Во что промышленникам инвестировать сегодня, чтобы лидировать завтра

Постоянная неопределенность на международных рынках заставляет производителей с осторожностью осваивать новые современные технологии. Некоторые производители еще не могут забыть последствия кризисного 2008 года. В период, который ему предшествовал, экономическая ситуация и высокие цены на нефть убедили российских промышленников вкладывать в закупку нового оборудования и новые технологии. Но фондовые рынки не выдержали и обвалили рубль. По большому счету часть тех инвестиций носила заемный характер. Поэтому, когда началась стагнация и снижение покупательской способности населения, многие предприятия просто обанкротились

Действительно, сегодняшние реалии таковы, что любая экономика стала более подвержена спаду и застою. Мир изменился. Он не стал хуже или лучше, он просто стал другим. В этом случае необходимо менять подходы к управлению бизнесом в целом. А инвестировать нужно в действительно перспективные вещи, такие как, например, информационные технологии.

Существует два простых вопроса, которые должен себе задать каждый уважающий себя менеджер. Вопрос первый: какие инвестиции наиболее позитивно повлияют на мой бизнес в период быстрых изменений и ограниченного роста? И вопрос номер два: каким будет максимальный эффект от данного рода вложений? Все просто. Давайте попробуем представить, что же нас ожидает в ближайшем будущем и проанализировать, какие технологии будут иметь максимальное развитие.

1. Трансформация технологий

С учетом современных передовых информационных технологий и возможностей, можно предположить, что завод будущего или любое промышленное производство превратится в единый центр управления данными и процессом, где все его системы, как внешние, так и внутренние, будут связаны в одну единую платформу.

Только представьте: покупатели, производители, продавцы будут обмениваться максимально полной информацией на протяжении всего жизненного цикла продукта, от разработки и производства до момента, когда он окажется на свалке. Операторы, обслуживающий персонал будут получать всю необходимую информацию из рабочих инструкций, которые доступны в любом месте и в любое время, 24 часа в сутки. Все существующие сборочные линии смогут выпускать в промышленных масштабах практически эксклюзивную продукцию, которая не будет иметь дефектов. Весь процесс производства будет контролироваться онлайн. Планирование производства и расчет затрат будут производиться автоматически.

2. Интернет вещей

Глобальное проникновение интернета во все сферы нашей жизни масштабно проникнет и в промышленное производство. Все чаще интернет будет использоваться для соединения датчиков, оборудования, компьютеров и людей в единый механизм диагностики и контроля. Будут разрабатываться новые механизмы онлайн-мониторинга. Сбор и обработка текущих параметров будут происходить за считанные доли секунды. Эти системы позволят обеспечить высокую точность информации и предложить оптимально сбалансированное решение. Например, можно будет узнать, как текущее давление в системе влияет на потребляемое количество электроэнергии и где находится тот оптимальный режим производительности оборудования, когда затраты минимальны, а производительность максимальна. Вся эта информация будет сопровождать принятие практически любого управленческого решения. Кроме того, возможность следить за состоянием оборудования и производственной линии в режиме реального времени с помощью мобильных устройств через RFID-метки позволит увеличить процент эффективного использования оборудования и снизит затраты на использование трудовых ресурсов.

Конечно, в промышленном производстве интернет вещей должен выходить за рамки мониторинга в режиме реального времени, он должен создавать целые аналитические платформы, позволяющие создавать продукты более высокого качества. Однако, прежде чем инвестировать свой капитал в технологию IOT (интернет вещей), вам необходимо определить ключевые точки и наиболее важные данные, которые вы планируете собирать. Кроме того, IOT потребует высококвалифицированных специалистов, совмещающих не только навыки хорошего аналитика, но и хорошо разбирающихся в информационных технологиях. Как следствие, вам придется уделять дополнительное внимание подбору персонала, что потребует дополнительных вложений.

3. Виртуальная реальность

Совместное использование различных информационных технологий, начиная от компьютерного зрения и заканчивая облачным хранилищем, позволит промышленным предприятиям заниматься детальной разработкой и контролем всего процесса производства. Технологии виртуальной реальности позволят в ближайшее время анализировать, корректировать и совершенствовать любой технологический процесс. Это будет возможно за счет создания виртуальных моделей целых цехов и заводов, где любой процесс можно будет посмотреть, как говорится, изнутри и при малейшем отклонении попробовать решить проблему различными способами. Данные технологии помогут оценить точность и своевременность принимаемых решений. Кроме того риски и дефекты будут обозначены еще на стадии разработки.

4. 3D-печать

Данная технология получила свое развитие совсем недавно, но уже имеет результаты в различных областях. Промышленные предприятия используют эту технологию для создания определенных деталей путем преобразования цифровых моделей в формы из пластика, смолы или других различных материалов. Это дает возможность создавать единичные детали с минимальными временными затратами, что позволяет проводить различного рода испытания и применять штучное производство в больших масштабах.

Конечно, данная технология находится только на этапе развития. Конечно, есть различные ограничения, которые не позволяют увеличить сферу применения данного вида технологии. Возможно, в начале пути необходимо использовать 3D-печать только на этапах проектирования и создания прототипов, а уже в будущем, когда технологии будут отработаны, применять для создания эксклюзивных продуктов минимальными партиями, что считается наиболее затратным производством. Если обычный принтер – это художник, то 3D-принтер – скульптор.

5. Робототехника

За последние десять лет крупнейшим производителем роботов стал Китай. По данным исследовательских агентств, к 2020 году денежный оборот в этой области составит 9 млрд юаней. Это позволит обеспечивать огромный спрос на продукцию китайского производства, особенно в такой стране, как Россия. Привлекательность роботов в том, что машины не получают зарплату, не требуют социальных гарантий и не уходят на больничный. Значит затраты на рабочую силу сводятся к минимуму. Теперь представьте, до какого уровня можно увеличить производительность труда. Хотя и здесь есть свои ограничения. Крупные производители считают, что полная автоматизация производства не позволяет идти по пути постоянного совершенствования. Только люди могут генерировать свежие идеи и менять процессы, делая их более эффективными. Именно здесь и необходимо найти тот баланс между роботом и человеком, который позволит производить продукт быстрее, проще и безопаснее. Наибольшее применение робототехника найдет в тех сложных областях, где требуется улучшение эргономики или в трудоемких процессах.

Важно понимать, что, прежде чем начать инвестировать капитал в современные технологии, необходимо оценить, как данные инвестиции повлияют на достижение стратегических целей. Что получат клиенты от этих изменений? Позволят ли инвестиции сделать процесс производства достаточно гибким, и как он справится с существующей неопределенностью на рынке? Насколько увеличится потенциал изменяемого процесса? Как новые технологии увеличат производительность труда в компании? Кто на сегодняшний день является лидером в отрасли, и насколько удастся их превзойти после внедрения любой описанной выше технологии? Как намеченные изменения совпадают с видением будущего организации? Помогут они или навредят непосредственным исполнителям, то есть рабочим?

Все эти или другие вопросы необходимо обязательно задать при принятии решения об инвестициях в современные информационные технологии, особенно учитывая, что они осуществляются на фоне постоянной неопределенности. Учитывая, что любая технология сегодня развивается гораздо быстрее, чем например, 15 лет назад, любой руководитель должен управлять и принимать решения, учитывая далекое будущее, а не только завтрашний день. Оно – далекое будущее – наступит быстрее, чем мы ожидаем. Понимание этого дает вам преимущества перед конкурентами, а, значит, сделает вас успешнее. Поэтому решайте: либо меняемся, либо...

Executive.ru открыл канал в мессенджере Telegram. Хотите быть в курсе самых главных событий российского менеджмента? Присоединяйтесь!
Комментарии
Генеральный директор, Хабаровск

Инвестировать нужно в людей, которые уже сейчас станут использовать технологии будущего.

Директор по рекламе, Москва

ясен красен, что отслеживание\координация цикла от проектирования до доставки покупателем это тренд, но

чтобы спроектированное вовремя произвести и начать доставлять нужно все же купить станки и оснастку включая технологии и материалы, а это будут продавать производственнику производители станков и оборудования и не дёшево, а очень очень дорого, до 97% технологического оборудования импорт

по слухам в минэкономразвитии сейчас решают проблему - развить аппетит к риску у инвесторов так как и деньги есть и люди есть и все есть для дальнейшего развития экономики, только не хватает аппетита к риску у инвесторов в том числе и в промышленности

Нач. отдела, зам. руководителя, Хабаровск

Все правильно и останется совсем ерунда!!!

Получить новые организационные компетенции / способности. А для этого необходимо соединить новое оборудование с новыми технологиями и обученным персоналом с помощью новых разработанных организационных процессов, организационной рутины, а также системой управления новыми знаниями и т.д.

Много раз наблюдал, когда закупленное предприятиями новое оборудование и технологии благодаря старой системе управления предприятия не оказывали существенной помощи.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи
Статью прочитали
Новости
Академия CiBest подготовила тест на проверку грамотности по внутреннему аудиту

Вы сможете оценить свои способности работать внутренним аудитором, искать и находить слабые места в компании.

В ЦНТИ Прогресс прошел семинар по сложным вопросам кадрового делопроизводства

Валентина Андреева провела семинар по новеллам трудового законодательства для слушателей ЦНТИ Прогресс.

МРЦ запустил набор на курсы для поступающих на Президентскую программу

Программы «Бизнес-проектирование» и «Деловой английский язык» разработаны с учетом критериев оценки кандидатов при прохождении конкурсных испытаний.


Компания Columbus автоматизировала передачу данных в сети магазинов «Гроздь»
Cеть начала работу со специализированным ПО для передачи данных в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).