция жесткая. Задачи поставленные Президентом в послании спрос и деньги увеличат, но конкуренцию не уменьшат.

2. Над льготами для компании надо работать это уже наша задача и получив льготы мы снизим издержки и повысим конкурентоспособность.

3. Мы создаем путем открытого конкурса (будет обьявлен в этом месяце) площадку для МСБ и физических лиц руководителей проектов, направлений и специалистов по не IT-шным видам деятельности по специфике управления нашей компании. Цели:

-концентрация имеющихся (привлечённых) на площадке участников;

-интеграция этих ресурсов и повышения коэффициента их использования;

-сокращение времени поиска соответствующих руководителей, специалистов и ресурсов за счет создания и поддержки актуальности базы этих ресурсов;

-предоставление возможности создание альянсов (в том консорциумов) на временной (проектной) и постоянной основе и прочее.

4. Генеральной задачей внедрение и использование не в IT-шной деятельности информационных и высоких технологий предоставляемых нашей компанией с партнёрами и со-товарищи, в том числе, заимствованных (с соблюдением авторских прав).

Леонид Никифоров пишет:
4. Еще + в том, что поначалу разные "проверяльщики" не будут сильно грабить поборами. Ну и региональные власти.... возможно.

это наша данность, но бизнес уже научился с этим бороться и обходить...

Леонид Никифоров пишет:
Или всё это - наивные мечты? И нас как всегда - "всё забюрократят и\или распилят"?

Это не мечты, все не "забюрократят и\или не распилят"...



Директор по маркетингу, Москва
Евгений Корнев пишет:
1. Я уже в цифровой экономике http://sng-serv.ru cпрос есть, есть и деньги, конкуренция жесткая. Задачи поставленные Президентом в послании спрос и деньги увеличат, но конкуренцию не уменьшат.

Очень рад Вашему ответу, тем паче Вы - уже в цифровой экономике.

Скажите, насколько перспективно создавать IT-начинание, если есть

а) просто команда и продукт,

или

б) есть а) и + помощь опытных "смежников", таких, как вы?

Председатель совета директоров, Москва
Леонид Никифоров пишет:
а) просто команда и продукт,

да+деньги, желательно не заемные ;-)

Управляющий директор, Москва
Евгений Корнев пишет:
Леонид Никифоров пишет:
а) просто команда и продукт,
да+деньги, желательно не заемные ;-)


Изумительно, когда председатель Совета директоров, т.е. человек, призванный стоять на страже интересов акционеров, хочет, чтобы деньги не были заемными ... фантастика, просто королевство кривых зеркал какое-то, все полюса шкал местами поменялись.

Впрочем, что говорить, когда на приведенном сайте компания цифровой экономики, по мнению ее председателя Совета директоров, в качестве руководителей называет Генерального директора и ... нет, не главного инженера, и не главного разработчика, и не главного системного архитектора, и не кого-нибудь, имеющего хоть какое-нибудь отношение к разработке этого самого интеллектуального продукта, каким, предположительно, должен быть продукт цифровой экономики, а ... здесь, конечно, можно сделать паузу, так как догадаться невозможно, и создать тем самым трафик на сайт компании г-на Корнева, но я назову - зам. ген.директора по безопасности. Вот такая цифровая экономика.

Председатель совета директоров, Москва
Михаил Ободовский пишет:
хочет, чтобы деньги не были заемными ...

Вот именно хочу, но говоря о не заемных деньгах я имею прежде всего наши банки, где %%, которые мало того, что неподъемные, но и чтобы их получить надо предоставить залог по меньшей мере в два раза превышающий заем, а кроме ещё не начав работать вы должны сразу платить или для вас г-н Ободовский секрет, что существующая в стране система "поддержки" малого и среднего бизнеса, просто его убивает? Деньги на которые мы начали работать, конечно заемные, но это деньги акционеров, в число которых вхожу и я.

А чем вам зам по безопасности помешал? Главных специалистов (разработчиков) мы пока предпочитаем не светить, дойдет и до них время;-)

Кадры надо беречь, холить и лелеять ;-))

Управляющий директор, Москва
Евгений Корнев пишет:
Михаил Ободовский пишет:
хочет, чтобы деньги не были заемными ...
Деньги на которые мы начали работать, конечно заемные, но это деньги акционеров, в число которых вхожу и я.

А чем вам зам по безопасности помешал? Главных специалистов (разработчиков) мы пока предпочитаем не светить, дойдет и до них время;-)
Кадры надо беречь холить и лелеять ;-))

Это шедевр - деньги акционеров считаются заемными, очевидно, потому, что оформлены как заем. Я понимаю, почему в числе руководителей не указан финансовый директор: его либо нет, либо его роль просто никакая.

Г-н Корнев, Вы можете себе представить, что кому-то из клиентов Вашей компании важно, кто в компании отвечает за безопасность? Вам важно, кто отвечает за безопасность в компании-производителе Вашего автомобиля? А в медицинском центре, в котором Вы обслуживаетесь? А в сети супермаркетов, в которой Ваша семья покупает продукты? Вы когда-нибудь видели, чтобы подобные люди указывались в списке руководителей компании на публичном ресурсе? А Ваша компания указала, видимо, это просто важнейший человек при принятии решений о выборе поставщика решения/провайдера услуг.

Впрочем, когда председатель Совета директоров, т.е. человек, который в рамках корпоративного управления может отдавать распоряжения генеральному директору, одновременно является заместителем этого самого генерального директора, т.е. должен выполнять его распоряжения ... черт, да это посильнее заемных средств от акционеров.

А насчет того, что банковские проценты высоки и получение кредита затруднено - так работать надо. Хороший заемщик на дороге не валяется, если у компании все в порядке и финансовый менеджмент разумен, то ваш расчетный банк будет первым в очереди на предоставление компании кредита. Конечно, там тоже могут удивиться структуре корпоративного управления в компании, но это уже детали. И получение средств акционеров в качестве заемных им тоже покажется повышающим риски банка-кредитора, но обычно они согласны считать это эквивалентом уставного капитала, разве что в течение срока действия кредитного договора запретят погашение долга акционерам и зачастую даже выплаты процентов по такому долгу, но все это абсолютно стандартно. А вот если у компании деньги акционеров инвестированы в виде уставного капитала, желание банков кредитовать такой бизнес резко усиливается, когда они видят, что акционеры серьезно рискуют своими деньгами. Все это должен объяснять финансовый директор - см.выше, а не посторонний человек.

Председатель совета директоров, Москва
Михаил Ободовский пишет:
Г-н Корнев, Вы можете себе представить, что кому-то из клиентов Вашей компании важно, кто в компании отвечает за безопасность?
Ну все вам расскажи: портфели заказов у нас на ближайшие два года сформированы и специалисты соответствующих уровней нашей компании работают со специалистами соответствующих уровней нашей компании (см. ссылки на сайте на наших клиентов). Мы частная непубличная компания и сами определяем кого показывать, а кого нет.
Михаил Ободовский пишет:
Хороший заемщик на дороге не валяется, если у компании все в порядке и финансовый менеджмент разумен, то ваш расчетный банк будет первым в очереди на предоставление компании кредита.

Банки и предлагают нам деньги, но нам пока достаточно своих средств в том числе и в качестве заемных... А что здесь что-то экстраординарное когда акционеры&собственники выделяют кредит собственной компании? Вы как финансист должны знать, если есть высокая вероятность возврата средств, то он оформляется как заем, если нет-как капитал... мы используем обе формы...

Ну что вы привязались к безопаснику? Это говорит лишь о том, что бизнес уделяет значительное места своей защите, не больше, но и не меньше...

Председатель совета директоров, Москва
Михаил Ободовский
Расскажите о своем бизнес-такси.

Используете ли вы IT, при организации работы по организации пассажирских перевозок, как-то навигацию, диспетчеризацию, систему заказов...

Управляющий директор, Москва
Евгений Корнев пишет:
Михаил Ободовский
Расскажите о своем бизнес-такси.
Используете ли вы IT, при организации работы по организации пассажирских перевозок, как-то навигацию, диспетчеризацию, систему заказов...

Нет, конечно, все на коленках делается, а водителям запрещается использовать навигаторы, сразу после поездки они достают счеты и беззвучно шевеля губами и закатывая глаза к потолку салона, сверяются с засунутыми за солнечные козырьки тарифными таблицами.

Девушки-диспетчеры в уме проводят многокритериальную оптимизацию, помнят, где кто стоит, какой сегодня день недели и быстро прикинув прогноз траффика, определяют, кому имеет смысл отдать заказ. Правда, в последние месяцы появились обоснованные подозрения, что они наловчились смотреть в Яндекс на экранах личным смартфонов, ну с этим-то мы покончим.

Кстати, а это Вы меня о моем бизнесе спрашивали? - жаль, но у меня нет бизнеса такси :).

Да, и еще, хотя это, конечно, к цифровой экономике не относится, но Вы бы решили, хватает ли Вам собственных средств или все-таки стоит жаловаться на козни банков. Я не финансист, как Вы меня изволили назвать, но немного представляю себе банковский бизнес, они за любым разумным заемщиком ползать готовы - много раз видел. Конечно, риски они оценивают, и когда председатель Совета директоров входит в исполнительный менеджмент, они считают это риском. И когда средства акционеров инвестированы в бизнес в качестве долга, они тоже это считают риском, а так все не очень страшно, поверьте.

Директор по маркетингу, Москва
Михаил Ободовский пишет:
Это шедевр - деньги акционеров считаются заемными, очевидно, потому, что оформлены как заем. Я понимаю, почему в числе руководителей не указан финансовый директор: его либо нет, либо его роль просто никакая.

Михаил Ободовский пишет:
Это шедевр - деньги акционеров считаются заемными, очевидно, потому, что оформлены как заем. Я понимаю, почему в числе руководителей не указан финансовый директор: его либо нет, либо его роль просто никакая.

Ceteris paribus, господин Ободовский, или как говорят математики, к коему бедному сословию имеет Честь принадлежать Ваш покорный слуга...- как говорят математики- не снижая общности - ну или как говорят модные Оффективные манагеры-с, = " Latin phrase meaning "other things equal"

менее всего имеют значение цифры затрат VS востребованности Продукта.

Иногда даже я слышал Тезис (№1) "Идол маркетинга - Спрос!"

С уважением,

всегда Ваш

покорный слуга

Математик.Никифоров.

Директор по маркетингу, Москва

прошу прощения у г-на Семёркина, опять!!! - вкралась Ай-Ти запись=


//

The change you wanted was rejected.

Maybe you tried to change something you didn't have access to.

If you are the application owner check the logs for more information.//

Председатель совета директоров, Москва
Михаил Ободовский пишет:
Кстати, а это Вы меня о моем бизнесе спрашивали? - жаль, но у меня нет бизнеса такси :).

2 3

Фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя

1 Фамилия ОБОДОВСКИЙ

2 Имя МИХАИЛ

3 Отчество ЮРЬЕВИЧ

4 Пол мужской

5 ГРН и дата внесения в ЕГРИП записи,

содержащей указанные сведения

Персональные данные удалены модератором.

Комментарии заблокированы
Цифры и факты
Телефонные террористы звонят из Брюсселя

Версия дня: террористы, сообщающие по телефону о минировании объектов в РФ, находятся в Брюсселе.

​Uber страхует пассажиров

Сервис дня: Uber запустил пилотный проект по страхованию пассажиров.

​«Ростелеком» принуждает к сотрудничеству

Компания дня: «Ростелеком» начал рассылать госорганам письма с требованием заключить с ним контракт как с единственным поставщиком.

Мобильный трафик вырос на 90%

Рост дня: За год мобильный интернет-трафик в России вырос почти на 90%.

Сейчас на сайте
5387 пользователей