Как Fintech меняет мир финансов и управление деньгами

Деньги – это самый лучший инвестиционный продукт, придуманный человечеством, считает Йони Ассия (на фото выше), СЕО и основатель компании eToro. Он убежден, что любой человек может принять участие в изменении мира денег через Fintech и управление финансами. Но каждый при этом сталкивается с ключевой проблемой современного мира финансов – доступностью.

«Большинство людей не знают, как самостоятельно принимать решения в области инвестиций, покупать акции на глобальных рынках или, например, биткоины. Обычно они инвестируют через финансовых советников, но я считаю, что у каждого из нас хватает собственного интеллекта, чтобы принимать решение», – уверен Йони Ассия.

Молодой бизнесмен из Израиля знает, о чем говорит, он был и трейдером, и программистом. Свои первые сделки он совершил в 15 лет, а в 16 заработал четверть миллиона долларов на Nasdaq, вложившись в акции технологических компаний. Другими словами, представитель поколения Y, или поколения Миллениума, уже тогда понял, что важнейшие составляющие инвестирования – информация, понимание тенденций рынка и трейдерский опыт. В итоге появилась eToro - социальная инвестиционная сеть с абсолютно новым форматом трейдинга.

eToro и Сбербанк России – что общего?

Сейчас eToro – самая большая инвестиционная социальная сеть в мире, объединяющая более 5 млн зарегистрированных пользователей из 140 стран; каждый день в сети создаются тысячи новых аккаунтов. Оборот компании достиг $360 млн в год. При этом в ней работают всего 350 человек.

Сбербанк – крупнейший банк в России, со 175-летней кредитной историей, ключевой кредитор для национальной экономики, занимает крупнейшую долю на рынке вкладов. Если сложить все квартиры, которые были куплены с помощью Сбербанка за 2015 год, то получится город размером с Екатеринбург с его населением больше миллиона человек.

В феврале 2016 года eToro и Сбербанк объявили о партнерстве, с этого момента платформа eToro стала доступна клиентам Сбербанка, желающим диверсифицировать свой инвестиционный портфель и совершать торговые операции на международных рынках. «Социальная сеть – это новый подход в инвестировании. Йони создал сеть, где люди обсуждают свои инвестиционные идеи, где можно посмотреть, как ведут себя инвестиции того или иного трейдера. Мы видим бизнес-интерес и технологический интерес. Мы видим определенную просветительскую и образовательную функции», – объясняет выбор крупнейшего банка страны Лев Хасис, первый заместитель председателя правления Сбербанка России.

Что такое социальный трейдинг?

Социальный трейдинг – ближайшее будущее современного трейдинга. Согласно исследованию консалтингового агентства Roubini ThoughtLab – через 5 лет использовать сервисы социального трейдинга при планировании торговых стратегий станет каждый четвертый (26%) инвестор. А 37% опрошенных к 2021 году хотят эксплуатировать такие социальные инвестиционные платформы. «eToro – это социальная сеть номер один для трейдеров, сам Йони входит в топ самых авторитетных инвесторов и бизнесменов в сфере Fintech, – отмечает Лев Хасис. – Очень важно, чтобы мы все понимали, что новые технологии – это не фантастика, что это приходит в нашу жизнь и с каждым днем становится все более реальным».

eToro – это онлайн-платформа для торговли валютами, биржевыми товарами, индексами и акциями. Пользователи могут не только торговать, но и обсуждать свои сделки, следовать за сделками успешных трейдеров. У каждого из трейдеров в автоматическом режиме указаны ежемесячные результаты торгов, уровень риска по десятибалльной шкале от 0 до 10 и максимальный уровень просадки портфеля. С помощь платформы возможно совершать сделки с небольшими суммами, подключаться к стратегиям успешных трейдеров, таким образом учиться у профессионалов. По сути, это сеть для тех, кого называют поколением Миллениума, это новая генерация инвесторов, которые должны уметь следить за трендами и управлять своими рисками, следуя новым правилам управления капиталом.

MoneyManagement 2.0 нового поколения - что это такое?

«Я каждый день читаю новости, новые идеи о рынках, – говорит Йони Ассиа. – Все очень просто: когда вы знаете о рынках, когда вы читаете новости, вы начинаете понимать и выделять интересные тенденции. Так, например, произошло с биткоином, я купил его, когда он стоил $5, сейчас он стоит более $500».

MoneyManagement 2.0 – это новые правила управления капиталом, при которых финансовый мир становится прозрачным: необходимо уметь следить за трендами, анализировать новости, управлять рисками и диверсифицировать их. Новые правила диктуют создание новой инфраструктуры, позволяющей инвестору обладать всей полнотой информации об активах и выявлять возможности для дополнительных инвестиций.

Научить следить за трендами и управлять своими рисками партнеры планируют в ближайшем будущем. Совсем недавно, 18 ноября, Сбербанк и eToro объявили о запуске совместного образовательного проекта «Как меняется мир инвестиций? MoneyManagement 2.0 – Новые правила управления капиталом».

Пресс-конференция, посвященная запуску совместного образовательного проекта. 18 ноября 2016 года

Новые правила – новый тип трейдера

Что eToro и Сбербанк предложат студентам? Ответ простой – новые правила управления капиталом. «Люди хотят более интуитивные и понятные средства для управления деньгами, – отмечает основатель eToro. – Сейчас в мире около 100 000 основных финансовых управленцев, через несколько лет их будет 50 млн».

Цель совместной программы eToro и Сбербанка – задать тон новому поколению инвесторов. По сути, вырастить к 2021 году того самого инвестора, который будет уметь не только владеть понятийным багажом финансового рынка, но и уметь меняться в условиях огромного потока информации и, главное, оперативно принимать решения и диверсифицировать риски. Именно поэтому программа рассчитана на студентов экономических и финансовых факультетов и слушателей по программе FinTech. «Необходимо уже сейчас понимать, как принимать то или иное инвестиционное решение, а понимание приходит на основе опыта», – говорит Йони Ассия.

Финансовая грамотность и трейдерский опыт

«Мы вместе со Сбербанком создали программу, чтобы стимулировать принятие решений в области управления деньгами на глобальных рынках – продолжает СЕО eToro. – Мы фокусируемся на том, как инвестировать в технологии – биткоины, блокчейны, биотехнологии, нанотехнологии. Все они постоянно меняют мир. И наша миссия – открыть к ним доступ для всех людей, сделав работу более социальной, легкой, интересной и прозрачной, обеспечив в то же время понижение рисков финансовых вложений».

Зачем это нужно Сбербанку? «Наша совместная программа позволяет повысить уровень специалистов. Инвестирование для не подготовленных людей является рискованным предприятием. Если человек ничего не понимает в финансовых инструментах, но инвестирует, то 90% таких людей теряют свои деньги за короткий период времени», – отвечает Лев Хасис. И добавляет, что повышение финансовой грамотности – это регулярная работа Сбербанка: «Мы уже проводим различные встречи в вузах страны, делая в то же время упор на дистанционное общение».

Cледите за новостями этого образовательного проекта на Executive.ru. Мы будем публиковать информацию о предстоящих семинарах и вебинарах.

Партнерский материал

Расскажите коллегам:
Комментарии
Участники дискуссии: Василий Горбатюк
Генеральный директор, Москва

Какими же суммами он оперировал в столь юном возрасте?

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
3
Евгений Равич
Конечно. Иначе просто не могло быть. После появления книгопечатания очень многое изменилось. Но ...
Все дискуссии
HR-новости
Cпрос на сотрудников в гостинично-ресторанном бизнесе вырос на 60%

Зарплатные предложения для новых кадров выросли на 23% по сравнению с зимой прошлого года.

«Вкусвилл» запустил роботов для перевозки товаров в распределительных центрах

До конца 2024 года компания планирует роботизировать 30% операций, связанных с перемещением грузов из зоны приемки в зону хранения.

«Яндекс Еда» начала работать в Бишкеке

Киргизия стала шестой страной СНГ, где доступен сервис — после России, Казахстана, Беларуси, Армении и Узбекистана.

Более 40% наемных сотрудников не могут позволить себе больничный на работе

Свыше трети опрошенных отметили, что из-за проблем со здоровьем им отказывали в повышении.