Хотите успевать больше? Охраняйте личные границы!

О том, какие требования предъявляет окружающий мир к понятию «личная эффективность» большинство из нас знает по собственному опыту. Личная эффективность – это соревнование с самим собой и с окружающим миром, целью которого, как и любого другого соревнования, является победить этот мир, взять вверх над самим собой, добиться результата любой ценой за минимальный промежуток времени. Время и есть мерило нашей эффективности. И это, в общем-то, хорошая новость!

А плохая знаете в чем? Окружающий мир имеет свои виды на наше с таким трудом отвоеванное время. Ого! Все это смахивает на заговор! Так что надеваем шапочки из фольги и читаем дальше.

Наше личное время превратилось в достояние социума. А социум – существо ненасытное, монстр, который границ не знает. Сожрет и, что называется, не подавится! Именно на нашем времени социум растет, жиреет и набирается силы, чтобы придумывать все новые и новые отвлекающие маневры для нашего сознания. И так по спирали. Ух… Прямо дух захватывает…

Казалось бы, мультизадачность неплохой инструмент для решения этой проблемы. В разумных количествах она способна на короткий срок (хочу подчеркнуть именно непродолжительность периода работы в режиме мультизадачности) позволить вам сдвинуть с нулевой точки одновременно огромный объем задач. Уф! Уже чувствую груз такой работы на своих плечах, потому как не раз, будучи руководителем бизнеса, попадала в подобные ловушки…

А дальше?

Тот, кто одновременно говорил по телефону, решая важные задачи по одному проекту, и писал ответ на срочное письмо по другому, мог прочувствовать на себе какое количество усилий ему понадобилось, чтобы после этого параллельного действа, войти в нормальный режим работы. Переключение с одной задачи на другую, вне зависимости от ее сложности, съедает значительно больше времени, понижает нашу эффективность, так как перенастройка мозга тоже требует времени. Она не видна глазу, но ощущается в результатах.

Сомневаетесь? Проведите эксперимент: засеките время, которое вы потратите на выполнение одной задачи с переключением и без? Сколько у вас получилась? Моя разница: замедление почти в три раза.

Лучший способ сделать дело с достаточным уровнем качества и в срок – это защитить свое самое продуктивное время от вторжения, создать тишину и погрузиться в задачу полностью. Глубокое погружение в работу это то, что обеспечивает нам продвижение. За годы своей практики в качестве руководителя бизнеса, коуча, и, безусловно, благодаря моим клиентам, я сформулировала несколько лайфхаков по повышению личной эффективности, которыми хочу здесь поделиться с вами:

  1. Понимайте, осознавайте, чувствуйте свои личные границы. Разделяйте понятие «Я» и понятие «Социум/Другие».
  2. Держите свои границы: сами формируйте и контролируйте свое окружение, создавайте периоды тишины. Это в разы повысит вашу личную эффективность.
  3. Записывайте не все, а только самое важное – то, что записано с большей вероятностью будет исполнено. Моя бабушка каждый вечер готовила список главных дел на завтра, письменно на листке А4. Обычно он включал не более трех-четырех пунктов. Ее планы-записки я до сих пор бережно храню как образец планирования личного времени.
  4. Определите границы собственной продуктивности. Пик вашей эффективности охватывает 2-2,5 часа, и это лучшее время для работы. Посвятите его именно тем задачам, которые имеют для вас важное значение и требуют концентрации ваших усилий. Определите свои пиковые часы и защитите их от вторжения социума и других людей. Окружите их тишиной.
  5. Определите, на что вы тратите больше всего времени: встречи или совещания, проверка почты, мультизадачность, структурированная прокрастинация.
  6. И перестаньте составлять планы на неделю, год месяц. Они не работают, это просто попытка вашего мозга обмануть вас, дать вам почувствовать, что вы что-то делаете. А на самом деле? См. пункт 3.
  7. Смена задач требует дополнительных усилий. И это в конечном счете уменьшает вашу эффективность.

И еще раз, на мой взгляд, самое важное: держите свои личные границы. Всего два часа в день продуктивной работы над одной задачей позволят сдвинуть самые неподъемные проекты. Проверено на собственном личном опыте и опыте моих клиентов! Чем лучше вы держите свои границы и осознаете свои потребности за единицу времени, тем более эффективными вы становитесь в решение своих задач.

Всегда помните о том, что никто не совершенен. Но я писала эту статью не для того чтобы увеличить вашу тревогу. Я сделала этого для того, чтобы вы посмотрели со стороны на те задачи, которые вы и ваши подчиненные ежедневно решаете, и сделали более осознанным управление своим временем.


Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Участники дискуссии: Сергей Левицкий, Елена Войтович
Слушатель MBA, EMBA, Москва

Цитата: "добиться результата любой ценой за минимальный промежуток времени."

Вопрос: Какой смысл Автор вкладывает в слова "любой ценой"? Буквальный?

Директор по логистике, Москва

Ничего нового для себя не почерпнула...про увеличение КПД при разделении труда мы проходили еще в советской школе, а тренингов по тайм-менеджменту наелись. Напишите что-нибудь действительно новое и оригинальное!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Мероприятия (2754)
Все мероприятия
Цифры и факты
Сирийские курды прорвались к нефти

Тренд дня: «Сирийские демократические силы», ядро которых составляют курдские отряды, вышли к нефтяному полю Омар.

Facebook развивает платные игры

Сервис дня: Facebook начинает тестирование инструментов монетизации игр для приложения Messenge.

Орешкин озвучил план ускорения ВВП

План дня: Орешкин озвучил предложения для плана правительства по ускорению ВВП.

​Twitter борется с насилием

Факт дня: Twitter опубликовал календарь обновлений соцсети, направленных на повышение безопасности.