Три главных признака, что ваша компания страдает хрематистикой или бизнес-жлобством

Три главных признака, что ваша компания страдает хрематистикой или бизнес-жлобством

Михаил Боднарук

Большинство бизнесов и бизнесменов попадают в ловушку, считая, что главной целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли.

Нет, это не так, хотя может и показаться, что только прибыль, то есть коммерческий успех и есть основа и главная цель бизнеса.

«Бизнес», чья главная цель получение денег, живет один день, после этого все вокруг понимают, что их обманывают и используют, и бизнес просто остается без клиентов. Либо «бизнесмен» попадает в тюрьму, потому что «бизнес», построенный на получении только прибыли ― это банальный грабеж.

У любого настоящего бизнеса есть цель, лежащая за пределами банального получения прибыли. Это и удовлетворение личных амбиций бизнесмена, это и доказательство кому-то чего-то, изменение мира и так далее и тому подобное, но только не прибыль, даже если сам бизнесмен так не считает.

Все великие компании и капиталы мира создавались именно из-за желания кому-то что-то доказать, а не просто заработать много денег.

Даже бизнес рейдеров и инвестбанкиров ― это не получение только прибыли, это нечто большее, хотя эти два бизнеса и имеют меньше всего отношения к реальному бизнесу, то есть бизнесу, приносящему реальный продукт, а не деньги на деньгах. Кстати, об этом еще писал Аристотель, который ввел понятие хрематистика ― как определение бизнеса, не полезного для общества и приносящего только деньги, а не производящего реальный продукт. Аристотель считал такой вид бизнеса отвратительным.

И тут возникает один парадокс. Почему все, понимая (пусть и внутренне), что бизнес, основанный только на прибыли, неэффективен по определению, используют инструменты, характерные именно для такого типа «бизнеса», в нормальном бизнесе, рассчитанном на длительный период существования?

Вот некоторые инструменты такого хрематистического или просто жлобского бизнеса.

1. Экономия на персонале

Типичный инструмент псевдобизнеса ― это желание экономить на персонале! Глупость несусветная, все же читали в пятом классе, что труд рабов неэффективен. Так почему то, что не работало в Египте и Греции, должно работать сейчас?!

Это бизнес-жлобство проявляется в желании нанять подешевле лучших специалистов ― уже само по себе это звучит абсурдно, хороший специалист не может стоит дешево.

Это просто какое-то унижение здравого смысла.

За примерами далеко ходить не надо: загляните на любой работный сайт и посмотрите вакансии российских компаний.

Западные компании меньше замечены в этой глупости, и если даже их зарплаты могут быть не самыми большими, это все компенсируется бОльшим соцпакетом и реальными гарантиями при увольнении и соблюдении ТК.

Кстати, пример, к чему может приводить экономия на персонале, это маркетинговые коммуникации компаний. Это просто цирк какой-то!

Мне особенно запомнилась маркетинговая акция моего любимого (в прошлом) сотового оператора, который сначала ввел акцию «Безумные дни», когда сумма платежа удваивалась. Это было выгодно всем. Мне ― я получал как бы халяву, а на самом деле давал оператору беспроцентный кредит. И оператору, который получал мои деньги уже сейчас.

Но потом все изменилось, и следующей акцией оператора было «сомнительное» предложение, что теперь при оплате на определенную сумму мне давали, аж страшно сказать, 10% бонуса! Вот она щедрость!

Опять попытка не упустить прибыль!

Что вы хотите? Дешевые маркетологи делаю дешевый маркетинг!

2. Экономия на клиенте

Следующий пример бизнес-жлобства, который не просто странен, но и опасен для бизнеса ― это сильное желание экономить на клиенте!

Это чем надо думать, когда подсовывают клиенту «гнилую» продукцию и «гнилой» сервис, не снижая при этом цены и выдавая это все за премиальность?! Последнее ― вообще высший пилотаж бизнес-жлобства.

Что после этого происходит? Клиент просто уходит. И даже если он не уйдет сейчас, это всего лишь вопрос времени, потому что лояльность такого клиента минимальна.

Типичный пример, когда в результате сокращения персонала и увеличении нагрузки на оставшихся сотрудников в период кризиса у компаний резко снизился уровень сервиса, при этом, чтобы компенсировать потери и соответственно прибыль компании, предложили очередное «гениальное» решение ― повышение цены продукта…

Ведь главное ― сохранить прибыли!

Честно говоря, я не знаю, чем думали люди, которые это предложили. Это такое отношение к Клиенту, как к идиоту, который будет покупать дороже тот же продукт при ухудшении сервиса.

3. Отсутствие Стратегии

Именно так ― с большой буквы. Потому что Стратегия не может создаваться на год-пять, как это происходит сейчас, и приход каждого нового СЕО в компанию сопровождается появлением «новой» стратегии.

«Веселый» пример компании HP, когда предыдущий СЕО Лео Апотекер предложил «гениальную» идею-стратегию ― продать весь бизнес HP по производству РС и заняться только сервисом и софтом, и это он предложил для компании, которая занимает первое место в мире по производству и продажам РС!

Конечно, Апотекер пришел из рынка софта из компании SAP и другого предложить не мог, но это означает то, что компания HP не имеет четкой стратегии, и приход нового человека с «новыми» идеями может ее легко разрушить.

Кстати, рынок очень чутко отреагировал на «гениальность» Апотекера, акции HP упали, и теперь компания Lenovo активно догоняет HP в производстве и продаже PC.

Стратегия компании не может иметь горизонтов на 1-5 лет, у Стратегии только один горизонт ― 100 лет.

Если стратегия не может быть годной на 100 лет, это всего лишь большая тактика.

Поэтому стратегии большинства компаний, которые звучат как «…увеличить долю рынка…», «… диверсифицировать активы…», «…стать лидером области…» и так далее.

Это не стратегии, это большие тактические задачи, которые лишь должны помогать реализовывать Стратегию.

Вопрос: почему отсутствие Стратегии относится к бизнес-жлобству? Все очень просто: именно бизнес-жлобство заставляет кидаться на любую, даже иллюзорную возможность заработать больше!

При этом все это приводит к очевидным последствиям ― компания получает меньше прибыли в перспективе или даже разоряется, но перспектива никого не волнует.

Кстати, из-за своей зацикленности на прибыли хрематистический бизнес попадает в ловушку, считая, что сотрудникам компаний для хорошей работы необходимы только деньги и, соответственно, только деньги могут быть фактором мотивации.

Деньги никого никогда не заставили работать лучше!

Это легко заметить на топ-менеджменте наших и западных компаний, чья эффективность никак не связана с теми суммами, что они получают.

Люди работают не за деньги!

Хрематистика или бизнес-жлобство ― это не плохо или хорошо, это неэффективно и очень по-детски. 

Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Где народ увидел истерику - непонятно? Автор выразил свое мнение на проблему. Это мнение, а не аналитика. Несколько примеров в поддержку своего мнения автор привел. Те кто считает, что статья истеричная и что автор неуч - приведите примеры того, что автор не прав. Неуч, бла-бла, сказочный мир, Инфантильные рассуждения, истерический манифест, это все теория, книга рекордов по Глупости - нравитесь Вы мне господа своей категоричностью. По-российски так, по-интеллигентному, по ленински. И главное ни одного аргумента - только эти самые бла-бла-бла. Ну давайте, давайте практику. Ждем'c.

Генеральный директор, Пермь

Такое ощущение, что автор никогда не занимался бизнесом. Больше похоже на эмоции от личных обид и обман самого себя. А может это какое-то тайное знание (про стратегию, например)?

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Прибыль - конечный результат эффективности деятельности всего бизнеса - в том числе по предоставлению высокого качества своих услуг клиентам и по привлечению хороших специалистов.... Это все звенья одного механизма. И фокусировка на получение прибыли гармонизирует с важными мотиваторами предпринимательства - самореализацией и 'радостью творчества'.

Директор по правовым вопросам, Санкт-Петербург
пишет:Жлобский бизнес живет недолго, а его руководители редко добиваются успеха. Считаете, что вашу компанию нельзя назвать жлобской?
Маскировка жлобского бизнеса требует корпоративного сговора. Это мы наблюдаем в деятельности многих структур в строительстве, на транспорте, в связи, в сельском хозяйстве и т.д. Без корпоративного сговора жлобского бизнеса не существует модели для развития России. Увы, но жлобский бизнес живёт долго, а его руководители уже во властных структурах. Говорить о жлобстве в малом предпринимательстве - бессмыслено. Подобное порождает - подобное. Желание заглянуть за горизонт на 100 лет, похвально. Но надо быть реалистом. Стратегическую задачу можно сформулировать так, что её будут решать несколько поколений, а зачем? Конечно, пример крупной державы, сумевшей поставить перед собой стратегическую задачу развала СССР, прельщает многих. Сегодня надо переходить на уровень ниже. Жлобский бизнес, жлобская экономика, жлобская политика - всё это поможет нам развалить то, что осталось от СССР.Автор подчеркнул совершенно верные тенденции, с которыми мы встречаемся ежедневно. Эта тема читается между строк послания Президента России.
IT-менеджер, Москва

Причина расцвета т.н. 'жлобского бизнеса' у нас - глобальное отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Поэтому и экономия на всём: на персонале, на клиентах, на стратегии.Типовой вариант такого бизнеса: раскручивается какой-либо 'квазибренд', вкладываются в него средства и силы. После закрепления на рынке высоквалифицированные специалисты вытесняются, набираются менее квалифицированные, под флагом раскрученного 'квазибренда' по инерции продаётся менее качественный продукт (так как менее квалифицированные сотрудники прежнее качество не могут обеспечить), и так пока клиенты не прозреют и продажи не упадут. Потом раскручивается новый 'квазибренд' и цикл повторяется.Якрий пример - пиво! Новые сорта вкусны только первые полгода, а потом - обычная бодяга...

Генеральный директор, Нижний Новгород
Олег Кашуба пишет:Причина расцвета т.н. 'жлобского бизнеса' у нас - глобальное отсутствие уверенности в завтрашнем дне
Абсолютно верно.Очередные ближайшие годы опять будут переломными, судя по завлениям с экрана.
Независимый директор, Украина
Автор пишет, - '...потому что «бизнес», построенный на получении только прибыли ― это банальный грабеж'.Карл Маркс уже давно все написал о прибавочной стоимости и ее присвоении. Деньги - вот главная цель любого бизнеса. А вот вам ссылка на пример ведения 'жлобского' бизнеса:Шведский миллиардер Кампрад заслужил славу самого скупого богача в мире. Состояние предпринимателя в 2011 году составляло 6 миллиардов долларов. Будучи президентом компании, производящей товары для дома, он не менял свой рабочий стул более 32 лет и ездит на старенькой Вольво. В командировках Кампрад жил только в 3-звездочных гостиницах и летал бюджетными авиалиниями .Итак:[B]1. У меня репутация скупердяя, и я ею очень горжусь .[/B]2. Ошибок не делают только спящие.3. IКЕА не идеальна. Меня очень раздражает наш статус лучшей компании в мире. Еще есть куда расти - мы не достигли идеала.4. Время - ваш главный ресурс. На самом деле за 10 минут можно очень многое сделать. Потерянные 10 минут уже никогда не вернуть.5. Главный секрет удачного бизнеса - это простота и здравый смысл.6. Спроектировать стол, который будет стоить 1 000 долларов, очень просто. А вот сделать стол за 50 долларов под силу только самым лучшим.7. Мы ставим на главные менеджерские позиции женщин. Так как именно женщины решают все в доме.8. Быть успешным лидером означает подавать хороший пример. Я - пример для всех сотрудников IКЕА. Перед тем, как потратить деньги на себя, я думаю, смог бы себе это позволить рядовой работник моей компании или нет.9. Слово «невозможно» должно быть навсегда удалено из вашего словаря.10. Не сорить деньгами, ценить время и не бояться делать ошибки - вот главные секреты успеха самого скупого миллиардера в мире.Источник: http://vk.com/probiz4you
Председатель совета директоров, Москва
Сергей Бурых пишет:..А вот вам ссылка на пример ведения 'жлобского' бизнеса: ...У меня репутация скупердяя, и я ею очень горжусь...
При этом средние зарплаты в компании с учетом всех регионов не самые жлобские:Продавец-консультант21 094 РПродавец17 633 РМенеджер39 375 РСпециалист28 724 РАдминистратор16 600 РБухгалтер41 250 РМерчандайзер27 333 РАссистент24 000 РКассир16 666 РУборщик6 600 РСпециалист по аренде40 200 РДекоратор27 400 РМенеджер по работе с клиентами27 500 РРуководитель отдела49 500 РДизайнер38 800 РМаркетолог43 200 РКонсультант12 600 РАдминистратор базы данных36 700 РМенеджер группы подготовки товара42 100 РЛогист48 500 РПродавец (ночная смена)21 100 РФинансовый контролер73 200 РМенеджер отдела продаж24 600 РСтарший продавец36 100 РСпециалист по рекламе55 700 РПрограммист 1С25 300 РРуководитель группы7 500 РКомплектовщик5 400 РМенеджер по персоналу22 500 РМенеджер по закупкам35 100 РСотрудник канцелярии18 400 РАудитор33 800 РБухгалтер 1С9 900 РФинансовый аналитик47 000 РМенеджер по продажам33 500 РСтарший менеджер по закупкам43 000 РСпециалист по логистике17 700 Рhttp://gderabotaem.ru/zarplata/E116P2/%D0%97%D0%B0%D1%80%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0-%D0%98%D0%9A%D0%95%D0%90-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F
Руководитель проекта, Екатеринбург

Жлобский бизнес по словам автора, это экономия на сотрудниках, клиентах и отсутствие стратегии для получения сиюминутной выгоды, что бы купить приличный стул и не один. Так что пример господина Бурых из другой оперы. Товарищ имеет осознаную стратегию ( хотя и не на 100 лет, но суть стратегии в ее оцифровке, неоцифрованая стратегия - это миссия, идея, направление движения), заботится и о клиентах и о сотрудниках, а то что он скуп - ведь совсем не потому, что денег на стул не заработал, думая о высоком.Конечно, цель бизнеса не прибыль, прибыль - это средство, посредством которого этот бизнес можно развить, жить соответственно своим принципам ( сидя на стуле или на троне), уважая своих наемных работников и адекватно их оценивая.На мой взгляд, ключевая фраза автора - про стратегию на сто лет. Задача - зацепить, вовлечь в дискуссию, а там , может, кто и заинтересуется его услугами. Нормальный промоушен.Мне довелось работать наемным работником у собственника, который на 100% подходит под определение собственника - жлоба. На все мои увещевания о стратегии, он мне отвечал:'У меня одна стратегия, максимальная прибыль' Сотрудников держал в голоде и холоде. Нашу компанию называли кузнецой кадров. Была большая текучесть. Но работать было очень интересно. Бизнес развивался динамично. Простор для творчества был огромный. Прибыли хватало и на развитие и на личное потребление. Но он был очень экономен не только в бизнесе, но и в быту. Ездил на скромненькой машине, брюки занашивал - ткань на коленках протиралась до марли.....Но более умного, творческого человека, сумевшего в конце 80-х годов создать бизнес, практически с 0 , я не стречала. Очень рада, что с ним работала, многому у него научилась, например, разумной экономии.Так что , давайте обойдемся без ярлыков.

Руководитель проекта, Москва
Сергей Бурых пишет: А вот вам ссылка на пример ведения 'жлобского' бизнеса:
Сергей, думаю, что именно ИКЕА и есть пример НЕЖЛОБСКОГО бизнеса, так как там есть и желание заработать, что абсолютно нормально, но и и желание сделать сотрудникам хорошо! ИКЕА не экономит на клиентах, вся их продукция дешевая, но не в коем случае не плохая, не 'гнилая'. Даже их идея бесплатной доливки кофе и колы это тоже НАСТОЯЩИЙ бизнес подход, когда клиенту создаются условия потратить деньги, а не тупо выжимается последнее.
← назад 1 3 4 5 6 7 8 9 ... 15 16
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Сейчас на сайте
850 пользователей
Новости
Компания ФинЭкспертиза проведет аудит Кембриджской международной школы
Специалисты проверят деятельность учреждения на предмет соответствия требованиям законодательства РФ, включая правильность исчисления налогов и сборов в целях выявления налоговых рисков организации.
Завершилась серия вебинаров «1С:Управление небольшой фирмой для начинающих за 1 час»

Цикл вебинаров был создан, чтобы все желающие смогли ознакомиться с возможностями комплексного решения «1С:УНФ» для разных сфер бизнеса.

Дизайн-студия OSDART примет участие в оформлении бизнес-форума «Атланты»
Бизнес-форум «Атланты» объединит 3000 топ-менеджеров и предпринимателей, желающих расширить горизонты собственного бизнеса и приобрести новых партнеров в реализации будущих проектов.
Курсы по бережливому производству пройдут в Санкт-Петербурге и Москве
Курсы будут проведены в сентябре.