Как восстанавливать свою интеллектуальную энергию

бизнес-книга

Сергей Хлыстунов, «Как стать корпоративным атлетом. Система управления работоспособностью и качеством жизни». – М.: «Библос», 2017.

Эта книга – самоучитель по освоению уникальной системы управления работоспособностью и качеством жизни для всех профессионалов, занятых интеллектуальным трудом. Она дает возможность овладеть базовыми приемами и методами управления собственной энергетикой и создать на их основе свою индивидуальную операционную систему управления работоспособностью и качеством жизни.

Любой деловой человек, внедривший ее в свою жизнь, сможет избавиться от постоянного дефицита энергии, от хаоса, суеты и дистрессов и станет успешным корпоративным атлетом – успешным участником высококонкурентного корпоративного мира. Мира, где превыше всего ценятся результативность, эффективность, рентабельность, скорость и точность.

Если мы грамотно управляем нашей интеллектуальной энергией и развиваем наш интеллект, то его возможности, в отличие от возможностей тела, могут расти практически всю нашу жизнь. Если мы целенаправленно совершенствуемся как профессионалы, выполняя более сложные интеллектуальные задачи на рабочем месте, систематически читаем специальную литературу, учимся у более опытных коллег, то в фокусе нашего ежедневного внимания обязательно должно быть целенаправленное восстановление интеллектуальной энергии.

Интеллектуальная энергия восстанавливается и накапливается, когда мы регулярно тратим ее на решение интеллектуальных задач возрастающей сложности, а затем даем нашему интеллекту полный отдых, переключаясь на принципиально иные виды деятельности: физическую активность, развлекающие игры, сон, эмоционально насыщающие занятия, чтение и хобби. В периоды сильных интеллектуальных перегрузок вполне оправдано использование ноотропных препаратов.

Целесообразным является также освоение полезной привычки к экономии интеллектуальной энергии. Этого можно достигнуть с помощью приоритезации интеллектуальной работы и философского отношения к деловым задачам. Имеет смысл взять на вооружение тезис Владимира Тарасова, который дал очень ценный совет: «Уклоняйтесь от дел, которые через пять лет не будут иметь для вас никакого значения».

Прежде чем «погрузиться» в выполнение интеллектуальной задачи, имеет смысл оценить ситуацию в целом. Нужно ли вообще ее выполнять? Как это можно сделать самым рациональным способом? Ответы на эти вопросы позволят сэкономить значительную часть интеллектуальной энергии и перенаправить ее на самые приоритетные дела.

Наша интеллектуальная сила зависит от нашей способности полностью сосредоточиться на текущем моменте и полностью сфокусироваться на целевых действиях. Всегда нужно стремиться увеличивать количество времени, когда концентрация внимания к выполняемым действиям максимальна. Потому как важно не столько количество времени и энергии, потраченное на действия вообще, сколько количество времени и энергии, потраченное на действия, совершаемые в состоянии максимальной концентрации на решаемой задаче.

Это значит, что качество своего интеллектуального труда корректно оценивать именно по результатам, достигнутым в единицу времени. Это единственный рациональный подход не только к управлению собственной энергией, но и к самоорганизации себя во времени вообще. «У нас нет выбора, расходовать свое время или нет, наш единственный выбор – на чем сосредоточиться в текущий момент».

В конкретный момент времени продуктивной может быть работа только над одной задачей. Только полная концентрация дает полный контроль над ситуацией, а значит, дает возможность в каждый момент времени действовать результативно. Нужно всегда стремиться соответствовать каждому моменту своей жизни, чтобы в любой момент можно было положительно ответить самому себе на вопрос: «Сейчас я нахожусь там, где должен, и делаю то, что нужно?».

Делать одно дело – значит делать его быстро, с оптимальным темпом, который нужно сохранять до тех пор, пока не выполнишь задачу. Более того, полная концентрация возможна только при избавлении от лишних мыслей и эмоций, не относящихся к делу. Чем сильнее и успешнее мы концентрируем свои время, усилия и ресурсы над одной задачей, тем большее число задач мы в состоянии выполнить в единицу времени. «Секрет людей, способных сделать массу дел, даже различных по своему характеру, прост – они занимаются ими по очереди».

Если мы не подвергаем наш интеллект регулярной тренировке, то он начинает быстро деградировать. Отсутствие притока «свежей» и качественной информации о постоянно меняющемся окружающем мире приводит к тому, что наша картина мира становится бедной и не адекватной реальности. Однако потребление новой информации, даже высокого качества, может привести к эффекту интеллектуального паралича, если ее количество в единицу времени слишком велико для полноценного усвоения.

Чтобы эффективно усваивать информацию, нужно постоянно следить за ее актуальностью для нашей личной картины мира. Как правильно заметил Стивен Кови: «Наш круг забот должен совпадать с кругом влияния». Не нужно тратить интеллектуальную энергию на то, на что мы не можем повлиять, и на то, что не помогает нам добиваться поставленных целей. Лучше формировать собственный кругозор самостоятельно, по собственному плану. Потому как, если мы не строим свою картину мира сами, это сделают другие, но уже в своих интересах.

Приложение № 12. Корректировка круга забот

Инструкция. Выпишите все темы (по одной в каждой строке), о которых вы думали в ближайшие один-три дня. Затем зачеркните те их них, на которые вы не в силах повлиять в ближайшее время. Чем больше у вас окажется зачеркнутых тем, тем больше интеллектуальной энергии вы тратите впустую на размышления о том, что не в состоянии изменить.

1._____

2. _____

3. _____

...

15. ______

Правильное управление интеллектуальной энергией подразумевает ситуацию, когда Круг ваших забот полностью совпадает с Кругом вашего влияния.

Универсальным и уникальным средством построения адекватной картины мира и тренировки нашего интеллекта, безусловно, является чтение. «Сначала было Слово, Слово было у Бога, Слово было Бог» – эту истину невозможно оспорить. Только общаясь с тем, кто выше нас в знаниях и умениях, можно расти и развиваться. В реальности это означает, что нужно постоянно получать информацию из этих «высших», по отношению к нам, источников.

Но мало кому дается такое счастье, как постоянное общение с новыми и новыми экспертами в различных сферах нашей жизни. Немногие могут себе позволить учиться у самых лучших. Они, как правило, недоступны: либо их услуги слишком дороги, либо они недосягаемы физически, либо они заняты чем-то более важным, чем общение с нами.

Тем не менее, у нас всегда есть возможность регулярно читать то, что пишут эти люди. Систематическое чтение нужной литературы дает колоссальный толчок нашему личностному и профессиональному развитию и росту. И не так важно, читаем мы в бумажном и электронном вариантах или слушаем аудиокниги. Главное, сделать чтение одной из своих базовых привычек. Идеальный вариант, когда книги окружают нас везде – в рабочем и домашнем кабинете, на кухне, в гостиной, в спальне, в машине и в рабочем портфеле. Разумеется, это должны быть нужные и целевые книги, ведь они всего лишь средство достижения профессиональных целей и создания адекватной картины мира.

Важно также организовать свое время так, чтобы регулярно находить время для полезного чтения. Вероятно, придется пожертвовать чем-то менее ценным, например, просмотром телепередач или какими-либо другими малоценными делами. Но чтение того стоит. Автор на собственном примере убедился в силе и возможностях печатного слова.

Анализируя, что мне помогло стать достойным, состоявшимся и самодостаточным человеком, имея очень низкий социальный старт, я на первое место, после родителей, ставлю книги. Только потом идет спорт и экстремальные условия жизни. Без регулярного и ежедневного притока свежей и качественной информации у нас практически нет шансов развить свой интеллект. Нам неоткуда взять новые идеи, невозможно выработать критическое мышление и сформировать качественный навык управления собственной работоспособностью и качеством жизни.

Разумеется, книга является всего лишь рабочим инструментом. Часто мощный поток информации порождает в сознании хаос, сомнения и депрессивные состояния. Не зря говорят, «многие знания умножают скорбь». Это естественное следствие «Игры в бисер», которой часто увлекаются безынициативные интеллектуалы. Наиболее продуктивная формула личностного и профессионального роста может звучать очень просто: «Читай, думай, действуй». И тогда у нас есть шанс становиться с каждым годом своей жизни все лучше и лучше.

Только описанные выше методы и инструменты управления интеллектуальной энергией дают возможность развивать свой интеллект, позволяют использовать его максимально продуктивно и открывают перед нами возможность понять механизм функционирования высшего уровня нашей энергии – духовного.

Приложение № 13. Чек-лист по корректировке режима интеллектуального восстановления

1.

Удается ли вам прочесть хотя бы одну книгу в месяц по своей профессии?

2.

Удается ли вам посвятить не менее 30 минут в день чтению профессиональной или / и художественной литературы?

3.

Удается ли вам 1-2 раза в неделю играть в интеллектуальные игры?

4.

Удается ли вам 1–2 раза в месяц пообщаться на жизненно важные темы с человеком, имеющим более высокий интеллект?

5.

Удается ли вам полностью контролировать потребляемые информационные потоки, или вы телезритель?

6.

Контролируете ли вы четкий ритм «работа – отдых» за рабочим столом в течение трудового дня?

7.

Принимаете ли вы ноотропные препараты в период интеллектуальных перегрузок?

8.

Готовы ли вы утверждать, что растете с каждым годом в интеллектуальном плане?

9.

Готовы ли вы утверждать, что растете с каждым годом в профессиональном плане?

10.

Способны ли вы полностью контролировать общение с виртуальным миром?

11.

Способны ли вы выполнять сложные интеллектуальные задачи в однозадачном режиме?

Основные идеи

1. Управлять собственной интеллектуальной энергией – значит уметь грамотно эксплуатировать свой мозг в соответствии с его физиологическими возможностями: соблюдать «интеллектуальную диету», чередовать периоды предельной интеллектуальной концентрации и полного отдыха от мышления и потребления новой информации, контролировать виртуальный мир и избегать «черной дыры» многозадачности.

2. У каждого из нас времени более чем достаточно, если мы тратим его только на то, что действительно полезно и важно для нас: на свои приоритеты, умеем их правильно формулировать и защищать свое время от окружающих. Вечно занятый человек – это всегда человек в неадекватном состоянии, который не может контролировать ни самого себя, ни свою жизнь. Это не «Хозяин своей Игры», это «Игрок» или «Фигура», играющие на чужом поле, по чужим правилам, в чужую «Игру».

3. Существуют простые и эффективные методы, позволяющие взять под контроль все свои информационные потоки. Нужно лишь освоить их и создать собственную систему обработки информации.

Расскажите коллегам:
Комментарии
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Новости образования
Студенты ВШЭ и «Яндекса» выиграли международную олимпиаду по программированию

Олимпиада ICPC – одно из крупнейших и наиболее престижных соревнований по программированию в мире.

Руководители «Грузовичкоф» обучались стресс-менеджменту в АМИ

Начинающие шефы транспортной компанией «Грузовичкоф» учились эмоциональному балансу у Анастасии Витковской.

Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ провела кейс-чемпионат

Пятидневный образовательный интенсив по операционной эффективности собрал более 20 участников из корпоративных команд.

ВШЭ и Skillbox стандартизируют оценку качества онлайн-образования в России

Модель оценки планируют разработать до конца 2024 года.

Дискуссии
3
Евгений Равич
Хороший пример конспирологии. Есть реальные примеры? Просьба заодно уточнить, что такое "не понр...
Все дискуссии
HR-новости
Половина россиян будут работать в майские праздники

Женщины чаще мужчин сообщали, что не собираются работать в государственные выходные.

Больше 70% россиян работают по выходным и во время отпуска

97% россиян регулярно задерживаются на работе.

В каких городах России наибольший прирост вакансий

В целом по России спрос работодателей за год вырос на 36%.

Исследование: какую зарплату хотят получать россияне

Пожелания по заработной плате мужчин и женщин коррелируются в зависимости от возраста соискателей.