О чем стоит задуматься, если вы хотите инвестировать в ICO

Если убрать из ленты соцсетей обсуждение «Игры престолов» и всех тех, кто вдоволь наигрался со словосочетанием «Закрытие Открытия», то останутся посты, связанные с ICO. Проекты, продающие свои токены, СМИ, рассказывающие о новом феномене, инвесторы, участвующие в ICO, – все пишут об этом.

Действительно, очень сложно остаться в стороне и не обратить внимания на инструменты, растущие на десятки и сотни тысяч процентов. Достаточно посмотреть на динамику токенов с момента их размещения, и вы уже ищете возможность не пропустить следующий crowdsale.

В этой статье я хочу привести несколько параллелей между рынком ICO и венчурным рынком, которые могут остудить первое импульсивное желание «купить на все» и дать вам возможность принимать инвестиционные решения более рационально.

ICOномика новая, риски прежние

Я считаю, что имеет смысл сравнить эти два рынка по следующим причинам:

  • Одинаковая для обоих рынков мотивация инвесторов – заработать как можно больше.
  • Для этого инвесторы готовы принимать на себя высокие риски «посевных» инвестиций, вкладывая капитал в совсем молодые проекты.
  • При этом рынок венчурных инвестиций более зрелый. Он уже выработал лучшую практику управления инвестициями методом проб и ошибок.

Это достойно того, чтобы обратить внимание на те принципы и инструменты, которые применяют в своей практике профессиональные венчурные фонды.

Профессиональный отбор проектов

Чтобы проинвестировать в одну-две компании, венчурный фонд просматривает около 200-500 проектов на старте. Для этого у фонда есть штат аналитиков, которые проводят первичный анализ и отсев. Менеджеры фонда, как правило, имеют релевантный опыт в той индустрии, в проекты из которой они готовы инвестировать. Поэтому они очень быстро могут определить качество проработки самой идеи и профессиональную компетентность команды проекта. Несмотря на такой жесткий отбор, статистика даже лучших венчурных фондов говорит о том, что 90% отобранных проектов умрут.

В сентябре 2017 года рынок ICO предлагает возможность инвестиций примерно в 200 проектов. То есть около семи проектов каждый день. Есть ли у вас время и навыки, чтобы хотя бы поверхностно проанализировать каждый из них и выбрать несколько лучших?

Юридическая защита прав инвесторов

Права новых акционеров, предоставивших проекту венчурный капитал, безусловно, закрепляются в юридических документах. А для контроля расходования средств представитель фонда получает место в совете директоров компании.

Если же вы купили токен на ICO, то никакого договора у вас нет. У вас нет ни доли в проекте, ни долговых обязательств, ни права голоса, у вас нет ничего, кроме устных заверений команды этого проекта сделать из него второй Facebook или Uber.

Отсутствие кэшаута

Одним из самых часто встречающихся требований при получении инвестиций от венчурного фонда является полное отсутствие кэшаута, то есть основатели проекта не получают никаких денег за свои проданные доли, весь привлеченный капитал в полном объеме идет на развитие проекта. Так фонд стремится сохранить заинтересованность фаундеров в развитии своей компании.

В случае с ICO основатели проекта получают привлеченные деньги на свои кошельки и могут распоряжаться ими на свое усмотрение. Мне известны случаи, когда первое, что делали основатели проекта после удачно проведенного ICO – это поиск недвижимости на теплом побережье Испании.

Smart money

Привлекая венчурный фонд в качестве своего акционера, проект получает не только финансовые ресурсы, он получает также опыт и связи фонда, что критически важно для успешного развития молодого проекта. Это называется «smart money», фонд одновременно выступает и в качестве долгосрочного инвестора и в качестве консультанта, помогающего проекту наладить партнерские взаимоотношения, выйти на новые рынки, построить систему продаж и т.д.

Подавляющее большинство тех, кто инвестирует на ICO, являются краткосрочными спекулянтами, основная задача которых – продать как можно скорее полученные токены и войти с дисконтом в следующее ICO. Этот краткосрочный спекулятивный капитал не может ничего дать проекту кроме условно бесплатных денег.

Поэтапность привлечения инвестиций

В мире венчурного капитала проекты получают инвестиции на свое развитие поэтапно. Проект, получивший небольшую сумму на посевной стадии и доказавший свою эффективность, выходит на новый раунд, где он получает уже больший размер финансирования. Так вместе с ростом бизнеса растет и компетенция управленческой команды проекта, а значит и их способность правильно распорядиться полученными в ходе очередного раунда инвестициями.

На сегодняшний день объем денег, привлекаемых в процессе ICO, определяется не реальной потребностью проекта, а скорее принципом «бери, сколько сможешь». Никто даже не задумывается о каких-либо показателях эффективности использования привлеченного от инвесторов капитала. Единственным мерилом успеха считается объем денег, который удалось собрать на ICO.

Exit

На каком-то этапе уже состоявшаяся компания продается либо стратегическому инвестору, либо выходит на IPO. В этот момент венчурные инвесторы получают денежную компенсацию за то, что когда-то они взяли на себя максимальный риск, вложив свои деньги в проект на начальной стадии.

Представим себе компанию, которая была полностью профинансирована через механизм ICO, успешно развивалась и была продана. Как поступят бывшие собственники этой компании с теми, кто предоставил им ресурсы в самом начале? Захотят ли они «поблагодарить» тех, без кого эта компания просто бы не состоялась? Если захотят, то как это сделать и на каком основании? Ведь права инвесторов юридически нигде не закреплены.

Не меньше вопросов будет и у покупателя такой компании. Возможны ли судебные иски к нему как к новому собственнику от тех, кто спонсировал эту компанию на ICO, но не получил никакого вознаграждения за это при ее продаже? Даже если с юридической точки зрения такие риски ничтожны. Может ли тогда это стать репутационным риском? Крупный международный игрок может в принципе отказаться от подобной сделки, если будет видеть вероятность возникновения массы негативных отзывов в свой адрес.

На эти вопросы рынку ICO еще только предстоит дать ответы.

Так инвестировать или нет?

Безусловно, у ICO как у нового инструмента привлечения инвестиций есть свои плюсы. В первую очередь это доступность такого инструмента для розничных инвесторов. Чтобы сформировать для себя целый портфель проектов, не нужно иметь десятки или сотни тысяч долларов.

Но прежде, чем вкладывать даже небольшие деньги в новые инструменты, изучите классические принципы управления капиталом. Другие инвесторы потратили уже достаточно времени и потеряли много денег, чтобы сформировать базовые подходы к инвестированию. Ознакомьтесь с тем, как это происходит на уже состоявшихся рынках.

Вне зависимости от того, как упакован проект, живет он по одним и тем же экономическим законам. Как когда-то приставка .com не помогла интернет-компаниям стать поголовно успешными, так и в этот раз приставка .io не станет панацеей для блокчейн-компаний.

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
«Дикси» выкупит акции

Факт дня: Совет директоров «Дикси групп» выкупит акции с Московской биржи.

Паспорта в России исчезнут

Прогноз дня: Паспорта в России могут быть заменены на контроль биометрических данных.

Сбер запускает оплату по QR-коду

Старт дня: Сбербанк запустит оплату в магазинах с помощью QR-кода.

Миллиардные дыры в Финпромбанке

Цифра дня: СК возбудил дело о хищении ₽5 млрд в лишенном лицензии Финпромбанке.