
Добрый день!
Помогите разобраться в данной ситуации.
Она заключается в следующем: Ветрова Л., устраиваясь на работу в июле 2007 года, написала заявление, текст которого был приблизительно следующий «Прошу принять меня на работу на время отсутствия на рабочем месте сотрудницы Ивановой И. по болезни». Больше никаких документов при устройстве в данную организацию подписано не было. Работа заключалась в том, чтобы помогать пенсионерам, т.е. фактически выполнять обязанности соц. работника. Ветрова Л. проработала в этой организации 3 месяца, ей исправно платили зарплату и вычитали налог на доходы. В начале октября на своё основное место работы вернулась Иванова И.. Но уже в конце октября она ушла на пенсию. Ветровой Л. объявили о том, что на работу выходит Иванова И. и попросили освободить занимаемую должность (попросили написать заявление на увольнение), но о том, что Иванова И. уходит на пенсию не сказали и не предложили написать заявление о переводе на постоянную работу в этой должности. Как потом выяснилось, Ветрову Л. даже не оформили официально, как сотрудника этой организации. В трудовую книжку никакие записи не вносили, но и совместительство с основным местом работы тоже не было оформлено. А на место Ивановой оформили совершенно другую сотрудницу.
И у Ветровой Л. возникли следующие вопросы:
1) может ли она потребовать, чтобы ей в трудовую книжку внесли запись о том, что она занимала соответствующую должность в данной организации на время болезни Ивановой И.?
2) правомерно ли то, что её уволили, даже не предложив, другой должности?
3) имеет ли она право обжаловать это решение на увольнение, и в какие сроки с момента написания заявления на увольнение?
4) на какие документы она может ссылаться, чтобы доказать своё право сохранить за собой должность, ранее занимаемую на время болезни Ивановой?
Заранее всем большое спасибо.
Также работодатели готовы снижать нагрузку и предлагать карьерный рост.
Японская компания стремится оптимизировать численность персонала для повышения эффективности бизнеса.
Профессор Финуниверситета предложил ввести НДФЛ и взносы в фонд ОМС для неработающих обеспеченных людей — рантье, детей богатых родителей и домохозяек.
Здравствуйте, Андрей!
Вы меня очень сильно удивили, когда сказали про каких-то преподавателей...
Я учусь на специалиста по валютному регулированию в таможенном деле, и мои преподаватели в универе (если вы их имели в виду) мне такие задачки не задают.
А эта самая ситуация произошла с моей настоящей работницей. Просто я хоть и работаю менеджером отдела кадров уже 3 года, но с такой ситуацией не сталкивалась ни разу.
Поэтому я и попросила вас помочь разобраться в данной задаче.
Ветрова Л. действительно писала такое заявление, подавала в отдел кадров номер своей карточки пенсионного страхования и ИНН, говорит, что налоги у неё вычитали, а также она платила страховые взносы.
Но никакой трудовой договор (даже срочный) она не подписывала.
Заявление на приём у них есть, но я сама не понимаю, почему её не оформили, и также не понимаю, ЗАЧЕМ им тогда было заявление на увольнение, и почему они так настойчиво отказались внести ей запись в трудовую.
Ветрова Л. попросила меня всё ей грамотно рассказать по поводу данной ситуации, а мне потребовалась ваша помощь. И я не вижу в этом ничего плохого, потому что мне тоже всегда интересно узнать что-то новое, да и очень хотелось помочь человеку.
Светлана, вы задали вопрос, что они предложили Ветровой. В том то и дело, что они просто сказали ей, что она уволена. И ВСЁ! Она мне говорит, что ей даже никакую компенсацию при увольнении не выплатили. А ещё я узнала такое обстоятельство, которое упустила в прошлый раз. Иванова, вообще на работу не выходила, она после болезни сразу оформила пенсию. А вот Ветровой сказали, что Иванова выходит на работу, поэтому "до свидания", и она написала заявление на увольнение. А на её место сразу взяли другого сотрудника.