10 главных угроз здоровью российского менеджера

В конце 2016 года одна из крупнейших частных медицинских компаний России «Инвитро» предложила топ-менеджерам разных возрастных категорий пройти лабораторное обследование для оценки здоровья и выявления возможных проблем. Испытуемые сдали 12 видов анализов, позволяющих оценить работу основных органов и систем. Результатами исследования, прогнозируемыми и неожиданными выводами с Executive.ru поделился директор «Инвитро» по корпоративным коммуникациям и маркетингу Антон Буланов.

Executive.ru: Изучив опрос, приходишь к выводу, что основная причина всех болезней – офисная работа, которая становится образом жизни. Отсюда несбалансированное питание, злоупотребление фаст-фудом, снятие стресса алкоголем, бесконтрольный прием анальгетиков, аллергические реакции… Наверное, даже неважен ваш статус в компании. Если вы работаете в офисе, то вы уже в опасности. Согласны?

Антон Буланов: С тем, что работа в офисе на износ вредна? Конечно, да. При этом топ-менеджеры зачастую проводят в офисном помещении больше времени, чем их подчиненные, и подвержены более значительным нагрузкам. Поэтому они должны понимать: в зоне их ответственности помимо рабочих задач, должно лежать собственное здоровье, ведь оно принадлежит не только им, их родным и близким, но и работодателю.

Здоровье – это ресурс, от которого зависит, насколько человек работоспособен сейчас, и как долго он сможет сохранять свою работоспособность с учетом того, будет он или не будет уделять внимание собственному организму. Наш проект – призыв заботиться о своем здоровье и действовать на опережение. Когда ты горишь на производстве, когда включив форсаж, рвешься к достижению какой-то цели, это, конечно, заслуживает большого уважения. Но не менее важно делать те самые пресловутые 10 тыс. шагов в день и не забывать периодически проходить хотя бы самое простое профилактическое обследование, сдав кровь на скрининговый анализ.

Executive.ru: Согласно результатам исследования, среди топ-менеджеров старше 25 нет ни одного полностью здорового человека.

А.Б.: Давайте сразу определимся с одним вопросом. Результаты исследования не являются диагнозом, и они не свидетельствуют о наличии болезней. Это информация, которую может и должен интерпретировать врач, ставящий диагноз, назначающий дополнительные обследования или лечение. Это зона его компетенций. Тем более, нельзя диагностировать заболевание одновременно у какой-то группы населения: это же не инфекции, не эпидемия. С нашей точки зрения, полученная информация говорит в пользу того, что обращаться к лабораторной диагностике нужно не тогда, когда уже что-то случилось, а для того, чтобы не случилось.

Портрет здоровья менеджера-мужчины

Здоровье менеджера-мужчины

Источник: исследование «Инвитро»

Изучив отчет об исследовании (см. рисунки – Executive.ru), можно обнаружить, что среди мужчин топ-менеджеров старше 25 лет, действительно, не нашлось ни одного полностью здорового. Среди явных угроз топ-менеджерам – проблемы с печенью, вызванные тем, что к 30 годам и мужчины, и женщины на руководящих постах начинают злоупотреблять алкоголем. Молодые женщины-управленцы мучают себя диетами, а мужчины топ-менеджеры увлекаются фаст-фудом. И те, и другие имеют повышенный уровень холестерина в крови. Больше 50% руководителей с возрастом попадают в группу риска по диабету II типа. При этом все топ-менеджеры слишком заняты, чтобы болеть дома, поэтому переносят заболевания на ногах.

Портрет здоровья менеджера-женщины

Здоровье менеджера-женщины

Источник: исследование «Инвитро»

Executive.ru: Что бы вы пожелали руководителю, увидевшего себя в зеркале исследования?

А.Б.: Отстроить бизнес-процесс заботы о собственном здоровье. Уверен, что хороший управленец может и обязан это сделать в первую очередь.

10 главных угроз здоровью российских топ-менеджеров

  1. «Курс на диабет!» Глюкоза. Среди обследованных прослеживается яркая тенденция: частота отклонения уровня глюкозы в крови от нормы увеличивается с каждым годом жизни как у мужчин, так и у женщин: с 7% в самой молодой возрастной группе до 38% в самой старшей. Вывод: такие люди находятся в группе риска и должны пройти полное обследование на наличие сахарного диабета II типа.
  2. «Аллергия, но не на работу». Эозинофилы. Исследование выявило высокий уровень аллергических реакций у женщин всех возрастов, в особенности 18-25 лет. Вывод: подтверждение более высокой склонности женщин к аллергии.
  3. «Болеем по месту работы». Лимфоциты. Ярко выраженное повышение маркеров воспаления выявлено у обследованных всех возрастных групп в диапазоне от 29% до 50% случаев. Время проведения исследования (декабрь-январь) совпало с высоким распространением ОРЗ и ОРВИ, многие пришли в состоянии активной простуды. Вывод: топ-менеджеры нерегулярно питаются, не высыпаются, перенапрягаются, но не уходят на больничный, что снижает иммунитет.
  4. «Покой и ЗОЖ нам только снится». Гемоглобин. Отклонения от нормы в сочетании с изменением показателя гематокрита во всех возрастных группах указывает на тенденцию к развитию анемии. Вывод: все в той или иной степени страдают от неправильного питания, недостатка свежего воздуха и физической активности.
  5. «Кто портит кровь бизнес-вумен?» Гемоглобин у женщин. Изменение гемоглобина более явно выражено у представительниц слабого пола, особенно в молодом возрасте. Отклонение от нормы зафиксировано у 24% обследованных с 18 до 25 лет. Вывод: скорее всего это связано с несбалансированным питанием и диетой на фоне кровопотерь, связанных с регулярными циклами.
  6. «Красота требует жертв». Холестерин у женщин. Исследование показало существенное повышение уровня общего холестерина, в особенности в молодом возрасте. Вывод: несмотря на попытки правильно питаться, диета, которой придерживаются молодые женщины-менеджеры, не сбалансирована. У представительниц старшего возраста холестерин в норме: это свидетельство правильного питания.
  7. «Фаст-фуд идет в атаку!» Холестерин у мужчин. Явные отклонения у 21% мужчин в группе от 37 до 46 лет. Вывод: мужчины злоупотребляют фаст-фудом, что в совокупности с гиподинамией ведет к повышению холестерина и набору веса. Повышенные значения этого маркера, как правило, свидетельствуют о развитии атеросклероза – одной из главных причин заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  8. «По последней и домой?» Фермент гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) у мужчин. Изменяется при хронических заболеваниях печени и при злоупотреблении алкоголем. Вывод: чем старше возрастная группа, тем выше в ней доля мужчин с негативными изменениями в печени: от 10% в возрасте 26-36 лет и до 38% в возрасте 57 лет и старше.
  9. «Она любит выпить». Фермент гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) у женщин. К сожалению, у представительниц прекрасного пола этот показатель в среднем даже выше, чем у мужчин. Вывод: женская печень более чувствительна к хроническим заболеваниям и интоксикациям, в том числе – к алкоголю.
  10. «Если бы печень могла говорить». Ферменты АлАт и АсАТ. Наибольшие отклонения от нормы по этим показателям – в средней возрастной группе. Наиболее вероятная причина – опять алкоголь. Вывод: исследование АлАт и АсАТ подтверждают, что негативные изменения этих показателей вызывают именно проблемы с печенью.
Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Менеджер по логистике, Москва

Довольно странное исследование, на мой взгляд.

Если опираться на него, можно подумать, что рядовые сотрудники - абсолютно здоровые люди и корень всех бед в более высокой должности...


Аналитик, Краснодар

Менеджер - это очень сложная и стрессовая работа. Хочется процитировать фразу главного героя фильма Духлесс - "Я разновидность дорогой проститутки, лавирующей между завышенными запросами руководства, собственным разгильдяйством и тупостью подчиненных."

Член совета директоров, Москва

Очень странный документ. Могу понять, что Инвитро, как компания, специализирующаяся на анализах, заманивает клиентов. А вот по делу...

1. С точки зрения любой науки кластер "старше 25 лет" не говорит ни о чем

2. Если говорить о более - менее серьезных не менеджерах, но руководителях, то они редко бывают в офисах, больше где-то "мотаются". А в хороших гостиницах есть и бассейны, и сауны, и тренажерные залы...

3. Все зависит от человека. Кто-то уже с рождения больной... Здоровых-то новорожденных практически не осталось. Это учитывали?

3. Да и вообще, хотелось бы взглянуть на топ-менеджера 25 лет... Это, скорее всего, патология или серьезное исключение из всех правил.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Иран завел уголовное дело на Павла Дурова

Персона дня: Иран завели уголовное дело в отношении основателя Telegram Павла Дурова.

Роуминга не будет

Новость дня: Операторы сотовой связи с 2018 года откажутся от роуминга,

Тиньков пошел на мировую

Персона дня: Тиньков пообещал отозвать все иски и заявления против Nemagia.

Промышленность против АЭС

Протест дня: Промышленные потребители электроэнергии просят правительство отложить запуски АЭС