Почему мужчины и женщины смотрят на бизнес как с разных планет?

Мы не слышим друг друга! Мы говорим на разных языках! Сколько раз нам приходилось думать такое, наблюдая возникший на ровном месте конфликт и заканчивая неудавшийся разговор! И при этом трещина непонимания появлялась буквально на ровном месте, если собеседником был человек противоположного пола. Одно неаккуратное слово – и все!

Почему? Американский психолог Джон Грей много лет исследовал взаимоотношения между мужчинами и женщинами и пришел к выводу, который, возможно, не понравится сторонникам эмансипации, но очень похож на те мысли, которые хоть раз испытывал каждый: «Большинство проблем в отношениях мужчины и женщины возникают потому, что мы действительно разные. И не просто разные люди – мы с разных планет. Наш подход к большинству вопросов отличается настолько, что для настоящего взаимопонимания необходим особый общий язык».

Свою теорию Джон Грей впервые изложил в 1992 году в книге «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», которая переведена почти на сорок языков и включена журналом The New York Times в десятку самых влиятельных бестселлеров, изданных за последние тридцать лет. Изучая «вечную тему», американский психолог выпустил в общей сложности 17 печатных трудов и создал популярные тренинги, посвященных отработке навыков общения между людьми разного пола.

20 мая 2017 году ведущий мировой эксперт в области взаимоотношений Джон Грей впервые проведет в Москве тренинг «Мужчина и женщина в бизнесе» (будет также доступна онлайн-трансляция мероприятия). О каких гендерных особенностях пойдет на нем разговор? Executive.ru выделил пять главных отличий, определяющих, по мнению психолога, сыновей Адама и дочерей Евы.

1. Разные цели коммуникаций

Мужчин обуревает страсть к предложению решений, а женщин — к переделке и улучшению.

Самоуважение мужчины зависит от того, насколько он лично способен добиваться высоких результатов. Дать мужчине непрошеный совет — все равно, что поставить под сомнение его способность решать и действовать самостоятельно.

Самоуважение женщины зависит от качества ее взаимоотношений с окружающими людьми. Именно в контактах с другими, в возможности делиться собственными чувствами и разделять чужие переживания она реализует себя. Говоря о своих проблемах, женщина далеко не всегда делает это для того, чтобы ей подсказали решение. Скорее такие разговоры нужны ей, чтобы ощутить близость и поддержку.

2. Разная мотивация к действию

Для мужчины стимулом является сознание того, что в нем нуждаются, на него надеются. Он испытывает душевный подъем и прилив сил, когда чувствует себя нужными.

Женщине просто необходимо ощущать поддержку и ободрение со стороны близкого человека. Она испытывает душевный подъем и прилив сил, когда чувствует, что о ней есть кому позаботиться.

3. Разная реакция на стресс

Мужчины в состоянии стресса обычно сосредоточиваются на каком-то одном аспекте, который его вызвал. Они замыкаются в себе, чтобы переварить возникшую проблему и связанные с ней переживания. Типичный марсианин ищет решение в одиночестве.

Типичная венерианка в тревожной ситуации, напротив, ищет человека, с которым можно было бы обсудить причины своих волнений. Поделившись переполняющими ее эмоциями, она испытывает облегчение, успокаивается.

4. Разное поведение в конфликтах

Мужчины в спорах отстаивают свое право быть свободными, женщины — свое право на переживания. Мужчины хотят свободы, женщины — понимания.

Большинство конфликтов и ссор на гендерной почве возникает из-за того, что мужчина начинает принижать значение чувств, важных для женщины, а она с неодобрением реагирует на это. При этом чаще всего женщины неосознанно провоцируют ссору тем, что не говорят о своих чувствах открыто.

5. Разная потребность любви

Мужчины и женщины дают своему партнеру такую любовь, в какой нуждаются сами, а отнюдь не ту, которая нужна представителю противоположного пола.

Мужчине в любви требуется, прежде всего, чтобы его принимали таким, какой он есть, ценили его, доверяли ему, и чтобы он сам мог доверять партнерше. Женщине важнее всего забота, понимание и уважение.

По мнению Джона Грея, именно признание различий между мужчинами и женщинами – первый шаг к снятию напряженности, гармонизации общения и сотрудничества: «Для того чтобы улучшить отношения между полами, необходимо такое понимание наших различий, которое способствовало бы росту самоуважения и личного достоинства, взаимного доверия и личной ответственности, укрепляло бы добрую волю партнеров, их готовность пойти навстречу друг другу, наконец, их любовь. Должным образом оценив и приняв как факт эти различия, нам легче находить конструктивные решения и достигать того, чего мы хотим».

На авторском тренинге, который состоится в Москве 20 мая 2017 года, Джон Грей поделится с российской аудиторией своей экспертизой, как выстраивать диалог с противоположным полом не только в личной жизни, но и в сфере деловых коммуникаций. В преддверии мероприятия всемирно известный психолог дал короткое эксклюзивное интервью порталу Executive.ru.

Executive.ru: Существует ли мужской и женский стиль общения? На что необходимо обратить внимание, чтобы произвести первое впечатление на мужчину/женщину?

Джон Грей: Если речь идет о романтическом свидании, то мужчина должен говорить меньше и задавать больше вопросов, чтобы продемонстрировать интересе к женщине. Если же мужчина много говорит, злится или спорит, то это может испортить первое впечатление.

Executive.ru: А если речь идет о женщине?

Д. Г.: На первой встрече женщина, наоборот, должна говорить больше, но при этом показывать, что слушает своего собеседника, делать комментарии, подтверждающие его правоту.

Executive.ru: Может ли в этом случае женщина научиться думать как мужчина?

Дж. Грей: Женщина скорее может научиться понимать ход мыслей мужчины и учитывать это во время общения.

Executive.ru: Что для этого необходимо?

Дж. Грей: Прислушиваться к представителям противоположного пола, особенно мужчинам с большим стажем семейной жизни.

Executive.ru: А если говорить о деловой коммуникации: какие качества лучше демонстрировать, например, на собеседовании, если потенциальный работодатель мужчина/женщина?

Д. Г.: Если вас интервьюирует мужчина, то вы должны вести себя уверенно, избегая в речи любого проявления сомнений. Если же собеседование проводит женщина, ведите себя уверенно, но не слишком высокомерно, задавайте больше вопросов о будущей работе.

Узнать больше о психологии мужчин и женщин вы сможете 20 мая на тренинге Джона Грея. Зарегистрируйтесь для участия здесь

Цитаты из книги «Мужчины с Марса, женщины с Венеры»

Партнерский материал

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Партнер, Новосибирск

Все меняется. Мир переворачивает наизнанку.

Сегодня функции мужчин все больше выполняют женщины, а функции женщин - мужчины.

Нач. отдела, зам. руководителя, Волгоград

Как женщина точно могу сказать, что я также хочу свободы. Многие выводы автора относительно женщин надуманы и порождают вредные гендерные стереотипы. Надеюсь, все это скоро уйдет в прошлое

Редактор, Москва

Есть мужчины с женскими чертами. Есть женщины с мужским характером. Ничего в чистом виде в природе не бывает. Я думаю, что Джон Грей описывает идеальные ролевые модели, основанные на общих законах психологии. Все остальное - нюансы, чтобы разобраться в которых надо прожить жизнь.

Член совета директоров, Москва

Видно, что американец и психолог. Для начала надо бы дать определение, кто в его исследовании мужчина, а кто женщина. Так сказать, какие атрибуты у объектов исследования :-) С точки зрения биологии часто определяют гендерные признаки как пропорции сочетаний различных типов гормонов, которые есть и у одних, и у других... И эти пропорции меняются в течение жизни. Генетики видят свои различия. Т.е., если брать для сравнения экстремальный тип мужчин и женщин определенного возраста, живущих в какой-то определенной стране (культуре), в большом городе с плохой экологией и т.п., то можно о чем-то спорить. А так... И не забудем про транссексуалов, меньшинства и т.п.

Партнер, Новосибирск
Татьяна Орлова пишет:
Видно, что американец и психолог. Для начала надо бы дать определение, кто в его исследовании мужчина, а кто женщина. Так сказать, какие атрибуты у объектов исследования :-) С точки зрения биологии часто определяют гендерные признаки как пропорции сочетаний различных типов гормонов, которые есть и у одних, и у других... И эти пропорции меняются в течение жизни. Генетики видят свои различия. Т.е., если брать для сравнения экстремальный тип мужчин и женщин определенного возраста, живущих в какой-то определенной стране (культуре), в большом городе с плохой экологией и т.п., то можно о чем-то спорить. А так... И не забудем про транссексуалов, меньшинства и т.п.

В то время когда книга была готова и выходила в тираж, это все было на самом деле. Российскому государству выгодно такие книги публиковать и сегодня. Так как основа государства в СССР, были женщины.

Писателей в России, авторитетных просто не осталось (их нет) кому бы можно было отдать заказ на написание таких книг. Поэтому в качестве пропаганды используют американскую литературу.

Разница лишь в том, какое полушарие мозга, развито больше, а не в том, что описано в статье. Другое дело, что сегодня люди все больше начинают думать обеими половинками мозга и как правило не нуждаются во второй половинке, являясь единым целым и при этом не меняя свой пол, от самого рождения. Их мало конечно, но они есть.

Руководитель проекта

Менсплейнинг в чистом виде - женщинам указывает мужчина что они должны думать, чувствовать и делать как "правильные" женщины и какие мысли, чувства и поступки у женщины должен считать "правильными" мужчина. А если женщина так не чувствует или не думает? И не делает, особенно в части неуместных советов? Или понимает небезопасность вынесения на обсуждение коммерческих тайн или поисков у кого попало подсказок как себя повести в бизнесе?

По части "обсуждения" могу добавить - мужчины очень любят когда с ними что то обсуждают - после этого они счастливо вытягивая шею и радостно хлопая крыльями летят выдавать полученные идеи за свои )

Если я ищу решения в одиночку, или мне нужна свобода в моем выборе, или меня раздражают бестолковые советы, или мне нужно в отношениях обоснованно доверять мужчине, а не слепо идти у него на поводу - значит это "не женское поведение"?

Партнер, Новосибирск
Людмила Апраксина пишет:
Менсплейнинг в чистом виде - женщинам указывает мужчина что они должны думать, чувствовать и делать как "правильные" женщины и какие мысли, чувства и поступки у женщины должен считать "правильными" мужчина. А если женщина так не чувствует или не думает? И не делает, особенно в части неуместных советов? Или понимает небезопасность вынесения на обсуждение коммерческих тайн или поисков у кого попало подсказок как себя повести в бизнесе?
По части "обсуждения" могу добавить - мужчины очень любят когда с ними что то обсуждают - после этого они счастливо вытягивая шею и радостно хлопая крыльями летят выдавать полученные идеи за свои )
Если я ищу решения в одиночку, или мне нужна свобода в моем выборе, или меня раздражают бестолковые советы, или мне нужно в отношениях обоснованно доверять мужчине, а не слепо идти у него на поводу - значит это "не женское поведение"?

Ну вот, что и требовалось доказать. :) В моем случае, консультации, советы и т.д., по бизнесу женщины всегда брали у меня или моих партнеров, а вот исполнение всецело брали на себя. Консультации у женщин, я часто брал, только в житейских и бытовых нуждах. В бизнесе, они могут нарушить хрупкое равновесие, не видя всю картину. Но! Было три женщины за 25 лет работы с кем приятно было общаться и в бизнесе, в финансовом секторе.

Руководитель, Нижний Новгород

Странная попытка притянуть гендерные байки к бизнесу. Не на том ресурсе статья.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Цифры и факты
Партия отреклась от Мугабе

Персона дня: престарелый диктатор Роберт Мугабе теряет последние точки опоры.

ЕС готовится к хаосу после Brexit

Тренд дня: ЕС готовится к наихудшему сценарию выхода Британии.

Кудрин: расходы на чиновников надо сократить на 1/3

Цифра дня: Расходы бюджета на госаппарат должны снизиться на треть, предложил Кудрин.

Вертолет столкнулся с самолетом в Великобритании

ЧП дня: в авиакатастрофе погибло множество людей.