17 вещей, которые богатые люди делают не так, как бедные

17 вещей, которые богатые люди делают не так, как бедные

Успешные состоятельные люди все делают по-другому. Например, они не спят в обнимку со смартфоном, рано встают, почти не смотрят телевизор, составляют подробный план следующего дня и занимаются спортом. Однако привить себе эти ежедневные ритуалы еще не значит автоматически получить росток денежного дерева. Такие люди по-другому думают. Более того, все богатые люди думают примерно одинаково. Та же история с образом мыслей бедных – он так же во многом схож и с одинаковой силой держит бедняков на дне жизни. Отсюда напрашивается логический вывод, что если изменить программу мышления «бедняка» на ментальную схему «богача», то это повлечет качественное улучшение финансового состояния. Эту концепцию предложил Т. Харв Экер. Это писатель, оратор, бизнес-тренер, консультант, основатель и президент канадской компании Peak Potentials Training, оказывающей услуги по личностному развитию.

История Харва Экера напоминает сказочное превращение из оборванного нищего в харизматичного красавца принца. В молодости он страстно стремился к богатству и перепробовал для этого все возможные средства. Однако ничего не помогло и деньги все равно отправлялись на ПМЖ в чужой кошелек. Погруженный в мрачные раздумья о причинах своих неудач, Экер случайно встретил богатого родственника, который и рассказал ему о том, почему одни люди бедные и больные, а другие – богатые и здоровые. Дело как раз в том самом образе мысли, который нужно вовремя переключить в положение «богатство». Юноша прислушался к совету и энергично взялся за бизнес, вооружившись обновленными мыслями и установками. Дело постепенно пошло в гору, и уже через пару вчерашний неудачник стал процветающим бизнесменом! Более того, уверенность в действенности этой системы заставила Харва Экера заняться бизнес-консультированием и написать в 2005 году книгу. В России она вышла под названием «Думай как миллионер» и заслужила одобрение читателей.

О чем же думают богатые и знаменитые? Сравните их эти семнадцать пунктов со своими установками, почувствуйте разницу и уже сегодня начните менять жизнь к лучшему.

1. Богатые люди считают себя творцами собственной жизни, бедные зависят от обстоятельств

Богачи знают, что их победы и поражения – результат их собственного приложения или неприложения сил. А, значит, сами пишут сценарий завязок, развязок и кульминаций своей судьбы, могут направить вектор ее движения в нужную сторону и лично принимают поздравления в случае триумфа и слова поддержки в случае неудач. Богатые люди не ноют и не жалуются на трудное детство, вечно занятых родителей, вредного начальника и равнодушное государство. Так делают бедные. По мнению Харва Экера, у поведения таких людей есть три характерные черты: они жалуются, постоянно себя оправдывают и обвиняют других.

2. Богатые люди становятся богатыми, а бедные только этого хотят

Есть ли минусы у богатства? Если задать этот вопрос бедному человеку, он задумается и найдет, как минимум, несколько отрицательны черт богатства. Например, его можно потерять. Или сесть из-за него в тюрьму. Необдуманно растратить. И вообще все богачи алчные и жадные. В результате, с одной стороны люди хотят быть богатыми, а с другой – этого богатства, пусть подсознательно, но опасаются. Поэтому никогда не разбогатеют. Те, кто заработал много денег, на вопрос о минусах богатства ответит быстро и однозначно: а разве они есть?

3. Богатые работают, чтобы стать богаче, а бедные – чтобы заплатить по счетам

Харв Экер называет три главных финансовых состояния человека – бедность, комфорт (в нем как раз пребывает средний класс) и богатство. Мысли бедного человека и человека со средним достатком примерно схожи: мне надо заработать столько-то денег, чтобы заплатить по счетам или купить новый холодильник. Богатые люди так не думают. Они стремятся к богатству глобально, без привязки к каким-либо выплатам и покупкам. Сам автор концепции прошел все три состояния и уверен, что нужно ставить перед собой только высочайшую точку этой финансовой пирамиды – богатство. Только тогда оно действительно придет. Харв Экер не просто теоретизирует. В своей книге он приводит практические рекомендации и дает инструменты по изменению «финансовой программы» любого человека.

4. Богатые мыслят глобально, бедные – мелко и локально

Харв Экер уверен, что быть богатым в полном смысле этого слова – это значит позитивным образом влиять на судьбы других людей, получая за это деньги. Его определение предпринимателя звучит так: это человек, решающий проблемы других людей за вознаграждение. Богатые люди решают проблемы тысяч и миллионов людей. Бедные – только свои собственные. Расширить зону влияния, при этом разбогатев, им мешает страх удачи и неудачи, неуверенность в собственных силах. При этом неповторимый талант и способности есть у каждого человека. Не нужно бояться явить их миру. Развивайтесь, учитесь, стремитесь к большему – и вам за это с удовольствием заплатят.

5. Богатые фокусируются на возможностях, бедные – на препятствиях

Существует закон, который распространяется на все сферы жизни без исключения: «Все, что находится в центре внимания, увеличивается до гигантских размеров». Если в центре вашего внимания страхи, опасения, потери и неудачи, то вы никогда не сможете заработать. Богатые люди видят возможности, перспективы, ищут шанс и готовы пойти на осознанный риск. Они думают так: все получится, потому я хочу, чтобы это получилось и сделаю для этого все возможное. И у них действительно добиваются прекрасных результатов.

6. Богатые восхищаются успехом других людей, а бедных он возмущает

Чужое состояние и успех раздражают, выводят из себя, заставляют чернеть от зависти и становятся препятствием на пути к собственному успеху. Люди, нетерпимые к чужим достижениям, никогда не добьются успеха. Для многих бедных богатство – это синоним жадности, вседозволенности, избалованности и корысти. Как в таком случае можно стать тем, кто вызывает у тебя только отрицательные эмоции? Как можно стремиться к тому, что ненавидишь? Богатые мыслят по-другому. Чужой успех для них – повод для аплодисментов, восхищения и полезных выводов, уверен Харв Экер.

7. Богатые общаются с успешными и состоятельными, бедные – с лузерами

Бедняки предпочитают ныть и искать утешения в компании себе подобных. Подражание – один из самых эффективных методов обучения. Поэтому находясь в обществе тех, кто добился большего, люди автоматически заряжаются их энергией, целеустремленностью, перенимают удачные идеи. Общество неудачников в лучшем смысле держит на месте, в худшем – тянет на дно еще сильнее. В данном случае поговорка «скажи мне кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты» актуальна как никогда.

8. Богатые не упустят шанса заявить о себе, бедные не любят любую рекламу

Богатые люди, как правило, прекрасные лидеры и рекламисты. Они никогда не упустят возможность заявить о своем деле, его достоинствах и предложить хорошую скидку. У бедняков отношение к рекламе часто негативно. Для многих рассказывать о себе стыдно, так как мама с папой учили, что надо быть скромнее и не высовываться. Кто-то считает, что хороший товар в рекламе не нуждается. Кто-то стесняется быть слишком навязчивым и отнимать время у потенциальных клиентов. Таким людям путь к большим деньгам закрыт. Известная поговорка гласит, что для того чтобы стать миллионером, нужно изобрести мышеловку и продать ее всему миру. Но для этого о вашей мышеловке должны узнать, добавляет Харв Экер.

9. Богатые люди выше своих проблем, бедные – тонут в них

Проблемы, трудности и кризисы бывают у всех. Однако именно то, как человек чувствует и ведет себя в критической ситуации, и определяет длину его пути к богатству. Путь к состоянию легок только у детей олигархов, потому что практически равен нулю. Всем остальным приходится пробираться через дебри и набить на пути к банковской ячейке немало шишек. Богатые люди понимают и поэтому стараются быть выше проблем. Бедные – боятся их, всячески избегают и ломаются под грузом неприятностей. И, в конечном счете, остаются у разбитого корыта. «Секрет успеха, друзья мои, заключается не в том, чтобы избежать, избавиться или уклониться от трудностей, а в том, чтобы вырасти настолько, чтобы стать выше любой проблемы», – говорит Харв Экер.

10. Богатые люди умеют принимать подарки судьбы, бедные их избегают

Для бедных людей характерна невосприимчивость к подаркам судьбы. Часто они не считают, что достойны такого трофея и проходят мимо. Богатые люди никогда так не поступают. Они открыты к сюрпризам и никогда не упустят шанс посадить птицу счастья в клетку. Почему бедные люди быстро уходят в тень при появлении на небе хотя бы одного лучика солнца? Они считают себя недостойными этого тепла. Причин неуверенности в себе может быть множество, однако достойность или недостойность хорошего – понятия слишком субъективные и на пути к богатству не играют никакой роли. Считать себя достойным чего-либо – исключительное право самого человека. И больше ничье. Одна из главных движущих сил на пути к богатству — испытать себя и доказать свою значимость самому себе и окружающим. Все богатые люди делают это.

11. Богатые получают деньги за результат, бедные – за рабочие часы

Стабильная высокая заработная плата – мечта многих. Иметь такую работу удобно и спокойно, она поддерживает в жизни комфортный уровень стабильности. Однако для многих график работы «от звонка до звонка» и фиксированный оклад являются непреодолимым барьером на пути к состоянию. Можно даже сказать, ловушкой. Ощущение предсказуемости завтрашнего дня расслабляет людей и лишает возможности развиваться и искать новые возможности получения прибыли, не связанной с фиксированной оплатой. А ведь именно по такому принципу зарабатывают богатые люди. Вряд ли Дональду Трампу, Уоррену Баффету или Олегу Тинькову раз в месяц зарплата стабильно «капает на карточку», как вам. Поэтому и доходы у них другие. С большим количество нулей.

12. Богатые предпочитают «и то и другое», бедные – что-то одно

Бедняки и представители среднего класса привыкли думать, что от жизни нельзя хотеть слишком много и всегда необходимо делать выбор. Сконцентрироваться на карьере или на заботе о семье? Получить еще одно высшее образование или найти новое место работы? Работать все лето в поте лица или пойти в отпуск? Так, где бедняк всегда задумается о приоритете, богач захочет все и сразу. Точнее, он начнет лихорадочно соображать, как бы ему убить сразу двух зайцев. Получить все на свете нельзя, но добиться того, что вы по-настоящему хотите, вполне реально. Спрашивайте себя, как можно добиться и того и другого? Что для этого нужно сделать? Этот вопрос способен в корне поменять жизнь.

13. Богатых заботит размер собственного капитала, бедных – сумма оклада

Капитал – стоимость всего, чем вы владеете. Именно капитал является главным критерием богатства. Ежемесячный оклад здесь ни при чем. Точнее, он является одной из четырех составных частей капитала. Помимо него при оценке состояния также учитываются сбережения, инвестиции и минимизация расходов. Эти четыре составляющих автор сравнивает с колесами автобуса. Что будет, если машине придется ехать всего на одном колесе? Вряд ли такое транспортное средство уедет далеко. Другое дело, если в наличии все четыре колеса, и все они работают исправно. Это позволяет богатым людям ехать быстро и без проблем, всегда достигая пункта назначения.

14. Богатые заставляют деньги работать, бедные – работают ради денег

Те, кто с детства уверял вас в том, что для того, чтобы преуспеть, жестоко ошибались сами и повели вас ложным путем. Вряд ли ваши родители и учителя относись к категории суперсостоятельных людей, хотя наверняка горбатились до седьмого пота. Так думают и делают бедные. При этом никому из них каторжный труд без выходных не позволил заработать состояние. Это сделали те, кто превратил упорный труд в труд разумный. Те, кто тоже упорно трудился, но делал это только в течение некоторого промежутка своей жизни, а после этого сумел распорядиться заработанным и сделать так, чтобы каждая полученная банкнота работала вместо него и на него. В этом контексте Харв Экер подробно рассматривает значение пассивного дохода и объясняет, почему люди не умеют правильно инвестировать свои деньги, чтобы в итоге получить финансовую автономность. Все дело в том, что бедные живут сегодняшним днем и не думают, что произойдет с ними завтра, а, значит, не планируют эти события. Богатые все просчитывают наперед.

15. Богатые люди постоянно учатся и развиваются, бедные считают, что у них достаточно знаний

«Я это знаю» самые опасные слова в речи любого человека. Они вселяют необоснованную уверенность в собственных силах и компетенциях и заливают бетоном желание развиваться и узнавать новое. Знать что-то наверняка может только тот, кто лично пережил данную ситуацию. Аргументы про то, что ты об этом слышал или где-то читал, здесь не работают. Бедные люди часто занимают такую позицию, и она работает против них. Богатые люди думают иначе. Они знают, что если их дела идут не так хорошо, как хотелось бы, значит, они чего-то не знают и не делают. Именно чувство неполноты знаний толкает их к дальнейшему совершенствованию и работе на собственное благо и благо банковского счета.

16. Богатые люди действуют, бедных парализует страх

Пребывание в зоне комфорта приятно, однако это состояние не дает возможности развиваться и рисковать, не открывает свежие перспективы, не помогает устанавливать новые контакты, то есть парализует возможность расти и развиваться, а, значит, отдаляет человека от успеха и богатства. Но выйти за границу этой зоны страшно. Вдруг не получится? Страх неудач пугает и богатых, и бедных, однако последних он держит внутри комфортной зоны, а первые находят в себе силы для преодоления негативных эмоций. Они знают, что именно в момент, когда им неспокойно, неуютно и тревожно – они действительно растут и развиваются. Бедные предпочитают замереть в тревоге и боятся лишний раз пошевелить пальцем. Удобство значит для них слишком много. В результате возможности, деньги и контакты уходят к другим.

17. Богатые люди эффективно управляют деньгами, бедные этого не умеют

Но это совсем не значит, что богатые умнее бедных. Более состоятельные люди приобрели свои солидные счета за счет более искусного обращения с деньгами. А это навык, который при желании можно в себе развить. Харв Экер дает целую подборку подробных инструкций и практических рекомендаций, заодно развеивая стереотипы бедных о том, что финансовое планирование ограничивает планирование и является уделом тех, кто уже располагает солидным богатством: «В наше вселенной есть правило, которое одинаково для всех: «Пока ты не покажешь своего умения управляться с тем, что у тебя есть, большего не получишь!», – заключает эксперт.

Комментарии
Нижний Новгород

Слишком много ошибок в этом пересказе хорошей книги (пропуски слов, неверные окончания). Создается впечатление, что и сам автор не перечитал ее перед сдачей редактору. Редактор тоже привык ставить тексты не читая. Очень низкий уровень издательской культуры.

Региональный менеджер, Новосибирск

ну не могут все быть богатыми - априори.

Описан образ мыслей уже богатого - а хотелось бы чтобы переходный период.

В целом это люди идущие вперед несмотря ни на что , отметая здравый смысл в том числе.

Везет далеко не всем.

Менеджер, Австрия

Странно, мое поведение не совпало ни с одним из представленных... О карме мысли какие-то появились, о душе. А к автору претензий нет: она же пересказала нам чужие советы, хочешь - воспользуйся, не хочешь - ...

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Денис Степаненко пишет:
Описан образ мыслей уже богатого - а хотелось бы чтобы переходный период.

Ну почему, в пункте три как раз верно разложен итог - можно попасть в зону комфорта то бишь "средник класс" - а можно лезть в ротшильды/рокфеллеры - комфорт тут прямо скажем не гарантирован.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Алена Рязанова пишет:
Действительно, слабенькая статья.

Я бы так не сказал. В ней перемешаны верные вещи, ложные и глупые - но для удобства идентификации разбиты на пункты. Коротко - живя по указаниям автора можно стать богатым. А можно и не стать.

Юрист, Севастополь

Ряд моментов упустили. Например, основной источник богатства это присвоенный результат труда работников и минимизация рисков (на практике часто в виде невыплаты пособий, экономии на безопасности, экологии, занижение налоговой базы, перераспределение рисков на слабых контрагентов, устранение конкуренции, коррупция, занижение налоговой базы).
Кто сейчас не мечтает о том, чтобы иметь легкие деньги и собственных рабов?

Генеральный директор, Новосибирск

Из десятерых устремившихся к миллиону USD 9 заканчивают в тюрьме. Американская пословица.

Недавненько перешел в малый бизнес. За 8 лет получил заявления о мошенничестве, рейдерстве, нарушениях в трудовых отношениях, подделке доказательств в суде, вымогательство. Грозили ещё за похищение человека, сговор группы лиц, подкуп федерального судьи. При этом ни в одном из этих деяний я не был замешан от слова никак... Просто таковы правила толкотни за миллион....

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Новости
Компания RTB House разработала инновационный механизм рекомендаций

Разработанное компанией решение для дисплейной рекламы использует метод, который позволяет демонстрировать пользователю баннеры с наиболее точными рекомендациями товаров и, в целом, повышает эффективность ретаргетинга на более чем 50%.

Студия «Словомаркет» запускает новую услугу

Услуга «Удаленный отдел» доступна ограниченному числу потребителей, поскольку цель – максимальная отдача от любого проекта.

Испанские инженеры научились управлять электросетями через мобильное приложение

Инженеры-разработчики испанской энергетической компании CIRCUTOR SA создали специальное приложение Wibeee, позволяющее управлять всеми энергосетями дома или предприятия с экрана своего смартфона.

В ЦНТИ Прогресс обновился список курсов для PR-специалистов

Занятия пройдут в учебном центре ЦНТИ Прогресс на Васильевском острове в центре Петербурга.