Поиск работы1303130

Кризис, санкции и мобилизация: как искать работу в неспокойное время

Как оценить свои шансы на трудоустройство в сложной политической и экономической реальности? И с чего начать поиск работы? Пошаговое руководство.

Российский рынок труда постепенно входит в новую реальность. Под влиянием экономических и политических факторов бизнес вынужден оптимизировать процессы. Уже летом 2022 года более 30% участников исследования hh.ru отметили, что испытывают тревогу в связи с возможным увольнением по инициативе работодателя.

Адекватно оценить риски и страхи

На первом этапе специалист должен проанализировать, насколько обновился его рабочий функционал за последние три года. Если на 30-40% и выше – это хороший знак: позиция остается востребованной, не теряет актуальности. Второй важный показатель перспективности направления – уровень зарплаты. Если сотрудник в течение последних 5 лет менял место работы, но уровень оплаты его труда оставался прежним или изменился не более 20%, можно говорить про «устаревание» профессии. Поиск будет дольше, а конкуренция – выше.

Далее стоит изучить рынок труда: количество вакансий в области и резюме кандидатов на желаемую должность. Нужно отследить динамику роста или сокращения предложений, а также сверить компетенции других специалистов с собственными – это поможет обнаружить «слабые места», определить личную конкурентоспособность. И при необходимости наметить план по развитию компетенций.

Второй этап – анализ работодателя. Следует оценить деятельность текущей компании: эффективность принятых антикризисных мер, скорость реакции на изменения. Если все происходит медленно, бизнес стагнирует – сокращений не избежать, лучше начать поиск нового места.

В кризис специалистам рекомендуется больше общаться с руководителем. Это хороший способ продемонстрировать лояльность, готовность работать дальше, развиваться. А еще получить свежий взгляд со стороны: оценку компетенций, своей ценности как сотрудника. И самое главное – разведать обстановку. Если ничего вразумительного о дальнейших планах компания сказать не может – это должно насторожить.

Стратегия поиска работы в кризисное время: пошаговое руководство

Рынок труда реагирует на изменения быстро, соискатели – с точностью до наоборот. К примеру, в пандемийный год число вакансий заметно сократилось уже в первый квартал, особенно в центральных регионах России. Кандидаты же только на 6-9 месяц начали осознавать, что ситуация на рынке изменилась и начали искать работу активнее.

Трансформируется и процесс поиска работы – найти хорошее место, просто опубликовав свое резюме и просматривая вакансии, уже практически невозможно. Многие предложения не размещаются в свободном доступе, потому что по ним будет большой отклик. А стартапы и малый бизнес мало используют hh и аналогичные платформы.

Стратегия большинства специалистов – сохранить рабочее место, однако в текущей ситуации это не всегда возможно. Поэтому необходимо начинать поиск нового места как можно раньше, не брать паузу «на Новый год» или «передохнуть месяц-другой».

Для начала стоит заняться нетворкингом: коммуницировать с максимально широким кругом людей, посещать целевые мероприятия. Определить список желаемых работодателей, подписаться на их руководителей и HR-менеджеров в соцсетях. Словом, целенаправленно наращивать свои социальные контакты.

Далее нужно проработать резюме. Большинство CV соискателей слабые – много дублирующих друг друга пунктов, воды, отсутствует конкретика, нередко просто скопирована должностная инструкция. И нет фокуса на результат, а ведь именно это важно работодателям. В резюме сотрудник должен качественно прописать свой функционал, структурировать задачи по бизнес-процессам, презентовать собственные проекты и результаты – не только те, которые дороги и нравятся, а важные для развития бизнеса работодателя.

После корректировки CV стоит разместить везде, где только можно. Дополнительно опубликовать пост в своих соцсетях, просматривать специализированные группы и телеграм-каналы. Эффективно использовать LinkedIn (заблокирован на территории РФ и внесен в реестр запрещенной информации) – активность здесь остается высокой, регулярно появляются качественные зарубежные вакансии и позиции от стартапов. Плюс есть возможность нативно показать свой профессиональный опыт.

Не рекомендую откликаться на все вакансии подряд, это занижает конверсию – отказов будет больше. Оптимальный вариант – определить, что важно в работе: тип компании, корпоративная культура, позиция, задачи. Понять, на какой должности получится раскрыться лучше всего. Осознанный подход к поиску работы делает процесс целенаправленным и ускоряет в разы.

Распространенная ошибка – использование одного и того же сопроводительного письма на все вакансии. Краткое кастомизированное послание, отображающее опыт специалиста и пользу, которую он может принести компании на конкретной позиции, точно привлечет внимание и повысит шансы на трудоустройство.

Какие профессии будут востребованы

Пальму первенства держат IT-специалисты – российский рынок в них остро нуждается. Часть профессионалов покинули страну по своей инициативе или при помощи зарубежных компаний, свернувших деятельность в России, а отрасль должна в рекордные сроки предоставить новые и рабочие решения на смену ныне недоступным, отсюда и спрос на специалистов.

На втором месте «синие воротнички» – представители рабочих специальностей. Правительство планирует активно развивать внутреннее производство, уже выделяются гранты и продумываются методы стимулирования отраслей. Производство еще далеко от полной автоматизации, а значит, спрос на рабочий персонал будет устойчивым еще долгое время.

Говоря о востребованности специалистов, важно отметить, что в кризис запрос идет больше не на профессию, а на людей, способных дать результат, вне зависимости от отрасли. Это, пожалуй, главная компетенция. Таких сотрудников и ранее было мало, теперь, на фоне фокуса бизнеса на повышение эффективности «здесь и сейчас», они буквально нарасхват. Как и специалисты-«многоручки», способные выполнять работу в нескольких сферах.

Что будет с российским рынком труда в 2023 году?

В связи с падением потребительского спроса компании вынуждены повышать свою эффективность, поэтому неизбежны оптимизации штата. Конкуренция на рынке усилится, при этом зарплаты останутся на прежнем уровне. Высокого уровня безработицы ожидать не стоит, однако в регионах, где структура экономики не диверсифицирована, она будет сильнее.

В целом, рынок труда сильно зависит от экономики и политики. Лучшее, что специалист может сделать в эпоху неопределенности – постоянно повышать свою конкурентоспособность, с развитием онлайн-образования это стало гораздо проще.

Также читайте:

Смотреть комментарии