5 ошибок инвестора-самоучки

В России вследствие низкой финансовой грамотности населения в общем и непопулярности темы инвестиций в частности мало актуальной информации на тему инвестиций для частных лиц. Доступ к подобным знаниям для широкого круга лиц ограничен. Имеющиеся в широком доступе данные по методам инвестирования зачастую откровенно вредны.

Почему нельзя инвестировать без опыта и знаний

Рассмотрим типичную ситуацию. Профессионально далекий от мира финансов обыватель имеет в наличии некую сумму денежных средств. По каким-либо причинам он не желает тратить сбережения на текущее потребление в течение ближайших нескольких лет. При этом ему неинтересно размещение денежных средств на депозитном счете в коммерческих банках по низкой «безрисковой» ставке доходности или покупка облигаций федерального займа. Других способов инвестирования своих активов он не знает, и зачастую опыт инвестирования отсутствует.

Возникает вопрос: куда же можно разместить денежные средства для получения более высокой доходности, чем по банковскому депозиту?

Вследствие дефицита знаний и опыта начинающий инвестор пытается инвестировать:

  • По советам знакомых и друзей.
  • По прогнозам отраслевых экспертов в популярных СМИ.
  • Изучая профильную популярную литературу на тему инвестиций и личных финансов.

Почему начинающие инвесторы принимают неправильные решения

При самостоятельном изучении материалов по инвестициям начинающий инвестор обязательно придет к неправильным выводам. Какие подходы он будет использовать, с какими трудностями столкнется, и что не так с этими решениями?

1. «Изучу популярную книжку или видеоролик по инвестициям»

Что не так в этом подходе? Популярные книги могут быть написаны журналистами или случайными людьми, не имеющими опыта инвестирования, и далекими от мира финансов вообще. Основной мотив создания подобного инфопродукта – желание заработать на трендовой теме, а не помочь инвестору приумножить свой капитал. В результате пособие в стиле «Стань миллионером за 3 месяца, сидя на диване» выходит недостоверным. В нем нет прикладной пользы, поскольку это слишком поверхностно, мало теории и не сформулирована прикладная методика действий.

Совет: книги про инвестиции популярно-мотивационного жанра стоит читать только в самом начале пути с целью мотивировать себя на дальнейшее изучение темы личных финансов.

Другая крайность: пособие по инвестициям может оказаться чересчур «академичным» и непонятным новичку. Начинающему инвестору после просмотра будет неясен прикладной смысл полученной информации.

2. «Изучу труды западных инвестиционных профи, они более профессиональны»

Что не так в этом подходе? Переводные книги западных гуру зачастую дают только академическую основу – базовую теорию, которая для новичка непригодна, потому что:

  • Написано непонятно, для людей, имеющих большой опыт в финансах.
  • Трудно для осмысления, поскольку там много математических выкладок, ненужной статистики.
  • Без привязки к актуальным условиям российской инвестиционной и финансовой индустрии.
  • Практика не несет прикладной направленности для отечественного инвестора.

Далеко не все популярные книги, специализированные сайты по инвестициям доступны на русском языке. Понадобится дополнительное время для перевода и анализа – не все осилят. К тому же, эти книги ориентированы на западного читателя, соответственно, про инвестиционную индустрию в РФ вы не найдете почти ничего.

3. «Пойду на платный или бесплатный вебинар к эксперту по инвестициям»

Что не так в этом подходе?

  • Даже на платном вебинаре или в своем инвестиционном пособии финансовый консультант работает в личных интересах, поэтому может продвигать невыгодные для учащихся, но выгодные для себя финансовые продукты. Для неподготовленного человека сложно осознать в потоке данных токсичные советы и отфильтровать ненужную информацию.
  • Информация может быть намеренно подана советником в академичном запутанном ключе, чтобы у новичка появилась мысль: «Мне самому не разобраться. Надо бежать к консультанту за советом». Активное «мелькание лицом» в отраслевых СМИ – не гарантия профессионализма финансового советника. Зачастую это лишь промо-активность и тщеславие.
  • Финансовым консультантам невыгодно в публичных материалах раскрывать детали своей операционной деятельности, и возможные «подводные камни». Кто же к ним тогда пойдет за консультацией? Непонимание прикладных деталей затрудняет для конкретного инвестора практические шаги.

4. «Обращусь в управляющую активами компанию или банк»

Что не так в этом подходе? Финансовые консультанты в управляющих компаниях, инвестиционных подразделениях коммерческих банков зачастую сами не владеют в должной мере ни основами теории финансов, ни практиками формирования инвестиционного портфеля, ни основами создания личного финансового плана. Они, по сути, всего лишь менеджеры по продажам, натренированные на реализацию конкретной линейки финансовых продуктов.

Зачастую в финансовых структурах на стартовых позициях в офисе продаж физическим лицам работают случайные люди, имеющие отдаленное отношение к финансам, ближе к розничным B2C-продажам, например, чайников, телефонов...

Как понять, что твой финансовый консультант из махровых продажников? Если во время рассказа консультанта понимаешь, что по тому же шаблону продаж вам предложат в магазине сотовой связи купить телефон – то это тот самый случай. Никакой ответственности за итоговые положительные результаты инвестиций клиентов они не несут.

5. Неактуальная информация

«5 лет назад я был на вебинаре, там говорили, что банковский депозит до Х тыс. руб. будет застрахован. В случае банкротства все деньги с процентами вернут. А сейчас сколько нести можно, чтобы не сгорело?».

Надо учесть, что полученную из публичных источников информацию необходимо актуализировать вследствие изменений налогового и гражданского законодательства, конкретных практик финансовых институтов, появления новых инвестиционных инструментов и прочее. У начинающих инвесторов на это зачастую просто нет времени и достаточной экспертизы.

Выводы

  1. Всю поступающую информацию по теме финансов и инвестиций воспринимайте критически.
  2. В случае самостоятельного инвестирования придется затратить больше времени и сил, чем обратившись к профессионалам. При негарантированном положительном результате.
  3. Обращение напрямую к квалифицированному инвестиционному советнику с большой долей вероятности окажется выгодней, чем принятие инвестиционных решений самостоятельно.
  4. Наилучший прикладной вариант, позволяющий достичь долгосрочных финансовых целей за приемлемое время – сочетать самостоятельное изучение основ финансов с квалифицированной помощью инвестиционного профессионала-практика.

Также читайте:

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Александр Савельев, Алексей Старков
Генеральный директор, Нижний Новгород

Вы знаете, квалифицированного инвестиционного советника не так просто найти на просторах нашей Родины и обитают такие специалисты в основном в Москве и Санкт-Петербурге, а не в малых городах. Кроме того, вряд ли их заинтересуют те небольшие деньги, которыми располагает большинство потенциальных инвесторов. Хлопот много, а доход небольшой. 

Финансовая грамотность населения воспитывается десятилетиями при наличии устойчивого интереса у людей к данной теме. Важную роль играет наличие полной и своевременной информации на рынке ценных бумаг (РЦБ). Теоритическая подготовка инвестора тоже чрезвычайно важна - надо понимать как работает рынок ценных бумаг, какие инструменты существуют на рынке и чем они отличаются друг от друга. Нужно учиться анализу. И понимать, что РЦБ это своего рода рулетка, поэтому никаких гарантий нет и быть не может.

Как всегда пример из жизни. Как-то с приятелем разговорились на тему купли-продажи ценных бумаг. Оказалось, что он считает себя квалифицированным инвестором (по его словам практиком) и несколько лет зарабатывает на РЦБ. В процессе разговора выяснилось, что он не понимает разницы между акциями и облигациями, а анализ проводит на бытовом уровне. Итог такого инвестирования не заставил себя ждать - убыток в несколько десятков миллионов рублей. 

Специалист, Пермь
Александр Савельев пишет:
квалифицированного инвестиционного советника не так просто

1. Кто ищет - тот найдет.

В русскоязычном интернете на тему инвестиций для физлиц это имена  навскидку

Спирин сергей,

Наумов сергей, 

Сахаровская юлия,

Силаев александр,

Донина нина. 

Савенок владимир (с осторожностью),

Марков алексей (то что про инвестиции).

изучите их  материалы в свободном доступе.

После изучения хотя бы 30% от выпущенного ими ответ на  вопрос к кому обратиться за советом, будет ясен.

 

2. Чего не читать -

* статьи в бизнес-прессе федеральной. зачастую по теме инвестиций откровенная "вода".

* поп- п@здунов типа кийосаки и шефера. только время потратите зря.

 

Александр Савельев пишет:
Финансовая грамотность населения воспитывается десятилетиями

кем именно воспитывается фин. грамотность?

* государством ? на уровне государства это особо никому не надо. там другие заботы.

* банками и инвест домами? так им тоже это не с руки. кто ж тогда будет полисы НСЖ покупать и потреб кредиты брать.

Может с самого себя стоит начать и воспитать себя самого в плане управления личными финансами? 

Благо сейчас - в '23г. - недостатка в инфоматериалах нет.

Надо лишь немного напрячь голову свою. и уделить время на разбор основ.

Александр Савельев пишет:
ажную роль играет наличие полной и своевременной информации на рынке ценных бумаг

Зачем вам полная информация о РЦБ в каждый момент времени?

а если ваша стратегия инвестирования не предполагает приобретение ценных бумаг - как долговых, так и долевых? то как в таком случае эти данные вам помогут?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Названы самые привлекательные работодатели России: исследование «Талантист»

В рамках исследования был сформирован рейтинг самых привлекательных брендов работодателей, который складывался из оценок узнаваемости и привлекательности.

Объявлены победители бизнес-премии WOW!HR Россия 2024

Победителей в каждой из девяти номинаций определило HR-сообщество путем открытого голосования по итогам защиты 58 реализованных кейсов.

Сотрудники не готовы отказаться от гибрида даже за повышение зарплаты

При этом 47% работодателей все еще считают такой формат работы привилегией, а не данностью.

Спрос на операторов call-центра в продажах вырос в 3,5 раза

В целом за первый квартал 2024 года по России количество вакансий в продажах выросло на 26% за год.