Всевидящее око по-китайски: кошмар Оруэлла воплощается в жизнь

В КНР начато создание механизмов тотального контроля. «Система социального рейтинга» позволяет следить за поведением жителей и присваивать им рейтинги. В стране называют их рейтингами доверия. Пользующиеся высоким доверием граждане будут вознаграждены разнообразными бонусами, жизни граждан с низким рейтингом – не позавидуешь. При подготовке материала использованы публикации журнала Wired, Фонда Карнеги, РБК.
Фото: pinterest

  1. Кто придумал систему тотального контроля
  2. В чем замысел
  3. Кто будет реализовывать проект
  4. Как формируется китайский рейтинг
  5. Участвуют ли в рейтинге компании
  6. Откуда берутся данные
  7. Кто обрабатывает данные
  8. Как рейтинг влияет на кредит
  9. Что ждет китайских «двоечников»
  10. Какие выгоды у «отличников»
  11. Когда проект заработает
  12. Кто судит судей?
  13. Могут ли люди стать жертвами ошибок?
  14. Когда система заработает в полную силу
  15. Может ли кошмар выйти за пределы Китая
Кто придумал систему тотального контроля

14 июня 2014 года государственный совет Китая опубликовал документ «Проект плана по созданию системы социального кредита доверия». В качестве основной идеи в нем предлагалось каждому гражданину страны присваивать на государственном уровне рейтинг доверия. «В обществе будет процветать доверие. Оно укрепит искренность во взаимодействии с госструктурами коммерции и общества, а также усилит юридическую надежность».

В чем замысел

Основная цель системы – «построение гармоничного социалистического общества», говорится в программе. Также описывается в ней и главная ценность такого общества – честность. «Жить по закону, вовремя погашать кредиты, платить налоги, соблюдать правила ПДД, не нарушать нравственные устои общества, и все будет в порядке. Не убрал во дворе за своей собакой – минус пять баллов. Проводил пожилого соседа до поликлиники – получил пять баллов», – поясняет суть системы информационный ресурс «Хуаньцюван».

Кто будет реализовывать проект

Система социального рейтинга будет отслеживать жизнь китайского гражданина во всей ее полноте – от законопослушности и честности до потребительского поведения и проступков в быту. Ответственным за создание, внедрение в жизнь и работу системы назначен государственный комитет по развитию и реформам КНР. Текущую работу курирует замглавы комитета по развитию и реформам Лянь Вэйлан.

Как формируется китайский рейтинг

Система оценки поведения гражданина – балльная, как в школе. За любую положительную деятельность, например, отсутствие нарушений закона, полезную общественную работу, своевременную выплату кредитов и т.д. будут начисляться баллы, за неблаговидные проступки –вычитаться.

Участвуют ли в рейтинге компании

Компании тоже участвуют в рейтинге: проверяются на соответствие экологическим, юридическим нормам, условиям труда, финансовой отчетности. Если все хорошо – компании присваивается высокий рейтинг, а вместе с ним и возможность пользоваться льготным режимом налогообложения, кредитования и т.д. Если у компании низкий рейтинг, ее жизнь усложняется дорогими кредитами, повышенными ставками налогов, запретами на эмиссию ценных бумаг и инвестирование в другие компании.

Откуда берутся данные

Данные о человеке будут собираться из государственных структур, правоохранительных и муниципальных органов. Также данные будут собирать восемь частных компаний. Первые две из них – Alibaba и Tencent. Tencent – владелец мессенджера WeChat, которым пользуются 500 млн человек. Alibaba – платформа онлайн торговли с аудиторией 448 млн китайцев. Они могут собрать самую ценную информацию о своих пользователях.

Кто обрабатывает данные

Все данные стекаются во всекитайскую объединенную платформу кредитной информации. Она будет обрабатывать этот массив данных и формировать рейтинги. Корпоративные рейтинги компаний можно будет посмотреть в национальной информационной системе публичной кредитной информации для компаний, данные о физических лицах – на информационном портале Credit China.

Как рейтинг влияет на кредит

Alibaba уже запустила собственный рейтинговую систему Sesame Credit, которая начисляет пользователям баллы за их потребительское поведение. Sesame оценивает клиентов по шкале от 350 до 950 баллов. Начиная с 600, пользователь имеет право на беззалоговый кредит на $800 для покупок онлайн, с 650 – может арендовать машину без залога, с 700 – экспресс-оформление разрешения на поездки в Сингапур, с 750 предоставляется шенгенская виза.

Что ждет китайских «двоечников»

В сентябре 2017 года правительство КНР опубликовало уточненный перечень санкций, которым будут подвергаться обладатели низких рейтингов: запрет на работу в госучреждениях, отказ в соцобеспечении, особо тщательный досмотр на таможне; запрет на занятие руководящих должностей в пищевой и фармацевтической промышленности; отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах; отказ в местах в люксовых гостиницах и ресторанах; запрет на обучение детей в дорогих частных школах.

Какие выгоды у «отличников»

Если рейтинг больше 1050 баллов, его обладатель считается образцовым гражданином и маркируется тремя буквами ААА. С 1000 баллов можно рассчитывать на АА, с 900 – на B. Если рейтинг упал ниже 849 (С), гражданина выгоняют со службы в государственных и муниципальных структурах.

Когда проект заработает

Система работает в пилотном режиме в тридцати городах Китая. Например, в городе Жунчэн в провинции Шаньдун, всем жителям дали стартовый рейтинг 1000 баллов. В зависимости от их поведения, баллы растут или убывают. Информация о поведении поступает из муниципальных, коммерческих, правоохранительных, судебных органов, а также из доносов в единый информационный центр.

Кто судит судей?

Верховная власть должна стать локомотивом и примером для подражания в новой системе социального кредита, говорится в официальных документах. Система будет анализировать посещаемость партийных собраний, образование, семейное положение, сопоставлять данные о доходах чиновника и членов его семьи с данными о приобретенной недвижимости и предметах роскоши. Пока система работает на уровне низших партийных чиновников. А кто будет отслеживать верховных бонз? Ответа на этот вопрос пока нет.

Могут ли люди стать жертвами ошибок?

Могут. Алгоритмы не учитывают контекст, например, один человек может не оплатить счета, потому что попал в больницу, а другой намеренно уклоняется от выплат. Также непонятно, что делать, если аккаунты в соцсетях будут взломаны, данные украдены или неправомерно исправлены? Уже сейчас на основании этих данных выносятся судебные решения. В 2015 году верховный суд КНР, опираясь на данные Sesame Credit, наложил санкции на 5300 человек. Летом 2017 года таких людей было уже 7,3 млн.

Когда система заработает в полную силу

К 2020-му году она должна быть внедрена полностью и повсеместно. Каждая компания и каждый житель Китая будут отслеживаться и оцениваться системой в режиме реального времени. Система повлияет и на личную жизнь: крупнейшая в Китае служба знакомств Baihe продвигает странички пользователей в зависимости от баллов Sesame. «Благосостояние партнера гарантирует комфортную жизнь», – так определяет мотивацию один из сотрудников компании.

Может ли кошмар выйти за пределы Китая

Корейский институт политических исследований Asan назвал систему «кошмаром Джорджа Оруэлла». «Пока у нас еще есть выбор и права, которыми можно воспользоваться. Нам нужно сделать так, чтобы оценивать можно было самих оценщиков», – пишет Wired. «Надзиратели и наблюдаемые должны свободно следить друг за другом, – считает писатель Кевин Келли. – Нам предстоит выбрать: либо слежка будет секретной и односторонней, либо взаимной и открытой».

Расскажите коллегам:
Комментарии
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва

Стоит обратить внимание на работающую часть этой ИС - Автор пишет:

Пока система работает на уровне низших партийных чиновников. А кто будет отслеживать верховных бонз? Ответа на этот вопрос пока нет.

Очень похоже что статья написана в погоне за сенсацией, и автор особенно не вникал в "суть и обстоятельств" создания ИС. Европейцу трудно сразу понять :) "что и как" делается в Китае. В этой Теме можно искать и древние традиции, связанные с учением Конфуция, и наследие китайской общины и пр. Было бы интересно почитать что думают сами китайцы. Ссылка на Корейский институт политических исследований Asan мало убедительна, т.к. интересы этого института смещены в область "международного публичного права как части режимов глобального управления."

Надо разобраться к чему стремятся разработчики новой ИС. Если они взяли за основу древние обычаи,??? - То в той! древней китайской системе не признавали анонимок, всегда проверяли правильность сообщенного, проверяла Истца и Ответчика. Источниками Права были: Дао (Путь); Ли (ритуал); Фа (формальный закон), которые были неотделимы от морали. И только много позже формальный закон был отделён от морали. Но Ответчику было дано право на свою защиту.

Автор цитирует: Также описывается в ней и главная ценность такого общества – честность.
Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Автор пишет в статье: Корейский институт политических исследований Asan назвал систему «кошмаром Джорджа Оруэлла».

Банки уже давно обмениваются информацией, работодатели тоже, и составляют свои закрытые для рядовых граждан "чёрные списки", не говоря о государственных информационных системах.

Если рядовой китаец получит возможность хотя бы узнать, что о нём они пишут в этих информационных базах данных, и защитить свою репутацию или поднять свой рейтинг доступным ему способом? Вот даст эта система такую возможность или нет - вот более интересный вопрос. Наверное, "Закрытая" ИС в этом случае хуже, чем "Открытая"? В чём то есть и преимущества именно Открытой системы рейтингов, чем полное бесправие перед бюрократами. Эту тему стоит изучить более подробно, и не называть сразу "кошмаром Джорджа Оруэлла". Здесь всё зависит от того, какие права получит рядовой гражданин.

Бухгалтер, Казахстан

Нужно отправлять сообщения гражданину на эл.почту. чтобы он был в курсе. Интересно можно дарить баллы друг другу.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Нурлан Бакишев пишет:
Интересно можно дарить баллы друг другу.

Я считаю - можно, дарите. Ведь так и происходит в реальности. Один вот человек две тыс лет назад взял и подарил все свои балы окружающему населению, его и приколотили гвоздями за крайне низкий рейтинг остальных граждан.

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
отказ в авиабилетах и спальном месте в ночных поездах

Интересно просчитывали китайцы поведение системы в критических точках? Например - все отличники? А если двоечники, то еще интереснее! Не думайте, что такое невозможно. Ведь если цель - воспитание общества, то такое обязательно должно случиться !

Генеральный директор, Санкт-Петербург

как бы в Госдуме не взялись перенимать "прекрасный опыт" братского китайского народа. Пошел на митинг Навального -минус 500 баллов и невозможность поступить на бюджет. Еще раз пошел не на тот митинг и не можешь поступить в МГУ даже на платное. Не принял участие в субботнике и не можешь купить купе в ночной поезд, едешь в коммандировку стоя.

Вообще это прекрасная система в духе советского КГБ, и судя по последнему интервью Бортникова она так близка нашему властительному клану. Мы разворачиваемся на Восток, как бы не подхватить китайской лихорадки тотального контроля, ведь у нас особый русский путь, она у нас пойдет с "небольшими перегибами" в виде многомиллионных репресий, которые были "за дело", так теперь это по Бортникову выясняется.

Нач. отдела, зам. руководителя, Москва
Святослав Иванов пишет: Вообще это прекрасная система в духе советского КГБ

Не предлагаю вводить такую систему, но если она Уже есть - Что тогда?

Когда подобная система открыта, а не закрыта для общества, кто поставит бесконтрольно (-) 500 в Вашем примере? Если в такой системе возможен арбитраж?

Михаил Кузнецов +7139 Михаил Кузнецов Аналитик, Москва
Александр Соловьев пишет:
Если в такой системе возможен арбитраж?

Арбитраж возможен - любой может отдать Вам свои личные балы, если сочтет, что общество к вам несправедливо.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Обсуждение статей
Все комментарии
Дискуссии
Все дискуссии
HR-новости
Почти половина россиян сталкивалась с синдромом самозванца при повышении

Они сомневались, что заслуживают новой должности, и были не уверены в своих компетенциях.

Премия E+ Awards открыла набор в жюри юбилейного сезона

Заявки принимаются до 31 декабря 2024 года.

Четверть россиян на удаленке испытывают больше стресса, чем в офисе

Многие удаленные сотрудники отмечают, что в домашней обстановке даже больше раздражителей, чем в офисе.

Россияне оценили пользу программ онбординга

Большинство работающих россиян признались, что программы адаптации положительно сказались на их продуктивности.