Как снизить риски, заключая крупную сделку

Как снизить риски, заключая крупную сделку

Наталья Жукова, ведущий юрисконсульт КСК Групп

Любая крупная сделка сопряжена как с высокими затратами, так и с серьезными рисками. Каждая ошибка, любая неточность в оформлении документов может стоить очень дорого как в прямом, так и в переносном смысле.

Яркий пример необходимости юридического сопровождения сделок – это сделки по приобретению недвижимости. Сделки с недвижимостью требуют участия квалифицированного юриста на каждом из этапов. А если речь идет о покупке целого имущественного комплекса, целого бизнеса или других значительных активов, то сомневаться в необходимости привлечения специалиста здесь не приходится.

Что понимается под сопровождением сделок по приобретению активов?

  • Выявление возможных проблем актива.
  • Получение собственником /продавцом/ потенциальным покупателем полной подробной информации об активе и его состоянии для принятия решения о совершении либо об отказе в совершении сделки.

В рамках услуги «Юридическое сопровождение сделок» консультанты, юристы анализируют и проверяют следующие аспекты деятельности:

  • Осуществляют всестороннюю проверку документации.
  • Анализируют имущественные и налоговые риски.
  • Оценивают риски привлечения к ответственности и риски потери активов.
  • Осуществляют подготовку документов по совершению сделки.
  • Проводят мероприятия по сопровождению регистрации сделки (если на сделку распространяются требования об обязательной государственной регистрации).

При проверке документации осуществляется правовая экспертиза документов с целью выявления объема прав, определения потенциальных рисков и формирования рекомендаций по их минимизации. Проводятся:

  • Анализ правоустанавливающих документов, проверка истории владения, выявление точек риска (риска возникновения спора о праве).
  • Анализ правового статуса объекта приобретения.
  • Проверка правового статуса контрагента.
  • Проверка репутации контрагента. При необходимости составляются запросы в соответствующие структуры с целью получения уточняющей информации о контрагенте.

При анализе налоговых рисков проводится полная аналитика хозяйственной операции, определяются налоговые последствия от предстоящей сделки:

  • Определяется структура доходов и расходов от сделки на предмет вероятных претензий ИФНС.
  • Осуществляется проверка контрагентов на предмет их благонадежности (с точки зрения налогового органа).
  • Выявляются возможные налоговые риски (риски доначислений) и даются рекомендации по их предотвращению или минимизации.

При анализе рисков привлечения к ответственности, могут определяться риски такого характера, как, например, риски возможных доначислений налогового органа в случае некорректного налогового учета хозяйственной операции (сделки) и размер штрафных санкций. Данная ответственность может быть наложена на юридическое лицо, либо физическое лицо (генерального директора, главного бухгалтера) в случае проведения операций юридическим лицом. А если сделка осуществляется от имени физического лица, то определяется уровень ответственности физического лица (продавца или покупателя).

Рассматриваются возможные риски привлечения собственников и руководителей к субсидиарной ответственности или к уголовной (в случае вероятности доначислений в крупном и особо крупном размере), также рассматриваются риски возникновения имущественной ответственности.

После того, как клиент выбирает наиболее оптимальный сценарий проведения сделки, юрист готовит полный комплект документов, необходимых для ее совершения. Он же осуществляет все необходимые мероприятия по проведению сделки: присутствует при переговорах с контрагентом, согласовывает условия сделки, согласовывает тексты итоговых документов с клиентом, подготавливает необходимые документы, осуществляет регистрацию сделки, в случае необходимости.

Результатом оказания данной услуги становится принятие оптимальных с точки зрения законодательства и интересов клиента решений, их отражение в документации по сделке и профессиональные действия опытных консультантов по предотвращению негативных последствий для клиента (минимизация финансовых потерь, предотвращение иных проблемных ситуаций).

Получить квалифицированную, комплексную помощь профессиональных консультантов, юристов и заключить сделку на максимально выгодных для себя условиях вы всегда сможете, обратившись в компанию КСК Групп.

Дополнительная информация на сайте: kskgroup.ru

Партнерский материал

Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Портал «Компетенции» запустил новый проект – виртуальную книжную полку

Деловой портал Компетенции» приглашает почитать электронные издания, книги, ознакомиться с новыми презентациями проектов компаний на своей виртуальной книжной полке.

Учебный центр Финконт опубликовал расписание программ для специалистов предприятий ТЭК

Обучение руководителей и специалистов предприятий топливно-энергетического комплекса состоится в феврале 2017 года в Москве.

Компания УТК-Сталь запустила новый складской комплекс в Петербурге площадью 5 тыс. кв. м

В новом крытом складе 5 пролетов, одна половина которых занята собственной продукцией УТК-Стали, а другая предоставляется в аренду.

Компания «Личный капитал» запустит серию вебинаров о финансовой грамотности

Слушатели узнают как сохранить и приумножить свой капитал, какие инструменты для этого существует, и что именно подходит для достижения поставленной цели.