Четыре отрасли, которые через десять лет изменятся неузнаваемо

1. Автоматизация домашнего хозяйства

Эти технологии больше известны под образным названием «умный дом». К 2022 мировой рынок систем для автоматизации домашнего хозяйства, по прогнозам экспертов, будет оцениваться в более чем $78 млрд. Эта стоимость складывается из ежегодного роста отрасли почти на 13%.

Основная стоимость создается в сегментах, связанных с безопасностью, охраной и экологичными решениями, которые позволяют потреблять меньше энергоресурсов и способствуют экономии в домохозяйствах. Десятки компаний инвестируют миллиарды долларов в смарт-замки, беспроводные устройства видеонаблюдения, энергосберегающие приборы, экономное освещение и многое другое.

Большие надежды по поводу домашней автоматизации вызваны тем, что вся технологическая инфраструктура уже существует. Так что бум в этой отрасли – вопрос времени и очень непродолжительного. «Самое большое препятствие для развития отрасли – это недостаток понимания и образования у потенциальных покупателей, – считает Грег Робертс, вице-президент по маркетингу Icontrol Networks. Чтобы преодолеть это препятствие, игрокам рынка необходимо объединиться для продвижения продуктов и самим повлиять на создание запроса со стороны потребителей, чтобы они могли выбирать необходимые решения», – считает он. Другими словами, рынок находится в фазе адаптации, за которой последует взрывной рост.

2. Индустрия сна

По сравнению с домашней автоматизацией индустрия сна может показаться очень скучной и архаичной, однако это не так. Здесь есть множество технологий и инноваций, разработок и решений, которые помогают людям засыпать, высыпаться и просыпаться отдохнувшими.

«Я думаю, в ближайшие пять-десять лет мы станем свидетелями того, как технологии играют все большую роль для оптимизации сна, – говорит Майкл Хьюз, основатель и генеральный директор PlushBeds. – С каждым днем мы видим все больше улучшений для предметов домашнего обихода, которые меняют качество жизни».

Эксперты полагают, что глобальный рынок технологий для сна достигнет рекордных $77 млрд к 2019 году, то есть будет расти на 11% ежегодно. Можно ожидать, что в ближайшие годы появятся мобильные приложения, носимые устройства, настраиваемые матрасы, а также медицинские методы лечения, которые будут постоянно совершенствоваться.

3. Ритейл

Розничная торговля уже претерпела значительные изменения в последнее десятилетие. Появление электронной коммерции стало серьезным испытанием для традиционных индустрий, теперь большие и малые компании вынуждены разворачиваться в том же направлении.

В 2016 году онлайн-шопинг полностью поглотил традиционные розничные магазины, и теперь индустрия может вздохнуть свободно. Электронная коммерция теперь основное направление индустрии, и мы видим, как в ней появляются инновационные технологии.

Для ритейлеров, использующих несколько каналов продаж, очень популярным трендом стала функция «click-and-collect». Такие сети, как Kohl’s, Walmart и Home Depot позволяют покупателям сначала выбрать товар на сайте, а затем получить его самостоятельно в магазине. Но некоторые компании выводят эту функцию на новый уровень. Nordstrom тестирует сервис, позволяющий клиенту сделать покупку по телефону или с помощью sms в ближайшем от себя магазине и получить товары, даже не выходя из машины. Сотрудник торговой сети сам выйдет к нему на парковку с корзиной покупок.

Электронная коммерция становится все более зависимой от сбора и анализа данных о покупательских предпочтениях и возможностей использовать полученную информацию. Торговые компании прилагают огромные усилия к тому, чтобы кастомизировать покупательский опыт и повысить индивидуальный характер предложений, которые они делают клиентам.

4. Путешествия

Глобальные изменения происходят в туристической отрасли. Путешественники становятся прямыми выгодополучателями развивающейся системы, где приоритет отдается удобству, скорости и специализации. Основным трендом здесь является переход на мобильные платформы. От поиска и бронирования рейса на смартфоне к использованию девайсов в качестве посадочных талонов. И это только одно из изменений.

В Австралии, например, используются биометрические паспорта, которые полностью отменяют необходимость ношения традиционных «корочек». Технология, позволяющая путешественникам просто провести пальцем по сканеру и попасть на борт самолета, уже существует. И когда она начнет использоваться по всему миру, это только вопрос времени.

Также невозможно отрицать устойчивый рост сегмента туристических мини-гостиниц, альтернативных традиционным отелям. Коммерческие отели больше не являются единственно возможным вариантом проживания. Благодаря сайтам, подобным Airbnb и Home Away путешественники могут найти персональное предложение любой стоимости в любой точке земного шара. Это само по себе стимулирует перемещения по всему миру.

Наконец, улучшение технологий беспроводного интернета увеличивает степень комфорта в полете. Теперь время, проведенное в перелете, практически не отличается от проведенного в офисе.

Перевод с английского. Источник: businessinsider.com

Фото: flickr.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Кудрин: расходы на чиновников надо сократить на 1/3

Цифра дня: Расходы бюджета на госаппарат должны снизиться на треть, предложил Кудрин.

Вертолет столкнулся с самолетом в Великобритании

ЧП дня: в авиакатастрофе погибло множество людей.

Иностранные инвесторы просят отменить налог

Тренд дня: инвесторов смущает возвращение налога на движимое имущество.

​Крашенинников спорит с Минфином

Спор дня: Павел Крашенинников выступил против идеи Минфина ввести уголовную ответственность за ввоз санкционной продукции.