Сможет ли Google Duo победить Skype, Viber и других конкурентов?

Сможет ли Google Duo победить Skype, Viber и других конкурентов?

В августе 2016 года Google без помпы запустила приложение для видеозвонков Duo. Эксперты практически сразу предрекли для Duo провал и скептически отнеслись к новому продукту корпорации.

Goolgle опоздала с выпуском нового продукта?

Duo был разработан и презентовался как приложение для двусторонних видеозвонков. Группа из трех и более человек уже не может воспользоваться новинкой для общения. Никаких чатов, смайлов, эмодзи или обмена фотографиями. В отличие от Skype или Viber, приложение недоступно на планшете или ноутбуке.

«Они опоздали». Краткое резюме практически всех рецензий журналистов на Duo намекая на то, что рынок перенасыщен подобного рода приложениями. Это и популярный Skype от Microsoft, агрессивно продвигаемый Facebook Messenger от Facebook, набирающий популярность Imo (созданный выходцами из Google). Не говоря уже про Facetime от Apple.

В Google заявляли, что не планировали больших расходов на маркетинговое продвижение продукта, а сконцентрировались «на создании доступного каждому человеку приложения». «Доступное не значит популярное», – парировали всезнающие эксперты и предлагали средства вложить в доработку Google Hangout, которое по своим параметрам схожа с Duo.

Тем не менее, 18 августа 2016 года технический руководитель проекта, Джастин Уберти опубликовал в своем твиттере сводку по промежуточным итогам запуска Google Duo. Приложение стартовало с оценкой в 4,5 из 5 от пользователей и стало первым по количеству скачиваний, разом опередив привычных лидеров – Facebook Messenger, Pokemon GO, Snapchat, Facebook, YouTube Music and Instagram.

В чем конкурентное преимущество Google Duo?

Тон публикаций о приложении сменился на восторженный. Эксперты начали искать причины успеха и сошлись на том, что Google Duo действительно максимально простое приложение, разобраться с которым сможет каждый. Сделать видеозвонок можно в два клика, работает очень быстро и не нагружено лишними функциями.

Кроме того, и здесь кроется важная составляющая возможного успеха, в приложении есть особенная функция Knock Knock – принимающий вызов видит изображение с камеры звонящего в режиме реального времени. Вы видите, кто вам звонит и что он в это время делает, и решаете брать или не брать трубку.

В итоге появляется приложение – практически полный аналог Facetime – позволяет видеть звонящего до ответа на звонок и быстро завоевывает свою долю рынка.

Кроме того, Google объявляет о готовящемся запуске мессенджера Allo, где все сообщения будут зашифрованы, появятся секретные чаты с исчезающими диалогами (аналогичная функциям Telegram) и виртуального помощника Google Assistant, с которым можно играть, говорить и доверять покупку билетов в кино или выбора еды на вечер.

На этот раз эксперты решили не спешить с прогнозами, а предлагают дождаться официального запуска проектов.

Атака на Apple

Google несколько лет назад поставил для себя негласную цель – не дать компании Apple полностью доминировать в мобильном мире и если не сместить их с первого места, то составить серьезную конкуренцию. Главный вопрос технически совершенных компаний – как заставить клиента перейти из одной мобильной экосистемы в другую. В нашем случае, как «вытащить» человека из облака Apple?

И одной из стратегий Google, стало создание более гибких, чем у Apple мобильных приложений, так как они могут быть использованы на большем количестве устройств с разными мобильными платформами. Компания решила предоставить лучшее решение для тех, кто не хочет покупать продукцию Apple. А в будущем – «пересадить» и самих пользователей Apple на свои продукты.

И у Google это может получиться.

Голосовой поиск от Google на порядок лучше голосового поиска Siri. Это объяснимо хотя бы потому, что голосовой помощник Google Now создан на базе поисковика и элементарно знает больше.

Карты Google (мы говорим о странах Западной Европы и США) более популярны карт Apple. Даже на Iphone.

Google Drive позволяет бесплатно хранить больше информации, чем iCloud от Apple. Последний требует дополнительных денег при меньше объеме.

В конце концов, сколько ваших друзей на вопрос: «Какая у вас почта?», диктуют или передают визитку, в которой напротив строки «электронный адрес» его имя и фамилия и окончание icloud.com? Почта от Google мобильнее и популярнее не в последнюю очередь из-за поразительной доступности для начинающих пользователей.

К тому же пользователи известного портала Reddit, посвященного развитию интернета, находят заслуживающим внимания тот факт, что приложения для AppStore у Google практически всегда выходят лучше идентичных продуктов для PlayMarket.

Легко представить себе картину, при которой обладатель любой версии Iphone пользуется картой, почтой, поисковиком и голосовым помощником от Google игнорируя материнские приложения от Apple.

А теперь еще владельцы Iphone используют для видеовызова не Facetime, а Google Duo, просто хотя бы потому что по последнему можно дозвониться до знакомого у которого телефон на базе Android.

Google цинично расширяет свою вселенную на территории своего главного конкурента, закрепляя свое превосходство запуском Duo и нарочито не вкладывая больших средств в маркетинговую поддержку продукта.

Google принял вызов. Абонент доступен для любого звонка.

Фото в анонсе: thenextweb.com

Готовы ли вы бросить то приложение для видеозвонков, которым сейчас пользуетесь, и перейти в Google Duo?
Проголосовать и увидеть результаты опроса могут только зарегистрированные пользователи
Комментарии
Директор по рекламе, Москва

Не долго осталось резвиться импортным мессенджерам скоро их порвет в клочки наш отечественный сервис "Ку-ку Ау"

Директор по производству, Украина

>>> Google цинично расширяет свою вселенную ...

Так с этим антиобщественным характером надо что-то делать. Может кому из гугловцев засунуть куда-нибудь гугл-одороблу. Может кого из них повесить. И, глядишь, гугла излечится от цинизма.

Директор по производству, Украина

Если серьёзно, то хотелось бы заменить скайпу на что-нибудь поэффективнее и попроще. А функция "подсмотреть" не так уж и нужна. Лучше бы дали возможность короткого ответа (может типового ответа) абоненту, вклинивающемуся в идущий разговор.

Директор по производству, Украина

Начал читать книгу «Как работает Гугл». Описание кабинета СЕО – это полный абсурд. И выдавать оный за проявление креативности – это ложь.

CIO, Москва

И зачем мне это счастье?
Skype стоит на всех телефонах, планшете и компах. Все синхронизируется автоматически.
Вызов по номеру телефона крайне неудобен.
На Ipad не ставится...

Специалист, Санкт-Петербург

Присоединяюсь «подсмотреть» не для всех интересно.

Также версия для ноутбука удобна, когда работаешь.

В остальном, Google может себе позволить попробовать, главное , чтобы не получилось как с Google+, после попыток интегрировать с другими сервисами. Когда анонсировали Google+, все туда ринулись, потом Гугл купил блогохостинг Blogspot.com и попытался его интегрировать, также рекламировал интегрирование Google+ с поиском и отзывами. А у людей уже были аккаунты и там и там на одну организацию, и объединить их в одно никак не получалось.

Потом , чтоб это исправить придумали Гугл бизнес, сотрудники обзванивали компании и говорили мы тут вам новый аккаунт сделали, чтоб вас находили клиенты в поиске. Вы там все можете отслеживать и отзывы и просмотры компании в поиске... На слова, что уже есть и 3 года идут анонсы статей компании в другом аккаунте Гугл плюс, ничем помочь не могут. Но мне приходится иметь дело с Google+, ясное дело, по профессии :-). Может, конечно, Гуглу не везет только с соцсетями и блогами.

Но тут все признаки участи Google+: Google Duo будет интегрирован и с Google Assistant и с Allo, и еще с чем-нибудь эдаким. А еще понравилось: « с которым можно играть, говорить и доверять покупку билетов в кино или выбора еды на вечер». Главное зарплатную карточку к этому не прикреплять, а то будете на всю зарплату ходить в кино и есть овощи на пару, которые не заказывали, а еще развлекать разговорами Google Duo.

Директор по рекламе, Москва

Проблемой являются межплатформенные итерации.

У Skype они более менее решены, плюс есть конференции и показ экрана, чтобы демонстрировать проекты и этого хватает, есть быстрый чатик.

В ненаших пенатах многие пользуют для коммуникации в проектах Viber кроме родных яблочных сервисов, так как Viber ставится везде но и тут есть черти в ящике, если на PC обновить Viber, то понадобится ViFi и телефон совместно в пределах 15 минут, чтобы заново активировать, у кого интернет "по проводу" бегали в метро или кафе чтобы послать запрос принять запрос. Такой внезапный вариант в тот момент когда тебя ждут 5 человек в проекте не является оптимальным ^_^

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Онлайн-сервису по изучению английского Lim English исполняется 1 год

На 1 марта 2017 года в системе зарегистрировалось 42 тыс. пользователей, 50% из которых активно обучаются.

В апреле пройдет серия вебинаров «Базовые Стратегии 2017»

Компания «Институт Тренинга - АРБ Про» приглашает топ-менеджеров, НR-специалистов, менеджеров по развитию бизнеса на серию вебинаров «Базовые Стратегии 2017».


Компания «Целевое Управление» открывает интернет-магазин KPI-Drive

Свыше 200 компаний уже работают в управленческом формате, реализованном на базе системы KPI-Drive.

Компания SwissInfoCloud разработала услугу SafeOffice - Удаленный рабочий стол

SwissInfoCloud разработала и внедрила SafeOffice – защищенный рабочий стол, который гарантирует высокую безопасность бизнес-данных.