HR-менеджмент3171

6 способов поощрить сотрудника на корпоративном портале

Как публично отметить заслуги отдельного сотрудника или команды, и продемонстрировать признание с помощью корпоративного портала.

Конкуренция за таланты становится все более жесткой, и компании, которые хотят удерживать лучших сотрудников, должны уделять особое внимание корпоративной культуре. Одним из ключевых элементов такой культуры является система признания заслуг персонала. Исследования сервиса SuperJob показывают, что сотрудники, чувствующие себя ценными и оцененными, демонстрируют более высокий уровень вовлеченности, продуктивности и лояльности к компании.

Создание такой культуры приносит пользу не только самим сотрудникам, но и положительно сказывается на бизнес-результатах. Вот несколько базовых советов, если не знаете, с чего начать создание программы признания. 

Как признавать заслуги сотрудников

Универсального подхода к поощрению не существует, однако есть общие черты, обеспечивающие успех признания:

Следование этим принципам поможет создать систему поощрения, благодаря которой сотрудники действительно будут чувствовать, что их вклад замечен и оценен.

За что стоит отмечать сотрудников

По сути, можно благодарить за все, что вы считаете важным. Главное, чтобы усилия были осмысленными и подчеркивали реальную ценность, которую сотрудник приносит компании. Вот действия и заслуги, признание которых особенно эффективно:

Главное – это искренняя похвала, что делает признание по-настоящему эффективным и мотивирует сотрудников продолжать вкладываться в общее дело.

Как поблагодарить сотрудника с помощью корпоративного портала

Корпоративный портал – отличный инструмент для признания заслуг. Перечислю несколько идей, как с помощью этой площадки подчеркнуть ценность и значимость вклада коллег:

1. Виртуальная «Доска почета». Создайте специальный раздел или баннер на главной странице портала, где публикуются фото и краткие истории успеха отличившихся сотрудников с описанием их достижений.

2. Система «Спасибо». Внедрите простой инструмент в виде кнопки и формы для текста для отправки коллегам публичных или приватных сообщений с благодарностью. Пусть эти «Спасибо» отображаются в профиле сотрудника.

3. Цифровые «значки» или «стикеры». Разработайте систему виртуальных наград за конкретные заслуги. Например, «Эксперт месяца», «Клиенториентированность», «Инноватор», «Наставник». Сотрудники смогут размещать их в своем профиле.

4. Публичное поздравление. Используйте новостную ленту портала, чтобы публиковать заметки о достижениях отдельных сотрудников и команд, юбилеях, завершении важных проектов.

5. Программа лояльности с баллами. Свяжите признание на портале в виде публикации, благодарности от коллег/руководства, различных достижений с начислением баллов. Создайте возможность сотрудникам обменять эти баллы на реальные бонусы в корпоративном магазине и на портале: подарочные карты, дополнительные отгулы, обучение, мерч.

6. «Поздравлятор» с днем рождения. Настройте автоматические поздравления от компании / руководства, которые появляются на портале в день рождения сотрудника. Можно добавить возможность коллегам оставлять виртуальные открытки или пожелания.

Выводы

Неважно, выберете ли вы формальную систему или более неформальные подходы, сотрудники оценят, когда их позитивный настрой и результаты замечают. К счастью, существует множество творческих способов, включая использование корпоративного портала, чтобы помочь людям почувствовать свою значимость.

Однако важно понимать, что признание заслуг – это не разовое мероприятие, а часть долгосрочной HR-стратегии. Компании, которые внедряют продуманные программы поощрения, получают не только более мотивированных сотрудников, но и улучшение ключевых бизнес-показателей: снижение текучести кадров, рост производительности и укрепление корпоративного духа.

И помните: осмысленное признание заслуг – это лишь один элемент позитивной корпоративной культуры. Вкладывая силы в развитие такой культуры, вы приносите пользу каждому сотруднику и бизнесу в целом.

Источник изображений в тексте: архив ООО «Диджитал Улей»

Также читайте:

Смотреть комментарии