БДДС (прямой и косвенный). Управление рабочим капиталом.

Добрый день, коллеги!
Я работаю в консалтинге, от заказчика поступил запрос по разработке модели построение БДДС прямым и косвенным методами, прогнозного баланса, расчета рабочего (РК) капитала. Заказчик – буровая компания. В системе бюджетирования уже разработан и автоматизирован процесс сбора БДР. Остальные вопросы находятся в «зачаточном» состоянии. Наша задача выстроить всю систему бюджетирования.

Вопросов много, я решила не разбивать их на разные темы.
1. Раньше в моей практике почти всегда использовался прямой метод построения БДДС. Сейчас все чаще встречаю прямой в паре с косвенным, или даже просто косвенный метод. Хотелось бы услышать мнения «почему?». Какую информацию прямой метод не может дать?

2. Расчет РК. В Компании принято было считать элементами рабочего капитала 4 составляющие:
- (Дт+Запасы+НЗП)-КФ, причем Дт и Кт брали без инвестиционной составляющей и отложенных налоговых активов
- Запасы - это не только материалы, но и расходы будущих периодов, которые включены в разделе баланса «Запасы»
Нужно ли учитывать НЗП и расходы буд.периодов? Что нужно проанализировать, на что обратить внимание при расчете РК?

3. Вопрос с НЗП. Заказчик раньше использовал НЗП, сейчас вроде отказались от этого, но хотят еще услышать наше мнение. К справке, в БДР они отказались от планирования НЗП (БДР разрабатывал другой департамент заказчика, и как всегда не обошлось без корпоративных войн). Мы сейчас предложили самый простой способ планирования НЗП через норматив от выручки. Может, посоветуете еще варианты?

4. Недавно акционеры им выдали таблицу с формулами, где при расчете составляющих РК они должны выйти на конечное сальдо ДС

(Сальдо на нач.года)+(ЧП+АМО)-(изменения в РК)-(CAPEX) +(изменения в заем. ср-х).

При этом при расчете изменения РК по старому никак нельзя выйти на конечное сальдо, т.к. НЗП никак не участвует в создании.
Можете прокомментировать предложенную формулу?

5. Вопрос по ДЗ. В форме баланса (пока не знаю управ-й или бух-й) ДЗ делится на:
- ДЗ, подлежащая к оплате,
- ДЗ, отложенная к платежу,
- ДЗ, по неподписанным актам
Нужно ли планировать ДЗ в таких разрезах и как эти составляющие повлияют на РК?

Возможно, эти вопросы уже обсуждались на форуме. Если да, то скиньте, пожалуйста, ссылки.
Буду благодарна любой информации, особенно за модельки расчетов в экселе. :-)))

Расскажите коллегам:
Теги: финансы
Комментарии
Консультант, Москва

3. У буровой компании, видимо, длинный производственный цикл. Зачем же они отказались от НЗП при планировании? Ведь результат очень сильно исказится.

Руководитель проекта, Москва

У буровой компании, видимо, длинный производственный цикл.

У них только по одному из видов деятельности цикл более месяца. А этот вид занимает до 10% выручки. Спасибо за вопрос, натолкнули посмотреть и на процент НЗП в балансе - 1%. Думаю, с этим вопросом разобралась. :D

Директор по экономике и финансам, Москва
Юлия Шембель пишет: Вопросов много, я решила не разбивать их на разные темы. 1. Раньше в моей практике почти всегда использовался прямой метод построения БДДС. Сейчас все чаще встречаю прямой в паре с косвенным, или даже просто косвенный метод. Хотелось бы услышать мнения «почему?». Какую информацию прямой метод не может дать?
Обычно это связано во-первых с бОльшей трудоемкостью прямого метода, в сравнении с косвенным, а также из соображений сопоставимости с данным фин. отчетности, так как зачастую при подготовки отчетности (тем более консолидированной) бухгалтерия использует косвенный метод. А так прямой более точный и ничем не уступает и даже превосходит по объему возможной информации косвенный. Кстати по каким стандаратам они готовят отчетность?
Юлия Шембель пишет: Можете прокомментировать предложенную формулу?
По сути это бухгалтерский отчет о движении денежных средств построенный косвенным методом, но учтите, то при такой формуле надо учесть все "неденежные" операции (не только АМО, но и движение по отложенным налогам, корректировки на неоплаченный CAPEX и т.д.), так как они повлияют на чистую прибыль (ЧП). Иначе у Вас либо не получиться выйти на сальдо или какая-то из статей будет искажена.
Руководитель проекта, Москва
Артур Фасхутдинов пишет: зачастую при подготовки отчетности (тем более консолидированной) бухгалтерия использует косвенный метод. А так прямой более точный и ничем не уступает и даже превосходит по объему возможной информации косвенный.
Бухгалтерия занимается фактом, и ей действительно удобно косвенным пользоваться. Здесь нет вопросов. Хочется понять, какие решения можно принимать только с помощью косвенного метода при планировании? Ведь по своей сути он повторяет информацию из БДДС прямого метода и баланса. Т.е. если есть эти два документа и расчет РК, то зачем косвенный БДДС?
Артур Фасхутдинов пишет: Кстати по каким стандартам они готовят отчетность?
Как таковых стандартов нет, у них свой стандарт - бардак На самом деле, есть документ "Учетная политика по стандартам МСФО, но ничего дельного и соответствующее действительности там нет.
Артур Фасхутдинов пишет:
Юлия Шембель пишет: Можете прокомментировать предложенную формулу?
По сути это бухгалтерский отчет о движении денежных средств построенный косвенным методом, но учтите, то при такой формуле надо учесть все "неденежные" операции (не только АМО, но и движение по отложенным налогам, корректировки на неоплаченный CAPEX и т.д.), так как они повлияют на чистую прибыль (ЧП). Иначе у Вас либо не получиться выйти на сальдо или какая-то из статей будет искажена.
[/QUOTE] Как раз этими "чистками" сейчас и занимаюсь. Они раньше валили все общим скопом, не разбираясь, где денежные статьи, а где - нет. А есть ли у кого формула расчета РК по элементам, т.е. что вы именно включаете в затраты, ДЗ и КЗ для расчета?
Директор по экономике и финансам, Москва
Юлия Шембель пишет: Хочется понять, какие решения можно принимать только с помощью косвенного метода при планировании? Ведь по своей сути он повторяет информацию из БДДС прямого метода и баланса.
Думаю, что при планировании косвенный метод практически бесполезен, так как он не повторяет, а выходит на конечное сальдо денег как и прямой, только своим достаточно своеобразным путем. При этом для целей планирования придется планировать баланс, а не ДДС, а зачем руководству эти опосредованные пути... По второму вопросу ответил персонально.
Руководитель проекта, Москва
Артур Фасхутдинов пишет: при такой формуле надо учесть все "неденежные" операции (не только АМО, но и движение по отложенным налогам, корректировки на неоплаченный CAPEX и т.д.),
Артур, подскажите, пожалуйста. Сейчас с финдиром пытаемся выйти по формуле на фактический денежный поток. Capex вроде "вычистили". Как очистить от отложенных налогов? И такой же вопрос по краткосрочным фин.вложениям в активе, нужно их учитывать и как?
Директор по экономике и финансам, Москва

По отложенным налогам: так как движение за период по отложенным налогам (DT), то есть доход/расход по отложенному налогообложению влияет на ЧП от которой Вы отталкиваетесь, то Вам надо соотвествующие доходы/расходы по DT "вернуть", то есть если доход то вычесть из ЧП, а расходы прибавить т.к. это не движение денег.
Конечно нужно учитывать фин. вложения в том числе и краткосрочные, так как это реальное движение денег, так при составлении косвенным методом Вы анализируете остаток по фин. вложениям на 01/01/2010 скажем USD 100 и на 30/06/2010 USD 150, при этом движение реально было следующее за период USD 70 размещено, USD 20 возврщено на р/с по истечении срока (например), тогда в вашем ДДС будет Д. направленные на фин. вложения 70 (отток) деньги полученные от реализации финж вложений (возврат) 20. Это обязательно повлияет на ДДС и конечное сальдо по наличности.

Финансовый директор, Москва

Замечательные вопросы, выскажу по этому поводу свое мнение.

Вопрос 1. Прямой и косвенный методы ДДС - это отчеты, у которых разные смысловые нагрузки. Если быть немногословным, то лучше делать два отчета, косвенный хорош тем, что он работает с ИЗМЕНЕНИЯМИ. В прямом отчете Вы не увидите изменение как минимум кредиторской задолженности и дебиторской задолженности, а это очень важно для других служб.

Вопрос 2. Мне все нравится. Если это информативно для руководства и помогает в принятии решений, то замечательно. Что касается расходов будущих периодов, то по смыслу я бы приравнял это к запасам (принципиальной разницы в том, что Вы закупили кирпич для выполнения работ на следующий период или оплатили аренду башенного крана на год в перед я не вижу, это разные статьи, но смысл один, так что к РК это можно смело относить)

Вопрос 3. НЗП через норматив это конечно несколько грубовато, но если по статистике план и факт не имеют большого расхождения, то для ускорения получения информации и упрощения работы - идея замечательная.

Вопрос 4. Не могу прокомментировать. Ваш невыход на конечное сальдо это возможно техническая ошибка или ошибка формулы. Проведите тест формулы на простом примере, если не получится спросите у первоисточника - "откуда они ее взяли".

Вопрос 5. Скорее всего речь идет об управленческом балансе (если в официальном балансе есть задолженности не подтвержденная актом то - ?????). Это ближе к международным стандартам (кстати даже это должны быть отражено в учетной политике по МСФО). Что касается такого разреза, то лично мне это нравится (в управленческой отчетности)

С уважением,
Руденский Николай

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии