Илон Маск: «Нормальная рабочая неделя – 100 часов»

Его проекты считаются революционными, прежде всего имея в виду идеи колонизации Марса и тоннеля Hyperloop для сверхскоростного перемещения грузов. Различные бизнес-журналы включают его в десятку самых влиятельных предпринимателей. Но это не значит, что его компании не сталкиваются с трудностями. Так недавно Маску пришлось разбираться с судебным иском сотрудников, которые пожаловались на несправедливую компенсацию. Но при этом многие из них положительно оценивают свою работу в компании, с которой решили судиться. Что делает Маска успешным? Вот несколько его советов, которым вы можете следовать, чтобы развивать лидерские качества, если, конечно, готовы стать таким же трудоголиком, как Маск.


Илон Рив Маск – канадско-американский инженер, изобретатель, предприниматель, инвестор. родился 28 июня 1971 года в ЮАР. Основатель электронной платежной системы PayРal. Основатель и генеральный директор компании SpaceX, производящей ракетно-космическую технику. Председатель совета директоров, генеральный директор и главный идейный вдохновитель компании Tesla, выпускающей электромобили. Журнал Forbes в 2016 году оценил состояние Илона Маска в $10,7 млрд.


1. Рано начинайте и не останавливайтесь

Маска притесняли в школе, вплоть до того, что однажды он попал в больницу после нападения одноклассников. Он искал способ завоевать уважение окружающих и нашел его в компьютерах и мире бизнеса. В 17 лет он запустил собственный проект и разбогател на PayPal.

Многие на этом и остановились бы: $170 млн более чем достаточно, чтобы больше никогда в жизни не задумываться о доходах. Но Маск продолжал свои поиски и изобретения. В результате – автомобили и ракеты и кто знает, что еще.

2. Проявляйте упорство

Маск не позволяет никому и ничему остановить себя, хотя многие пытались это сделать. В ответ он становится еще более упорным. «Это ключ к пониманию того, кто такой Илон Маск, – написал Том Жуно для Esquire. – Он обладает волей».

«Илон не боится сломать вещи, он сломается сам, если это потребуется ради достижения цели», – сказала о нем его первая жена и мать его пятерых сыновей Жюстин Маск.

3. Тщательно выбирайте тех, с кем работаете

Маск задает кандидатам только один вопрос во время собеседования и очень внимательно слушает ответы. Так он выбирает сотрудников, которые на самом деле знают, что делают, и великолепны в этом, а также разделят его цели и имеют такие же понятия о рабочей этике.

Вот один из его знаменитых вопросов: «Расскажите о себе и тех решениях, которые вы принимали. Почему вы выбрали именно это? С какими самыми сложными проблемами вам приходилось сталкиваться, и как вы их решили?».

4. Будьте дерзкими

Маск известен своим пристрастием к церемониям, особенно когда речь идет о бизнесе. Его бизнес-партнер Джим Кантрелл рассказывает, что их первую встречу Маск обставил всевозможными уловками в духе Плаща и Кинжала, чтобы до последнего сохранить свои намерения и контакты в тайне. Вот как об этом рассказывает журнал Esquire:

«Джим Кантрелл ехал в машине, когда ему позвонил какой-то парень, назвавшийся «интернет-миллиардером». И сказал, что нужно поговорить. «Я почти уверен, – отмечает Кантрелл, – что он представился именно так: интернет-миллиардер».

Кантрелл ответил, что не может говорить сейчас и пообещал перезвонить позже. Однако когда он набрал номер, с которого звонил Маск, оказалось, что это номер факса. Тут же его телефон снова зазвонил. Это снова был Маск.

– Что за ерунда?! – возмутился Кантрелл.

– Я просто не хочу, чтобы вы знали мой номер, – ответил Маск.

Тут же он начал говорить то, что часто говорит и сейчас: человечество должно стать мультипланетарным видом.

– В этом моя цель, – заявил он и предложил встретиться в выходные. – У меня есть реактивный самолет, я прилечу к вам домой.

«Признаюсь, у меня внутри что-то щелкнуло, и я сказал, что встречу его в аэропорту Солт-Лейк-Сити. Я хотел назначить встречу в таком месте, чтобы он не смог принести оружие», – вспоминает Кантрелл».

5. Помните: сотрудники работают на компанию, а не на своих менеджеров

В 2017 году Маск как генеральный директор получил больше всех номинаций от Glassdoor. В интервью этому сайту он рассказал о том, как понимает лидерство: «Ваша должность делает вас руководителем, а ваша команда – лидером. Мы хотим, чтобы наши лидеры находили способы мотивировать и вдохновлять команду, нивелировать шум и помогали сотрудникам преодолевать барьеры. Если вы руководитель любого уровня в SpaceX, мы подчеркиваем, что ваша команда здесь не для того, чтобы обслуживать вас. Вы служите своей команде и помогаете ей добиваться наилучших результатов для компании. Меня это касается в первую очередь. Ожидается, что руководители будут работать более усердно, чем подчиненные. Нужды рядовых сотрудников должны удовлетворяться в первую очередь: это и есть пример лидерства».

6. Выражайте признательность, особенно клиентам

Производите ли вы автомобили, или пишете статьи, или рисуете виджеты – вы никто без конечных потребителей вашего продукта. Маск продемонстрировал важность этого тезиса в одном из своих твитов: «Хочу сказать спасибо всем, кто купил или заказал Tesla. Для нас важно, что вы рискнули стать клиентом молодой автомобильной компании. Мы этого не забудем».

7. Посвящайте основное время работе

По общему признанию, Маск работает интенсивно, фанатично и опровергает все разумные советы о том, что надо поддерживать баланс работы и личной жизни, делать перерывы, брать отпуска и избегать многозадачности. Наоборот, многозадачность – его излюбленный способ работы. По собственному признанию Маска, он работает с почтой во время игр с детьми.

В 2010 году Маск утверждал, что нормальная рабочая неделя предпринимателя – 80-100 часов. Однако не повторяйте этот трюк: он опасен для здоровья и способен сократить жизнь. Онлайн издание Inc.com сообщило в 2017 году, что даже сам Маск сократил свои более чем 100-часовые рабочие недели до 80-90 часов.

8. Делая бизнес, помогайте другим

Маск часто говорит о своем желании помогать обществу: «Я думаю, что каждый, кто делает хоть что-то, чтобы помочь обществу, поступает правильно. Необязательно пытаться изменить мир, но важно делать нечто такое, что имеет ценность для людей. Это может быть что-то очень небольшое, например игра или сервис для обмена фотографиями. Даже если это небольшое улучшение для многих людей, я думаю, этого достаточно».

9. Вдохновляйте тех, с кем работаете

Маск делает это, задавая своим сотрудникам вопросы о том, какое будущее они хотели бы создать.

«Я хочу создать подлинно творческую рабочую атмосферу, чтобы сотрудники наслаждались ею. И я говорю с ними о видении SpaceX. О том, куда мы идем, что мы делаем. Мы хотим, чтобы люди жили на орбите, осваивали другие планеты. Мы хотим быть компанией, которая продлит существование людей за пределами планеты – это одна из самых великих целей, которых может достичь жизнь как таковая. Именно вы созидаете этот Великий Грааль в будущем. Конечно, у каждого из нас есть приземленные цели: не имея возможности оплачивать счета, трудно строить грандиозные планы на будущее. Но именно они вдохновляют на то, чтобы каждый день ходить на работу».

Перевод с английского. Источник: theladders.com

Фото: flickr.com

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

крамольная мысль - дело не в Илонах Масках и не в Стивах Джобсах

например от Стива народ бегал по офису и если ты случайно попал с ним в лифт то с большой вероятностью при выходе из него ты уже уволен (так как надо понимать цели корпорации не так а вот вот вот так)

что то позволяет таким эксцентричным психованным удерживать большие команды и этим командам собирать эффективность вместе не смотря на психонапряженность лидера

лидер рассказывает о целях, ставит почти невозможные цели а потом образуется бизнес где он точно не управляет деталями, но в этих деталях в их наличии вся эффективность

Аналитик, Краснодар
Дмитрий Федоров пишет:
что то позволяет таким эксцентричным психованным удерживать большие команды и этим командам собирать эффективность вместе не смотря на психонапряженность лидера

То, что он показывает результат. Побеждает. Принимает верные решения. Люди готовы идти за победителями, даже если они не вполне нормальные на личностном уровне. И наоборот - если основатель, начальник, директор - сама эффективность, последовательность, логичность, корректность-вежливость - но результаты его решений провальные - никто за ним не пойдёт. Чаще всего бывает, что только нестандартные личности способны создать что-то прорывное, революционное - за это их ценят и терпят их недостатки. А вот стандартные-шаблонные менеджеры со стандартным MBA зачастую не могут создать вообще ничего толкового.

Аналитик, Краснодар
Дмитрий Федоров пишет:
лидер рассказывает о целях, ставит почти невозможные цели а потом образуется бизнес где он точно не управляет деталями, но в этих деталях в их наличии вся эффективность

Лидер умеет правильно подобрать людей, которые блестяще справятся со всеми деталями самостоятельно, без его непосредственного участия, в то время как он сосредоточится на стратегии.

Кстати, хороший пример эксцентричных психованных персонажей приведен в фильме "Волк с Wall-Street". Главный герой и его партнёры - невменяемые во всех смыслах этого слова. Но они позволяют подчинённым зарабатывать много денег. Они знают, как это делать и делятся своими знаниями. Поэтому их терпят и за ними готовы идти.

Директор по логистике, Москва
"Вот один из его знаменитых вопросов: «Расскажите о себе и тех решениях, которые вы принимали. Почему вы выбрали именно это? С какими самыми сложными проблемами вам приходилось сталкиваться, и как вы их решили?»

" - я насчитал в "знаменитом" вопросе всего 5 вопросов. Какой из этих вопросов основной?

Директор по рекламе, Москва
Дмитрий Карусев пишет:
Принимает верные решения. Люди готовы идти за победителями

Стив не принимал верные решения - верные решения принимал Джонатан Эйв, эти супер нервные шоу мены с яркими экспансивными выступлениями это символ бизнеса, но бизнес это экосистема, умные эффективные сотрудники, продвигающие результативность - сборка этой системы это и системное образование и командность и если хотите профсоюзы (защищенность и достаточные для воспроизводства оплаты)

Кстати в нашем обществе есть люди не менее яркие - это и Евгений Федоров и Шойгу и Стрелков и Полонский и Тиньков, что то весь мир не переходит в результате их яркости и принимаемых безусловно верных решений на наши телефоны и компьютеры. Яркие фронт мены у нас есть, нет систематизации второго плана

Аналитик, Краснодар
Дмитрий Федоров пишет:
Стив не принимал верные решения - верные решения принимал Джонатан Эйв, эти супер нервные шоу мены с яркими экспансивными выступлениями это символ бизнеса, но бизнес это экосистема, умные эффективные сотрудники, продвигающие результативность - сборка этой системы это и системное образование и командность и если хотите профсоюзы (защищенность и достаточные для воспроизводства оплаты)Кстати в нашем обществе есть люди не менее яркие - это и Евгений Федоров и Шойгу и Стрелков и Полонский и Тиньков, что то весь мир не переходит в результате их яркости и принимаемых безусловно верных решений на наши телефоны и компьютеры. Яркие фронт мены у нас есть, нет систематизации второго плана

Если вы внимательно прочитаете мои предыдущие посты, то увидите, что я об этом писал - лидер принимает верные решения по поводу найма хороших сотрудников, которым не нужна нянька и которых не нужно ежеминутно контролировать. А сам может быть каким угодно. Джонатана Айва кто на работу принимал? Других талантливых инженеров Apple? Лидер не должен вникать в детали. Он формирует общее видение и стратегию. Но для качественной проработки деталей нужны качественные исполнители.

Сравнивать Стива Джобса со Стрелковым или Полонским? Тиньковым? Имхо, сравнение настолько некорректно во всех смыслах, что аж глаз рябит. Наши телефоны и компьютеры не пользуются спросом по совсем другим причинам. Главная из которых - у нас нет ни своих телефонов, ни компьютеров. Если уж говорить честно, то у нас вообще практически ничего своего нет вне области обороны-вооружений. Мы покупаем за границей абсолютно всё - от трусов и носков до иголок для шприцев и пластырей. Поэтому перечисленных вами персонажей я бы не назвал "яркими фронтмэнами", а назвал другим словом, привести которое здесь, следуя правилам ресурса, не представляется возможным, так как это слово матерное с негативным содержанием.

Менеджер, Санкт-Петербург

И здесь это УГ. Как мне нравятся гуммунитарии, которые молятся на Маска!Инженер из него, как из Новодворской балерина. Из Microsoft, например, он вылетел очень быстро.

Вот вам первые попавшиеся ссылки

https://rufabula.com/articles/2016/10/21/space-and...

http://xn----8sbeyxgbych3e.ru-an.info/%D0%BD%D0%BE...

Но вы продолжайте веровать в экологичную "Теслу" (АвтоВАЗ и General Motors плачут, обнявшись, на груди у Daimled), остров на солнечных батарейках (хана Газпрому!), экономичный Falcon (Роскосмос рыдает от зависти) и Hyperloop, который скоро отправит на свалку истории обычные железные дороги.

Преподаватель, Уфа

Метод "Илон Маск" проходит за рубежом, где ценятся пиар и хитрость, но не подходит для нас. Собственно сам метод (м.б. я не прав, но я изучал западное мышление):

1. Пиарь себя. Работай 20 часов в неделю, делай вид еще на хх часов, и упоминай о 80-100 часов при каждом удобном случае, так оставишь время и силы на осознание стратегии.

2. Проповедуй философию успеха упорным трудом, так все желторотые юнцы загонят себя работой пытаясь добиться успеха, и сил обогнать тебя у них уже не будет.

3. Душевные силы трать не на работу, а на (упорство, претенциозность) наглость в делах и переговоров, в том числе и на показушное доминирование (когда гасят словами или обводят вокруг пальца других "лидеров").

Теперь перечитайте статью и пересмотрите фото сняв розовые очки, и все предстанет перед Вами совсем в другом свете.


Директор по рекламе, Москва
Дмитрий Карусев пишет:
Джонатана Айва кто на работу принимал?

а вот это интересный ключевой вопрос, Айва взяли на работу потому, что он представил инжиниринговой команде макет устройства, который разбирался вплоть до комплектующих и была смакетирована сборка

в этой ситуации возникает тень системы команды, общинности спецов, ценности интеллекта топовой команды. которая правильно подаст качества нервному активному начальнику

Аналитик, Краснодар
Андрей Захаров пишет:
Метод "Илон Маск" проходит за рубежом, где ценятся пиар и хитрость, но не подходит для нас. Собственно сам метод (м.б. я не прав, но я изучал западное мышление):1. Пиарь себя. Работай 20 часов в неделю, делай вид еще на хх часов, и упоминай о 80-100 часов при каждом удобном случае, так оставишь время и силы на осознание стратегии.2. Проповедуй философию успеха упорным трудом, так все желторотые юнцы загонят себя работой пытаясь добиться успеха, и сил обогнать тебя у них уже не будет.3. Душевные силы трать не на работу, а на (упорство, претенциозность) наглость в делах и переговоров, в том числе и на показушное доминирование (когда гасят словами или обводят вокруг пальца других "лидеров").Теперь перечитайте статью и пересмотрите фото сняв розовые очки, и все предстанет перед Вами совсем в другом свете.

Пока что я вижу Теслу и многоразовую ракету и солнечные батареи, то есть определенные продвижения есть. По крайней мере, деньги тратятся на новые технологии, а не разворовываются, как сами знаете где.

Да, пиарить они себя любят. Это часть западной культуры. Философию успеха упорным трудом точно также проповедуют все наши вротенберги и тимченки, дерипаски, потанины, усмановы и т.д., которые якобы вагоны разгружали и всего добились честно и сами. А Стив Джобс вроде бы говорил, что работать нужно не много, а головой.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
70% россиян недовольны зарплатой

Цифра дня: Почти 70% работников в России недовольны своей зарплатой

РЖД хочет построить мост на Сахалин

Проект дня: Министр транспорта заявил о начале проектирования моста на Сахалин.

Дешевые лекарства могут пропасть

Риск дня: Введение обязательной маркировки всех лекарств приведет к исчезновению с рынка некоторых из них,

Мамут не сможет показать «Снеговика»

Кино дня: Киносеть «Формула кино» и «Синема парк» Александра Мамута не покажет новый фильм Universal Pictures.