Пять главных недостатков «налога на тунеядство»

Пять главных недостатков «налога на тунеядство»

О «налоге на тунеядство», идею которого в октябре 2016 года озвучило Минтруда, не слышно уже несколько недель, и аудитория расслабилась. А зря. Несмотря на то, что ни общество, ни государство пока не готовы к внедрению обязательной системы платежей для нетрудоустроенных граждан трудоспособного возраста, перспектива принятия данного закона в ближайшие годы более чем реальна. Появление в медиапространстве информации о возможном введении таких отчислений для «тунеядцев» ряд экспертов считает своеобразной пробой пера чиновников, решивших оценить реакцию общества. Она оказалась весьма красноречивой и обнадежила сочинителей законов. Почти половина россиян, в основном старшее поколение, убеждены, что без причин безработные, а также разные маргиналы, в числе которых алкоголики и наркоманы, не должны бесплатно пользоваться социальной инфраструктурой, и обязаны как-то оплачивать свой образ жизни.

Эксперты рынка труда, знающие реальное положение дел в этой области, отзываются о данной инициативе негативно и скептически. Они уверены, что она, по сути, является неуклюжей и бездумной попыткой хоть как-то наскрести денег в дефицитный бюджет страны. Однако в этот раз изобретатели налогов перегнули палку. По крайней мере, по трем причинам.

1. «Налог на тунеядство» противоречит Конституции

В Белоруссии аналогичный закон действует с 2015 года. По аналогии с братской страной подобные сборы задумали и в России. Авторы идеи уже определились и со стоимостью годового абонемента на госуслуги для социальных бездельников. «Мы хотим выявить тех, у кого есть доходы, но они ничего не платят, ни в чем не участвуют. Мне кажется, 20 тыс. – это нормально, маловато даже», – заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин, имея в виду тех, которые официально не трудоустроены, но получают зарплату и не платят с нее налог и отчисления в Пенсионный фонд. За них это делают региональные и федеральные власти. Исключения предполагается сделать для инвалидов, людей, официально зарегистрированных на бирже труда (они и так сидят на госпособии), неработающих матерей, имеющих несовершеннолетних детей, и пенсионеров. Всем остальным неработающим придется раскошелиться.

Однако согласно статье 37 Конституции РФ, труд – дело исключительно добровольное. Отрицает наличие принудительного труда и Трудовой кодекс. «В Конституции ясно говорится, что свобода труда заключается в праве каждого человека свободно распоряжаться своими способностями к определенному роду занятий, – напоминает управляющий директор кадрового агентства Rational Grain Ольга Степанова. – Также труд свободен, запрещен принудительный, обязательный труд. Право свободно распоряжаться своими способностями к труду означает, в том числе, и право вообще не заниматься трудовой деятельностью. В Конституции нет указания на юридическую обязанность граждан трудиться, а из Уголовного кодекса исключена статья об ответственности за так называемое тунеядство».

Более того, в контексте нависшей над населением угрозы оплачивать бесплатные социальные блага, например, оказание медицинской помощи, законодателям полезно вспомнить статью 41 Конституции РФ, согласно которой право на охрану здоровья и медицинскую помощь имеет каждый гражданин без каких-либо оговорок. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Собираются ли законодатели в борьбе за социальную справедливость вносить в Конституцию, являющуюся оплотом этой самой справедливости, соответствующие поправки? А что скажет ее Гарант? Или же новые заумные формулировки законов полностью обоснуют необходимость выплат и не оставят у скептиков сомнений в их законности?

Кроме того, сам факт отсутствия официального трудоустройства не означает, что человек не вносит никакого вклада в социально-экономическую сферу страны. Сам того не замечая, он делает это каждый день. «По всем формальным признакам на территории России царит рыночная экономика: в наличии олигархический пласт, частная собственность, свободный рынок и другие необходимые атрибуты. В таких условиях понятие «тунеядец» в принципе неуместно, – говорит Ольга Степанова. – Люди, которые не работают, никак не выпадают из обоймы рыночных отношений, так как каждый житель страны платит налоги, потребляя продукты питания, другие промышленные товары и услуги. В стоимость каждой покупки уже заложен налог. (Например, НДС – Executive.ru). Учитывая это, вопросы к неработающим гражданам должны и могут возникать только у органов правопорядка. Это абсолютно не вотчина Минтруда, которое предлагает обложить данных граждан «данью». По факту людям предлагается приобрести своего рода патент, позволяющий «откупиться» от излишнего внимания государства. Замечательно придумано, ничего не скажешь!».

2. Народ еще один налог не потянет

Идея заработать на тех, кто не работает, появилась в далеко не самый лучший для населения момент. Стабильностью «радуют» только растущие акцизы, тарифы и цены на услуги ЖКХ. Пока еще призрачный «налог на тунеядство» в случае внедрения допьет из самых уязвимых слоев замученного населения последнюю кровь и отправит за черту бедности многих из тех, кто еще худо-бедно держится на плаву.

По словам Ольги Степановой, если верить словам министра Максима Топилина, основная цель данного закона, как и большинства инициатив правительства, направлена на пополнение бюджета за счет и без того уязвимых слоев населения. «Именно по этим людям экономическая ситуация ударила сильнее всего: многие лишились постоянных источников дохода. Понятно, что те, кем интересуется Топилин, часто живут от заработка до заработка и, конечно, были бы рады устроиться на постоянную работу. А если человека «посчитают», а он реально не сможет и не будет платить этот новый налог, что тогда? Опять Родиной пугать?», – возмущается эксперт.

Не стоит забывать и о том, что многие, кто перебивается неофициальными временными заработками, делает это вследствие сокращения рабочих мест, закрытия предприятий, где люди работали до кризиса. Инициатива вгонит их в еще большую кабалу, что усилит напряжение социальной сферы.

Все эти нюансы и непроясненные моменты ставят ребром ключевой вопрос: как максимально точно составить портрет среднестатистического плательщика? «Каким образом будут выявлять тунеядцев? – задается вопросом генеральный директор группы компаний «Омега-Стафф» Игорь Мешков. – Может, предложим официально работающим гражданам платить за информацию о тех, кто работает в теневом секторе, сыграем на эмоциях? В итоге те, кто действительно являются тунеядцами и сидят на доходах своих близких, платить этот налог не будут: нечем. А те, кто находятся в теневом секторе (кстати, по вине несбалансированной экономической политики государства), опять приспособятся к новым реалиям и исполнять налоговые обязательства по-прежнему не будут. Ключевой вопрос здесь в том, что рабочих мест в реальном секторе экономики нет. А если и есть, то ФОТ компаний не позволяет выплачивать сотрудникам зарплату, на которую можно нормально жить».

3. Налог будет трудно собрать

Стоят ли вообще разговоров эти наполеоновские планы государства по изъятию денег у населения? Очень маловероятно, что ФНС обеспечит 100-процентную собираемость новых обязательных платежей. Даже если это и произойдет, прибыль может оказаться не столь впечатляющей.

Гипотетический профит посчитал Игорь Мешков: «Налог затронет людей из теневого сектора, которые упорно не желают признаваться государству, где они трудятся и сколько получают. Таких граждан, по данным Максима Топилина, около 15 млн человек. Представим, что стране удалось обеспечить стопроцентную собираемость налога. Это принесет казне 189 млрд рублей. Это много или мало? На первый взгляд, сумма солидная. Но сравним ее с суммами, которыми реально оперирует государство. Расходы на медицину – а это традиционно не самая крупная для России статья бюджета – в 2016 году составят 2 трлн рублей. По сравнению с общим объемом запланированных на этот год доходов (13,7 трлн) и расходов (около 16 трлн) поступления от налога и вовсе выглядят забавно и несолидно».

По словам Игоря Мешкова, важно также то, кто и как будет администрировать этот налог. Не получится ли так, что больше будет потрачено на работу контролеров, чем получено по результатам эксперимента? Или же затраты контролеров будут приплюсовываться к налогу? Ответов на эти вопросы пока нет.

4. Налог не позволит контролировать самозанятое население

Генеральный директор краудсорсингового сервиса Wowworks.ru Сергей Дядиченко уверен, что законопроект о тунеядстве так или иначе связан с другим законопроектом – о самозанятом населении. То есть основная цель и той, и другой инициативы – пополнение государственной казны за счет обязательных налоговых взносов работающих, но официально не оформленных граждан. Ведь на сегодняшний день большое количество людей, точное число не установлено, официально не трудоустроены. Именно их закон коснется в первую очередь.

«Под тунеядцами чаще всего подразумевают самозанятых людей, которые предлагают свои услуги, не вступая в официально оформленные трудовые отношения: это удобно и им, и заказчику. Такая деятельность становится все более популярной, количество фрилансеров растет, появляются и активно развиваются краудсорсинговые сервисы для самозанятых граждан, где можно зарегистрироваться и выполнять задания, имея определенные гарантии и доступ к юридическим лицам. Именно в связи с ростом официально нетрудоустроенных граждан правительство считает необходимым разрабатывать законы, которые будут весь этот пласт так или иначе контролировать. То есть и законопроект о тунеядстве направлен именно на них. И это должно быть четко прописано, чтобы под действие новых норм не попали, например, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, инвалиды или женщины-домохозяйки», – говорит Дядиченко.

Говоря о сути нового законопроекта, Сергей Дядиченко отметил, что его цель не в том, чтобы донести до неработающего гражданина ценность и необходимость труда, а в том, чтобы заставить платить налоги и взносы в Пенсионный фонд и Фонд медицинского страхования. «Сложно сказать, будет ли такой закон эффективным. Не думаю, что самозанятые сразу побегут регистрироваться как ИП. Законопроект о самозанятом населении, в котором как раз предлагалось освободить эту категорию граждан от налогов на два года, также до конца не доработан и имеет свои противоречия. Для многих ИП – это просто невыгодно, а некоторые боятся сложностей с регистрацией и подачей отчетности. Поэтому, в первую очередь, нужно устранить все противоречия, выработать единое предложение для «самозанятых тунеядцев», и в первую очередь дать четкое определение тех категорий граждан, кому адресован этот платеж.

5. Налоговая инициатива не способствует развитию экономики

В Минфине и Минздраве идею законопроекта поддержали, в Минэкономразвития выступили против. Существенная часть населения считает, что место любителей социальной халявы на исправительных работах и в тюрьмах. В том, что министерства рано или поздно смогут выработать общий знаменатель, сомнений нет. Отношение к вопросу у тех, кто сейчас не согласен с новым налогом, тоже при желании можно повернуть в нужном направлении. У государственной пропагандисткой машины технологии для этого есть. Однако зачем идти таким непопулярным и непродуктивным путем?

По мнению Игоря Мешкова, в данной ситуации намного эффективнее создавать благоприятные условия для легального бизнеса, снижая его издержки и не повышая налоги, а не стоять над душой работодателей и работников с кипой квитанций о штрафе. «Я давно привык к популизму среди законодателей. Складывается впечатление, что все инициативы выглядят полным абсурдом и обусловлены незнанием социально-экономического положения в стране, – говорит Игорь Мешков. – Вместо того чтобы создавать конкурентоспособную экономику и развивать технологии, создатели законов зациклились на курсе рубля, цене на нефть, валютной выручке и поборах с граждан в пользу федерального бюджета. Странная позиция: всегда брать у граждан, ничего не давая взамен, а если и предлагать, то на словах. Помните фразу «А я имею право?» – «Да, имеете», «А я могу?» – «Нет, не можете».

Налоги и сборы в любой экономике – это инструменты, позволяющие государству решить часть основных проблем, но далеко не единственный способ пополнения федерального бюджета. Единственный эффективный путь для нашего государства – это самодостаточная экономика. Но часто складывается впечатление, что для думцев и правительства это неразрешимая головоломка из серии «пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что».

Фото: freeimages.com

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Испанские инженеры научились управлять электросетями через мобильное приложение

Инженеры-разработчики испанской энергетической компании CIRCUTOR SA создали специальное приложение Wibeee, позволяющее управлять всеми энергосетями дома или предприятия с экрана своего смартфона.

В ЦНТИ Прогресс обновился список курсов для PR-специалистов

Занятия пройдут в учебном центре ЦНТИ Прогресс на Васильевском острове в центре Петербурга.

Компания Анбик заключила договора с фирмами APC, Eaton и Ippon

Фирма-дистрибьютор сетевого оборудования Анбик расширила товарные предложения за счет современных источников бесперебойного питания.

​Агенство Pro-Vision стало победителем премии «Серебряного Лучника»

Победу ему принесла кампания «Pro-Vision Dream Team: 18+. Можно все», которую эксперты назвали лучшим внутрикорпоративным проектом. На этот раз на премию претендовали более двухсот работ в девяти категориях.