Михаил Прохоров: «Свои ошибки люблю не меньше, чем успехи»

Михаил Прохоров – один из самых разносторонних представителей российской бизнес-элиты: предприниматель, политик, любитель спорта. Первый бизнес открыл студентом Московского финансового института в 1987 году. Это был кооператив, изготавливавший джинсовую «вареную» ткань. Вместе с Владимиром Потаниным создал холдинг «Интеррос», в котором в течение 16 лет до раздела совместного бизнеса был равноправным партнером.

В 2009 году после удачной продажи доли в компании «Норникель» был назван журналом Forbs самым богатым бизнесменом России. Затем, занявшись политикой и сделав ряд неудачных вложений – в том числе в гибридный «Ё-мобиль» – покинул топ-10 российских миллиардеров. Сегодня основные активы Прохорова сосредоточены в частном инвестиционного фонде «Группа ОНЭКСИМ». В 2016 году Forbs Russia оценил их $7,6 млрд и отвел бизнесмену в своем рейтинге 14-е место.

Бывший глава партии «Правое дело». Основатель партии «Гражданская платформа», из который вышел в 2015 году из-за разногласий с однопартийцами. Участник президентских выборов 2012 года, на которых он занял третье место, получив 7,98% голосов избирателей. Президент Союза биатлонистов России в 2008-2014 годах, владелец команды Национальной баскетбольной ассоциации Brooklyn Nets. Не женат.

Десять цитат Михаила Прохорова о бизнесе и политике

  1. Самый серьезный риск в бизнесе во всем мире – это риск быть неэффективным. Лично свои ошибки люблю не меньше, чем успехи. Потому что они показывают ту границу, за которую нельзя переступать.
  2. В конце концов, мне тоже хочется доказать, что и в нашей стране есть свои Биллы Гейтсы и Генри Форды, меня это сильно мотивирует.
  3. Все крупные бизнесмены понимают, как и что устроено в стране, но повлиять на процессы и что-то изменить, будучи бизнесменом, невозможно.
  4. Нравится это кому-то или нет, Путин пока единственный, кто хотя бы как-то управляет этой неэффективной государственной машиной. У нас с Путиным совершенно разные взгляды: он за стабилизацию, я за развитие.
  5. Работа премьер-министра – это работа, которая мне понятна. Это очень похоже на бизнес-менеджмент. Что-то вроде гендиректора «Норильского никеля», только помасштабнее.
  6. Я понял, что для успеха в политике нужно много чему научиться, в том числе легко отказываться от себя и от взятых на себя обязательств. Но я не уверен, что хочу этому учиться.
  7. Когда ты богатый и успешный, у тебя немного сторонников, и это нормальная реакция. Но нужно уметь правильно коммуницировать со средой, это имеет огромное значение. Тебя должны принимать, пусть даже со знаком минус.
  8. Лично для меня важнее всего признание моей команды. Потому что мне важно понимание, что я лидер не потому, что мне что-то принадлежит, а потому, что я чуть сильнее, чем те люди, которые со мной работают, что мое мнение для них важнее не как владельца, а как профессионала.
  9. Чтобы «синдром трудоголика» не перешел в синдром постоянной усталости и неудовлетворения, надо следовать принципу старого анекдота: «Всей еды не съешь, всего вина не выпьешь, всех женщин не узнаешь, но к этому надо стремиться!».
  10. Во всем мире 15 лет был в моде гламур, теперь пришло время скромности.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Директор по производству, Украина

Кто не знает, что настоящий бизнесмен – это тот, который бизнесует за чужой кошт. Вот как в свете этой истины выглядят «10 заповедей» из обсуждаемой статьи.

1. «… Лично свои ошибки люблю не меньше, чем успехи». :) Ибо первые, в отличие от последних, списываю на чужой кошт.

...

10. «Во всем мире 15 лет был в моде гламур, теперь пришло время скромности». :) Ибо ныне, чужой кошт начинает интересоваться источниками сваливающихся на него проблем.

.========================================.

Вот еще одна цитата из обсуждаемой статьи.

(Михаил Прохоров) «… , занявшись политикой и сделав ряд неудачных вложений – в том числе в гибридный «Ё-мобиль» – покинул топ-10 российских миллиардеров». :) Что не удивляет. Ибо сии занятия-вложения он сделал за свой кошт; и сделал их в политике.


Отредактировал. Потому что, самому противно. Но, с другой стороны, 10 заповедей от М.П ...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Путин встретился с бизнесменами

Встреча дня: Владимир Путин встретился с руководителями более 50 крупнейших российских компаний.

Президент РЖД упразднен

Должность дня: Госдума приняла законопроект о переименовании руководителя ОАО «Российские железные дороги».

Все карты будут бесконтактными

Факт дня: Сбербанк начал эмиссию бесконтактных карт.

Дума задумалась о криптовалюте

Конкурс дня: Госдума объявила конкурс на проведение исследования блокчейна.

,