Тему гендерного неравенства мы обсуждали с гостьями моего подкаста «Взяла и сделала» – Анной Жиратковой, основательницей энергетической компании Pro-Tok, и Еленой Эльсалиевой, основательницей ритуального бизнеса «Похоронный дом номер 1». В этой статье предлагаю вам посмотреть их глазами на то, как женщины приходят в традицинно мужские сферы бизнеса, строят и развивают свои компании, разрушая популярные стереотипы.
Как женщины приходят в «мужской» бизнес
Вот уже почти 11 лет я руковожу Похоронным домом №1, который работает в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Я не мечтала руководить похоронным бюро. Работала сначала в отделе рекламы издательства печатного каталога. Потом перешла в отдел рекламы крупного интернет-агентства. И как раз в тот период умерла моя бабушка.
Первая моя встреча с похоронной отраслью вызвала у меня шок. Это сфера, в которую люди приходят в самый тяжелый момент жизни и сталкиваются с полным отсутствием какого-либо уважения. Я просто не могла понять, как такое вообще возможно? Мои близкие тогда сказали: «Лена, ты же умная. Ну придумай, как можно сделать по-другому».
В тот момент я решила, что ведь и правда можно сделать что-то, чтобы помочь людям. Мой опыт работы в интернет-агентстве оказался весьма кстати. Я сделала простой сайт и разместила на нем инструкцию, что нужно делать, если умер близкий человек.
В то время в этой сфере работали в основном мужчины. И иногда «неженственые» женщины. Сейчас женщин стало больше.
Мой бизнес – производство высоковольтных ячеек и комплектно-трансформаторных подстанций. Мы первые, кто приходит на любую строительную площадку. Независимо от того, будет ли это завод, перерабатывающий или добывающий комплекс, или просто гражданское строительство.
У меня экономическое образование, но я из инженерной семьи. У моей мамы тоже был электротехнический бизнес. Я постоянно дома слышала, как родители говорят не на бытовые темы, а об электрооборудовании. И у меня впоследствии была возможность участвовать в бизнесе мамы. Я очень ей благодарна, она дала мне классические бизнес-установки, которые помогли.
Мой бизнес начинался с продажи электроламповой продукции. Мы снабжали различные производственные компании. Однажды заказчик спросил: «А вы можете собрать щитовое оборудование?». Мы это сделали. Потом спросил: «Вы можете мне не просто железяки привезти, а автоматизировать и запустить, сделать объект под ключ?». Таким образом наша компания и развивалась.
Женская рука: как предпринимательницы строят свой бизнес
В трудную минуту нам, наверное, легче довериться женщине. Поэтому у нас принципиальная позиция: первый контакт, консультация — всегда с женщиной.
У нас есть два параметра, по которым я отказываю кандидатам. Первый параметр — это пол. У нас есть принцип, что на определенную должность мы принимаем только женщин. Второй параметр — это наличие опыта работы в ритуальной сфере. Наблюдая иногда со стороны за работой других коллег, я понимаю, что там не я. Поэтому у нас никогда не бывает вакансий на сайтах по поиску работы. Мы приглашаем на работу тех, кого знаем лично достаточно долго, с кем у нас совпадает система ценностей.
Когда обучаю своих девочек, говорю им: у нас не магазин гробов, мы здесь собрались, чтобы помогать людям. Мы следуем «правилу четырех Ч»: честность, чуткость, человечность, четкость. Моя любимая фраза: «Похороны — это не один день из жизни. Это целая жизнь в одном дне для тех людей, которые к нам приходят». Об этом мы должны помнить всегда.
Занимаясь ритуальными услугами, я стала тревожней. Потому что мы видим большое количество чужого горя. А еще я, наверное, становлюсь сентиментальней, бережней и более вдумчивой, что-ли, во многих процессах.
Мы приобрели заброшенный завод резинотехнических изделий в Красноярске, который был полностью разрушен. Это было похоже на последствия катастрофы. Вот тут человек что-то писал за столом, оставил ручку. А вот кто-то завтрак не доел. Как будто внезапно все встали и ушли. Начали реконструировать эти помещения. Первую трансформаторную подстанцию изготовили своими силами для себя. Мне хотелось получить этот опыт. Я использовала нашу производственную площадку как арсенал возможностей, которые помогают учиться. И мы учились.
Был момент, когда один мой хороший товарищ сказал: «Аня, куда ты лезешь! Ты понятия не имеешь, что такое выдвижной конструктив». И он был прав. Я поехала в 2014 году в Ганновер посмотреть, что это такое. Притащила это изделие, мы его разобрали. Когда случился очередной кризис, закупили свои станки, оборудование.
Когда я начинала бизнес, приняла на работу девчонок, но сейчас их меньше. Они у нас работают на управленческих должностях в логистике, закупках, продажах – там, где требуется усидчивость, клиентоориентированность. Хотя мальчишки, технико-коммерческие инженеры, бывшие электрики, делают расчеты и обладают глубоким знанием технической документации. Ну и производственники сейчас преимущественно мужской коллектив.
С каким стереотипами сталкиваются женщины в бизнесе
Один из стереотипов связан в целом со сферой, в которой я работаю. Я часто заезжаю в одну пекарню, с детьми захожу, покупаю хлеб и кофе. Сотрудницы меня уже знают. Мы болтаем, обмениваемся шутками. И однажды не было других посетителей, мы разговорились, и они спросили: «А кем вы работаете?». Я сказала, что руковожу похоронным домом. Они в ответ: «А ведь так и не скажешь, вы такая приятная!».
Есть такой стереотип. Мы сами виноваты, что он десятилетиями формировался: ритуальные услуги — страшно, неприятно, там могут обмануть и т. д. И люди там обязательно должны быть тоже страшные и снаружи, и внутри. Когда человек слышит о том, где мы работаем, это каждый раз реакция невероятного удивления. Но мне даже нравится, если честно, вот этот небольшой эпатаж.
Был еще один момент, который мне запомнился. Когда мы начинали, были настолько маленькими, что на нас никто не обращал внимания. Шло время, нас заметили. Однажды самый большой участник ритуального рынка Санкт-Петербурга предложил нам личную встречу. Я рассказала о том, как работает наш сайт, какие у него цели и задачи. И один из руководителей этой крупной сети внимательно меня слушал, смотрел на меня, а потом сказал: «Ты такая симпатичная. Зачем тебе все это надо? Ну, не знаю, сходи на шопинг, займись какими-нибудь женскими делами». Меня это не обидело, мы друг другу поулыбались, и на том наша встреча и закончилась. А спустя два-три года мы с ним снова встретились в Москве на отраслевой выставке. Он снова заулыбался и говорит: «Ну что, Елена, как там ваши нанотехнологии себя чувствуют?». А мы к тому моменту очень подросли. Все ритуальные компании уже завели себе сайты по нашему примеру. Но все равно для него мой бизнес был такой усмешкой, «нанотехнологиями». Я с улыбкой вспоминаю эту историю, она настолько показательная. Но когда смотрю назад и вижу, сколько всего сделано, понимаю, что я на правильном пути.
Я считаю, что в нашей сфере должны работать и мужчины, и женщины. Есть ряд работ, где требуется физическая сила, без мужчин не обойтись. Но если говорить о руководящих должностях, это вопрос не половой принадлежности. Это вопрос компетенций. Есть огромное количество компетентных мужчин и некомпетентных женщин. И наоборот. Компетенции плюс внутренний такт, уважение, в первую очередь, к себе — это и есть собирательный образ человека, который должен руководить в нашей сфере.
Наша сфера — это мужской мир. Но я поняла одну вещь: нас делят на мальчиков и девочек тогда, когда мы не состоялись как профессионалы. Когда мы профессионалы, и все понимают это, гендерный вопрос уходит.
У меня была смешная ситуация. Франко-швейцарский концерн позвал на большое мероприятие, посвященное открытию нового завода. На гала-ужин я надела черное коктейльное платье, спустилась и увидела, что вокруг одни мужчины. Кроме меня присутствовали две или три женщины. Села за стол и вступила в беседу. Один из сотрудников компании спросил: «Чья ты секретарша?». Говорю: «Я ничья не секретарша, я руковолитель компании». Он в ответ: «Ой, да ладно, шутишь!». Я к этому отношусь в большей степени как к конкурентному преимуществу. Считаю, что в бизнесе должна быть гибкость и адаптивность. Безусловно, мне было чему поучиться у этих мастодонтов мужского бизнеса, так что я всем благодарна за все.
Никто не отказывался сотрудничать, когда узнавал, что руководитель нашей компании женщина. Иногда тихо и как-то невзначай спрашивают: «А кто на самом деле бенефициар бизнеса?». Как будто за женщиной всегда должна быть мужская фигура. Я понимаю, что этим можно манипулировать. Но, если честно, мне этим некогда заниматься. Я слишком увлечена тем, что делаю в производстве каждый день.
Мы работаем в B2B сегменте, где часто решения принимаются консолидировано, анонимной группой влиятельных лиц. Я решила «выйти из шкафа», потому что мне было важно доносить свое отношение, в том числе бороться с определенными стереотипами. Считаю ли я свой бизнес не женским? Я думаю, что он мой на 100%. Женский ли, мужской ли, я другого пути для себя не вижу.
Полную аудиоверсию выпуска можно прослушать здесь.
Читайте также: