Рецепт успеха от бизнес-школы «Сколково»

Каково быть слушателем самой обсуждаемой бизнес-школы, и аукнется ли «Сколково» дружба с государством?

Киевлянка Юлия Ракова до поступления в 2009 году в «Сколково» успела поработать сейлзом в крупной украинской корпорации, создать свой бизнес и спасти два предприятия в непростое время «оранжевой революции». Решившись на получение MBA, она подала документы в ESMT и «Сколково». Приняли в обе школы, в Германии даже предложили стипендию, но Юлия поехала в Россию. Идея московской школы оказалась ей ближе: учат предпринимательству, и есть доступ к венчурному капиталу.

У бизнес-школы «Сколково» просматриваются все признаки известной личности. Одни — школу ненавидят, списывая всю шумиху вокруг нее на административный ресурс и доступ к «легким» деньгам, другие — боготворят, полагая, что вот она — первая российская бизнес-школа, с которой не стыдно показаться в Европе и США. Людей, как известно, к популярному тянет, поэтому желающих стать первыми студентами «Сколково» оказалось достаточно (первую программу full-time школа запустила в сентябре 2009 года). За обучение, длящееся год с небольшим, необходимо заплатить 50 тыс. евро. Но будущее школы отнюдь не так безоблачно, как кажется.

В мире уже были попытки создать большой образовательный проект с помощью денег крупных корпораций и государственного ресурса. Именно так в начале 2000-х в Берлине появилась та самая бизнес-школа ESMT, которая тоже многое обещала и не стеснялась заоблачных цен на свои программы, вспоминает ректор школы ИБДА и вице-президент РАБО Сергей Мясоедов. Но поддержка немецкого правительства и ведущих фирм Германии ушли, и сейчас школа борется только за нишу. О конкуренции с топовыми европейскими London Business School и INSEAD нынешняя Берлинская школа не помышляет. Если уж педантичные немцы не уберегли подобный проект от свертывания, что и говорить о шансе неудачи в России, где бизнес никогда не отличался ответственностью, а государство — стабильностью. В Сколково подобралась сильная управленческая команда, это дает шанс на успех. Но и ей реализовать его будет весьма непросто.

«Шанс неудачи есть всегда, но не думаю, что «Сколково» провалится, — говорит директор по маркетингу QS в центральной Европе Зоя Зайцева.— Вложено слишком много денег и сил, чтобы просто так бросить проект на полпути». С главой «Сколково» Рубеном Варданяном она знакома с 2005 года, поэтому хорошо ориентируется в делах школы. Крепкая дружба школы с государством Зайцеву не смущает. В России сложно быть большим, успешным и богатым без соответствующего благословения от государства, говорит она, поэтому создать сильную бизнес-школу мирового уровня в нашей стране без покровительства сверху — невозможно. Однако Сергей Мясоедов из РАБО склонен верить, что и частные российские бизнес-школы способны ворваться в мировую элиту учебных заведений. Другое дело, что негосударственным школам Сбербанк дешевых кредитов не раздает, и администрация РФ вниманием не балует, поэтому на создание бренда времени уйдет в несколько раз больше.

Кредит в $245 млн, который «Сколково» получила от Сбербанка под залог школьной земли в самый разгар кризиса, вспоминают часто. Главное, в чем сомневаются критики «Сколково», — рыночность условий, на которых школа получила финансирование. Другие отечественные бизнес-школы таких денег от банков добиться не могут, поэтому не без основания предполагают, что тут сработал тот самый административный ресурс. Стоит отметить, что от прямого госфинансирования в рамках национального проекта «Образование» в «Сколково» отказались. Детали кредитной сделки стороны не разглашают.

Возможно, погасить заем позволит высокая стоимость московских программ MBA. По ценам «Сколково» уже на равных конкурирует с ведущими европейскими школами, но в России, где людей с приличным доходом еще очень мало, это вряд ли можно отнести к конкурентным преимуществам. Сергей Мясоедов видит в высоких ценах попытку «Сколково» встать в один ряд с мировыми титанами бизнес-образования. «Если вы заявите, что приступаете к выпуску часов, которые лучше швейцарских, нельзя ставить на них цену китайского контрафакта, — говорит он.— Кроме того, это уровень социальной отсечки — клуб самых избранных среди избранных. Россия — полувосточная культура, у нас статус — не менее важен, чем содержание». Зоя Зайева из QS замечает, что за 50 тыс. евро в «Сколково» вас не только обучат, но и предоставят жилье, ноутбук и все материалы, необходимые слушателю. В той же лондонской школе вы заплатите 45 тыс. фунтов стерлингов (примерно $76 тыс.) лишь за обучение. Проживание, перелеты и другие бытовые траты заставят вас раскошелиться дополнительно.

«Мы другие»

Ректор «Сколково» Андрей Волков не склонен проводить параллели между его школой и берлинской ESMT. «Я посещал Берлинскую школу, между нами есть внешнее сходство, — поясняет Волков, — но мы работаем на разных рынках, пользуемся разными ресурсами, у нас разные подходы в образовании». По мнению ректора, любой школе, включая ESMT, потребуется десять-тридцать лет, чтобы крепко встать на ноги. Стоит отметить, что «Сколково» отводит себе двадцать лет для попадания в верхние позиции мировых рейтингов full-time программ. На данный момент ни одна российская школа этого еще не добилась.

Первые классы «Сколково» удалось заполнить лишь наполовину. Как уверяет господин Волков, все дело в технических проблемах, а не в высоких ценах: школа элементарно не успела полностью подготовить новый кампус к старту первой программы. Причем в школе рассматривают недобор как плюс — в небольшой группе будет возможность отработать и улучшить учебный процесс, поясняет Волков. Высокую стоимость программ в «Сколково» традиционно объясняют тратами на дорогих преподавателей: читать лекции в Москву приезжают известные западные профессора, гонорары должны соответствовать их звездным именам. А формировать собственный пул преподавателей школа не планирует. «Мне нравится формула, когда 50% преподавательского состава — это постоянные профессора, а другие 50% — приезжие, которых мы можем легко менять, — объясняет Волков. — Чем дольше «Сколково» сможет придерживаться такой модели, тем для школы лучше».

На вопрос Executive.ru, есть ли у «Сколково» какие-либо обязательства перед влиятельными учредителями школы, господин Волков отметил только моральные. «Тем, кто входил в проект, мы гарантировали, что школа достигнет определенного качества и уровня в работе, будет следовать миссии и философии, — говорит он. — Это серьезное обязательство».

Взгляд изнутри

Слушательницу «Сколково» Юлию Ракову разговоры о неоднозначной репутации средств, на которые создавалась школа, не смутили. «У меня хорошее отношению к риску, я его не боюсь, — объясняет свое решение Юля. — Если школу основывают люди, у которых есть опыт поднятия капитала в такой стране, как Россия, — такая школа заслуживает внимания». Для записи на первое собеседование Юлию попросили оформить видео-инетрвью, объясняя это инновационным подходом к обучению. Хлопот это доставило, но она справилась. На втором собеседовании уже присутствовали учредители школы. Все эти испытания Юлия прошла без проблем.

На момент нашего разговора Юлия отучилась два месяца. Сейчас ее класс слушает общие дисциплины: много управленческого учета, риск-менеджмента, макроэкономики. В ближайшее время начнутся занятия по soft skills. Как рассказывает Юлия, с каждым месяцем школа все больше заостряет внимание слушателей на предпринимательстве и лидерстве. Тесные объятья «Сколково» с государством не могли пройти бесследно: в январе этого года студенты начнут работу с госорганами. «Скорее всего, нас направят в городские муниципалитеты, — предполагает Юлия. — Будем заниматься оценкой инвестиционных проектов по развитию регионов. Детали должны рассказать на днях». Из других бонусов обучения: каждому слушателю школы обещают приставить наставника-ментора из числа учредителей (или топ-руководителя компании-партнера), за которым по пятам походить не получится (у студентов времени не хватит), но перенять опыт — возможность будет. Решатся ли «сколковские» бизнес-капитаны поработать няньками, когда все их внимание требуется собственному бизнесу, — большой вопрос

После «Сколково» Юлия надеется организовать свое дело, но не исключает, что придется устраиваться наемным менеджером в крупную компанию, хотя ей не по душе корпоративная бюрократия и иерархия. «Нас учат управлению проектами и внедрению инноваций, а этого в нынешних российских компаниях не хватает, — размышляет Юлия, — поэтому без работы не останемся».

«Это — сукин сын, но это наш сукин сын»

Высказывание Франклина Рузвельта характеризует «Сколково» как нельзя лучше. Да, школа не брезгует поддержкой государства и финансирование привлекает способами, которые кому-то покажутся нечестными. Но такая уж у нас страна — пока «царь» за дело не возьмется, все будут с бородами ходить и в деревянных домах жить. В России все большие проекты были успешными только под надзором верхов — власти. У частных бизнес-школ для создания бренда мирового уровня сил пока не хватает. Да и не ждет нас никто с объятьями на мировом рынке бизнес-образования — там своих «Гарвардов» хватает. Так может и хорошо, что «Сколково» прорывается на мировую арену в роли «плохого парня»?!

«За двадцать лет можно достичь многого, — заключает Сергей Мясоедов. — Я команде «Сколково» от души желаю успеха и удачи в штурме сияющих вершин. В случае успеха все российское бизнес-образование и бизнес сообщество однозначно выиграет. Впрочем, поживем — увидим. У нас традиционно все большие и рисковые проекты рассчитаны на двадцать и более лет. Почему? Потому что те, кто их инициируют и начинают, вряд ли будут за них отвечать через два десятилетия. Помните, как Ходжа Насреддин соглашался на предложение падишаха научить ишака говорить по-арабски за двадцать лет, рассуждая, что за это время либо он, либо падишах, либо ишак помрет...»

Также смотрите:

Детальное описание школ бизнеса и MBA на E-xecutive

Справочник бизнес-образования в России

Справочник бизнес-образования за рубежом

Источник изображения: photogenica.ru

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Директор по производству, Украина

Цитата из статьи:«Это — сукин сын, но это наш сукин сын» Франклин Рузвельт охарактеризовал «Сколково» как нельзя лучше.---------------------------.Надо бы дополнить статью следующим утверждением:Ещё, открытию «Сколково» аплодировали Адам Смит и Карл Маркс.А Фридрих Энгельс был замечен в числе спонсоров.

Редактор, Москва
Зонзов Владимир пишет:Ещё, открытию «Сколково» аплодировали Адам Смит и Карл Маркс. А Фридрих Энгельс был замечен в числе спонсоров.
Кстати, будь они 'с нами', не исключено. (Предложение поправили, спасибо)
Генеральный директор, Екатеринбург

Интересно, что из этого проекта 'вырастет'.В нашем регионе несколько школ МВА в погоне за коммерциализацией действительно, со временем потеряли былое 'лицо'. И качество преподавательского состава - любой пришлый с улицы, и формирование программ хромает, да и администрирование не на уровне.Возможно, постоянная 'подпитка' государственными деньгами действительно даст возможность проекту развиться в нечто глобальное..

Генеральный директор, Казань

Как говорил когда-то Президент германской фирмы, в которой я работала - 'Moscow is not expensive. It is VERY expensive.'Знакомая бизнес-тренер посетила открытие, попыталась составить впечатление о бизнес-школе Сколково. Составила. Очередные гонки на Ламборджини с недешевым входным билетом. Очередная тусовка для определенного слоя.

Аналитик, Екатеринбург

Когда ректор 'школы' не знает выходных параметров компетентности выпускников, прикрываясь размытым термином 'предприниматель нового типа', то можно точно сказать - способ отмывки денег. Очевидно, лавры Чубайса по цене лекции за 90 тыс. американских рублей и лавры О.Бендера по способам честного 'отъема' денег не дают покоя.

Директор по маркетингу, Астрахань

'Вложено слишком много денег и сил, чтобы просто так бросить проект на полпути' - это когда такие вещи останавливали в современной России. Проанализируйте последние 5-7 лет и увидите что проекты с более крупными суммами бросали и даже не на полпути.Удивляет постановка цели, мол через 20 лет будем одними из лучшиз в бизнес образовании. А через 5 лет эта школа кем планирует быть? Или 20 лет специально выбрано, чтобы к тому времени уже все забыли что хотели, а раньше и не думали спрашивать?Отчасти согласен с Элиной, на мой взгляд это синтез способа дистанциироваться (у меня самое дорогое образование) и проявление 'патриотизма' со стороны государства (чем мы хуже буржуев, пусть и у нас будет дорогое образование, негоже платить кому попало).Очень сомневаюсь в живучести этого проекта. Западные бизнес школы привлекают не только и не столько дорогими ценами, скорее речь идёт об уникальных программах и методах обучения, которые дают на выходе профессионалов. За что собственно и готовы платить слушатели. А у нас что? В статье рассуждают что будет 50% из-за рубежа возить а 50% обойдёмся собственными силами и неплохо было бы эту пропорцию соблюсти. Простите, а конкурентное преимущество Сколково, или попросту фишка ради которой я пойду учится к вам. В чём оно? В том что мне жильё и ноутбук предоставят? Бред!!! В бизнес школу идут за знаниями и навыками, которые потом позволят зарабатывать больше денег, как ни цинично это звучит. Ну и конечно для некоторых это понты.И для кого эта школа для тех кто хочет в будущем больше зарабатывать? Не факт. Для тех кому важны понты? О да!

Технический директор, Москва

Порадовал анонс статьи: [B]'Крупный российский капитал, поддержка Кремля и $245 млн от Сбербанка — вот рецепт успеха на рынке MBA от бизнес-школы «Сколково»[/B]. Хороший же рецепт успеха. Собрать побольше денег - это далеко не рецепт успеха.

Нач. отдела, зам. руководителя, Люксембург

Приниципально, данное учебное заведение не в состоянии подготовить специалистов, по качеству практических и теоретических знаний превосоходящих выпускников других учебных заведений схожего профиля подготовки. Всё, что имеет место в данном случае, это формирование очередного коммерческого проекта, имеющего целью, на первых порах, определять круг 'своих' и 'приближенных' с целью их дальнейшего встраивания на перспективные и ответственные посты во власть и в структуры, со властью связанные. А во вторую очередь, как то всегда имеет место в случае подобных проектов, речь идет об элементарном зарабатывании сверхвысоких денег на в общем и целом стандартном образовательном пакете за счет причастности к обучению в данной школе и получению ее дипломов всеми, у кого есть желание заплатить требуемую сумму и оказаться 'причисленными к лику святых'. Однако, если первый-второй и даже третий потоки будут формироваться преимущественно из 'своих', то в последующие будет допускаться всё больше число посторонник, причем, число 'своих' будет постепенно уменьшаться, обеспечивая им возможность устанавливать перспективыне контакты с 'посторонними' в целях обеспечения багажа связей на период своей будущей практической деятельности. Т.е. если выпускники первых трех выпусков еще будут 'котироваться' в системе власти и контролируемого ей бизнеса в качестве 'своих', то для всех остальных, последующих потоков, получение дипломов данной школы будет означать лишь возможность повесить их на стенку. Из числа 'посторонних' в число 'своих' переходят лишь единицы, да и то, - никогда путем совместного обучения в неких сверхпрестижных учебных заведениях или школах, которым данный статус придается искусственно. Показателен и сам уровень студентов первого потока. Где-то месяца три назад, когда был сделан первый анонс данной школы, фотографию ее первого потока разместила газета 'The Moscow News'. Счастливые слушатели демонстрировали свои студенческие билеты в солидных красных корочках. Показательность в данном случае заключалась в том, что около трети этих людей держали свои билеты ... вверх ногами. Очень эффектно смотрелась будущая деловая элита страны. А так, если брать суть вопроса, то всё это не более чем очередная популистика, по аналогии с пресловутыми 'Кадровым резервом Партии Единая Россия', 'Кадровым резервом Президента РФ', 'Кадровым резервом Премьер-Министра РФ', 'кадровым резервом дворника Потапыча' и т.д., за наличие своих фамилий в списке которых также в свое время приходилось всем желающим отдавать весьма значительные суммы, шедшие где-то в партийную кассу, а где-то - в частный карман. И ведь торговались за это. Подсиживали друг друга. Интриги плели. А весь вопрос заключался чисто в деньгах, которых некая типографская бумажка никогда не стоила, да стоить не может. Также и здесь. Тем более, если объявят, что число мест для приёма ограничено. Желающие поступить так даже торговаться будут, предлагая частным образом значительно более высокие суммы, чем те, что указаны в 'прейскуранте', лишь бы попасть в этот самый круг по-своему избранных людей или ввест ив него своих детей или родственников. Одно могу сказать, - специалистов среди них будет однозначно мало. Поскольку специалисты высокого класса в подобных бизнес-школах никогда не готовятся, т.к. такие закрытые учебные клубы нужны обычно в системе подготовки кадров для других целей, также связанных с бизнесом и управлением, но к уровню непосредственно специальной и профессиональной подготовки отношения не имеющих.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

с каждым месяцем школа все больше заостряет внимание слушателей на предпринимательстве и лидерствеА по-русски это как будет?

Редактор, Москва
Сергей Чириков пишет:Порадовал анонс статьи: 'Крупный российский капитал, поддержка Кремля и $245 млн от Сбербанка — вот рецепт успеха на рынке MBA от бизнес-школы «Сколково». Хороший же рецепт успеха. Собрать побольше денег - это далеко не рецепт успеха.
Крупный капитал – это ассоциирование школы с сильными брендами (привлекают народ), спикеры от этих компаний (слушатели любят лекции топов из крупных корпораций), возможность пройти практику в этих компаниях. Можно продолжать и дальше…Поддержка Кремля – в нынешней России это важнее денег.Как видите, тут не только про $.
Дмитрий Гапотченко пишет:с каждым месяцем школа все больше заостряет внимание слушателей на предпринимательстве и лидерстве А по-русски это как будет?
По-русски так и будет. Но специально для вас: ближе к завершению программы школа дает слушателям все больше дисциплин, посвященных предпринимательству и лидерству.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Академия CiBest подготовила тест на проверку грамотности по внутреннему аудиту

Вы сможете оценить свои способности работать внутренним аудитором, искать и находить слабые места в компании.

В ЦНТИ Прогресс прошел семинар по сложным вопросам кадрового делопроизводства

Валентина Андреева провела семинар по новеллам трудового законодательства для слушателей ЦНТИ Прогресс.

МРЦ запустил набор на курсы для поступающих на Президентскую программу

Программы «Бизнес-проектирование» и «Деловой английский язык» разработаны с учетом критериев оценки кандидатов при прохождении конкурсных испытаний.


Компания Columbus автоматизировала передачу данных в сети магазинов «Гроздь»
Cеть начала работу со специализированным ПО для передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).