Вопрос может быть банальный, но не имея практики, разобраться не получается, уже 3-й день думаю и считаю.
Есть несколько услуг (или товаров, как угодно). Одни услуги собственного производства (надбавка 70-100%), другие посреднические (надбавка 20-50%).
Поэтому при продаже посреднических услуг и последующем подсчете плана продаж может возникнуть убыток. Т.е. посреднические услуги или любые другие, где накрутка меньше, чем у других, они должны иметь план продаж больший (чем у тех, что с большей надбавкой), иначе маржа будет маленькой.
Исходя из этого, получается, что нужен план продаж по всем услугам разный, что не очень хорошо и удобно.
Нашел такой выход: сделать на каждую услугу корректирующих коэффициент в зависимости от надбавки, которая для нее делается. Например, на услугу с накруткой в 100% коэффициент равен 1. При накрутке в 30%, коэффициент равен 0,3.
После учета этих весов (коэффициентов), получается реальный план продаж, и можно определить,выполняется он или нет.
Но проблема в том, как высчитать эти коэффициенты. Точнее проблема в формулах расчета.
Например, цена 100 рублей, надбавка 30%. Получается 130%. Если произвести обратные расчеты, то 30% от 130 рублей уже 39 рублей, а не 30. Т.е. убыток в 9 рублей. Получается так, что нужно накручивать уже больше, чем 30, чтобы покрыть себестоимость в 100 рублей.
Подскажите, пожалуйста, как принято считать данные надбавки, чтобы не оказаться случайно в убытках.
А также, может быть уже есть готовое решение (велосипед) подобной ситуации, когда есть разные товары/услуги с разными надбавками, а нужно сделать единый план выручки?
Олег, простите, а какое у Вас образование?
Олег,
воспользуйтесь моделью определения и распределения добавленной стоимости.
В моих публикациях показано, как ею пользоваться (например: http://www.e-xecutive.ru/community/articles/1203263/).
Я не морочу себе голову всякими, кем-то придуманными, коэффициентами. А предпочитаю разбираться «КАК происходит на самом деле».
Вот Вам и повод выработать четкую ценовую политику и соответствующие регламенты.