9 вопросов собеседования, на которые вы всегда отвечаете неправильно

Каждый хотя бы раз заваливал собеседование. И самое обидное, что на интервью задавали простые вопросы, на которые трудно ответить неправильно. Оказывается, можно. Безобидное любопытство из серии «расскажите о себе» – отличная лакмусовая бумажка, которая проявляет многие качества кандидата. В том числе и те, которые он хотел бы скрыть. К сожалению, для многих это стало банановой кожурой. Как перестать спотыкаться в одном и том же месте и начать давать, наконец, качественные ответы? Как отвечать? Честно? Красиво? Размыто? С юмором? Записывайте.

1. Почему вы хотите у нас работать?

Ответ на данный вопрос – прекрасная возможность продемонстрировать свои знания о компании и рассказать, какая выгода ожидает работодателя в случае найма такого ценного работника. Немного виртуозной лести в адрес компании также не повредит, главное – умеренные дозы сахара.

Не следует отвечать: «Ну, я слышал, что вам нужны сотрудники, поэтому решил, что хуже, чем на моей нынешней работе, здесь не будет. А даже если и так, я всегда смогу вернуться обратно. Кроме того, у вас неплохо платят». Еще хуже варианты из серии «Моя мама/друг/сосед/коллега сказала мне сюда устроиться», «Я буду отлично смотреться в вашей униформе», «Эта работа недалеко от моего дома» и «Я слышал, вы делаете скидки своим сотрудникам».

Ответьте примерно так: «Я уверен, что благодаря моему опыту и навыкам смогу внести вклад в дело компании».

2. Расскажите о себе

Эта просьба – не повод устраивать на собеседовании моральный стриптиз, описывая ключевые жизненные перипетии, делиться мечтами, тревогами и секретами. Вопрос дает прекрасную возможность доказать, что имеющиеся в наличии опыт и навыки совпадают с требованиями к данной вакансии. Если кандидат отмалчивается, рекрутер воспримет это как признак отсутствия подготовки или интереса.

Эксперты рекомендуют отвечать, используя следующие приемы. Во-первых, можно уточнить, что конкретно рекрутер хотел бы узнать: «Я с удовольствием расскажу о себе. Какого рода информация вас интересует?». В целом ответ на этот вопрос должен состоять из двух частей. Первая – безоговорочно подтверждать квалификацию соискателя и то, что она соответствует данной должности. Вторая – объяснить, почему кандидат покусился именно на это вакантное место.

Ни в коем случае не отвечайте так: «Даже и не знаю, что рассказать», «В резюме вообще-то все указано», «Рассказывать особо нечего», «Я дважды в разводе, обожаю готовить блюда африканской кухни и развожу кактусы», «Вообще-то я барабанщик в рок-группе. Но наш агент уволился, поэтому на ближайшие полгода у нас нет концертов. Мы ищем нового агента, и пока он не найдется, я поработаю у вас. Вот что я могу рассказать о себе».

Продуктивный ответ, например, кандидата, претендующего на руководящую должность в крупной транспортной компании, будет звучать так: «Я родился и вырос в городе N. Прекрасно знаю и сам город, и прилегающую область. В течение девяти лет я прошел позиции погрузчика, курьера, диспетчера и руководителя группы. Моя последняя должность дала возможность закончить несколько программ подготовки управленческих кадров, в результате я эффективно обеспечиваю полный контроль всех позиций на подстанции. Мне нравится быть лидером, потому что это дает дополнительные возможности по мотивации команды. В прошлом году я был отмечен специальной наградой за отличную производительность. Уверен, что мой накопленный опыт позволит сделать шаг вперед и проявить себя в новом большом коллективе».

3. Почему вы так долго не работали?

Это вопрос, на который не стоит отвечать слишком развернуто и пытаться скрыть истинные причины профессионального простоя. Пробелы в работе случаются у всех. Несколько месяцев безделья лучше списать на кропотливую подготовку резюме, тщательный поиск подходящих вакансий, а также домашние дела, до которых, наконец, дошли руки, когда вы ушли в незапланированный, но долгожданный отпуск. Если вы отлынивали от работы на протяжении года и дольше, стоит создать видимость, что все это время вы так или иначе были задействованы в каких-либо проектах, работали временно, удаленно или занимались консультированием. В общем, развивались и росли, используя для этого все возможности.

Не рекомендуется отвечать так: «Никак не мог трудоустроиться, сейчас кризис, с работой туго», «Я искал, но меня не брали ни в одну компанию», «Не мог найти подходящую компанию, которая бы соответствовала всем моим требованиям. Вот список».

Правильнее – так: «Я никогда прежде не находился без работы так долго. Поэтому, честно говоря, уже и забыл, что такое поиск нового места, как надо составлять резюме и где подыскивать нужные варианты. На адаптацию к новой реальности ушло несколько месяцев. На подбор интересных подходящих вариантов потребовалось еще какое-то время, и вот я здесь, что является доказательством моей решимости и настойчивости». Далее – плавный переход к тому, какой вклад вы сможете внести на новом месте работы, что даст возможность проявить таланты и компетенции во всей красе и полноте.

4. Почему компания должна нанять именно вас?

Задать этот вопрос могут и по-другому, например, спросив: «Почему, на ваш взгляд, вы будете успешны на этой должности?». В любом случае это – важный тест, который продемонстрирует степень подготовки кандидата и уверенности в себе. Отвечая, следует сделать акцент на неоспоримых преимуществах, которые получает компания, нанимая вас. О том, насколько это выгодно для вас, в красках лучше не описывать. Кроме того, можно убить сразу двух упитанных зайцев – прорекламировать себя (рассказать о ценных знаниях и практических навыках, которые будут полезны на новой должности) и показать владение информацией о компании.

Ответы в таком духе будут ошибкой: «Я не знаю», «Потому что мне нужны деньги», «Я в отчаянии», «Мне нужна работа», «Меня больше никуда не берут», «Вам виднее, вы ведь пригласили меня на собеседование», «Потому что я лучший».

В качестве примера правильного ответа можно привести аргументы кандидата, претендующего на должность помощника по административным вопросам: «Я использую Word, Excel и Outlook с 2001 года. С их помощью я создаю финансовые и административные записи, а также отчеты для руководства, которые на моей прошлой должности получало, помимо прочих, четыре ключевых руководителя, в том числе CEO. Я также составлял административный бюллетень, который два раза в месяц рассылался двумстам сотрудникам компании. Все формы финансовых отчетов и информационных бюллетеней подготавливались мной с использованием Excel и Microsoft на основе созданных мной шаблонов. Я изучил специфику работы с Microsoft Office в ходе нескольких специальных семинаров. У меня есть возможность использовать разные версии этого продукта, в результате чего я определил самую эффективную и подходящую для моей работы версию. Уверен, что эти знания и умения помогут мне принести пользу компании, поэтому ваш выбор должен остановиться на мне».

5. Каковы ваши недостатки?

Начитавшись рекомендаций HR-ресурсов, многие кандидаты в ответ на этот вопрос начнут уверять, что мучаются из-за своей излишней исполнительности, целеустремленности, ответственности, а также честности и скромности. Частично это верная позиция, однако ее нужно выстроить правильно до конца – превратить слабость в замаскированную силу. Схема следующая. Во-первых, нужно признать наличие недостатка и реабилитироваться во второй части ответа, рассказав, как удается его контролировать и использовать на благо работе.

Не стоит отвечать на этот вопрос так: «У меня нет недостатков», «Никогда об этом не задумывался, сейчас озвучу какой-нибудь», «Их так много, что трудно выбрать какой-то один», «Я не очень хорошо разбираюсь в последней версии Microsoft Office. Предпочитаю версию Office’97», «У меня хромает орфография» (для соискателя должности секретаря), «Испытываю трудности в общении с проблемными людьми» (для соискателя вакансии в службе клиентской поддержки).

Правильный ответ должен быть выдержан в таком ключе: «Я чувствую, что моя самая большая слабость заключается в слишком критическом и придирчивом отношении к работе. Я всегда гордился способностью исполнять обязанности отлично и практически без ошибок. Но я постоянно вынужден делать проверки и перепроверки. Со временем я стал понимать, откуда идет столь тщательное внимание к рабочему процессу. Я должен больше доверять себе и качеству своей работы, чтобы не быть столь критичным. Все хорошо в меру».

6. У вас есть вопросы?

Такой вопрос со стороны рекрутера – не формальность и не праздный интерес. Такое спросит знающий HR-менеджер, который хочет убедиться в заинтересованности и подготовленности соискателя. Имея несколько кандидатов на вакантную должность, с помощью такого вопроса рекрутер выберет самого мотивированного и поставит крест на тусклых и равнодушных собеседниках. А соискатель сможет понять, действительно ли он хочет работать в этой компании. При этом не следует задавать вопросы, ответы на которые можно легко найти на сайте фирмы или с помощью любого поисковика.

Не вздумайте отвечать так: «У меня нет вопросов», «Вы будете проверять мои анкетные данные?», «Вы собираетесь проверять мои рекомендации?», «Как часто люди в вашей компании получают повышения?», «Компания оплачивает сотрудникам больничные листы? Сколько дней в месяц можно поболеть за счет компании?», «Сколько дней в отпуске?», «Вы предоставляете сотрудникам скидку на вашу продукцию? Сколько максимально можно приобрести в месяц?», «Вы не согласитесь отметить мое вступление в новую должность?».

Полезно задать следующие вопросы: что еще вы можете сообщить мне об этой работе, чего нет в описании вакансии? Что является ключом к успеху на этой должности? Каковы критерии компании для оценки успешности работы на этой должности? Каковы перспективы карьерного роста на этой должности? Как долго открыта эта вакансия, и почему она появилась? Какая часть рабочего дня самая напряженная? Были ли прецеденты, когда люди не справлялись с работой на этой должности? Работа предполагает командировки? Сколько часов в неделю предполагает работа на данной должности? Предполагается ли внеурочная работа? Какие малоизвестные, но важные факты вы можете рассказать о компании? Сколько человек ушло из компании за прошедший год? Как долго люди обычно работают в компании? Каков следующий этап интервью? Как я получу от вас обратную связь?

7. Почему вы покинули предыдущее место работы?

Это один из самых распространенных вопросов, к ответу на который готовится большинство кандидатов и в итоге часто все равно отвечает неправильно. Например, начинают проклинать предыдущего работодателя. От негатива в адрес прошлой компании лучше воздержаться, а сформулировать причины ухода можно простыми и понятными фразами, никого при этом не подставляя и не обманывая.

Вот примеры неудачных ответов: «Мне так и не удалось найти общий язык с руководством», «Меня не устраивала зарплата», «Корпоративный дух компании мне совсем не подходил», «У меня был действительно глупый начальник, который ничего не понимал в своей работе», «Меня недооценивали», «Компания вела черную бухгалтерию и платила зарплаты в конвертах».

Правильный ответ будет таким: «Я хочу брать на себя больше ответственности и подниматься по карьерной лестнице», «Я бы хотел брать на себя меньше ответственности», «Это произошло из-за смены места жительства», «В компании произошла реорганизация, в результате которой меня перестали устраивать должностные обязанности», «Это поможет мне лучше сочетать работу и семью», «Эта должность поможет мне успешно применять навыки, которые я получил на последнем месте работы».

8. Кем вы видите себя через пять лет?

Очень полезный и нужный вопрос. Ответ на него поможет рекрутеру понять уровень амбиций и профессиональных притязаний кандидата, а также оценить его планы, уровень культуры и надежности. Для последнего это возможность задуматься о том, чем ему действительно нравится заниматься и прислушаться к своим скрытым карьерным желаниям. Ошибка при ответе на этот вопрос заключается в том, чтобы выдавать в ответ туманную фантазию без четких прорисовок целей.

При подготовке ответа на этот вопрос следует зафиксировать три нюанса. Во-первых, попытаться понять, какие ощущения у вас вызовет устройство на эту должность. Позволит ли это раскрыться в профессиональном плане? Оценят ли здесь ваши сильные стороны? Будет ли эта работа способствовать росту вашей стоимости на рынке труда? Во-вторых, попробуйте представить, как будет проходить ваш самый обычный день на новой должности и насколько он изменит привычный ритм жизни? В-третьих, стоит попробовать определить цели, которые вы сможете достичь, работая на этой позиции. Какие возможности открывает новая должность? Анализ трех этих аспектов в итоге приведет к мини-сочинению на тему «Что будет важно для вас в карьере через пять лет» и «Какой бы я хотел видеть свою жизнь через пять лет».

Плохая идея ответить вот так: «Я хотел бы занять ваше место», «Не задумывался об этом, все будет зависеть от того, возьмете ли вы меня на работу, и что у меня получится в этой компании», «Я хотел бы дорасти до руководителя» (если должность не предполагает роста), «Я не строю таких долгосрочных планов».

В вашу пользу сыграет такой аргумент: «У меня есть определенные карьерные цели (озвучить одну или две), которые я четко определил, а также стратегия их достижения. Уверен, что работа в вашей компании будет способствовать моему развитию как профессионала, а также будет выгодна организации. Поэтому уверен, что в течение пяти лет я смогу добиться всего, что запланировал».

9. Как вы нашли эту вакансию?

Чем коварен этот вопрос, спросите вы? Допустим, я нашел объявление на сайте по поиску работы. Или знакомые сотрудники компании подсказали, что в ней есть интересная незакрытая должность. А может, рассылал резюме наудачу и неожиданно получил приглашение на собеседование. Ну и что? Для кандидата этот вопрос действительно более безобиден, чем все вышеназванные, однако ответ на него позволит выявить степень его заинтересованности. Очевидно, что он будет более мотивирован на хорошую работу, если искал вакансию именно в этой компании и вычислил ее на сайте фирмы. HR-менеджер также стремится нанять качественного работника, поэтому для него анализ ответа на этот вопрос даст возможность выявить наиболее эффективный метод поиска кандидатов. А в случае, если нанятый кандидат прекрасно себя покажет, то рекомендовавший его рекрутер получит дополнительные бонусы. Тем не менее, сесть в лужу можно и здесь. Не стоит сочинять небылицы, отвечать нужно честно и с энтузиазмом, чтобы у рекрутера сложилось мнение – вы оказались в кресле напротив неслучайно.

Плохо, если вы скажете в ответ вот это: «Честно говоря, уже не помню, как и где нашел объявление о вакансии в вашей компании. Я просматриваю массу вариантов каждый день», «Я выбрал все транспортные компании в округе и разослал резюме во все HR-департаменты». «Я уже два года подписан на вакансии из моей сферы, и, наконец, увидел в рассылке подходящую», «Я отправил вам письмо без особой надежды на собеседование, но, к счастью, вы ответили», «На сайте по поиску работы, кажется», «Листал ленту новостей в Facebook и случайно увидел новость о том, что вы ищете сотрудников».

Лучше выбрать один из таких вариантов: «Мне рассказал об этой вакансии друг, который работает в вашей компании. Он подробно описал требования и возможности, которые дает эта должность, и она меня заинтересовала. Я решил не медлить с резюме», «Я уже полгода ищу возможность перейти в вашу компанию, знаю, мои компетенции как нельзя лучше подходят для работы на этой должности. И, наконец, я увидел на вашем сайте эту информацию». «Я подписан на новости вашей компании в LinkedIn и с интересом узнал о новой вакансии, это то, что я как раз сейчас ищу».

При написании статьи использованы материалы сайта job-hunt.org