Как стать богаче, покупая имущество банкротов

Как стать богаче, покупая имущество банкротов

Распродажа имущества обанкротившихся предприятий, так называемые аукционы по банкротству, стали новым трендом в инвестировании. Почему они приобрели такую бешеную популярность и стоит ли изучать данную тему? Попробуем разобраться.

Про аукционы я услышала в 2013 году и через несколько месяцев пошла на курсы по онлайн-торгам. К тому времени цена за обучение уже зашкаливала: такой интерес вызывали аукционы по банкротству! Этот ажиотаж был оправдан. На первых порах люди покупали имущество компаний-банкротов буквально за копейки, удачно перепродавали его и становились миллионерами в течение одного-двух месяцев после обучения.

Торги по банкротству выстрелили по нескольким причинам:

  • Низкий порог входа. В торгах можно начать участвовать практически без стартового капитала. Например, свой первый лот я купила за полторы тысячи рублей и продала за 32 тыс.
  • На торги выставляется любое имущество: права требования, акции, легковые и грузовые автомобили, спецтехника, жилая и коммерческая недвижимость, оборудование, земельные участки и даже бытовая техника.
  • Юридический статус участника торгов может быть любым. Принять участие в аукционах по банкротству может любое юридическое или физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя.
  • Можем купить имущество для себя. Кто откажется купить машину или квартиру по цене ниже рыночной?
  • Быстрый выход на прибыль. При грамотном анализе лота, мы получаем прибыль от реализации через один-два месяца после покупки, а в большинстве случаев гораздо быстрее.
  • Найти информацию о предстоящих торгах довольно легко. Ресурсы с информацией о лотах условно можно разбить на три группы:
  • Официальные источники. Единый федеральный Реестр сведений о банкротстве (Федресурс) и субботний выпуск газеты «Коммерсантъ».
  • Электронные площадки, на которых проводятся аукционы. Топ-5 площадок: «Сбербанк АСТ», Российский аукционный дом, Центр реализации, «Фабрикант», Межрегиональная электронная торговая система.
  • Сервисы-агрегаторы. Это сайты, которые собирают и систематизируют информацию из официальных источников: «Галактика», probankrot, «Банкротный шпион», tbankrot и другие.

Занимаясь торгами и изучая опыт моих коллег, я сформулировала несколько советов, которыми хочу поделиться с вами. Если вы хотите стать богаче, покупая имущество банкротов, важно:

  1. Учиться у профессионалов. Многие спрашивают меня: а можно ли самому изучить торги по банкротству? Можно, но это сложно, так как не будет никакой обратной связи при возникновении вопросов. А они будут. К тому же, обучаясь на курсах, у нас появляется новый круг общения, с помощью которого мы гораздо быстрее можем добиться своих целей, нежели в одиночку. Сейчас есть много вариантов обучения технологии покупок на аукционов. Это курсы Татьяны Коряновой, которая является основоположником данного направления, курсы Натальи и Юрия Павловых, Вадима Куклина, компаний «Инвестконсалт», «Территория Инвестирования» и многих других.
  2. Выбрать нишу в торгах и изучить ее досконально. Неважно, какой лот вы покупаете первым – главное начать! Но в дальнейшем я советую определиться с преимущественной нишей: найти, так сказать, свой конек. Кому-то лучше удаются сделки с недвижимостью, кто-то выискивает исключительно спецтехнику. Мне, например, нравится работать со спецоборудованием.
  3. Обязательно осматривать лоты. И не один раз. Мне много раз доводилось слышать: зачем осматривать дешевый лот, куплю его без осмотра. Совершенно неправильный подход, который может дорого обойтись нам в дальнейшем! Не можем осмотреть сами – можно попросить друзей, знакомых, знакомых наших друзей. Осмотр лота с подробными фото в среднем стоит от 300 до 1000 рублей, как договорится. В конце концов есть много сайтов, через которые также можно организовать осмотр лота дистанционно: Work-zilla, Рorucheno, YouDo и другие.
  4. Заключать договоры. Это касается не только аукционов по банкротству, но их – особенно! Если нашелся потенциальный инвестор или покупатель – обязательно надо заключить договор, в котором отразить все возможные спорные моменты. Приведу один из самых типичных примеров. Вы нашли потенциального покупателя на некий грузовичок. Покупатель в восторге от дешевой покупки, вы в восторге от предполагаемой прибыли. Договор вы заключать не стали, вы же доверяете клиенту! Вы почти уже друзья. Какие уж тут договоры – обязательно купит! Вы перечисляете из своих денег задаток за грузовичок, составляете пакет документов, участвуете в торгах и, о счастье, выигрываете! Звоните своему клиенту, рассказать об этом, а клиент вам отвечает: извини, так и так, обстоятельства сложились таким образом, что я не буду брать грузовичок… А задаток у вас уже уплачен и нового клиента на этот лот на горизонте не видно… Знаете, сколько раз я слышала подобные истории или близкие к этой? Поэтому всегда заключайте договоры!
  5. Брать предоплату. Даже при наличии договоров, в которых не предусмотрена оплата задатка за лот или авансовое вознаграждение аукционеру, часты случаи отказа от покупки. Заплаченные деньги – они, знаете ли, стимулируют. Аукционера – качественно выполнить свою работу, а покупателя/инвестора – не передумать в последний момент. Утром – деньги, как говорится, вечером – стулья!
  6. Дружить с конкурсными управляющими. Они такие же люди, со своими тараканами. Да, встречаются непрофессиональные управляющие, случается, что процесс затягивается. Но нам же нужно добиться своей цели? Значит, убираем из головы предвзятое отношение к конкурсным, включаем наше обаяние на всю катушку и просим их показать нам лот. И не забываем, что мы – эксперты в торгах и знаем свои права!
  7. Работать в команде. Сейчас конкуренция на рынке торгов по банкротству стала высокой. Поэтому очень важно работать именно в команде. В большом плюсе оказываются те, у кого есть налаженный рынок сбыта, свободный капитал для инвестиций или знакомые инвесторы. А где все это может сочетаться? Да конечно в команде аукционеров!
  8. Развиваться. Возможно, это и прописная истина, но многие забывают, что если мы не развиваемся, то полученные знания устаревают. Участие в конференциях, мастер-классах, чтение статей на тему торгов по банкротству, отслеживание нового в законодательстве – вот отличие грамотного аукционера!
  9. Везде искать инвесторов. Мы можем познакомиться с нужными людьми в автобусе, магазине, кафе, Сбербанке, гуляя со своей собакой, наконец! Или вы все еще думаете, что инвесторов находят в каких-то специальных местах? Будьте открыты, общительны, доброжелательны, искренне интересуйтесь людьми, рассказывайте о своей деятельности, и вы найдете не только инвестора, но и нового приятеля, друг которого станет вашим постоянным клиентом!

Покупать лоты на самом деле очень интересно, и это – настоящая работа! По стране банкротятся тысячи предприятий, и все их имущество будет распродано. Каждому может достаться кусок от этого пирога. Ну что, хотите купить заводик?

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Вице-президент, зам. гендиректора, Воронеж

Молодец Ирина! В продолжении банкета, расскажите о конфискате и торгах таможенной службы и МВД.

Управляющий директор, Москва

Благодарю Ирину, мою выпускницу курса по аукционам 2013 года.

Совершенно верно отмечено, что тема постоянно развивается и совершенствуется и почти каждый месяц появляется много нового - как в нормативной базе, так и в практике. Все это надо отслеживать и знать. Кроме того, мы имеем возможность аккумулировать опыт не одного, а более 10 000 наших выпускников и видеть ситуацию на рынке значительно более комплексно.

"Несколько важных дополнений и уточнений:

Курсы Территории инвестирования и Куклина - это курсы моих учеников.

Специализироваться на чем-то одном - это уже не тренд. Это не лучший совет. Вернее, это совет для аукционера - одиночки. Более грамотный тренд - направлять свои усилия на новые тренды, как только они появляются. Это возможно только тогда, когда ты в сообществе, питаешься от коллег и экспертов. То есть даже если ты - риэлтор и покупаешь недвижимость, и ты узнал, что новый тренд - оборудование, на которое резко возрос спрос в связи с ростом курса доллара. Правильно - начать покупать его и получать максимально возможную для себя прибыль от инвестирования. Да, у тебя нет опыта. Но в сообществе профессионалов всегда идет внутренний разбор новейшей практики и если ты внутри и вникаешь в это - твои риски и ошибки будут минимальны.

И теперь, когда есть возможность не искать крупицы ценной информации в различных источниках, а аккумулировать все в единой системе “Инвесторантье.Галактика”, где содержится не только сбор лотов, но и полная автоматизация, поддержка и база знаний, такие сделки стали по-настоящему не только прибыльными, но и простыми.

Последнее, но, наверно, самое главное. Новый тренд - количество банкротств в кризис растет! Предприятия банкротятся и количество активов на торгах растет, в некоторых регионах РФ - лавинообразно. Сейчас - снова наилучшее время присмотреться к этой теме, изучить ее и заработать на ней. При хорошем, качественном обучении сделать это сможет каждый. И именно поэтому мы готовы развить эту тему на страницах e-xecutive.com, чтобы сообщество получило все ответы на свои вопросыы по торгам и смогло начать действовать.

IT-консультант, Санкт-Петербург
Леонид Харитонов пишет:
Молодец Ирина! В продолжении банкета, расскажите о конфискате и торгах таможенной службы и МВД.

Тоже хотел бы узнать больше

Руководитель, Москва

Благодарю за интерес, проявленный к статье! В настоящий момент как раз изучаю смежные темы, упомянутые Вами. Присоединяюсь к пожеланиям увидеть в сообществе статьи на темы торгов конфискатом и торгов таможенной службы.

Леонид Харитонов пишет:
Молодец Ирина! В продолжении банкета, расскажите о конфискате и торгах таможенной службы и МВД.
Сергей Лефтеров пишет:
Леонид Харитонов пишет:
Молодец Ирина! В продолжении банкета, расскажите о конфискате и торгах таможенной службы и МВД.

Тоже хотел бы узнать больше

Руководитель, Москва

Скупая имущество банкрота, разбогатеет тот, кто имеет возможности профессионально его оценить, привести его в порядок и знает, где оно может быть востребовано в ближайшей перспективе. Это требует серьезных средств и солидных связей. Дилетанты обычно проигрывают.

Спасибо за полезную статью!

Руководитель, Москва
Игорь Сапрыкин пишет:
Скупая имущество банкрота, разбогатеет тот, кто имеет возможности профессионально его оценить, привести его в порядок и знает, где оно может быть востребовано в ближайшей перспективе. Это требует серьезных средств и солидных связей. Дилетанты обычно проигрывают.
Спасибо за полезную статью!

Благодарю за комментарий к статье. Хочу добавить, что одним из плюсов торгов по банкротству является то, что аукционер может выступать посредником - не вкладывать ни копейки своих денег, а работать с инвестором по агентскому договору.

Главный редактор, Москва

Дискуссия отредактирована. Сообщения, не относящиеся к теме публикации, удалены.

Председатель совета директоров, Москва

Ирина, доброй ночи!

А кому вы продали имущество вашего предприятия ООО "Новоком СВ" ликвидированное в результате банкротства 03.10.2011?

Генеральный директор, Нижний Новгород
Андрей Семеркин пишет:
Дискуссия отредактирована. Сообщения, не относящиеся к теме публикации, удалены.

Есть статья. Один из участников отметил, что в статье описано, что можно очень много заработать, работая на аукционах с имуществом банкротов.

Я отметил, что автор пишет - Обязательно осматривать лоты. И не один раз.

Откуда следует, что это не совсем так - так как потери времени могут быть больше выгоды.

Почему этот комент не имеет отношение к теме публикации, понять не смог (мой коммент тоже удалили). Надеюсь, что случайно. Иначе этот коммент (точно такого же содержания) нужно тоже удалить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
РШУ получила статус надежной российской компании

Международный центр инвестиционного консалтинга (ICIC) внес Русскую Школу Управления (РШУ) в реестр надежных поставщиков и присвоил статус надежной российской компании.

Компания «Онлайн Сервис» представила новое SaaS-решение для участников рынка бизнес-авиации

Сервис предназначен для использования профессиональными участниками рынка бизнес чартеров – операторами воздушных судов и брокерами и предоставляет возможность обмена информацией и коммуникации между пользователями.

Компания dt group представила услугу по созданию корпоративных фильмов

Сегодня видеоконтент – это неотъемлемая часть маркетинговой стратегии любой компании. Все больше предприятий вкладывают деньги в создание «фильмов о себе» – корпоративных фильмов.

В МРЦ обсудили возможности экономического сотрудничества между Россией и Японией

Представители японского бизнес-сообщества обсудили с руководителями крупных предприятий и организаций Санкт-Петербурга возможности выхода российского среднего и малого бизнеса на зарубежные рынки.