Суровые реалии SaaS в России

 

В последние шесть месяцев загадочное слово SaaS не покидает новостные ленты. Не проходит и дня, как новости кричат – «Открылся новый SaaS-проект….» . Компании, предлагающие что-то по модели SaaS, появляются как грибы после дождя, не успеваешь внимательно рассмотреть одну компанию и понять что-же на самом деле они предлагают, как появляется новая.

Так ли безоблачно будущее облачных и SaaS-компаний в России?

Одновременно с появлением проектов появляется куча венчурных фондов, желающих купить SaaS-стартап, причем такие крупные фонды как RunaCapital, AlmazCapital. Интеграторы тоже не спят и тоже занимаются поисками подобных стартапов, взять, например, Корус Консалтинг, Leta….

SaaS стал некой священной коровой, и каждый считает своей обязанностью оторвать от нее кусок. Не важно, что такое SaaS, главное - это модно и это должно быть. С улыбкой вспоминается, как три-четыре года назад все бегали с ISO 9001, и где только не встретишь это ISO: все сразу стали идеальными компаниями с бизнес процессами и службами менеджмента качества, выстроенными по ISO . Вот только вопрос о том, где это реально работает, уже стал риторическим.

Теперь я расскажу о SaaS-рынке в России глазами компаний, разработчиков и потребителей.

С чего начинается SaaS-стартап? С горящей идеи.

Все мы пользуемся десятками различных программных продуктов, и всегда нужно одно и то же:

  • Низкая стоимость решения. Покупать ПО дорого – лучше брать его в аренду (модель SaaS). Особенно это актуально, если стоит задача временного использования ПО. Это дешевле, уходят вопросы поддержки, обновлений и т.д.
  • Мобильность. Домашний компьютер давно уже отжил свое, и у многих из нас есть ноутбук, SmartPhone, iPad (если повезло), и было бы здорово иметь возможность использовать свои любимые и привычные приложение везде и всегда.
  • Высокая производительность. С каждой новой версией ПО требуются все больше ресурсов и мощности. Постоянная гонка обновлений железа никак не увязывается мобильностью и компактностью устройств.

Казалось бы, идеи на поверхности - создавай площадку для размещения и скачивания ПО, чистый SaaS, никакой привязки к железу или операционным системам, никакой локальной установки софта, заплатил XXX рублей в месяц за подписку и пользуйся. На первый взгляд, это решение должно привлечь большое количество потребителей, ведь оно решает перечисленные выше проблемы….

И вот тут то мы столкиваемся с реалиями SaaS в России.

Разработчики ПО

Большинство разработчиков ПО, к сожалению, оказалось не готово к продажам своих решений по модели SaaS (мы не рассматриваем компании, изначально разрабатывающие свои решения в модели online-сервисов или SaaS. С такими компаниями все понятно и замечательно) . «Идея интересная, перспективная, но продажа ПО по модели SaaS – убьет продажу наших коробок» - это типичный ответ разработчиков.

Какой смысл продавать одну коробку в месяц за 1000 рублей, если можно продать 1000 подписок по 10 рублей? Работа с низкой маржинальностью не интересна. Эффект масштаба, полная защита от нелицензионного использования, новый канал продаж, выход на новые рынки и т.д. остаются только словами и мало кого интересуют. Продажам коробок, по мнениям аналитиков, осталось жить три-пять лет, это понимают все, но...

Некоторые, конечно, задумываются над идеей, другие громоздят свой огород – придумывают web-интерфейс к системе (мы не говорим о системах изначально разработанных по клиент-серверной архитектуре с web-доступом) или выпускают ограниченные по времени лицензии и называют это SaaS.

В результате такой деятельности формируется слой недовольных пользователей, ругающих SaaS за его плохой функционал, неудобство, отсутствие кастомизации и т.д. – одним словом эти поделки бросают большую тень на SaaS.

К счастью, есть компании с перспективно мыслящими руководителями, открытым для новых идей и готовыми к развитию. Возможно, еще не все потеряно, и после первых удачных (в коммерческом плане) SaaS-проектов поменяется мировоззрение и у остальных.

Венчурные фонды

С венчурными фондами ситуация немного лучше. Они стратеги и смотрят в будущее, а SaaS «дедушка» Гартнер и другие аналитики пророчат золотое будущее. Но здесь другая яма (стандартная для всех стартап-проектов) – большинство фондов хотят получить контрольный пакет в компании, и как результат очень высока вероятность потерять свой бизнес. Но даже несмотря на радужные перспективы – фонды смотрят очень осторожно. Нужно показать работающую бизнес-модель, cash flow и т.д. Так что по большому счету здесь тоже нелегко.

Пользователи

Наконец-то добрались до пользователей, тех, для чьего блага это все и затевалось.

Кто может быть пользователем SaaS? Это в первую очередь компании уровня SMB, для которых проще и дешевле получить необходимую инфраструктуру и ПО в аренду, чем покупать и самим обслуживать, ну и частные пользователи.

Требования пользователей к такой услуге вполне очевидны и понятны:

  • Простота доступа – все должно быть просто как Click and Play;
  • Невысокая стоимость – иначе проще купить коробку;
  • Широкий спектр ПО – все необходимые приложения должны быть в одном месте;
  • Высокая надежность и постоянная доступность сервиса – иначе, зачем он нужен;
  • Мобильность - независимость от платформы, ОС, возможность работы практически на любых каналах связи;
  • Защищенность – сервису необходимо доверять.

Пообщавшись на форумах, конференция и лично мы нашли сотни людей, готовых воспользоваться данным сервисом при выполнении перечисленных условий.

Вот и получается, что есть пользователи, которые готовы и ждут адекватного предложения SaaS-сервиса, но предложение, к сожалению, пока хромает.

Фото: pixabay.com

Расскажите коллегам:
Эта публикация была размещена на предыдущей версии сайта и перенесена на нынешнюю версию. После переноса некоторые элементы публикации могут отражаться некорректно. Если вы заметили погрешности верстки, сообщите, пожалуйста, по адресу correct@e-xecutive.ru
Комментарии
Консультант, Украина
>Какой смысл продавать одну коробку в месяц за 1000 рублей, если можно продать 1000 подписок по 10 рублей? А смысл в том, что придется тратить больше денег на техподдержку пользователей Нет, Игорь, лучше вам не писать о том, в чем вы не полностью компетентны
Генеральный директор, Уфа

Безопасность... Не представляю, как холдинг с черной бухгалтерией передаст свою бухгалтерию в облако... А вдруг она оттуда прямиком срулит в налоговую...

Руководитель, Санкт-Петербург

И отказоустойчивость сильно смущает...
Завтра у налоговой-пожарников-... будут вопросы к оператору, предоставляющие подобные услуги, и он окажется недоступен (закрыт). Тут, конечно, можно инфраструктуру размещать не в России, но возникает вопрос надежности хранения данных - вдруг у них там что-то сгорит, например... :o
Где и как восстанавливать свои данные - бухгалтерию, CRM и т.д. ???

Генеральный директор, Уфа

Ситуация с обсуждением SaaS здесь на форуме очень напоминает ситуацию с обсуждением SaaS на партнерском семинаре 1С. Коллега рассказал. Ни одного (!) выступившего после преддожения 1С обсудить остро актуальную (!) тему :-)

Директор по продажам, Москва

Рановато нам еще, мне кажется, SaaS применять.
И по технологическим соображениям, и по соображениям особенностей ведения бизнеса в России и по другим особенностям.
я вот тут высказал свое мнение по поводу ERP-систем SaaS, в частности.
http://www.pcmag.ru/columns/detail.php?ID=41714

Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Александр Попов пишет: я вот тут высказал свое мнение по поводу ERP-систем SaaS, в частности.
Не хочу писать обидные вещи, но мнение неумное. У меня осталось ощущение, что Вы совершенно не разбираетесь в ВЕБ-технологиях. Ничего личного.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Коллеги,
Тут, IMHO, не в том дело. Статья, на мой взгляд, типовая. Такое можно хоть у Контура, хоть у Мегаплана найти. Если уж обсуждать SaaS, то было бы здорово привлечь к написанию статьи кого-то, кто на самом деле в теме - ну хоть того же Петра Диденко. И ему вопросы позадавать.

А обсуждать одну и ту же типовую тему одними и теми же типовыми словами, извините, как-то уже надоело. Да, SaaS - это хорошо и правильно. Сам пользуюсь многими вещами. Но уж лучше дискуссионный клуб по этой теме собрать. Или на семинар к Контуру сходить.

Менеджер, Москва

Тема пилотки не раскрыта... Не вижу смысла перетирать то, что уже давно раскрыто и изучено.

Под технологиями XaaS понимается обычная аренда. А аренда была, есть и будет всегда. В том числе и в России.
Какая разница, приобретаете Вы или берете в аренду несколько маршрутизаторов, кусок дискового пространства, несколько грузовичков или квартиру в Москве (хотя лучше в Нью-Йорке). В любом случае вы решаете брать в аренду когда покупать в собственность: небезопасно, невыгодно или, даже, нет финансовой возможности. Вот в больших корпорациях финансовая возможность и безопасность есть: даже не отдельные сотрудники, а целые отделы борются с вирусами и бозотказной работой инфраструктуры и приложений.
А в маленьких компаниях - это непрофильные активы пожирающие ресурсы компании. И здесь вопрос встает ребром: вылезти из шкуры и купить софт и железо с поддержкой (или даже без нее) на 3-4 года (больше смысла нет, - обновлять придется при существующем малом жизненом цикле IT технологий) + посадить пару очкариков все это обслуживать или на этот же период все арендовать и спать спокойно, платя ежемесячную плату (небольшую, по сравнению с капитальными затратами на инфраструктуру).

Примеры: 1) Аренда квартиры в Москве на период 10-15 лет обходится дешевле, чем приобретение этой же квартиры в собственность ( а если по ипотеке, то и еще дольше можно арендовать). Конечно, заманчиво иметь свою жилплощадь в Москве, но не у всех есть деньги на приобретение, -приходится снимать.
2) Компания Х решила заниматься логистической деятельностью. Открыла офис, арендовала склад. Но на приобретение грузовичков денег не осталось. Можно взять кредит, но по скромным подсчетам, компании потребуется 3 года чтобы окупить этот кредит. И тут генеральный директор компании случайно наткнулся на рекламу, где фирма Х предлагала услугу VaaS. Под этой хитрой аббревиатурой скрывалось скромное: сдаем автомобили в аренду (VaaS - vehicle as a service)

Юрий Максименко Юрий Максименко CIO, Украина
Михаил Токарев пишет: или на этот же период все арендовать и спать спокойно, платя ежемесячную плату (небольшую, по сравнению с капитальными затратами на инфраструктуру).
Много раз был задан вопрос -- и никто не пытается ответить. Где гарантия от неприятного утра, когда арендованный софт просто не откроется по выданному арендодателем адресу? И ищи ветра в поле...
Менеджер, Москва
Много раз был задан вопрос -- и никто не пытается ответить. Где гарантия от неприятного утра, когда арендованный софт просто не откроется по выданному арендодателем адресу? И ищи ветра в поле...
Не отвечают, потому что вопрос неконкретный. Внесите это в реестров рисков как угрозу и управляйте им. Можно в договоре этот пункт обговорить особо: допустим, время безотказной работы приложения в течение рабочих часов не менее 99,99%, контролировать этот параметр, если выходит за пределы, штрафовать безответственного поставщика услуги. Много есть вариантов, надо рассматривать конкретную ситуацию с вполне определенными переменными. Про то, как управлять рисками тоже написано достаточно. Встречный вопрос: как поступили бы Вы, если бы к Вам пришел водопроводчик поменять кран, а на после его ухода соседей снизу залило потому что кран был недостаточно затянут?
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Эрнст Мальцев
  На это просто напрашивается цитата из повести Хольма ван Зайчика "Дело жадного варвара" (комм...
Все дискуссии
HR-новости
Исследование: что доводит сотрудников до выгорания

Большинство респондентов регулярно испытывают нехватку ресурсов, сталкиваются с размытыми задачами, переработками, а также ощущают давление негласных корпоративных правил.

Большинство россиян считают работу в креативной индустрии привлекательной

76% хотели бы попробовать себя в роли креативного продюсера, при этом у половины из них нет четкого представления, чем занимается этот специалист.

Средние зарплаты в отрасли туризма и гостеприимства выросли на 52% за год

Рост внутреннего туризма стимулирует спрос на кадры, а конкуренция за них меняет подходы работодателей.