Rambler's Top100

|  Забыли пароль?
Cущественно возрастает роль уникальных знаний - система необходимых координат в широком спектре дисциплин.
E-xecutive рекомендует семинар Геннадия Константинова "Стратегическое мастерство"..
Школа менеджеров «Арсенал» рекомендует семинар Геннадия Константинова «Стратегическое мастерство»

Активные дискуссии

03.09 - Давайте беседоват и мыслить проще!
Последнее сообщение - Рафик Ямолеев
03.09 - Маркетинговая стратегия - спор
Последнее сообщение - Елена Рыжкова
03.09 - Андрей Наумов: Подход к построению эффективного управления
Последнее сообщение - Татьяна Пичхадзе
03.09 - Отбор кандидатов на вакансию
Последнее сообщение - Елена Степанцова
03.09 - Мария Шувалова: Вынужденный дауншифтинг
Последнее сообщение - Татьяна Пичхадзе
03.09 - Почему работа заграницей -Европа и США.
Последнее сообщение - Татьяна Андронова
03.09 - как платить проектным менеджерам
Последнее сообщение - Виталий Амбалов
03.09 - Вперед, в палеолит!
Последнее сообщение - Илья Сафонов
02.09 - Без своей стратегии попадёшь под влияние ужой тактики
Последнее сообщение - Елена Ребец
02.09 - Дети и их подготовка
Последнее сообщение - Дмитрий Лашманов

Творчество без купюр

Игорь Родченко: Как создать качественный тренинг по ораторскому мастерству
Ораторское мастерство – это один из немногих предметов, в котором крепко переплелись технические приемы и искусство. Поэтому тренинг не может не отражать эту синкретичность, с одной стороны, предлагая освоение прагматичных техник, с другой – тратя время на речевое творчество. Следует также учесть, что сегодня клиент требует немедленных и очень простых решений.
Сайидахмед Сайидахмедов: Где найти хорошего агента по продажам, и как научить его продавать?
Получив даже блестящие академические знания, выпускник не приспособлен к реалиям дагестанского бизнеса. С другой стороны – сильные спецы не нуждаются в работе на кого-то, у них вполне самостоятельные собственные бизнесы. А менеджеров с дипломами редко можно сразу пристроить к делу. На сто соискателей – только один подходит для испытательного срока.
Михаил Шмилович: Как построить систему качества
Система качества, как костюм, должна быть сшита под конкретного покупателя. Однако участник сообщества Михаил Шмилович уверен, что есть минимальный набор мероприятий, который позволяет фирме знать, как она работает, и позволяет реагировать на внешние и внутренние проблемы.

Александра Карепина: Как писать ясно и не мучить читателя

В самом важном разделе E-xecutive вы найдете дискуссии на самые разнообразные темы, актуальные для менеджеров всех функциональных специализаций. Приняв участие в профессиональных форумах, вы сможете получить ответы на любые волнующие вас вопросы, поделиться своим опытом и знаниями, найти коллег в своей области и завязать полезные знакомства.
Перейти в список форумов Список форумов
Новые темы Новые темы
Перейти в список тем этого форума Список тем
Поиск по форумам Поиск по форумам
Помощь Помощь
Авторизоваться на сайте Войти
Регистрация нового пользователя Регистрация

Тема: «Александра Карепина: Как писать ясно и не мучить читателя » в форуме: Дискуссии к публикациям E-xecutive   Просмотров: 17283

*

Создано:
 18.11.2008 14:30:47
Не получается четко, ясно и связно излагать свои мысли на бумаге? Что нужно и чего не нужно делать, чтобы наши мысли при переносе на бумагу не теряли своей ясности? Как вовремя заметить, что они ее теряют, и пока не поздно, внести коррективы? Читайте статью!
Александра Карепина: Как писать ясно и не мучить читателя
Наверх
Константин Мельников
Мельников Константин

Всего сообщений:
181
Создано:
 18.11.2008 14:30:47
Браво, Александра! Почаще бы таких материалов.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Виктор Шишкин

Всего сообщений:
849
Создано:
 18.11.2008 15:02:09
Мне понравилось. В целом согласен)))))
Однако, я могу сходу привести несколько типов компаний и сотрудников, которые всегда будут так писать))))
1. Консалтеры, которые не хотят выражаться конкретно, потому что либо не могут ничего конкретного сказать, либо не хотят брать на себя ответственность.
2. Неучи сотрудники, которые за подобными фразами пытаются скрыть свою некомептентность, полагая, что, чем заумней они что-то напишут, тем лучше.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Александр Лойко
Александр Лойко

Всего сообщений:
77
Создано:
 18.11.2008 17:08:48
Приятная и полезная статья smile:) Писать надо кратко и по существу smile:)
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Александра Карепина
Александра Карепина

Всего сообщений:
155
Создано:
 18.11.2008 20:48:22
Насчет консалтеров - ну так метод работает в обе стороны. Если нужно специально написать непонятно ( а такое бывает smile;) ) - применяем все с точностью до наоброт.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Евгений Корнев
Евгений Корнев

Всего сообщений:
2547
Создано:
 19.11.2008 00:12:21
Александра Карепина,: кстати заметил одну вещь, чем выше профессионализм, тем проще излагаются сложные вещи. В свое время, мне повезло работать с такими профессионалами в системной интеграции, что потом мне очень помогло в работе с корпоративными клиентами, а как директор я стал грозой для ИТ-шников, которые пытались "меня лечить" smile:evil: smile:D
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Изобелла Рукенглаз

Всего сообщений:
1788
Создано:
 19.11.2008 08:38:54
Ничего оригинального в этой статье не нахожу. Еще одна попытка создать иллюзию того, что человека, который не знает элементарных основ родного языка, можно научить письменному изложению собственных мыслей. Особенно хороши пассажи про подлежащее и сказуемое. Может быть, тогда уж начать прямо с алфавита? Есть в этом тексте явный сервильный подтекст, который расшифровывается легко и просто: большой дядя хочет не только руководить, но и пописывать? Мы щас, быстренько, создадим ему комфортные условия, чтобы он бедняга не напрягался и свои гениальные суждения на бумаге изложил. Одна проблема - подобные тексты, как я их определяю, изначально "абортированы", читать их невозможно, они вымучены, как попытка разводить ананасы на Северном полюсе. Кроме того, мы же не обучаем по облегченной системе управлению производством, например? Почему же создание оригинальных текстов считается делом доступным для каждого? Это, извините, отдельный вид человеческий деятельности, ему учиться надо, и не по системе "два притопа - три прихлопа". А если уж надо или хочется писать, то мой совет всем - больше читайте. Это и вкус вырабатывает, и собственный стиль, в конце концов.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Александр Репьев

Всего сообщений:
222
Создано:
 19.11.2008 10:44:20
Александра, спасибо за замечательное эссе. Не часто нынче встретишь разговор о языке.
Но проблема языка гораздо глубже «канцелярита», яйцеголовости и пр.
Проблема с языком гораздо глубже, особенно в России, где в школах не учат умению излагать свои мысли на бумаге.
Лет 12 тому назад, ужаснувшись полнейшему неумению сотрудников российских компаний писать даже самые примитивные тексты, я создал краткую памятку «Как создавать документы» http://www.repiev.ru/articles/docum.htm . Возможно, кому-нибудь помогут содержащиеся в памятке советы.
Прочтите замечательную брошюру Корнея Чуковского о русском языке «Живой как жизнь» http://vivovoco.rsl.ru/VV/BOOKS/LANG/CONTENT.HTM .
Пушкин как-то написал своему приятелю -- ты же умный человек, можешт писать проще.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Анна Расковалова
Анна Расковалова

Всего сообщений:
6
Создано:
 19.11.2008 15:35:11
Интересная статья))
Вспоминаются люди, которые в устной речи и двух слов связать не могут, а письменно излагают все максимально просто и ясно. Бывает наоборот - говорят чисто и гладко, а написать не могут.

Цитата
Изобелла Рукенглаз пишет:
Еще одна попытка создать иллюзию того, что человека, который не знает элементарных основ родного языка, можно научить письменному изложению собственных мыслей

иногда бывает полезно вспомнить основы родного языка и поупражняться в правописании smile:)

У нас тут спор возник, как писать статьи и всякие разные официальные тексты. Одна сторона утверждала, что текст должен быть официальным, причем официальный текст, в его понимании, это текст изобилующий вот такими вот непонятными фразами без подлежащих и сказуемых, другая сторона утверждала, что тексты должны быть максимально простыми)) Статья попалась под руку очень вовремя и помогла разобраться что к чему и наглядно увидеть разницу между двумя стилями написания.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Вадим Титов

Всего сообщений:
14
Создано:
 19.11.2008 15:58:13
Интересная и полезная статья.
Цитата
Ничего оригинального в этой статье не нахожу.

Изобелла, попробуйте применить данную статью к описанию деятельности своей компании:

Компания осуществляет с помощью спутниковых технологий трансляцию телеканалов из разных стран (около 200), включая и производство собственных проектов. Помимо традиционного телепросмотра вышеуказанных каналов, среди которых есть и контенты из России, оригинальные проекты компании доступны пользователям интернета и мобильной связи в Израиле.

1. Хотелось бы понять, вы "осуществляете деятельность" или все таки предоставляете услугу?
2. Пользователю вряд ли интересно, как ему будет доставлен желаемый контент, через спутник или через кабель. Кому адресован данный месседж?
3. в стаье четко и ясно говорится, что не нужны такие фразы как "среди которых есть и контенты из России".
4. и т.д. и т.п. smile:D
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Изобелла Рукенглаз

Всего сообщений:
1788
Создано:
 19.11.2008 17:14:03
Цитата
Вадим Титов пишет:
1. Хотелось бы понять, вы "осуществляете деятельность" или все таки предоставляете услугу?
2. Пользователю вряд ли интересно, как ему будет доставлен желаемый контент, через спутник или через кабель. Кому адресован данный месседж?
3. в стаье четко и ясно говорится, что не нужны такие фразы как "среди которых есть и контенты из России".

Вадим, компания, в которой я работаю, осуществляет трансляцию телеканалов, а не деятельность. Это первое.
Второе. В отличие от России, где цифровое телевидение только на ноги становится, в Израиле пользователю довольно важно, как получать контент - через спутник, мобильную связь или интернет. Кабельные канал - это не ко мне.
А по поводу статьи - в России, как я понимаю, процветает на волне бешеных денег банальное барство. "Меня за деньги всему и научат!" А как насчет самосовершенствования? Или того, чтобы пойти на курсы, подучиться, если уж так писательский зуд одолел? Правда, как говаривал Антон Павлович, "можно и зайца битьем научить спички зажигать..." Да только зачем? Результат-то известен. Его и по данному Форуму можно наблюдать - кому дано, тот пишет. А кому - нет, тот пером по бумаге водит. Кстати, в дореволюционной России изложение собственных мыслей на бумаге было обязательным делом для образованного ч ловека. Правда, для этого он изучал в гимназии латынь и греческий, риторику и прочее. Учился этому, между прочим, и не один год. А вы хотите посредством одной статьи? Не выйдет, батенька!
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Изобелла Рукенглаз

Всего сообщений:
1788
Создано:
 19.11.2008 17:28:02
Цитата
Анна Расковалова пишет:
У нас тут спор возник, как писать статьи и всякие разные официальные тексты.

Анна, так все-таки, статьи или официальные тексты? Потому что это совершенно разные по стилю текстовые образования, и подход к их написанию различен. Есть такое понятие, как стиль, которое определяет очень многое в текстовой структуре. Но это долгая песня, это надо начинать с самого начала, чтобы объяснить человеку базисные понятия стилевого совеобразия. А если завтра кто-нибудь из менеджеров захочет иллюстрировать собственные писания картинками, то вы начнете писать статьи с объяснениями типа: "Кисть - это палочка из дерева, с одной стороны которой укрепляется пучок волокон натурального происхождения. С помощью кисти..." Ну и так далее. Все-такие будет правильно, если каждый будет заниматься своим делом.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Вадим Титов

Всего сообщений:
14
Создано:
 19.11.2008 17:43:30
Изобелла,
Цитата
"Меня за деньги всему и научат!" А как насчет самосовершенствования?

какие деньги? вы о чем? изучая подобные статьи мы и занимаемся самосовершенствованием, самообразованием. И лично я за это не платил smile:)

Цитата
Его и по данному Форуму можно наблюдать - кому дано, тот пишет

форум и предназначен для обмена мнениями. Согласен, кто то прекрасно выражается, у кого то это получается не очень. И в помощь им данная статья.
Не спорю, что прочитав одну статью супер писателем не стать, но ведь эта цель и не преследуется.
Помочь, направить в нужном русле, предостеречь от ошибок - это прежде всего.

и немного не по теме:
Цитата
В отличие от России, где цифровое телевидение только на ноги становится, в Израиле пользователю довольно важно, как получать контент - через спутник, мобильную связь или интернет. Кабельные канал - это не ко мне.

Общаясь с представителями как компаний, предоставляющих услуги трансляции телеканалов, так и компаний вендоров (например Orca), компаний которые предоставляют свои услуги как на территории России, а также на территории Израиля и США, не раз слышал фразу "Важна не технология доставки контента, а сам контент" smile:)
Эта мысль подтвердилась в ходе реализации нескольких проектах.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Александра Карепина
Александра Карепина

Всего сообщений:
155
Создано:
 19.11.2008 17:57:31
Цитата
Анна Расковалова пишет:
У нас тут спор возник, как писать статьи и всякие разные официальные тексты. Одна сторона утверждала, что текст должен быть официальным, причем официальный текст, в его понимании, это текст изобилующий вот такими вот непонятными фразами без подлежащих и сказуемых, другая сторона утверждала, что тексты должны быть максимально простыми))

Раз уж зашел об этом разговор - вот тут в статье еще ряд соображений по стилю письма. Надеюсь, пригодится smile:)
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Александра Карепина
Александра Карепина

Всего сообщений:
155
Создано:
 19.11.2008 18:09:34
Цитата
большой дядя хочет не только руководить, но и пописывать? Мы щас, быстренько, создадим ему комфортные условия, чтобы он бедняга не напрягался и свои гениальные суждения на бумаге изложил.

А почему дяде нельзя учиться пописывать, особенно если он за это готов заплатить? Получается, как будто есть посвященные, эдакие жрецы-хранители тайного знания о том, как надо писать тексты, и главное для этих жрецов - это знание из рук не выпустить. А то все овладеют знанием, и жрецы не нужны станут....

По мне, так дядя все равно пишет, и если помочь ему писать лучше, все будут меньше мучиться, читая его письма. Разве плохо?
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Изобелла Рукенглаз

Всего сообщений:
1788
Создано:
 19.11.2008 18:13:17
Цитата
Вадим Титов пишет:
не раз слышал фразу "Важна не технология доставки контента, а сам контент"

Ошибаетесь, Вадим. При современных технологиях (Эйч-Ди, например), очень важно качество картинки и то, как ее транслируют. А простому зрителю, конечно, совершенно наплевать на технологию доставки контента, как вы выражаетесь. Если она, эта технология, хорошо работает.
Кстати, а нельзя ли при переписке обходиться без этих дурацких значков? Меня они, например, сбивают с толку. Я все-таки привыкла к вербальному выражению мыслей.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Вадим Титов

Всего сообщений:
14
Создано:
 19.11.2008 18:33:36
Изобелла, мне кажется что в споре про телевидение мы спорим о разном.
Правильно ли я понимаю, что под Эйч-Ди Вы понимаете HDTV (High-Definition Television)?
если да, то я воспринимаю HDTV как стандарт телевизионного вещания повышенного качества, но никак технологию передачи.
Получается мы говорим о разных вещах: я о технологиях передачи TV сигнала, а вы о качестве получаемого контента.

Вот прекрасный пример для иллюстрации к статье (для кого бычок это крупнорогатая скотинка, а для кого окурок сигареты).
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Изобелла Рукенглаз

Всего сообщений:
1788
Создано:
 19.11.2008 22:49:11
Цитата
Александра Карепина пишет:
А почему дяде нельзя учиться пописывать, особенно если он за это готов заплатить? Получается, как будто есть посвященные, эдакие жрецы-хранители тайного знания о том, как надо писать тексты, и главное для этих жрецов - это знание из рук не выпустить. А то все овладеют знанием, и жрецы не нужны станут....

Александра, так и хочется ответить вам словами из известного фильма:"Есть такая профессия - Родину защищать, сынок..."
Есть такая профессия - журналист, редактор, литературный работник. Этой профессии учатся, получают диплом в университете, и потому ни один дядя, который вдруг возжелал пописывать, не станет им конкурентом, даже если он (о Боже!) осилит разницу между совершенным и несовершенным видом глаголов. Но если он готов денежку платить, чего вы и добиваетесь, то в добрый час! Только будьте честны перед сообществом и скажите им сразу, что научиться писать с помощью подобных статей невозможно. Если, конечно, вы не самородок и не обладаете обостренным чувством языка. Я вот тоже, например, захочу стать, как г-н Вадим Титов, "системным индикатором... " "системным генератором..." Извините, я трижды смотрела название его должности, но так и не запомнила! И что, почитавши статеек, я тут же смогу системно интегрировать и индуцировать? Ну право слово, когда же придет осознание того, что все в этой жизни держится на профессионалах, а не на дилетантах?
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Изобелла Рукенглаз

Всего сообщений:
1788
Создано:
 19.11.2008 22:55:09
Цитата
Вадим Титов пишет:
Изобелла, мне кажется что в споре про телевидение мы спорим о разном.
Правильно ли я понимаю, что под Эйч-Ди Вы понимаете HDTV (High-Definition Television)?
если да, то я воспринимаю HDTV как стандарт телевизионного вещания повышенного качества, но никак технологию передачи.
Получается мы говорим о разных вещах: я о технологиях передачи TV сигнала, а вы о качестве получаемого контента.

Вот прекрасный пример для иллюстрации к статье (для кого бычок это крупнорогатая скотинка, а для кого окурок сигареты).

Вадим, это вы о разном, а я все об одном и том же. Кроме технологии передачи сигнала (кабель и спутник), есть еще качество передачи этого самого сигнала. Чем оно выше, тем большее количество опций (а вот здесь уже речь идет о форматах) может позволить себе потребитель. А по поводу бычков - это классический дуэт паронимов, о которые спотыкаются практически все, кто пытаются "излагать свои мысли на бумаге".
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Изобелла Рукенглаз

Всего сообщений:
1788
Создано:
 19.11.2008 23:01:28
А теперь Вы – руководитель крупной компании. Ваша компания недавно пожертвовала серьезную сумму благотворительной организации, и на днях получила от этой организации благодарственное письмо.

Александра, я дошла до этого абзаца и не стала читать дальше. Почему местоимения "вы", "вас" вы пишете с заглавной буквы? Это же часть канцелярского стиля и не имеет никакого отношения к стилю обычной статьи. И второе. Прежде, чем выставлять статью, надо бы ее вычитывать на предмет грамматических ошибок. Напоминаю, что между однородными сказуемыми, соединенными союзом "и", запятая не ставится. Успехов!
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Вадим Титов

Всего сообщений:
14
Создано:
 20.11.2008 11:19:31
Цитата
Почему местоимения "вы", "вас" вы пишете с заглавной буквы? Это же часть канцелярского стиля и не имеет никакого отношения к стилю обычной статьи. И второе. Прежде, чем выставлять статью, надо бы ее вычитывать на предмет грамматических ошибок. Напоминаю, что между однородными сказуемыми, соединенными союзом "и", запятая не ставится.

Вот так всегда...пришли в Россию иностранцы и научили русских русскому языку smile:D
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Александра Карепина
Александра Карепина

Всего сообщений:
155
Создано:
 20.11.2008 11:43:51
Приятно, что еще один человек дочитал статью хотя бы до того места, где про благодарность:) Спасибо. Тут мы действительно пошли против правил, чтобы уважить посетителей сайта. В новых статьях этого уже нет, а в старых осталось.

Насчет запятых проверим - если они правда не на месте, то поправим. Всякое бывает. В статью про подлежащие тоже парочка "очепяток" вкралась, попрошу хозяев сайта перевыложить текст.

А сделать дядю Пушкиным никто и не стремится. Есть необходимый минимум навыков делового письма, которыми может овладеть любой и достаточно быстро. Например, в Америке курс делового письма обязательно преподается в программе MBA. Он длится один семестр, по два часа в неделю, плюс домашние задания. Я работала как в Америке, так и в России (до сих пор запятые иногда ставлю, как в английском smile;) ), и по моему опыту в среднем качество деловых писем в Америке выше, чем у нас.
Конечно, начальник может потратить деньги не на обучение себя, а на то, чтобы нанять журналиста. Понятно, что журналисты будут ратовать за второй вариант smile:) И в самых ответственных случаях действительно стоит пригласить профессионала. Но делать это ради каждой служебки или поздравления с днем рожденья, ради каждой новости на сайте мало кому по карману, особенно сейчас. Остается учиться самому....
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Изобелла Рукенглаз

Всего сообщений:
1788
Создано:
 21.11.2008 08:39:38
Цитата
Вадим Титов пишет:
Вот так всегда...пришли в Россию иностранцы и научили русских русскому языку

Вадим, замечание нерелевантное.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Изобелла Рукенглаз

Всего сообщений:
1788
Создано:
 21.11.2008 08:42:08
Цитата
Насчет запятых проверим - если они правда не на месте, то поправим. Всякое бывает

Александра, я ваш ответ, как профессионал, не принимаю. Вы не имеете права обучать кого-либо, если сами публикуете материалы с грамматическими ошибками.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх
Изобелла Рукенглаз

Всего сообщений:
1788
Создано:
 21.11.2008 08:45:50
Цитата
Есть необходимый минимум навыков делового письма, которыми может овладеть любой и достаточно быстро.

Так вы чему пытаетесь "обучать" - деловому письму или написанию статей? Для составления деловых писем вполне достаточно иметь толкового секретаря-референта. Кстати, зачем эти ссылки на американский опыт? В русском языке все давным-давно открыто, надо только специальную литературку на эту тему почитать. А ее немало. Да еще и пару хороших работ по стилистике русского языка.
Профиль   Пожаловаться  
Наверх

Читают тему
гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0