HR-менеджмент7533

Как управлять сотнями откликов на вакансию и не сойти с ума

Как анкеты-формы и тестовые задания помогают рекрутерам отсеять нерелевантных, немотивированных соискателей и закрывать вакансии в разы быстрее?

На рынке труда, особенно в IT и цифровых профессиях, сложился парадокс: доступность кандидатов растет, а эффективность их поиска падает. Данные hh.Индекс подтверждают, что число резюме в сфере маркетинга, информационных технологий и проектного менеджмента год к году выросло вдвое из-за высвобождения специалистов уровня middle+ и ниже, а число вакансий снизилось на 30%.

Как рекрутеру не утонуть в потоке откликов на вакансию

Как отмечают HR-специалисты, воронки вакансий для позиций go-разработчиков, java-инженеров, системных аналитиков или project-менеджеров превратились в «цифровые завалы» – количество откликов на одну вакансию варьируется в среднем от 500 до 850. Ручная обработка такого объема резюме съедает до 70 рабочих часов рекрутера и тормозит закрытие позиций. На этом фоне анкеты и тестовые задания при отклике оказались действенными инструментами, обеспечивающими стабильную и эффективную работу HR-команд.

Анкета или тестовое задание: когда и что применять

Основная задача ТЗ – оценка хард-скилов. Оно помогает объективно проверить навыки, когда на вакансию активно откликаются начинающие специалисты. Позволяет оценить потенциал творческих сотрудников, чей профессионализм проявляется при выполнении практических кейсов: пиарщиков, дизайнеров, копирайтеров, маркетологов. ТЗ также полезно при подборе менеджеров по продажам. Анализ рынка, схема продаж, подготовка коммерческого предложения – задание показывает не только знания, но и подход к решению задач.

В чем польза автоматической формы при отклике на вакансию

Мы стараемся не пользоваться готовыми автоформами банков вакансий, а создавать свои анкеты на базе «Яндекс Формы» или Google Forms, где много бесплатных и гибких шаблонов. Полученные через них ответы остаются в распоряжении рекрутеров и не исчезают, даже если соискатель удалил или закрыл резюме, что важно для стратегической работы.

Анкеты при отклике помогают решить несколько задач:

Как построить анкету

Опыт показывает, что эффективная анкета включает не более десяти вопросов, разделенных на два блока: базовые и профильные, 70% вопросов закрытые, с готовыми вариантами ответов, 30% – открытые. Такая структура позволяет кандидатам отвечать быстро, а результаты просто систематизировать для дальнейшей работы.

В базовой части вопросы о ФИО, контактах, грейде, зарплатных ожиданиях, графике, локации. Ответы на них не занимают много времени и позволяют быстро фильтровать полученные данные. Вторая часть анкеты составляется под вакансию. Это могут быть вопросы о наличии или отсутствии релевантного опыта: стек технологий или специализация, сфера, методология разработки, инструменты. Открытые вопросы направлены на описание проектов, с которыми работал кандидат, ожидания от работодателя, причины поиска работы и оценку мотивации.

Приведу пример работы с анкетами по достаточно сложной для поиска позиции – «Менеджер проекта». Свои силы здесь пробуют новички без какого-либо опыта работы, соискатели из смежных сфер, напрямую не связанных с реализацией проектов, выпускники многочисленных цифровых курсов с нерелевантным опытом и т.д. Автоформа сократила время, потраченное рекрутером на подбор кандидатов, в 3,5 раза.

Эти вопросы позволили исключить 72% кандидатов на позицию менеджера проекта

Отмечу два важных момента по работе с анкетами:

Как составить тестовое задание

ТЗ требует уважения ко всем сторонам процесса и индивидуального подхода. Наша HR-команда сформулировала для себя несколько правил для успешной работы с кандидатами:

При очевидных плюсах мы не вводим тестовое задание на старте. Необходимо ли оно, оцениваем в каждом случае индивидуально. Так мы снижаем риски по долгому закрытию вакансий:

Выводы

Как показал наш опыт, грамотно составленная автоформа – это не потеря кандидатов, а аргументированный выбор тех, кто действительно заинтересован в вакансии и максимально ей соответствует. Автоматические формы превращают хаос входящих откликов в структурированный поток данных, экономят рабочее время рекрутеров и помогают определить конкурентов, ускоряют закрытие вакансий. Главное помнить: каждый кандидат, потративший время на анкету и тестовое задание, заслуживает уважения и обратной связи. Автоматизация ради эффективности не должна убивать человечность.

Читайте также:

Смотреть комментарии