Планирование карьеры539024

Как уйти из IT: обзор вариантов и направлений развития

По каким причинам уходят из модной сферы и куда? Почему работа в IT дает большие возможности в разных направлениях?

С тех пор как широкая общественность распробовала слоган «Войти в АйТи», многие заинтересованы в зарплатах выше рынка, анатомических креслах, огромных экранах, дружелюбных кадровых специалистах и прочих пряниках этой сферы. Все это полностью справедливо.

Программисты на особом счету. Те, что остались в стране, пользуются невероятным спросом и защитой на государственном уровне. Многие из уехавших получили «офферы», как они это называют, в разных странах мира, часто с возмещением затрат на переезд, подъемными бонусами и адаптацией за счет работодателей. 

Поэтому первый справедливый вопрос: зачем выходить из такой золотой профессии? Разве вообще бывают бывшие разработчики? Может, это просто сумасшедшие, которые вышли из окна возможностей?

Тем не менее я знаю о таких кейсах не понаслышке. Сам сначала выучился на разработчика, немного поработал (АСУ, СУБД и другие страшные аббревиатуры) и потом забросил.

Почему уходят из IT

В моем случае тогда еще толком не сформировалась индустрия. Было больше наивных ожиданий и меньше практического опыта. Не только у меня, у всех.

Многие «пилили» собственные проекты. Не стартапы с серьезным циклом планирования, бизнес-инкубаторами, «ангелами» и «посевными». Все эти слова я узнал гораздо позже. А тогда все запускалось примерно так: есть идея, кодишь сам — вот тебе и проект. Разумеется, без нормального маркетинга шансов не было никаких. Так, друзьям показать.

Регулярная работа «на дядю» развивалась значительно быстрее. Довольно быстро меня пригласили в представительство крупной западной компании. Экскурсия в их офис перевернула представления о профессии.

Вместо вольной технической богемы меня встретили тихие и забитые биороботы. На каждом висела бирка: магнитный пропуск в лабиринт помещений. Время прихода фиксируется, время посещения столовой тоже. Про туалет не спрашивал, но там в коридоре был магнитный замок.

Это шокировало. Как и классический опенспейс с крошечными клетушками. Камеры наблюдения внутри помещения. Регламенты. Контракт, где на несколько страниц расписана ответственность и очень скупо про возмещения. Прав никаких, ровно ноль.

Представил, как я каждый день прихожу туда ровно к 8:30 и ежедневно делаю строго что скажут и как скажут. Потом оправдываюсь за нарушения дресс-кода, а отдельно за вольности в коде. И отказался.

Не от контракта отказался, а от работы в IT вообще. По крайней мере не в качестве наемного сотрудника. Знаю еще несколько таких ребят с похожими решениями. 

Мотивация у всех разная. Но каждый говорил, что не нравится быть винтиком в чужой большой машине. Думаю, это основное. Абсолютно не удивился, когда один из моих однокурсников открыл пекарню. Действительно, нормальный ход. Получить диплом программиста, потом уйти в жесткий офлайн и реальный сектор.

Звучит странно, но логика есть. Если IT чему и учит из системных навыков, так это логике. Привычка собирать и анализировать исходные данные, методично проверять гипотезы, быть готовым к провалам, «бэкапиться» — все это универсальные подходы. Они хорошо подходят к разным профессиям, а также к мелкому бизнесу.

Рискну предположить, что это глобальный ответ на феномен. Большинство программистов уходят из IT для того, чтобы открыть свой бизнес. Причем не обязательно «айтишный».

Варианты кроме бизнеса

Изначально я был не исключением и тоже грезил своим брендом. Как водится, начал с изобретения логотипа, аренды офиса и других приоритетных задач. 

Как ни странно, зарабатывать получилось хорошо. При минимальных расходах и сначала полном отсутствии сотрудников все доходы идут лично в карман. Правда, через несколько месяцев я немного подзадолбался, начал искать и нанимать, делиться и терять. Отдельная история про масштабирование самозанятости (спойлер: гиблая затея).

Сейчас о другом. Несмотря на уход из большого IT, связь с ним никогда полностью не прекращалась. Потому что любые навыки это актив, странно им не пользоваться. Расскажу о том, что я перепробовал сам и какие возможности есть в каждом из направлений.

Должен признать, что странно и глупо выносить все эти замечательные пункты за пределы рубрики «бизнес». Конечно, я пытался организовывать разные фирмочки, некоторые из них даже были жизнеспособны. Но к тому времени уже появилось осознание того, что такое настоящий бизнес. Поэтому для меня все это так и осталось на уровне самодеятельности. А настоящие стартапы все еще «в стадии разработки».

Но продолжим. Из того, что лично попробовать не довелось, однако понимаю как просто было это сделать с минимальным опытом в разработке:

Другими словами, профессия разработчика может масштабироваться десятками разных способов, в самых разных направлениях. При этом вы не теряете полностью связь с истоками. Наоборот, эту связь необходимо всячески поддерживать. Ведь от нее зависят конкурентные преимущества в каждом отдельном случае.

Технология диверсификации

Полагаю, что подход к трансформации одних навыков в другие универсален. Любую или почти любую профессию можно рассматривать не только как окончательный и готовый выбор. Но также в качестве трамплина к целому спектру различных активностей.

И к собственным бизнесам в любой из сфер, разумеется. Например, я слышал про то, как ушлые ребята из digital автоматизировали работу ночного клуба. Они разработали и внедрили сотни (!) разных метрик, по которым оценивали конверсию клиентов. Все как в онлайне, только офлайн. Человек приходит посмотреть на стриптиз, заказывает напитки, оставляет чаевые. А заведение знает про его привычки и мотивацию больше, чем он сам. В сотни раз больше. Какая музыка как воздействует, влияние освещения, регулярность обращений, подарки от заведения – множество разных приемов. 

Извините, опять получился «айтишный» пример. Тем не менее, если вас что-то не устраивает на работе, может, дело не в конкретной компании. Попробуйте заглянуть дальше, за пределы привычной специализации.

Алгоритм действий довольно прост:

Учтите только, что каждый следующий шаг повышает вашу маргинальность. Через несколько лет при малодушном намерении остепениться и вернуться в корпоративное стойло вы обнаружите, что момент упущен. При квалификации выше среднего кандидата вы однозначно не подойдете кадровикам.

Так что первоначальный прицел на личный бизнес был правильный. Сложно, долго, рискованно, но необходимо. В штате можно «расти» за выслугу лет. На вольных хлебах вы либо обрастаете собственной командой, либо погибаете от истощения.

Калейдоскоп профессий – те же крысиные гонки по Кийосаки, вид в профиль. Выход только в сектор «B» — Business.

Читайте также:

Смотреть комментарии