Михаил Матвеенко: Инновация для модернизации, или Где, как и что делать…

Михаил Матвеенко

В настоящее время на инновационном рынке имеется полная путаница, того что делать, куда идти и главное как. Хотя это нормальное состояние любого зарождающегося сегмента коммерческой деятельности и не только.

С одной стороны на Российском рынке вроде бы уже присутствуют основные формы венчурных институтов, с другой стороны, не понятно, как они интегрированы в инновационную среду, и решают ли они те задачи, которые от них ждет бизнес- сообщество и ждет ли оно само от них чего-то вообще.
Сейчас у нас происходит простое прямое копирование западных схем и моделей финансирования инновационного бизнеса, вырванное из контекста эволюционного развития экономики, без учета национальных особенностей и масштабности решаемых задач. Российские модернизаторы, по нашей многовековой традиции, обычно не вдаются в размышления, а можно ли полностью копировать чужой опыт, и толи мы копируем. Берем то, что лежит на поверхности. Уже появились и бизнес-ангелы, и стартапы, различные посевные и другие фонды. Все красиво и гламурно. Однако сеять пока есть что, но какой урожай будет сниматься и кем не совсем понятно.
Как всегда все проблемы в нюансах. «Хотели как лучше, а получается как всегда....»
Российской национальной особенностью является то, что с советских и ранее времен, мы являемся одной из ведущих мировых технологических держав и имели научно-инженерные школы в самых разных отраслях промышленности очень высокого уровня.
Это и плохо, и хорошо.
Хорошо то, что имеющиеся инженерные и технологические заделы позволяют, до сих пор, решать большое количество технических задач, стоящих как перед коммерсантами, так и перед государством, да и перед всем человечеством в целом. В основном это выжимки старых разработок ВПК, высшей школы и высокой науки. Это и экологические разработки, вопросы энергетики и материаловедения, фундаментальных физических и химических исследований, медико-биологические наработки, куча прикладных, ранее закрытых и уже приоткрытых тем, от вопросов связи до летательных или подводных аппаратов, да и многое-многое другое.
Плохо то, что от этих школ осталось практически одно название, разработки есть - преемственности нету. За прошедшие двадцать и более лет из-за недофинансирования науки и промышленности многие научно-исследовательские институты исчезли, творческие коллективы распались, молодежь, и не очень, покинула страну и реализует свой творческий потенциал вдали от родины. Закрыто и ликвидировано более 140 НИИ Академии наук России. Остались одни «старорежимные» аксакалы со степенями и титулами, а также чиновники от науки. «Таити-Таити, нас и здесь неплохо кормят...»
Многие архивы институтов по НИОКРам были проданы за границу оптом и за копейки. И не так обидно, если все это «украли» сами разработчики, которые все это увезли своими ногами и в своей голове, сколько то, что все это многое разбазарили разные чиновники от науки и служивые за секретами, призванные «не пущать» и «ни пяди врагу».
Старая советская научная школа не знала Интернета и работала в режиме «шарашки», один отдел не знал, что делает другой, а куда уж, что делает соседский НИИ через улицу. Зато финансирования было от пуза. Чего только не наплодили и не нагородили.
Как бы все это поднять, отряхнуть от пыли и попытаться всему этому, или хотя бы малой толике, найти применение и внедрить в реальное производство.

То, что сейчас на слуху, это в основном IT-технологии, программирование, медиа-сервис и им сопутствующая инфраструктурная среда. Это все разработки поколения «Пепси». Это все мыльные пузыри: разного размера, разной расцветки, красивые, но с очень коротким сроком жизнедеятельности. Два-три года, дай бог максимум пять-семь лет, не более...
Главная установка - это сорвать Джек-пот по мизеру. Главное - это вовремя продаться, пока еще есть актуальность темы, пока еще есть заказ и не появился более сильный и эффектный конкурент. Конечно это тоже бизнес, это тоже огромный сегмент инновационной экономики.

Но это другая фишка!!!! И на этой поляне также работают и китайцы, и индусы, да и весь мир в целом. Мы здесь, как Россия, не конкурентоспособны, это бизнес одиночек- космополитов. Здесь в основном идет перекопирование и локализация уже старых потребительских и социальных идей на новых информационных платформах.
Конечно, в этом сегменте у нас есть и чета Касперских, и Давид Ян, и Борис Нуралиев, и наконец, сам Сергей Брин (хотя никакой он уже не наш), но это исключения, которые только подтверждают правило.
Происходит очередная подмена понятий. Общество надеется на модернизацию промышленности, что российский продукт будет конкурентоспособен, а при этом вся инновационная среда вроде бы развивается, но как-то кособоко и узко направленно. Нам почему-то всегда вместо «Кремниевой долины» подсовывают «Силиконовую». Но это очередной эрзац-суррогат. Очередные «Потемкинские деревни».

Основной вопрос?
Куда податься инженеграм со своими идеями из нефтяной сферы, из энергетики и машиностроения, из авиастроения и прочих базовых отраслей промышленности. Эти отрасли промышленности, эти предприятия не поляна для экспериментов. Они не являются и не будут заказчиками инноваций. У них поток, серия и план. У них, чтобы только попробовать, нужно лямов $пятьдесят, а то и все $сто, вечнозеленых рублей просто зарыть в землю. Кто даст такие деньги и, главное, возьмет на себя груз ответственности за научный или инженерный риск. Ни один Банк на это не пойдет.
Бюджет? Да!!! У нас здесь возможны любые суммы - вопрос только в размерах отката и наглости бюрократов, но это не относится к самому инновационному продукту и бизнесу.
Все проблемы от финансовой бедности и в отсутствии нормальной фондовой и инвестиционной инфраструктуры.
Типовой российский венчурный инвестор, что до уровня посева, свои вложения бьет по десяткам проектов, чтобы на один проект приходилось не больше $100-$200 кило баксов. А на большее у него просто денег больше нету. Да и не инвестор он по сути, а банальный инновационный спекулянт- перекупщик. Поймать изобретателя с идеей, доупаковать ее и побыстрее все продать, вместе с изобретателем оптом или в розницу, как получится. Проблема в том, что реальных покупателей практически нет.
Да есть Сколково, Роснано и РВК. Но у них бюджет на тему не более чем по 3-5 миллионов американских рублей, да и замучают своими проверками и контролем. Очень часто инноватор дает свою заявку на финансирование, а ему отвечают отказом, и не потому, что идея сырая или неперспективная, а потому что эти госфонды сами не могут профинансировать такие проекты от своей бедности, а признаться в этом боятся, как-же, они ведь лидеры.

Нужно четко разделять инновационные продукты по объемам финансирования. И для каждого ценового сегмента необходимо разрабатывать свои схемы и модели. А то у нас подходы везде одинаковы, и для игрушек к смартфонам, и к фундаментальным разработкам ВПК.
Хотя это беда существует и в общей российской банковской практике. У нас часто даже в банках к финансированию глобальных инфраструктурных проектов подходят как к банальному потребительскому кредитованию.
Надо понять, что коммерциализации подлежит не идея или патент, а готовый инновационный продукт со своим потребительским рынком. А вот в нем уже могут сидеть многие и патенты, и ноу-хау. И сам по себе патент практически ничего не стоит, и реально он ничего не защищает. А защищает автора и дает финансовую отдачу только серийное освоение инновационного продукта.
Чтобы поднять серьезные инновационные разработки надо заниматься грамотным проектным финансированием, уметь считать риски. А у нас только одно, даешь IPO, даешь IPO...
Нужно полностью осознавать технологическую цепочку последовательности принятия инвестиционных решений: есть идея – далее макет/прототип – далее инновационный продукт – далее рыночный бизнес.

И не забывать про золотое правило инноваций: что на каждый $1 доллар, потраченный на науку и разработку (R&D), необходимо потратить на освоение производства уже $10 долларов, а на то, чтобы вывести продукт на потребительский рынок, то и все $100 баксов.
Только так можно переползти через «Долину смерти» со своими инновациями.
Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Кудряшов, Сергей Норкин
Генеральный директор, Москва

Диагноз кажется верным

''За прошедшие двадцать и более лет из-за недофинансирования науки и промышленности многие научно-исследовательские институты исчезли, творческие коллективы распались, молодежь, и не очень, покинула страну и реализует свой творческий потенциал вдали от родины''

Хотя и не объясняет причин болезни, что-то вроде само собой произошло, наука и технология и соответствующие институты развалились сами по себе, по 2 закону термодинамики...

Выбор путей лечения, проблема существования недоперестроенных, непереквалифицированных в управдомы и торговцев и не уехавших из страны, да существует такая проблема, как ее видит автор.

''Основной вопрос?
Куда податься инженеграм со своими идеями из нефтяной сферы, из энергетики и машиностроения, из авиастроения и прочих базовых отраслей промышленности''

Теперь терапия. Инновационная терапия. Ну не хирургию же применять для уважаемых людей...

''Чтобы поднять серьезные инновационные разработки надо заниматься грамотным проектным финансированием, уметь считать риски. А у нас только одно, даешь IPO, даешь IPO... ''

А вот с этим - можно и не согласиться, ожидать, что в стране ''большого хапка'' кому-то из сильных (не указано автором, кто) придет в голову, что ''надо заниматься грамотным проектным финансированием'', по меньшей мере наивно.
А ведь могли бы, все эти наши все, достояние нации газпромы, роснефти, русалы, РЖД, ростехнологии и прочие монопольные монстры, вполне могли бы дать ход серьезным инновационным проектам, если бы сами нуждались в инновациях. А они уже все и надолго решили и распределили, конкурентов раздавили, на их век и детям их хватит и без инноваций.

Что же делать? Ждать когда государство одумается и начнет работать в интересах большинства своих граждан? Создаст и будет поддерживать действительно конкурентную среду, в которой инновации нужны будут как воздух? Обеспечит систематическую ротацию ''эффективных менеджеров'' с их челядью от самого верха пирамиды и даст ход социальным лифтам? И еще много чего ждать от государства....

Автор как видно, имеет ответ на эти вопросы, поэтому предлагает не ждать, а упрямо идти вверх по лестнице, ведущей вниз, сохранять и нарабатывать свои компетенции в менеджменте, когда-нибудь они пригодятся...

Адм. директор, Москва
Александр Кудряшов пишет: Что же делать? Ждать когда государство одумается и начнет работать в интересах большинства своих граждан? Создаст и будет поддерживать действительно конкурентную среду, в которой инновации нужны будут как воздух? Обеспечит систематическую ротацию ''эффективных менеджеров'' с их челядью от самого верха пирамиды и даст ход социальным лифтам? И еще много чего ждать от государства....
Продление до 70-и лет для государственных служащих возможности трудится на благо своего народа...
Генеральный директор, Москва
Сергей Норкин пишет: Продление до 70-и лет для государственных служащих возможности трудится на благо своего народа...
Ну да. Как же без них, опытных и таких эффективных. Берегут себя и результаты непосильного труда. Окукливаются. А потом - детки пойдут и им ведь надо поменеджерствать эффективно....
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
К теме про Калугина, о чем говорили ранее в этой ветке. Сегодня ночью на ОРТ была программа Евген...
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.