В Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ стартовала программа GMP для топ-менеджеров

В апреле в Высшей школе бизнеса НИУ ВШЭ началось обучение по General Management Program (GMP) — образовательной программе для руководителей высшего звена, готовых стать бизнес-лидерами будущего. Программа предназначена для топ-менеджеров, прошедших обучение на ступени MBA и уже накопивших солидный опыт решения-бизнес задач, которые стремятся к достижению нового уровня: трансформации мышления управленца в мышление архитектора бизнеса, концептуалиста. 

Это первая в России программа уровня GMP. Обучение лежит в формате парадигмы «life long learning», когда периодический апгрейд ранее полученного образования воспринимается как норма жизни. Широкий кругозор слушателей становится залогом их эффективности, позволяя развить навыки лидерства и предпринимательства с ориентацией на будущее.

Основная цель обучения уже состоявшихся профессионалов, которые пришли на программу, – дать знания, компетенции и навыки, необходимые для эффективной адаптации управленцев и предпринимателей к быстро изменяющимся условиям в мире и бизнесе. Программа построена не по дисциплинарному принципу, как стандартно строятся образовательный программы Еxecutive МВА, а по проблемному. Такой подход помогает формировать гибкое мышление, способность видеть новые возможности и создавать бизнесы будущего в стремительно меняющейся реальности. Обучение ориентировано на расширение кругозора как инструмент, который позволяет обеспечить устойчивость в современном турбулентном мире.

По оценкам экспертов Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, запрос на развитие критического и концептуального мышления у топ-менеджеров растет, так как мир становится более сложным, меняется быстрее, ориентироваться в нем становится затруднительно, а для бизнеса чрезвычайно важно принимать быстрые решения с перспективой на будущее. Проблемно-ориентированный подход помогает слушателям сформировать глобальный взгляд на протекающие события: посмотреть на ситуацию со стороны политики, со стороны развития науки, культуры, спорта. 

«Чем разнообразнее опыт человека, образы которыми он оперирует в своем сознании – тем он креативнее, тем легче преодолевать барьеры возникающие на пути в ситуации неопределенности. Перефразируя Стива Джобса, вы никогда не знаете, какие точки вам предстоит соединять. Чем разнообразнее опыт, тем больше ваш инструментарий, чтобы успешно справиться с вызовами», – объясняет Сергей Филонович, заслуженный профессор НИУ ВШЭ и научный руководитель программы GMP.

Программа состоит из девяти модулей: восемь проблемных и модуль подготовки и защиты выпускных работ. Проблемный модуль посвящен какой-либо из остро стоящих перед человечеством глобальных задач. Каждая рассматривается с разных сторон – глобальной, стратегической, экономической, обеспеченности человеческими ресурсами и т.д. За счет разнообразного профессионального бэкграунда участников на программе создается высоко интеллектуальное пространство для обмена опытом из разных промышленных отраслей.

 «Программа GMP меняет и расширяет сознание. В процессе обсуждения учебных задач преподаватель, специалист с экспертным опытом, становился частью команды. По окончании обучения мы приобрели обширные знакомства в различных экспертных областях, а также получили «новых себя», – делится впечатлениями Алина Конрад, учредитель и финансовый директор компании «СКС-логистик» и выпускница программы.

Компания: Высшая школа бизнеса НИУ «Высшая школа экономики»
Расскажите коллегам:
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
4
Михаил Лурье
Если задача ставится не решить конкретный вопрос, на что нацелены адвокаты, а создать прецедент,...
Все дискуссии
HR-новости
Спрос на специалистов в сфере финансов вырос в 1,5 раза

Количество предложений о работе для бухгалтеров увеличилось в 4,6 раза. также вырос спрос на финансовых консультантов.

Исследование: сколько работодатели тратят на адаптацию одного нового сотрудника

40% работодателей отмечают, что за последние два года стоимость адаптации нового сотрудника выросла.

Названы топ-10 офисных профессий по приросту вакансий за год

Рейтинг возглавили банковские работники — количество вакансий для них увеличилось в 3,4 раза.