Бизнес-курсы1357022

Негосударственные начинают и выигрывают

Почему государственные вузы проигрывают частным образовательным компаниям.

У сферы дополнительного профессионального образования есть два тренда, закладывающих фундамент для длительного и стабильного роста.

Первый связан с новым явлением – обучением длиной в жизнь (life long learning). В современном мире уже нельзя просто так взять отучиться один раз в жизни по специальности и на этом остановиться. Скорость изменения технологий, возникновение новых специальностей, находящихся на стыке дисциплин, востребованность универсальных профессионалов, сочетающих в себе знания из разных сфер, формируют потребность в постоянном приобретении новых навыков.

Второй тренд связан с низким качеством вузовского образования. Несколько месяцев назад Министерство труда РФ выявило, что 72% выпускников приходится доучивать на рабочем месте, причем каждому четвертому такому выпускнику работодатель оплачивает дополнительное обучение.

«Корочки» или знания?

Впрочем, далеко не все работодатели сегодня понимают, насколько знания и умения будущего сотрудника важнее диплома, который он получил в высшем учебном заведении. Если руководитель отправляет работника получать дополнительное образование, у сотрудника, как правило, мотивация направлена именно на получение свидетельства о получении этого образования, а не на получение самих знаний. Ведь ему нужно отчитаться перед работодателем в выполнении рабочей задачи, а как он будет выполнять дальше свои обязанности, не всегда играет большую роль.

По сути, бизнес несет дополнительные издержки из-за того, что сфера высшего образования плохо выполняет возложенную функцию – готовить специалистов к рынку труда. И представители Минтруда, и ректор Российского экономического университета им.Плеханова отмечают недостаточную координацию между государством, бизнесом и образованием. Хотя, возможно, именно в излишних попытках координировать, стандартизировать и управлять лежат эти проблемы.

Помимо этих двух трендов у компаний, работающих в сфере профессионального образования есть несколько особенностей, помогающих предоставлять более качественные услуги.

Обратная связь: где она есть, а где – нет

Во-первых, ориентированность на клиента. Удовлетворение потребностей клиента – главная цель дополнительного образования. На рынке дополнительного профессионального образования сформировались классические рыночные отношения, в этом состоит очень серьезное отличие негосударственных компаний от государственных вузов. Так, например, если человеку не нравится результат или процесс обучения, то он может потребовать вернуть деньги и отказаться от получения услуги. В результате организаторам обучения важна постоянная обратная связь. У школ дополнительного обучения удовлетворение спроса клиента является единственной причиной, почему эта организация может существовать. Здесь нет таких стимулов как отсрочка от армии, «получение корочки» и «без высшего образования тебя никуда не возьмут».

Человек, решивший освоить новую для себя профессию, на большинстве курсов может сам выбрать формат обучения – онлайн или офлайн. Таким образом, получить доступ к образовательным программам можно из любого уголка мира, и даже если слушателю не хочется затрачивать время на долгую дорогу, есть возможность прослушать лекцию с рабочего места или из дома. На качество предоставляемого образования это не повлияет.

Помимо этого, большинство соискателей, которые приходят получать дополнительное образование, заранее знают, что именно им требуется. Ввиду этого, компании позволяют изучить именно те дисциплины, которые «студент» посчитает нужными.

Инновации – это не планшеты

В государственном секторе понятие инноваций в образовании обычно предполагает простое использование современных технологий в учебном процессе. Например, раздачу обучающимся планшетов, обеспечение школ интернетом и т. д. Но чего по-настоящему не хватает образованию, это новых методик и форматов обучения. Компании, находящиеся на рынке профессионального образования, конкурируют между собой в том числе и по этим параметрам.

Как пример инноваций в области методик: одна из компаний, занимающаяся обучением в области маркетинга и рекламы, накопила внутри себя большую коллекцию различных методик, использующихся для планирования занятий, и создала отдельный сервис, который может попробовать любой желающий. Благодаря ему можно собрать из кубиков занятие, которое будет одновременно интересным, а также полезным с точки зрения эффективности усвоения материала.

Форматы обучения тоже претерпевают изменения. Например, логично, что взрослый человек не может позволить себе несколько лет получать новую профессию, которая к концу обучения может уже снова видоизмениться. Это приводит к тому, что компании на этом рынке вынуждены упаковывать программы так, чтобы в максимально короткие сроки дать человеку достаточный набор знаний и навыков для входа в новую область. Так зародился формат буткэмпов.

Несколько лет или несколько месяцев?

Boot Сamp дословно переводится, как «сапожный лагерь», изначально такой формат использовался для более интенсивной подготовки солдат. Вместо положенных нескольких лет, обучение занимало всего несколько месяцев. Сегодня буткэмпы достаточно популярны по всему миру. Различные бизнес-школы выстраивают принципы работы со студентами именно так, чтобы это было похоже на лагерь по интенсивной подготовке будущих специалистов.

Особенное распространение данный формат получил среди программ в области IT. Например, один из лидеров американского рынка, компания Galvanize, предлагает 3- и 6-месячные фуллтайм программы в области Data Science и веб-разработки соответственно. Их конкурент, General Assembly, предлагает примерно такой же длительности программы как фуллтайм, так и с возможностью совмещать обучение с работой. Подобный формат изначально опять же заставляет задумываться об эффективном обучении и использовании современных методик, иначе в такой короткий срок не удастся упаковать весь необходимый контент.

Интересным фактом является то, что после окончания буткэмпа специалист зачастую не только не уступает выпускнику вуза по уровню подготовки, но и опережает его, так как гораздо быстрее преодолевают разрыв между теорией и практикой в связи со сжатыми сроками обучения. Многие работодатели, особенно из западных компаний, крайне охотно принимают на работу специалистов, которые прошли «школу буткэмпа».

Госстандарты тормозят образование

В завершение необходимо сказать, наверное, про одну из главных причин, почему вузы не могут конкурировать с рынком дополнительного образования с точки зрения получения знаний. Этой причиной является наличие стандартов министерства образования. Они жестко ограничивают набор дисциплин, которые должны быть включены в ту или иную специальность. Все государственные вузы вынуждены под них подстраиваться, если хотят выдавать диплом государственного образца. Это значительно снижает разнообразие того продукта, который вузы способны производить.

Дополнительное профессиональное образование регулируется не так серьезно. В этом его преимущество.

Фото: pixabay

Смотреть комментарии