Планирование карьеры109371

7 поводов задуматься о смене работы

Ходить по собеседованиям или сохранить верность компании, где вы трудитесь сегодня? Оцените свою карьерную ситуацию.

Время от времени каждый из нас подумывает о смене работы. Причин много, чаще всего это деньги. Кто-то планирует открыть собственный бизнес. Кто-то за десять лет сменил 11 мест, и будет продолжать в том же духе следующие 20 лет. Переход в другую компанию может изменить жизнь к лучшему, а может и не изменить, если вы не научитесь правильно оценивать ситуацию. Главный вопрос: когда нужно менять работу? Какие признаки говорят об этом?

Патрик Морк, консультант по маркетингу и бизнес-тренер, вывел простую формулу, которую легко применить к вашей текущей карьерной ситуации:

Задачи с отрицательной энергией (NET) > задачи с положительной энергией (PET) в течение долгого периода времени (T) = выгорание (B)

На самом деле, невозможно постоянно получать удовольствие от работы. Есть задачи, которые высасывают положительную энергию. Это нормально. Но когда отрицательные эмоции постоянно перевешивают положительные, просто нужно остановиться и спросить себя: «Почему это происходит? Когда это изменится? Сколько я готов это терпеть?».

Вот семь признаков того, что ваша карьера в компании, где вы сегодня работаете, подошла к черте, когда пора задуматься о решительных действиях.

1. Рост и обучение

Ежедневная рутина – это то, что часто убивает интерес к работе. Любопытство свойственно человеческой натуре, и многие из нас получают удовольствие, изучая что-то новое. Изучение новых навыков, языков, погружение в новую отрасль увеличивает наш профессионализм и мотивирует. Но еще важнее профессионально расти, чтобы остаться востребованным в будущем, когда, по различным прогнозам, исчезнут многие существующие сегодня профессии.

Подумайте, в каком направлении вам хотелось бы развиваться, и обсудите это с HR-менеджером вашей компании. Если вы предприняли несколько таких попыток, но остались неуслышанным и не получили возможность обучаться в своей компании, скорее всего, стоит задуматься о развитии в другом месте. Правда, этот вывод касается только тех, кто работает в крупных организациях. Если вы трудитесь в маленькой компании с ограниченными ресурсами, вам нужно взять на себя больше ответственности и активно искать возможности для самообразования.

2. Признание

Если вы знакомы с пирамидой Маслоу, то знаете, что после удовлетворения базовых потребностей (еда, жилище и безопасность), наиболее важными потребностями являются психологические, и среди них основная – признание. Степень зависимости от признания другими людьми у всех разная, однако если вы в течение долгого времени не получаете одобрения, вы теряете интерес к работе.

В этом случае лучше попробовать себя в той же компании в другой роли, которая позволит вам ярче показать свои достоинства. А если это невозможно, есть повод задуматься о работе в другой команде или организации.

3. Невозможность использовать личный потенциал

Все мы с наибольшим удовольствием беремся за те задачи, в которых сильны и успешны. Конечно, так случается не всегда, и часть времени приходится уделять работе, которая не задействует ваши лучшие навыки и качества. Однако верно и обратное: если большую часть времени вы тратите на то, что у вас не очень хорошо получается, вы не станете довольным и успешным. В долгосрочной перспективе это может навредить вашей уверенности в себе и стать препятствием в поиске более выгодной работы.

4. Негативная атмосфера в команде

Лучшие компании характеризуются тем, что несмотря на все трудности, коллектив чувствует сплоченность, все члены команды поддерживают друг друга. Это почти братские связи, когда все держатся вместе, подотчетны, благодарны друг другу и открыты. Общение строится в конструктивной уважительной манере, основанной на взаимном доверии и признании.

Однако встречаются и совсем другие коллективы: с чрезмерной конкуренцией, интригами, безответственным отношением к делу, часто нескрываемой враждебностью. Это отравляет среду и снижает мотивацию. Результат: упущенные возможности, перекладывание вины и новый виток разочарования. Если вы не видите признаков оздоровления ситуации и равнодушие руководства к обстановке в компании, лучше искать другую работу.

5. Постоянно меняющиеся приоритеты

Изменения неизбежны: это часть жизни и часть бизнеса. Однако когда приоритеты корректируются слишком часто, это опустошает. Сотрудники начинают сомневаться в руководстве и задаются вопросом: стоит ли напрягаться так сильно ради целей, которые то и дело меняются. Руководство организации может сгладить этот фактор, объясняя сотрудникам причины своих решений. Однако частая смена целей ставит под вопрос жизнеспособность организации. И это тоже сигнал к тому, что пора поискать более стабильное место.

6. Самонадеянность руководства

Как только руководитель начинает чувствовать собственное всемогущество, дела в компании быстро начинают ухудшаться. Все проблемы такие лидеры объясняют просто: виноваты покупатели, рынок, партнеры. А те, кто критикует их стратегию, объявляются невежественными и непрофессиональными. Так что, если вы замечаете, что руководство потеряло скромность и перестало задавать себе правильные вопросы, время подумать о запасных вариантах.

7. Непрекращающийся кризис

Некоторые компании постоянно находятся в состоянии кризиса. Сотрудники ежедневно мобилизованы на «тушение пожара»: работают до позднего вечера, по выходным, без отпусков. Да, чрезвычайные ситуации случаются в любой команде, но если это продолжается месяцами, это ненормально. Как правило, авралы вытекают из ошибок в управлении: или приоритеты меняются слишком часто, или ресурсов недостаточно из-за плохого планирования. Вы тратите все свои силы на работу, не высыпаетесь месяцами, и конца напряженке не видно? Возможно, это не ваша компания.

***

Приведенный перечень, безусловно, не исчерпывающий. У вас могут быть свои причины для смены работы, например, конфликт с руководителем. Однако важно быть честным перед собой – сформулировать, чем именно вы недовольны и попытаться обсудить это с руководством. В то же время не стоит быть сверхчувствительным и планировать бегство при первых же трудностях. Как правило, чтобы точно понять, может ситуация измениться или нет, должно пройти 12-18 месяцев.

Перевод с английского. Источник: businessinsider.com

Фото: pixabay.com

Смотреть комментарии